Пятиборье. Без паники

12:42, 21 декабря 2006
svg image
3786
svg image
0


В нашей федерации ожидают официальных бумаг с японского форума. Тем не менее информацию, появившуюся на сайте UIPM, уже сейчас активно обсуждают спортсмены и тренеры. В пресс-релизе Союза пятиборцев говорится о том, что его президент Клаус Шорманн, как и ожидалось, изложил суть реформы вверенного ему вида спорта — соединить в целях зрелищности стрельбу и кросс. Главным достижением конгресса, указывается в документе, стало одобрение технических элементов в комбинированном формате. Новая формула заключительного этапа соревнований — 10 выстрелов, бег 1000 м, 5 выстрелов, бег 1000 м, 5 выстрелов, бег 1000 м, старт с гандикапом, стрельба по биатлонным мишеням. По словам генерального секретаря UIPM Жоэля Бузу, новации будут воплощены в жизнь на юниорских, серии А, чемпионатах мира и Европы-2007.
Это значит, что современное пятиборье, впервые включенное в олимпийскую программу в 1912 году на Играх в Стокгольме, ожидают революционные перемены. Несмотря на то, что три других вида — фехтование, плавание и верховая езда — останутся прежними, коренным изменениям будет подвержена методика подготовки. Наверняка упразднят тиры, предложат новый инвентарь, из маршрутов кросса исключат улицы городов. До Пекина-2008 национальные сборные продолжат готовиться по старым правилам. Однако не за горами то время, когда видоизмененная формула пройдет тестирование и вступит в силу. Что сулят преобразования белорусам, которые традиционно сильны в классическом пятиборье? За комментариями “ПБ” обратился к специалистам.

Валентин РОГОВ, главный тренер национальной сборной Беларуси по современному пятиборью:
— Слухи о грядущей реформе ходили еще на ноябрьском чемпионате мира в Гватемале. Европейские тренеры высказались против перемен. Вроде все это делается в целях рекламы, популяризации пятиборья. Однако на руку новые правила окажутся лишь странам Азии и Латинской Америки. Вот и сейчас главным инициатором стал вице-президент федерации южнокореец Куй Сун Чой. Если изменения узаконят, для нас появится много минусов. Главное — зимой мы не сможем организовать ни одного соревнования, которые обычно проходят в манеже. Позиция руководства Союза пятиборцев непонятна. С 1992 года наш вид спорта лихорадит — за этот период правила менялись уже семь раз. Но выживать придется в любых условиях: мы люди подневольные.

Игорь ИВАНОВ, гостренер по современному пятиборью:
— Всякое нововведение требует одинаковых для всех затрат и усилий. К тому же у белорусов есть практика участия в подобных соревнованиях. Нынешним летом в Москве состоялся турнир, инициатором которого выступила европейская конфедерация во главе с россиянином Дмитрием Сватковским. Там тоже стреляли по биатлонным мишеням и победителем стал наш Дмитрий Мелях. Поэтому мы не паникуем. Пятиборцы — спортсмены всесторонне развитые. Если понадобится — к переменам будем готовы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?