Точка зрения. Не рановато ли снаряжать футбольный караван?
Обратите внимание, сколько представителей отечественной футбольной элиты за последние месяцы произвели смену на тренерском мостике. Процесс этот носит массовый, если не сказать повальный, характер. С одной стороны, это указывает на то, что “отцы” клубов тревожатся за результат, хотят усовершенствовать свое детище. С другой, замена рулевого — затея рискованная, потому как никто не может сказать, к чему она приведет. Практически всегда тем самым рушатся надежды на преемственность тактических мировоззрений. Новый тренер — это новые схемы, другая постановка игры. Сегодня, например, кажется, что динамовскому рулевому Петру Качуро тяжело удержаться от соблазна упорядочить игровую позицию и функции Володенкова, которого Петрушин предпочитал выдвигать на острие атаки. Но там Виталий не играл так продуктивно, как на родной позиции левого хава. Возвращение на круги своя будет означать неминуемый отказ от схемы 4-3-1-2, следовательно — и перераспределение обязанностей между другими динамовцами. Можно предположить, что МТЗ-РИПО под руководством Эдуарда Малофеева не станет размениваться на разные варианты, а предпочтет многообразию конкретику. Ведь Пунтус по мере необходимости извлекал из запасников как несколько архаичную расстановку 3-5-2, так и более закрытую 4-4-2 с ромбовидно, по-милановски, расположенным квартетом хавов. К слову, первую из этих схем очень любит Владимир Курнев, который аргументировал собственные пристрастия риторическим вопросом: “Зачем держать игрока на своей половине поля, если он нужен на чужой, где идет наступление?” Это его точка зрения, которую мы должны уважать. Однако не факт, что Курнев останется на берегах Немана, а значит, и схема 3-5-2 — тоже. Под руководством Людаса Румбутиса “Дарида” играла “классику” — 4-4-2, где пара опорников выполняет одинаковые функции, распределяя между собой задачи как разрушительного, так и созидательного характера. Зато последним из тренерских приоритетов Анатолия Байдачного, который, возможно, заступит на капитанский мостик ждановичской дружины, была схема 4-2-3-1. Она предполагает наличие перед парой центральных полузащитников атакующего игрока, который является связующим звеном между ними и нападающим.
Хорошо, когда есть кому формировать из игроков те или иные хитросплетения. Столичное “Динамо”, МТЗ-РИПО, жодинское “Торпедо” уже нашли преемников бывшим наставникам. Зато руководство “Гомеля”, брестского “Динамо”, “Немана” пока так и не решило, на кого сделать ставку. А время-то тает… Есть еще “Днепр” и “Минск”, которые, скорее всего, обойдутся без вулканических перемен на тренерских мостиках. Но могилевчанам предстоит кропотливая кадровая работа по отделению зерен от плевел, а подопечным Сергея Яромко нужно привыкать на поле к окружению, в котором уже нет ключевого футболиста — Андрея Довнара. Витебский “Локо” и “Нафтан”? Пардон, но с таким подбором исполнителей они еще год назад рассчитывали на большее, чем получили осенью. Остаются БАТЭ и “Шахтер”. Причем борисовчанам сам бог велел начать подготовку к сезону раньше — до “Кубка чемпионов Содружества” рукой подать.
Все бы ничего, да наши тренеры уже давно взяли за моду объяснять весенние неудачи недостаточной сыгранностью. По мнению наставника “Шахтера” Юрия Вергейчика, к первой межсезонной тренировке процесс комплектации должен быть завершен на 90 процентов. Куда там! Раньше эту формулу строго выдерживали Анатолий Юревич и покойный Яков Шапиро. Сейчас весомая часть трансферных сделок оформляется на падающем флажке, и формирование состава происходит тогда, когда эта проблема по идее уже не должна беспокоить наставника. Так, может, и незачем негодовать, что снова и снова приходится форсировать подготовку к сезону? Не мудрено: для избавления от такой груды проблем и четырех месяцев бывает мало.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь