Петр Качуро: серебро не для "Динамо"
Признаюсь, не сразу догадался, что это за человек в цивильном костюме по пятам ходит в центре поля за новым главным тренером “Динамо” Петром КАЧУРО. Оказалось, переводчик, который чутко ловил его команды и на португальском наречии доводил до бразильских футболистов — их нынче в рядах динамовцев как никогда много. Чернокожие ребята шустры и техничны, стараются понравиться коучу, однако заметно волнуются и потому кое-какие упражнения делают невпопад. Впрочем, легко представить, что любой из динамовцев-белорусов, попади он в какой-нибудь “Сантос” или “Палмейрас”, также чувствовал бы себя первое время не в своей тарелке.
…Полтора часа тренировки пролетели незаметно. Футболисты, подтрунивая над неудачниками только что завершившейся “пули”, нестройными рядами отправились в душ, а динамовский главком безропотно сменил амплуа, любезно согласившись исполнить роль интервьюируемого.
— Петр Петрович, не заметил на тренировке некоторых игроков основы — Павлюковича, Лесько, Володенкова…
— Они на медицинских процедурах, залечивают болячки. Хотелось бы, чтобы к концу января, когда пойдут основные нагрузки, они были в строю. Поэтому сейчас делаем все для того, чтобы ребята поправили здоровье и в дальнейшем их ничего не тревожило.
— Какое впечатление производят пятеро бразильских новичков?
— Пока рано говорить что-либо определенное. Техничные, как все бразильцы, старательные. Посмотрим, как они проявят себя в Турции. Основной критерий — игра. После сбора и сделаю первоначальные выводы.
— Вижу, им помогает переводчик. Пригласили его временно?
— Нет, он будет работать в команде постоянно. Ведь бразильцев в “Динамо” много, а без общения тяжело и им, и нам.
— А русский язык они будут учить?
— Обязательно. Такое задание им уже дано. По-другому и быть не может в профессиональном клубе.
— В Турцию вы отправляетесь 2 января?
— Да, едем вечером на автобусе до Киева, а оттуда самолетом до Антальи. Берем на сбор тридцать футболистов.
— Не присутствовавший на чествовании “Динамо” Александр Хацкевич уже присоединился к партнерам, а Эду еще не возвратился из Бразилии?
— Он прилетит непосредственно в Турцию 6 января.
— Вписываются ли в вашу тренерскую концепцию его земляки — Жувенал и Адриано, который вернулся из аренды в “Риге”?
— Я на них не рассчитываю.
— Прошла информация, что Павлючеком заинтересовались львовские “Карпаты”. Из украинского клуба не делали официального запроса?
— Пока нет. Посмотрим. Если Кириллу предложат хорошие условия, пусть едет, препятствовать не станем.
— У ряда игроков основного состава — Лесько, Павлюковича, Чалея, Тигорева, Павлючека, Рожкова — заканчиваются сроки действия контрактов. За кого станете бороться, а кого намерены отпустить с миром?
— Пока ничего конкретного сказать не могу. Разговариваю и с футболистами, и с клубным руководством. Думаю, в Турции многое в этом вопросе прояснится.
— До отъезда на сбор планируете проведение спаррингов?
— В пятницу двумя составами сыграем с могилевским “Днепром” — на искусственном газоне РЦОПа, либо на новом синтетическом поле ФК “Минск”.
— Вероятно, встретитесь с кем- нибудь в Анталье до начала турнира, который стартует 7 января?
— Вряд ли. Планирую один спарринг в конце сбора, ведь после турнира мы останемся там еще на неделю.
— “Фенербахче”, “Аустрия” и “Карлсруэ” — соперники серьезные. Не боязно без игровой практики выходить против них?
— Действительно, противники что надо. А боязни нет. Посмотрим, у кого какой характер. Рассчитывать на высокое место, конечно, сложно, особенно в соперничестве с турками. Они традиционно славятся, во-первых, хорошим футболом, а во-вторых, специфическим судейством.
— Ясно, что “Antalya Cup” — турнир тренировочный, он важен в плане просмотра новичков. И все-таки спортивную задачу будете ставить перед подопечными?
— Думаю, глупо просить ребят прыгнуть выше головы — не тот случай. Но и играть шаляй-валяй не позволю. Попытаюсь убедить парней, что в каждом конкретном матче меня устроит только победа.
— Трехлетний контракт с “Динамо” подписал Геннадий Тумилович. Вы в большей степени рассчитываете на него как на игрока либо как на тренера вратарей?
— И то, и другое. Уверен, что нам пригодятся его вратарский опыт и мастерство. Верю в него и как в наставника. Пусть вырастит достойного конкурента, который по всем параметрам был бы лучше его, тогда будем считать основную миссию Тумиловича выполненной.
— На субботнем чествовании Юрий Чиж обмолвился, что серебряные медали — награды не для “Динамо”…
— Я такого же мнения. “Динамо” — самый именитый клуб страны, поэтому достоин большего. К сожалению, в команде была слишком стремительно проведена смена поколений, а для футбольного возмужания молодежи объективно требуется время. Но это не является каким-то оправданием. Задача на сезон будет максимальной.
— Однако ее будет выполнить крайне сложно, если не удастся сохранить костяк команды. Или вы не опасаетесь худшего из вариантов, когда с “Динамо” могут расстаться сразу семь игроков основного состава?
— Естественно, постараемся сохранить ребят. Возможно, не со всеми удастся договориться, но большинство, я думаю, продолжит карьеру в “Динамо”.
— Межсезонье не мыслимо без селекционной работы. На ваш взгляд, какие позиции требуют усиления?
— У меня есть определенные наметки по поводу игры в атаке, поэтому хотелось бы заполучить квалифицированного нападающего, желательно габаритного.
— Ваш предшественник Алексей Петрушин строил игру без крайних хавбеков. Но ведь именно острыми фланговыми действиями динамовцы славились в прошлые годы. Достаточно вспомнить, сколько голов наколотили вы, а позже Сергей Корниленко с классных передач Виталия Володенкова.
— Я убежден, что фланговые полузащитники просто необходимы, края обязаны работать очень активно, растягивать оборону соперника. Умный “краек” не ограничивается подачами к воротам, он вклинивается в штрафную, идет на обыгрыш, пасует под удар, сам стреляет. Если слева Володенков еще как-то напрягал ситуацию, то справа наблюдалось затишье. Это неправильно. Хочу вернуть команде ее былые козыри.
— Что сегодня мешает полноценной работе?
— Никаких особых трудностей нет. Ребята только вышли из отпуска, поэтому работаем во втягивающем режиме, без нагрузок.
— В новой должности уже освоились?
— Вполне. Ничего особо нового для себя не открыл. Футбол есть футбол. Да, в качестве главного тренера на некоторые вещи смотришь под другим ракурсом. И это естественно. Ответственности не боюсь, но она будет позже. Пока же идет рутинная, черновая работа.
P.S. Как стало известно корреспонденту “ПБ”, вчера первую тренировку с динамовцами в качестве старшего тренера, ассистента Петра Качуро, провел 43-летний Юрий КУЛИШ. Известный украинский футболист в союзные времена выигрывал в составе днепропетровского “Днепра” Кубок федерации и серебряные медали чемпионата СССР, за что был удостоен звания “Мастер спорта”, выступал также за такие популярные клубы, как волгоградский “Ротор” и одесский “Черноморец”. А на излете игровой карьеры, в 1997 году, судьба занесла его в Беларусь — отыграл второй круг чемпионата под флагом могилевского “Трансмаша”. В последнее время Юрий Петрович трудился в Молдове: три года возглавлял “Шериф-2”, а в минувшем первенстве этой страны завоевал бронзовые медали в качестве главного тренера ФК “Тирасполь”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь