Персона. Владимир Делендик: Невыгласу надо менять команду

12:45, 21 декабря 2006
svg image
8253
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Поясните, Владимир Викторович, свой нынешний футбольный статус. Ведь после октябрьской отставки с поста председателя правления клуба вы вроде бы не давали обратного хода…
— Сегодня я просто член правления. К председательским функциям пока не вернулся. Давайте я все подробно прокомментирую.
Начнем с того, что произошло с нашим футбольным клубом. В чемпионате мы провели успешный первый круг, а потом… Я, искренне говоря, очень разочарован Людасом Ионовичем Румбутисом. Как тренеру поставил бы ему троечку по пятибалльной системе. Наставник должен быть как отец футболистам, знать их психологию, владеть внутренней ситуацией в коллективе. Здесь со стороны тренера были допущены большие ошибки. Они и привели к незавидным результатам. Когда “Дариду” залихорадило, началось впадание в крайности: одному доверяю, другому не доверяю… Команда разделилась на группы. Это уже требовало экстренных мер. Играем на Кубок с БАТЭ. Говорю Румбутису: это наш последний шанс зацепиться за результат, пусть уже и в будущем году. Людас Ионович заверил меня, что он справится. Но произошел провал. В случае вылета из Кубка тренер обещал подать в отставку. И подал — но не сразу, а лишь когда я его к себе вызвал.
Вообще, меня Румбутис намного раньше шокировал — еще перед стартом сезона. Накануне отправки в Прибалтику на сбор мне не был предоставлен выездной список футболистов. А ведь нужно распорядиться насчет финансов… Короче, пришлось объявить выговор — Румбутису и Разину. Они тогда договорились, что по возвращении из Вильнюса вдвоем подадут прошения об отставке. Разин подал. Румбутис ушел в тень. Они и разругались, бывшие друзья. Уже тогда — перед стартом сезона!
Естественно, осенью, насмотревшись на все это, я был готов к кардинальным мерам. Пожалев чисто по-человечески, перевел Людаса Ионовича на должность специалиста по селекции. Думал, дальше будет видно. А дальше пошли всякие шептания, везде — слева направо. Очень такого не люблю. Фактически из этого и возникла вся интрига в клубе, вокруг нашего стадиона…

— Шибко вы, чувствуется, в обиде на Румбутиса…
— Да нет никакой обиды… Я же когда в отставку собрался, говорю ему: бери клуб, правь. Отвечает: не буду. А потом начались перешептывания с Глинским за моей спиной. Разве после этого Румбутис — мой соратник, друг?..

— Глинский — это председатель Минского райисполкома…
— …который принял то самое решение забрать наш стадион. Мы его построили там, где раньше пастбище было. На свои средства — деньги УЧП “Дарида”. А тут — отдай. Это противозаконно.

— Но все-таки ведь наверняка была некая юридическая зацепка — не могли же районные власти просто взять и отнять то, что принадлежит вам. Вот земельный участок, сказывают…
— Земля принадлежала агроторговой фирме “Ждановичи”. А стадион строился с согласия прежнего председателя исполкома Русака. Без такого разрешения, без госнадзора ведь ничего не делается. Единственное, что было нарушено — не произошел землеотвод. Всего лишь.

— Однако повод…
— Да, прежде чем строиться, необходимо отвести землю. Но в то время “Дарида” прозябала во второй лиге — и никто, включая меня, не предполагал, что однажды команда заиграет в сильнейшем дивизионе. И вот по договоренности с Русаком мы на этом участке соорудили временные трибуны, сделали газон. Просто чтобы можно было играть. Еще ваша газета, помню, критиковала нас — мол, комфорт, как на бобруйском “Спартаке”. Постепенно стадион модернизировался — этого требовало время. В первой лиге сделали трибуну на 800 мест. Вышли в высшую — лицензирование обязало ускоренными темпами смонтировать три тысячи пластиковых кресел. Каждый год мы вкладывали деньги в совершенствование своей арены.
— А земля?..
— Она должна была стать нашей по завершении работ на стадионе. Но — сработал указ президента. Все, что в пределах кольцевой дороги, отошло в ведение города. Вот тут мы и застряли. Как поступает депутат Делендик? Обращается в райисполком — уже к Глинскому — с просьбой забрать землю под район. Что и было сделано. А потом я, естественно, поставил вопрос уже о том, чтобы участок собственно перешел футбольному клубу, как ранее и предполагалось. В ответ — отказ.

— Вся эта история, как и многие ей подобные, наверняка замешена на обыкновенном человеческом факторе — где пробежала кошка между парламентарием Делендиком и чиновником Глинским?
— Ему от меня досталось. За различные нарушения, за Колодищи, где пропала холодная и горячая вода, — ко мне же как к депутату граждане обращаются, и я принимаю меры. Вот Глинский и повернулся спиной. Чтобы мне было плохо. Как будто я для себя стадион построил.

— И вы подали в отставку…
— Раз глава райисполкома пошел бюрократическим путем, что ж, я обратился с письмом к председателю БФФ и главе Администрации президента Невыгласу. Так, мол, и так, прошу оказать содействие в решении данного вопроса. Геннадий Николаевич дал соответствующее указание: помочь. Глинский его не выполнил. И мной был сделан вывод. Выходит, я не нужен как руководитель футбольного клуба, меня не уважил Невыглас, коль не смог воздействовать… Оставалось только одно — уйти. Позвал двух райисполкомовских замов, собрал правление, поставил вопрос на голосование, руки подняты — отставка принята.
Покинув пост председателя, в клубе все же решил остаться — из желания поддерживать родную команду. Продолжал заниматься футбольными делами. Консультировал игроков, решали какие-то вопросы, продлили контракт с Плотниковым, с другими. Была небольшая задолженность по зарплате — связался с “Вторчерметом”, попросил подбросить сто миллионов в рамках президентского указа, добавил сам и все разрулилось. Остался, правда, еще долг миллионов тридцать, но это немного — уладим.
Прошло время. И оказалось, что я очень ошибался насчет позиции Невыгласа, думая, будто он занял не мою сторону. Геннадий Николаевич позвал меня на беседу, пригласил замглавы Администрации Наталью Петкевич, помощника президента Геннадия Алексеенко — сели поговорили о дальнейшей судьбе ФК “Дарида”. Была твердая уверенность, что районные власти эту ношу не потянут. Я в этом и сегодня уверен на двести процентов. А тогда Невыглас примерно так и сказал: ничего там у района не получится, давайте, Владимир Викторович, возвращайтесь на круги своя, а вопрос этот мы отрегулируем и посоветовал мне обратиться к президенту.
Я так и сделал, расписал всю ситуацию как есть — глава государства, рассмотрев мое обращение, принял соответствующее распоряжение. Мэр Павлов получил указание отменить постановление о передаче земли Минскому району и определить ее в пользование нашему футбольному клубу.
Кстати, в процессе разрешения этой проблемы я сделал запрос в Комитет госконтроля с целью проверки финансовых отчислений исполкома на строительство стадиона. А то ведь имелись заблуждения, что якобы район что-то там строил. Прошли ревизии облисполкома, КГК — выяснилось, что по этой линии был выделен мизер. Туалет за 70 миллионов сделали…

— Теперь, когда стадион отошел клубу, стало известно о намечающемся продолжении совершенствования даридовской инфраструктуры…
— Да, приезжайте к концу марта, увидите, какая у нас база. К началу чемпионата стадион станет серьезной ареной. Сейчас строится четвертая трибуна. Потом смонтируем по периметру хорошие козырьки, а к концу сезона, видимо, появится и система электроосвещения. Кроме того, уже готово тренировочное поле для дублеров, в планах — строительство гостиницы и укладка еще одного газона, искусственного с подогревом. Также есть желание довести до ума другой наш стадион — в Дубовлянах. Поле уже немножко привели в порядок, раздевалки сделали, предстоит огородить территорию, подвести воду.
Процесс шел бы быстрее, если бы не этот камень в наш огород. Время потеряли, шум поднялся… По мне был произведен приличный удар — это стоило немало нервов и здоровья. До сих пор я как-то не обнаруживаю в себе прежнего энтузиазма.

— Почему вы решили пригласить на тренерскую должность экс-наставника национальной сборной Беларуси.
— Анатолия Байдачного считаю одним из сильнейших белорусских тренеров. Мы уже провели переговоры, достигнуто согласие — 22 декабря подписываем контракт.

— Говорим сильный тренер — подразумеваем высокие задачи?
— Комплектоваться намерены хорошими футболистами. Чтобы была команда с перспективой выхода в еврокубки. Это задача на будущий сезон. Выполним ее — задумаемся над тем, чтобы на Европе не ограничиться одним раундом, а пройти хотя бы два…
Вообще будем делать очень серьезный клуб. Частично объединимся со “Звездой”-БГУ — у Пигулевского есть школа. Возьмем ее под себя, подпишем договор о сотрудничестве. Будем всячески помогать, вести селекцию, с тренерами посодействуем, чтобы дети быстрее осваивали азы. Саму “Звезду” сделаем своим фарм-клубом — пусть играет в первой лиге. Лет через пять, думаю, “Дарида” получит хороший приток собственных воспитанников.

— Большому кораблю для большого плавания необходим толстый кошелек. А “Дарида”, как ни крути, всегда слыла не слишком состоятельным клубом. Намечается прорыв на финансовом фронте?
— Не хочу раньше времени раскрывать секреты, но попытаемся привлечь российский капитал. Такой замысел есть, предстоят переговоры. Наш бюджет увеличится. Хотя и незначительно. Он и в минувшем сезоне у нас был, считаю, неплохим — по крайне мере, борисовскому БАТЭ, насколько я знаю, мы в этом плане не особенно уступали.

— БАТЭ, как известно, не самый богатый белорусский клуб.
— Просто деньгами нужно уметь правильно распорядиться. Можно сто тысяч долларов заплатить за футболиста, дать ему зарплату десять тысяч, а потом выяснится, что он и близко того не стоит. Бюджетные средства трудно экономить. Частный капитал — дело другое. У себя самого я же не стану воровать, верно? И другим не позволю.
А насчет обеспечения “Дариды” есть у меня и другая идея. Хочу создать для клуба производство, чтобы однажды перейти на самоокупаемость. Такая работа уже начата — закуплено оборудование. В ближайшее время должен заработать небольшой заводик в Лунинце.

— На артельных началах?
— Будут фасоваться опилки и продаваться в брикетах как топливо.

— Если от результатов “Дариды” абстрагироваться, сезон в целом вам понравился?
— Чемпионат получился вроде бы и интересный, а с другой стороны — какой-то потухший. Чемпион определился как бы невзначай, аутсайдеры стали известны рано, а вдобавок — новых имен год не открыл. Получается, нам все так же неоткуда черпать резерв, а равно существует дефицит тренеров высокого класса. Два-три человека есть — и все. Одни и те же ходят по кругу, из клуба в клуб. Конкуренции никакой. И не только в тренерском цехе, но и в судейском корпусе.

— У вас еще не прошла обида на служителей Фемиды?
— А что на них обижаться?.. Судят как могут. Они, как и футболисты, — играют на своем уровне. Выше головы не прыгнешь. Нужно работать над обучением арбитров. И специалистов молодых почаще отправлять на всевозможные курсы.
Без конкуренции мы далеко не уйдем. Тем более что вместо нее у нас зачастую — практика смены тренеров весьма сомнительными методами. С участием сторонних людей, через наушничанье — думаю, вы догадываетесь, о чем я говорю.

— Не очень.
— Кто знает, тот поймет. А еще я предложил бы увеличить лимит на легионеров. До семи — пять на поле, два в резерве. Почему? Потому что нам некем играть. Расширится высшая лига до 16 команд — серьезного чемпионата не будет. Опять же — из-за отсутствия конкуренции. Сильный иностранец придет или левый — уже другой вопрос, это показатель селекционной работы отдельного тренерского штаба.

— Интересно получится: сначала ввели лимит — три легионера в основном составе, потом расширили его до четырех, а вы теперь настаиваете на пяти. Айда на попятную?
— Так футболистов квалифицированных мало — у нас уровень чемпионата падает! Вы же понимаете, некому обучать молодежь. Назовите мне таких людей. Почему мы держали в команде Лухвича? Чтобы был дед, на которого равнялись бы молодые ребята. Таких нужно три-четыре. А где взять? Да и дороже мне этот дед обходится, чем легионер. Потому я и ратую за расширение квоты — временно, пока подрастет талантливая молодежь. А чтобы она быстрее выросла — создать привилегии детским школам. Кто-то этим в федерации занимается? Невыгласу хоть сегодня памятник ставь — за то, что протекционистский указ действует, что новые поля по стране появляются. Но не ему же при его занятости выполнять текущую внутреннюю работу…
В БФФ многое нужно в корне пересмотреть. Всех заместителей до единого поменять — четко и ясно. Должен быть первый зам — на нем руководство. А у нас Дмитраница на себя тянет, Вергеенко — в сторону, Курбыко никому не мешает… Где единая команда? Вместо нее — лебедь, рак и щука.
Считаю, Геннадию Николаевичу уже пришла пора сформировать свой штаб, новый — опыта он набрался, посмотрел что к чему… Выступая на ноябрьском расширенном заседании БФФ, я именно об этом и говорил. Так люди подходили и благодарили: спасибо, Владимир Викторович, что поднимаете этот вопрос. Сами-то боятся высказаться…

— Ваше отношение к расширению высшей лиги?
— То письмо я отказался подписывать. Категорически. Предлагал 12 клубов — и чемпионат в три круга. В этом году не нужно 16 команд. В следующем — пусть… Но сегодня, повторюсь, играть некем. И как бы не породить практику, когда мастерство футболистов не отвечает уровню оплаты их труда. К чему этот ажиотаж — подъемные всякие, второе-третье… Может быть, вообще установить потолок зарплат? Скажем, не больше двух с половиной тысяч долларов, и ввести это в положение о лицензировании.

— Тогда хорошего легионера в Беларуси мы, боюсь, не увидим…
— У нас в чемпионате белорусские игроки порой получают намного больше, чем приезжие — до десяти тысяч доходит. Простой пример. Был у меня такой Магдиев. Хороший легионер. После “Дариды” поиграл еще на неплохом уровне в России и Казахстане. Мы ему платили 800 долларов. Неправда, что иностранные футболисты сплошь дорогие. Хотя если на них отмывать деньги, откатывать, тогда, конечно, другое дело…

— Достойных игроков у нас мало, тренеров хороших раз-два и обчелся, в федерации лебедь, рак да щука, а что насчет уровня клубных менеджеров? Здесь, продолжая ваш логический ряд, тоже наверняка не фонтан…
— Мы полностью отстаем от той же Европы. Селекцию взять. Системной, кропотливой работы нет — есть перекупка, перехват. Я вот поддерживал когда-то школу “Орбита”. Для кого готовились юные футболисты? Мой главный тренер на них внимания не обращает — и что, пусть другие забирают? Нет четкой системы. Все разворовывается. Потому я решил работать с Пигулевским. Он в этом плане человек опытный и специалист хороший.
Считаю, пять групп подготовки при клубе — вариант не из лучших. У кого они есть — хорошо. А если нет, то чем плохо держать детей при ДЮСШ и просто отчислять деньги на их воспитание? Ведь правила лицензирования носят рекомендательный характер. А у нас что, много хороших детских тренеров? Посмотрите, кто там работает? Понабирали отставных военных. Они пьют водку, приходят с перегаром — все нюхают. Я знаю, что говорю, — сам таких выгонял. Пусть федерация проведет аттестацию этих специалистов…

— Аттестация, конечно, хорошо. А только известен и другой аргумент: как тренеру платят, так он и тренирует.
— Неубедительный аргумент. А как, скажите, преподаватели физкультуры в общеобразовательных школах работают? Там что, пьяниц держат?..

— Нет, но и футболистов для национальной сборной не готовят.
— Согласен. Я к тому, что нужен системный подход. Необходима программа развития футбола. Тогда только — лет через пять — будет подъем. Молодец Невыглас — много полей появилось, любо-дорого посмотреть, есть где играть. А кому? Набрать группу детей сегодня — проблема. Нужно работать, искать таланты по всей стране, сколько можно на Минск рассчитывать? Если так и дальше пойдет — обвалимся до самого плинтуса. И ничего у нас не будет.

— Это пессимистичный прогноз. А оптимистичный?
— Потенциал у нас хороший. При его реализации, думаю, футбол в Беларуси будет не хуже, чем в Швейцарии, Бельгии. Или даже Чехии. А то мы все про Албанию говорим да про Прибалтику…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?