10 дней до конца указа

12:46, 21 декабря 2006
svg image
2640
svg image
0


По крайней мере в том виде, в котором их привыкли видеть болельщики последние годы. Ибо логичным следствием непродления указа станет рефлекторное сокращение клубных бюджетов и массовый отток игроков. Наиболее боеспособные подадутся за кордон, останутся “наименее”. И, возможно, те, кому отправляться в скитания не позволит или преклонный, по хоккейным меркам, возраст, или готовность продавать свой талант в несколько раз дешевле, или, наконец, обостренное чувство патриотизма.
Правда, называть такой сценарий наиболее вероятным для ближайшего будущего видимых оснований нет. Пока степень тревожности на местах заметно меньшая, нежели она была летом 2005-го, когда истечение срока действия предыдущего указа и принятие нового разделили два месяца правового вакуума. Клубы тогда здорово перепугались. И было с чего: изложенный выше сценарий для них куда более очевиден. Секвестр больно аукнулся бы не только хоккеистам профессиональных команд и их руководящим штабам, но (что едва ли не печальнее) и хоккейным школам, которые по замыслу также должны получать процент от льгот — надбавку к не слишком жирному СДЮШОРовскому пайку.
Но, повторимся, пока особых причин для того, чтобы бить в набат, не просматривается: судя по всему, пролонгация прежнего указа не заставит себя ждать. Над его новой редакцией нынче совместно трудятся клубы и их попечители, хоккейная федерация, Министерство спорта. Узнать промежуточный итог представляется делом довольно сложным: в перечисленных структурах стараются избегать комментариев на сей счет. Остается оперировать неофициальной информацией. Согласно которой отдельные изменения в протекционистский документ все-таки будут внесены.
Одна из них касается списка предприятий, которые будут фигурировать в качестве доноров хоккейных клубов. Прежде на их количественный и качественный состав особого внимания не обращали: помогают — и слава богу. Тем более что предприятиям такая помощь была если и не выгодна, то, по крайней мере, не слишком обременительна: вкладывая в хоккей, они получали взамен некоторые льготы — как прописанные в законе, так и подразумеваемые. Нынче поступила установка: спонсоры с государственной формой собственности должны составлять не более половины от общего их числа для каждого клуба. Остальное — частные предприятия или акционерные общества, в которых государственная доля составляет менее пятидесяти процентов.
Более любопытным выглядит срок действия еще не подписанного нового указа. Реципиенты желали бы сделать его долгим (один из вариантов — до 2010 года). Их понять можно: нынешний действовал менее полутора лет, его предшественник — без малого два, а уверенность хочется чувствовать не только в завтрашнем дне, но и в послезавтрашнем. Впрочем, желаемое может и не совпасть с действительным: по одной из версий постановление о льготах может быть продлено лишь до весны. Дальше — снова неизвестность.
Если временная дистанция действительно окажется как никогда спринтерской, останется только гадать о причинах этого: стремление ли государства изживать в клубах иждивенческие настроения, издержки ли событий на белорусско-российском энергетическом поле, или же готовность к изменению стратегии развития нашего хоккея. Он со следующего сезона намерен начать активную интеграцию в российский. Пока — одной и еще не известно какой командой. Но финансовый вектор при этом неизбежно сместится в ее сторону, остальным придется затягивать пояса. Правда, это будет потом. Пока же клубы ждут хороших вестей из Администрации президента. Оно и понятно: не хочется встречать Новый год в плохом настроении.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?