Соседи. Дело не в шляпе, или НеЯсная Поляна

16:18, 22 декабря 2006
svg image
2432
svg image
0
image
Хави идет в печали


Тихонов, который является первым вице-президентом Международного союза биатлонистов, обвиняется в подстрекательстве к посягательству на жизнь государственного деятеля, и разбирательства по этому поводу тянутся уже шестой год, когда обвинения были предъявлены бывшему главе компании “МИКОМ” Михаилу Живило. По версии следствия, Живило попросил своего знакомого четырехкратного олимпийского чемпиона и его младшего брата Виктора подыскать исполнителей убийства, которое должно было выглядеть как несчастный случай. Нанятые киллеры, однако, рассказали правоохранительным органам о готовящемся покушении.
Новосибирский областной суд в августе 2002-го признал виновным Виктора Тихонова, приговорив его к четырем годам колонии строгого режима. Уголовные же дела в отношении еще двух фигурантов — Живило и Тихонова-старшего — сначала выделили в отдельное производство, а потом приостановили в связи с отсутствием обоих в России. Проживая в Австрии и находясь в федеральном розыске, Тихонов продолжал исполнять обязанности главы СБР и теперь вернулся на родину, где 25 декабря состоится отчетно- выборная конференция союза, чтобы баллотироваться на новый срок.
Сам Тихонов рассматривает разворачивающиеся вокруг его имени события как происки конкурентов на высокий пост. Напомним, накануне сезона разразился скандал, грозивший оставить сборную России за бортом Кубка мира. Первый удар нанес генеральный спонсор сборной ОАО “Мечел”, отказавшись от поддержки российского биатлона и обвинив в сложившейся ситуации руководство СБР. Следом, в конце октября, прилетевшие с австрийских сборов биатлонисты отказались фотографироваться с рекламными шапочками на головах, аргументируя это тем, что с немецкой фирмой “Viessmann” не имеют ни коллективного, ни индивидуальных контрактов. “Даже не ожидала, что в таком крепком организме, как национальная команда по биатлону, дела могут быстро прийти в упадок. Таких проблем, какие испытывает сейчас наша сборная, я за время своего нахождения в ней не припомню”, — высказалась олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец.
Но в отличие от спортсменов Александр Тихонов тогда был спокоен и уверен в своей правоте: “Да, капитан сборной Ростовцев и еще четверо биатлонистов отказались от фотосъемки в шапочках с логотипом нового спонсора, заключившего с СБР четырехлетний контракт на сумму, превышающую на треть прежний договор с фирмой “Мечел”, мотивировав отказ отсутствием личных контрактов с СБР. Но контракты и не будут заключены до декабря. Если мы подпишем их сегодня, то должны будем платить налоги за текущий год. СБР — законопослушная организация и не против уплаты налогов. Однако мы теряем большие деньги! А в декабре, обещаю, заключим контракты. Но не со всеми, а с теми семерыми, кто выступит на первых этапах Кубка мира. Точно знаю имена двоих — Сергей Чепиков и Михаил Кочкин. Остальные будут отбираться на российских соревнованиях, начиная с первенства новосибирской ШВСМ в начале декабря. Что же до моего руководства федерацией, то я для себя давно решил: не буду больше баллотироваться в президенты СБР. И сейчас вы, дорогие мои, выпадами своими бездумными себе же хуже делаете”.
Но это были только слова. В ближайший понедельник в Щекинском районе Тульской области рядом с музеем-усадьбой Толстого “Ясная Поляна” делегаты конференции СБР будут выбирать из шестерых. На биатлонный трон претендуют глава Росфонда федерального имущества Владимир Малин, начальник лыжной команды ЦСКА Алексей Шадрин, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, вице-президент Федерации лыжных гонок России Геннадий Раменский, первый вице-президент СБР Дмитрий Алексашин и Александр Тихонов, который на сей раз так прокомментировал ситуацию: “Я спокойно отношусь к передаче моего дела в суд накануне конференции. Это происки Шадрина и Малина, которые поливают и порочат мое имя. Возьмите любую федерацию, например плавания или лыжных гонок. Там творилось то же самое, даже вызывали наряды милиции. Целая война была. Любая предвыборная кампания имеет свои плюсы и минусы. Я приеду в “Ясную Поляну”, потому как спокойно передвигаюсь по стране, никто меня не ограничивает. И чувствую перед выборами себя превосходно, как в 1968 году. Тогда я, двадцатилетний, выступал на Олимпийских играх и, будучи еще юниором, завоевал для страны золотую и серебряную медали. Об этом все время вспоминаю, стараясь делать еще больше добрых дел. А остальное меня не интересует”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?