Голос галерки. Тень совка
Однако надо вам заметить, что совок в нашей стране изжит хотя и окончательно, но не бесповоротно. Вернее, целиком, но не полностью. А точнее, даже так: целиком и полностью, но не окончательно и бесповоротно. Применительно к спорту, за который мы здесь ратуем, нет-нет да и проступают его гримасы в обличии, скажем, заскорузлого лозунга: “Привет участникам соревнований”, украшающего внутреннее убранство новехонького брестского спорткомплекса “Виктория”. Узреть его можно на ЦСК “Витебский”, столкнувшись с наличием, пардон, одной на всех раздевалки, санузла, душевой. Или, положим, унюхать, как на недавнем международном турнире по боксу в столичном цирке с его прогнившей канализацией. Тут уместно будет сакраментальное: “Разруха не в клозетах, а в головах”.
Чрезвычайно живуч совок и в нашем футболе. Нет, дело даже не в курьезном анекдоте про то, как небезызвестный тренер с интервалом в месяц чудесным образом вдруг превратился именем исполкома из исчерпавшего себя наставника, который устал, в молодого, полного сил и перспективного с повышением. При этом одни и те же специалисты согласно кивали головой как в первом, так и во втором случае. И не о недавнем расширении высшей лиги сейчас речь, не о том, как и зачем это у нас делается. Будем говорить, уж извините, о трусах и майках. Сии предметы первой футбольной необходимости, оказывается, игрокам национальной сборной в перерыве между таймами не меняют, и они принуждены были выходить по осени в мокрой от дождя и пота амуниции. Во всем мире давно уже играют в майках с нанесенными на них фамилиями футболистов. Везде, только не в Беларуси. Это к вопросу об уважении себя и болельщиков, ибо совок прежде всего проявляется элементарным небрежением к достоинству личности.
Спортсменов в нашем молодом государстве любят, лелеют и холят. Соответствующие координирующие органы, реализующие государственную политику в области спорта, обеспечивают их буквально всем необходимым. В пределах ассигнованных казной сумм, разумеется. Правда, при этом отношение к атлетам порой сугубо бухгалтерское, потребительское, как к штатным единицам, всегда обязанным давать результат, ежегодно подтверждать спущенные прогнозные показатели, выполнять плановые задания строго к отчетному периоду. Иначе спортсменов снимут с довольствия. Вот они сердешные и стараются, помогают, как могут, профильному чиновничеству осваивать манну бюджетную. По-другому, видимо, и нельзя никак. Принцип универсальный, еще со времен СССР. Спортивный век до обидного короток, и сколько судеб было сломано непереносимым иной раз переходом из элиты общества в небытие после окончания карьеры. На меркантильном Западе звезды продают свое имя и на него, как правило, находятся щедрые покупатели, что позволяет сделать переход во внесоревновательную жизнь менее болезненным. В советском прошлом с его любительским статусом спорта монопольным скупщиком талантов являлось государство, иных покупателей просто не было. Как нет их у нас и сейчас.
БССР всегда была образцовой союзной республикой, может быть, самой советской из всех пятнадцати. Здесь любили селиться не только отставные военные пенсионеры со всего Союза, но и тренеры, спортсмены. По-человечески понятна ностальгия старшего поколения по светлому и стабильному прошлому. Нельзя понять напропалую культивируемую в белорусах советскость и поныне. Признать следует, что та система не выдержала испытания временем, оказалась морально нежизнеспособной. Мы же с упорством, достойным лучшего применения, пытаемся приспособить, адаптировать ее к вызовам современного мира. Не знаю, что тому причиной, быть может, пресловутый белорусский менталитет, не позволяющий в повседневной действительности уловить смысловые различия между понятиями положительный и покладистый, эффектный и эффективный, терпение и терпимость, рачительность и расточительность. Из хлестких и звучных брендов-ярлыков, доставшихся нашей стране в наследство от советской эпохи, были не только “республика-партизанка”, “всесоюзный сборочный цех”, но и “антиперестроечная Вандея”, за неспособность реформироваться, непреодолимую склонность к консерватизму. Заметим, что в самом этом качестве нет ничего предосудительного: было бы что консервировать.
В спорте, к примеру, взять и сохранить из опыта БССР абсолютную доступность занятий, едва ли не тотальный охват и вовлечение в спортивные секции детей и юношества. Результативную, выстроенную систему селекции и просеивания, позволявшую даже в самых затрапезных глубинках отыскивать великих самородков. Глядишь, тогда, возможно, и удалось бы десятимиллионной нации наскрести по своим сусекам себе на биатлонную команду из доморощенных, а не привозных спортсменов. Не будет ничего плохого, если удастся возродить отраслевые спортивные общества вроде тех, что существовали в советский период. Студенческий “Буревестник”, “Трудовые резервы” в системе профтехобразования, “Урожай” на селе, СКА БВО в армии, БФСО профсоюзов и так далее… Тем более что существующие ныне такие государственно-общественные объединения, как БФСО “Динамо”, Президентский спортивный клуб на деле доказывают свою востребованность и эффективность. Инициативы последнего по проведению и поддержке детских турниров “Снежный снайпер”, любительского хоккея в рамках так называемой Ночной хоккейной лиги, заслуживают всяческого одобрения спортивной общественности. Предстоящая под патронажем ПСК акция “Новогодний бал героев спорта”, безусловно, послужит делу популяризации спорта в стране.
Если верно то, что история развивается по спирали, всегда при этом повторяясь, наш текущий момент впору сравнить во временном калейдоскопе, при всей условности подобных сопоставлений, с началом 70-х годов прошлого столетия, когда так же вот сложилась благоприятная экономическая конъюнктура, во всем стабильность чувствовалась и хоккей опять же был что надо, его все любили. И вообще — это был золотой век советского спорта. Сейчас важно извлечь уроки из недавнего прошлого и не остановиться в развитии. Не знаю, нуждается ли выстроенная у нас система управления спортом в кардинальном реформировании, но в качественном повышении своей действенности, отдачи, результативности — точно. И как свидетельствуют последние новости из министерских недр, необходимо элементарное наведение порядка в отрасли. Иначе ждет нас неминуемый застой со всеми его прелестями и известными последствиями для страны. А значит — нужно что-то менять в самой системе. Время, к сожалению или к счастью, законсервировать нельзя…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь