Есть такая гвардия. Главное — сохранить людей
— Виктор Филиппович, отчего вам не сидится дома? Занимались бы себе хозяйством, растили внуков. К слову, много их у вас?
— Четыре, и все девочки. Да такие умницы, красавицы — дед их очень-очень любит. Ну а домоседом не стал, наверное, по той причине, что все время привык быть с людьми. Всю свою жизнь старался созидать. В этом году исполнилось 55 лет, как я в белорусском спорте. Если опустить преподавательскую, тренерскую деятельность, серьезная работа началась в гомельском спортобществе “Динамо”. Первое, что сделал там, находясь на должности зампреда, — организовал секции гребли (академической и байдарки). Потом ввел современное пятиборье. Когда возглавил городской комитет по спорту, способствовал созданию общественного университета физкультуры и здоровья. По признанию многих, спортивная работа в Гомеле была налажена лучше, чем где-либо в республике. Вершиной карьеры стал пост зампреда Госкомпорта БССР при Совмине.
Поэтому когда вышел на пенсию, понял: мое место — быть рядом с теми, кто этот спорт создавал, кто отдал ему здоровье, а то и жизнь. Вначале мы собрали инициативную группу и определили для себя, что такая ветеранская организация нужна. В марте 2003-го состоялась ее учредительная конференция. Сегодня объединение насчитывает порядка 1200 человек, и мы имеем “ячейки” в столице и всех областях.
— Что входит в круг ваших интересов?
— Когда делали первые шаги, думали о том, чтобы поддерживать друг друга. Правовая защита, медицинская, социальная помощь — все это становится важным, когда человек прекращает активную деятельность. У нас в офисе постоянно толпится народ, ни на миг не прекращается движение. Здесь мы встречаемся, поздравляем друг друга с днем рождения, с юбилеями. В конце этого месяца предстоит необычное мероприятие — золотая свадьба Владимира Константиновича Бородея, заслуженного тренера по лыжным гонкам, и его супруги Ирмы Владимировны. Уникальный случай, когда спортсмены полвека идут рука об руку. Чествования проводим не только силами ветеранов — подключаем Минспорта, НОК, федерации. И получается довольно-таки неплохо: люди со слезами на глазах выражают свою благодарность.
К сожалению, на повестке дня стоят не только приятные события. Вот на днях перенес операцию участник первой Спартакиады народов СССР Борис Прупас. Мы обратились к руководству МВД, нам пошли навстречу и определили бывшего боксера в ведомственный госпиталь. Николаю Чучалову хирурги “подправили” тазобедренный сустав. Он борец, двукратный чемпион СССР, участник Олимпийских игр в Риме-60 — застарелая травма не давала жить с давних пор. Напарнику Гейштора по золотому каноэ Сергею Макаренко еще два года назад нужно было ввести в кровеносные сосуды стенты. Стоимость одного — полторы-две тысячи долларов. Для отставного гребца эта сумма неподъемная. Бросили клич — вроде, дело сдвинулось с мертвой точки. И таких примеров можно привести очень много.
Вскоре поняли, что замыкаться в собственной скорлупе было бы неправильно. Стали работать в этом направлении. Недавний пример: накануне Турина провели акцию “Ветераны спорта — участникам Олимпиады”. Встречались с командами, напутствовали ребят. Начало зимних Игр, как вы помните, выдалось совсем грустным, и мы отправили в Италию послание “аксакалов”. Думаю, это тоже принесло какую-то пользу.
— У вас есть штатные ораторы?
— В спорте больше людей, которые привыкли работать, а не говорить. Другое дело, что хватает разумных специалистов, умеющих грамотно изложить мысли, высказать свое суждение.
— Чувствуете востребованность?
— В этом нет никакого сомнения. Молодое поколение всегда стремилось перенять от старшего все самое хорошее. Мы делимся опытом, стараемся, чтобы наши наработки попали в надежные руки. И я хочу сказать, что многие ветераны еще трудятся в полную силу. В прошлом году выступили с инициативой закрепить за активом объединения национальные сборные по тридцати с лишним видам спорта. Вышел приказ министра за номером 677 от 2005 года, в котором говорится, что ветераны должны работать с молодежью. Совсем недавно у себя на президиуме рассматривали текущую ситуацию в волейболе. Нам пришлось активно вмешаться, потому что во взаимоотношениях гостренера и наших полпредов появилось непонимание. У нас за этот вид спорта отвечают Василий Алексеевич Князев и Эдуард Георгиевич Канзас. Возникали вопросы, связанные с комплектованием команд. Пришлось выйти на председателя федерации — и все стало на свои места. Сейчас Князев как один из ведущих специалистов, председатель тренерского совета, привлекается к процессу подготовки. И результаты от совместной работы будут только расти.
Разумеется, мы не рекомендуем лезть в методологию. Для этого есть наставник, который был и остается главной фигурой в спорте. Наша задача — оказать консультативную помощь, снивелировать какие-то моменты.
— У ветеранской организации есть свои опознавательные знаки?
— Имеется логотип. Он украшает грамоты, благодарности и даже часы, которые вручаем в качестве поощрения. Выдаем своим товарищам фирменные удостоверения.
— Раньше подобные документы выглядели солидно, в виде “корочек”.
— Теперь скромнее, но тоже неплохо — литые, с фотографиями. У нас есть своя страничка в Интернете, где дважды в месяц размещаем информацию. Благодаря спонсорам разжились несколькими компьютерами. Помогает НОК: накануне Турина нам выделили около сорока комплектов олимпийской формы, оставшейся со времен Сиднея-2000. Да и прессе надо сказать спасибо — “Пресс- бол” бесплатно оформил подписку многим ветеранам.
— Как бывший руководитель вы замечаете перемены, произошедшие в некогда вверенной вам отрасли?
— Конечно, теперь у белорусских спортсменов значительно больше возможностей. Однако сказать, что произошли резкие изменения, тоже нельзя. Всегда в спорте будет превалировать отношение к делу. В наше время тоже нужно было подключать к тренировочному процессу психологов, медиков, ученых, что мы и делали. Добивались того, что белорусы выходили на союзный уровень, а там уже шла доводка. И результаты наших атлетов — не вам рассказывать — остаются одними из лучших. Я прошел пять Олимпиад со сборными республики. На мой взгляд, и сейчас за них не стыдно.
Не сегодня возник вопрос, что необходимо проводить витаминизацию, уделять внимание такому направлению, как питание. Это тоже один из аспектов подготовки. Ведь нельзя было кормить тех же Леонида Тараненко или Александра Курловича капустой и бульбой. Следовало восстанавливать их энергетические затраты: чтоб и вес держался, и сила была.
— Согласитесь, что спорт как индустрия развивается. В Норвегии смазкой лыж занимаются целые институты. Могли бы вы предположить такое лет двадцать назад?
— Все движется вперед, но человеческий фактор был и остается на первом месте. Вспоминаю разговор с покойным Виктором Федоровичем Рыженковым, моим тренером по лыжам. В начале пятидесятых годов, когда парафинов не было и в помине, он брал инвентарь и обрабатывал его салом. На какой-то стадии наши спортсмены добивались успехов исключительно благодаря характеру. Потом уже, когда поднимались выше, начинались совсем другие подходы.
— Нынешняя молодежь в плане патриотизма уступает прежним поколениям?
— Трудно говорить на эту тему, да и не хотелось бы выглядеть брюзгой. Нельзя сказать, что теперешние юноши и девушки меньше любят свою страну. И в прежние годы отдельные спортсмены и специалисты уезжали. Когда начался развал Союза, многие покинули страну, потому что было очень трудно. Но абсолютное большинство осталось здесь.
— На ваш взгляд, перед глазами у теперешних атлетов не маячит Его величество доллар?
— Сам был свидетелем баснословных гонораров зарубежных спортсменов. Стоило на Играх в Сеуле-88 первому южнокорейскому борцу стать олимпийским чемпионом, как информатор объявил, что ему полагается один миллион долларов. Советские спортсмены это тоже слышали, и для них такие суммы были в диковинку.
Сейчас наше государство уделяет спорту большое внимание, в том числе поощрению. Но не все в этом мире измеряется деньгами. Иначе не было бы у белорусов ярких побед.
— Появись у вас возможность на время вернуться в свое кресло на Кирова, 8, какие предприняли бы меры?
— Дал бы наказ и тренерам, и руководителям: думать о том, как сберечь тех, кто вышел на высочайший уровень. Кроме того, что делается, нужно уметь сохранить спортсмена. С людьми надо работать индивидуально. Сегодня складывается непростая ситуация: когда атлет достиг высоких результатов и представляет собой грозного соперника, находят причины, чтобы его убрать. До Олимпиады в Пекине осталось немного. Посмотрите, скольких людей мы теряем на подходе к Играм! И в тяжелой атлетике, и в легкой, и в плавании — кто поменял гражданство, кто попался на анаболиках, кого-то переманили деньгами. Потенциал есть, но важно не растерять его.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь