Полемика. Леонид Михайловский: обращайтесь напрямую!

16:21, 22 декабря 2006
svg image
2195
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Прежде всего хочу проинформировать читателей о том, что с октября 2004 года БФЛА существует без государственных дотаций. У нас нет наличного обращения средств — только безналичный расчет. Источники пополнения счетов — гранты Международной федерации легкой атлетики и призовые, получаемые по контракту с фирмой “Mizuno”. В уходящем году федерация потратила 54 тысячи долларов на участие национальной команды в чемпионатах и Кубках мира и Европы. Дело в том, что на полный пансион организаторы принимают только спортсменов, проходящих по квоте. Выезд и проживание остальных атлетов, а также тренеров и специалистов оплачивают государство и БФЛА. Кроме того, мы выплатили три с половиной тысячи евро за операцию, сделанную в Хельсинки ходоку Андрею Степанчуку. Напомню, он получил травму во время чемпионата мира прошлого года. Внесли также пять тысяч долларов в эквиваленте в счет погашения штрафных санкций за нарушение законодательства по растаможиванию спортивной формы “Fila”. С государством рассчитались полностью, общая сумма штрафа составила 102 миллиона рублей.
По итогам работы за 2003-2005 годы ИААФ назвала нашу федерацию в числе 12 лучших. 13 ноября Совет ИААФ одобрил деятельность 19 федераций в 2006 году, в том числе и нашей. Из стран бывшего Союза в этот список включены только Беларусь и Россия. Спортивные итоги нынешнего сезона оцениваю положительно. Девять медалей, завоеванных на чемпионате Европы, внесли лепту в поднятие престижа белорусского спорта. Кроме того, на Кубках Европы и мира (по ходьбе) успешно выступили все команды, кроме женской многоборной. В том, что юниоры не взяли медалей на чемпионате в Пекине, нет катастрофы, главное, сохранить этих детей для национальной команды. Лучше сейчас недобрать, чем до срока выхолостить талантливых ребят.

— В последнее время некоторые ведущие атлеты высказали нарекания в адрес БФЛА…
— Критическая оценка Невмержицкой, совершенно непонятные претензии Михневича… Немного грустно это читать, потому что в судьбе Елены и Андрея принимали участие и федерация, и ваш покорный слуга, будучи в свое время одним из руководителей БФСО “Динамо”. Когда Андрея дисквалифицировали на два года, БФЛА и “Динамо” поддерживали Михневича, чтобы сохранить его как спортсмена. И он реализовал накопленный потенциал, став чемпионом мира-2003. После двух лет менее удачных выступлений в нынешнем сезоне Андрей снова добился успеха, заслужив медали чемпионатов мира и Европы.
Что касается Невмержицкой, то в 2003 году Владимир Никифорович Зинченко, ее тогдашний наставник, вместе с Леной обратился ко мне. По моей рекомендации ее вскоре зачислили в спортивную команду внутренних войск, чтобы обеспечить спортсменке социальную защиту. Сейчас она офицер. Кроме того, федерация в свое время оказала ей материальную помощь для строительства квартиры. До октября 2004 года, когда средства на легкую атлетику проходили через федерацию, в распоряжении БФЛА оставалось пять процентов, которые можно было использовать для такой помощи.
О претензиях Михневича по экипировке. Напомню, с августа 2005-го у нас действует договор с японской фирмой “Mizuno”. Все, что по положено по контракту, спортсменам выдают. В частности, Андрей в 2005 году получил тринадцать наименований одежды и обуви, в 2006-м двенадцать — одежды. При выдаче экипировки руководствуемся нормативными документами. Кроме прочего, полтора десятка атлетов имеют персональные контракты с другими фирмами. У Михневича — соглашение с “Nike”. Так что рассуждать о нехватке одежды и обуви — не очень скромно с его стороны.
На мой взгляд, некоторые известные спортсмены сегодня стали орудием разрушения в чьих-то руках. Кому-то, видимо, не по душе, что федерация и национальная команда по легкой атлетике два года подряд имеют самый высокий среди олимпийских видов спорта результат.

— Михневич говорил и о базах для метателей.
— Строительство поля для метаний здесь, в РЦОПе, началось в 2004 году, я назначен директором в 2006-м. Делаем все возможное, чтобы поле ввести в строй. Однако институт “Минскпроект” выдал проектную документацию только в середине октября, с опозданием на десять месяцев. Генподрядчик ЗАО “Кварталстрой” из рук вон плохо работает, и сейчас наш вопрос находится на контроле Министерства строительства и архитектуры. Мы обращались во все инстанции, куда только возможно! Но и после того, как поле сделают, траву сможем посеять лишь весной. Поэтому пока нужно использовать имеющиеся базы: стадионы в Пинске, Бобруйске, Бресте, те же “Стайки”, манеж в Могилеве, для длинных метаний — Новополоцк. Вот спортсмены говорят, что их не пустят метать на столичный стадион “Динамо”. А куда они обращались? Они же динамовцы…
По стадиону РЦОПа. Его реконструкция начата по предложению главного тренера Анатолия Ивановича Бадуева и указанию министра спорта Александра Владимировича Григорова. Министерство изыскало средства, и мы уже купили современное покрытие “Mondo”, оно лежит на складе. “Mondo” использовалось на последних восьми Олимпиадах. Пока в Беларуси такая дорожка есть лишь в могилевском манеже. И опять вопрос к “Минскпроекту”. 30 декабря он должен выдать проектно-сметную документацию, чтобы подрядчик “СпецСтройСоюз” мог начать работы по укладке дренажа, коммуникаций, оборудованию трибун, благоустройству. Погодные условия на это не влияют. Потом, когда круглосуточная температура будет не ниже 14 градусов и относительная влажность не выше 40 процентов, можно укладывать бетонное основание. Затем оно должно выстоять 28 суток, и только тогда возможна укладка покрытия. Поэтому призываю специалистов “Минскпроекта” повернуться лицом к национальной команде по легкой атлетике.

— Наталья Хоронеко предложила проводить летний чемпионат страны в два дня вместо трех.
— Категорически с этим не согласен. Проводя трехдневный турнир, мы пытаемся в какой-то мере моделировать программу чемпионатов мира и Европы, на которых наши атлеты сталкиваются с многоступенчатой системой отборочных соревнований. Кстати, в прошлом году сама Хоронеко и ее тренер Никипорчик поддерживали эту идею, теперь же Наташа изменила позицию. А Людмила Константиновна осталась при своем мнении.
Попутно хочу затронуть тонкую тему взаимоотношений спортсменов и их наставников. Сейчас Оксана Драгун, призер чемпионата мира и Европы в эстафете четыре по сто метров, ушла от Владимира Никифоровича Зинченко и Евгения Викторовича Гуркова, тренеров, воспитавших плеяду классных спринтеров, и теперь тренируется в группе Леонида Сафронникова. Ранее так же поступили Наталья Сафронникова и Елена Невмержицкая. Прежние тренеры остались ни с чем. Для того чтобы специалисты были социально защищены, нужен законодательный документ, пусть на уровне Министерства спорта и туризма, регламентирующий подобные отношения. Возможно, этому помогло бы введение спортивных паспортов, о чем неоднократно писала ваша газета.

— Недавно СМИ распространили информацию о дисквалификации Галины Карнацевич.

— Сообщение о положительной пробе “А” пришло в БФЛА в конце июля. Допинг-тест брался 17 апреля в американском Дулуте, где Карнацевич выиграла марафонский забег. В ее пробе обнаружен станозолол. Мы немедленно собрали исполком, пригласили на него бегунью и ее тренера Романовского. Галина отрицала прием запрещенных препаратов, однако в объяснении предположила, что он мог попасть в ее организм вместе с пищевыми добавками. При этом она отказалась от вскрытия пробы “В”, что автоматически влечет за собой двухлетнюю дисквалификацию. Мы известили об этом ИААФ, но не стали немедленно предавать этот факт огласке, дабы не травмировать членов национальной команды накануне чемпионата Европы, до которого оставались считанные дни. А после него это как-то растворилось в повседневных проблемах. В этом есть наша вина. Федерация борется с употреблением допинга. В частности, по итогам внутреннего допинг-контроля мы на три месяца отстранили двух спортсменов от соревнований.

— В интервью Юлии Нестеренко прозвучал вопрос, касающийся норм выдачи витаминизации, а на коллегии Минспорта говорили о нехватке обуви для Риты Туровой.
— На эти вопросы более квалифицированно ответит главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев: “На сей счет есть утвержденные нормативы и приказы по Минспорта. Повышенная витаминизация выдается на подготовку к конкретным турнирам — самым важным официальным стартам. Мы подаем в директорат национальных команд заявки на большие суммы, чтобы удовлетворить потребности всех членов сборной. У нас только кандидатов в олимпийцы 50 человек, а ведь надо поддерживать и группу резерва, иначе завтра останемся ни с чем. Однако нам их урезают в несколько раз. В нынешнем году мы получили витаминных комплексов на 128 миллионов рублей, на 2007-й сумма увеличена до 151 миллиона, но надо учитывать и инфляцию. Что касается ведущих атлетов, им установлены немалые президентские стипендии, размеры которых позволяют докупать необходимые средства.
Рита Турова на чемпионате мира в Хельсинки получила несколько пар ходовок от “Mizuno”. Кроме того, ей выдана экипировка из 13 наименований плюс две пары ходовок по линии национальной команды”.

— Есть ряд проблем, связанных с организацией массовых пробегов: отсутствие должной ифраструктуры — раздельных раздевалок для мужчин и женщин, биотуалетов, возможности принять душ после забегов. На некоторых соревнованиях неточно промерена дистанция, из-за чего результаты утрачивают спортивную ценность.
— Принимаю претензии. Это чисто организационные промашки. Наши специалисты чересчур доверяются местному руководству, у которого попросту не хватает компетенции. Будем это исправлять. Ответственность за промер трасс отныне возложим на председателя республиканской коллегии судей Леонида Кустова. Что касается “Языльской десятки”, она теперь будет проводиться только в Языле. Ее перенос в этом году с 14 октября на 4 ноября был сделан по просьбе смолевичского руководства, не успевшего вовремя подготовиться к национальному фестивалю бега. Так совпало, что та суббота была объявлена рабочей, а усугубили ситуацию метель и пятиградусный мороз. В итоге участников оказалось значительно меньше, чем мы планировали.

— Есть сомнения по календарю 2007 года для группы выносливости. 22 сентября — экиден в Копыле, 29-го — “Языльская десятка”, 6 октября — чемпионат страны по марафону в Малорите, 20-го — чемпионат по кроссу в Гродно. А еще в эти же сроки вписаны чемпионаты областей. В названных соревнованиях заняты, как правило, одни и те же спортсмены. Это работа на выхолащивание. О каком восстановлении в наших условиях может идти речь?
— Календарь составляем по предложениям старших и государственных тренеров. Но, возможно, вы правы. Есть еще время подумать и, если потребуется, внести коррективы.
В заключение хочу предложить спортсменам и тренерам обращаться с просьбами и пожеланиями напрямую к руководству федерации и национальной команды. Если можем, обязательно окажем помощь! Диалог всегда лучше перепалки.
От имени БФЛА поздравляю всех легкоатлетов и любителей спорта с наступающими Рождеством и Новым годом. Желаю здоровья, благополучия, терпения, уважительного отношения друг к другу и высоких результатов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?