Андрей Костицын: готов для НХЛ

16:21, 22 декабря 2006
svg image
3303
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Андрей, если судить по твоим статистическим показателям, жаловаться пока не на что.
— Постоянно набираю очки, провожу много времени на площадке. Однако удовлетворения не получаю. Хочу играть в НХЛ, но в “Монреаль” не берут.

— Почему?
— А я знаю? Вроде бы выступлением за “Гамильтон” доказываю, что перерос уровень АХЛ…

— Осталось убедить в этом руководство клуба. Тем более что с первого раза в нынешнем сезоне закрепиться в основе монреальцев тебе не удалось.
— В ноябре “поднимали” в основу “Канадиенс”, но после четырех матчей так же быстро и вернули в “Гамильтон”. Момент, должен признать, тренерский штаб “Монреаля” выбрал неподходящий. В октябре-ноябре у меня мало что получалось. Впрочем, в первом матче в гостях против “Оттавы” выглядел неплохо, игралось легко. Затем полетели к “Тампе”, встреча с которой изобиловала удалениями. Я же не входил в спецбригады по реализации большинства либо по игре в меньшинстве, потому провел на площадке мало времени. С “Флоридой” и “Атлантой” вновь часто появлялся на льду, правда, не получалось поучаствовать в голевых атаках. И после этих четырех матчей руководство “Монреаля” сообщило, что мне необходимо ехать в Гамильтон и продолжить сезон в АХЛ. В принципе тяжело в одночасье перейти с одного уровня на другой. Потребовалось время, чтобы адаптироваться к скоростям НХЛ, к ее особенностям. Выходил в одном звене с Ковалевым и Самсоновым. Мы с Сергеем по краям, а Алексей в центре. Однако в неравных составах наше сочетание разбивалось: россияне часто играли в меньшинстве. Ковалев к тому же реализовывал численное преимущество. При игре “пять на пять” нашей тройке, учитывая класс моих партнеров, соперники уделяли повышенное внимание, потому приходилось всегда действовать на максимуме. И только почувствовал уверенность, как кредит доверия тренеров “Монреаля” иссяк.

— В трех матчах с твоим участием канадцы победили, а в четвертом — уступили. Произошло это в поединке с “Флоридой”, за которую выступает еще один белорус — Руслан Салей.
— Та встреча с “пантерами” завершала выездное турне. Команда немного устала от переездов — этим, пожалуй, и объясняется крупное поражение от “Флориды”. А после матча сразу же загрузились в автобус и отправились домой. Так что пообщаться с Салеем тогда не удалось.

— С какими мыслями возвращался в “Гамильтон”?
— Упаднических настроений не было. Ведь сезон, по сути, только начался — самые важные матчи впереди. Имел достаточно времени, чтобы обрести оптимальную игровую форму.

— Кстати, чем вызван всплеск твоей результативности в декабре?
— В последнее время выхожу в одном звене с Грабовским, которому нет необходимости лишний раз напоминать о комбинационном хоккее. Взаимопонимание с Мишей налажено давно. А канадцы и американцы предпочитают вбросить шайбу по борту и сломя голову нестись за ней. Такая манера нам несвойственна: с Мишей стараемся входить в зону через пас, всегда ищем друг друга на площадке. Думаю, нестандартными ходами ставим в тупик соперников, которые часто теряются в простых ситуациях, позволяя нам набирать очки. К тому же главный тренер “Гамильтона” Дон Левер всегда выпускает нас в большинстве.

— Межсезонье, проведенное в минской “Юности”, где ты также играл в одном звене с Грабовским, помогает в АХЛ…
— Получается, что так. Чувство локтя очень важно в хоккее. Заметил: когда нас выпускают в разных сочетаниях, присутствует некий дискомфорт. Стиль “бросай — беги”, от которого отвыкаешь, играя вместе с Грабовским, очень раздражает. Нам бы в звено еще третьего толкового партнера. Однако радует, что Левер, стараясь предоставлять подопечным равное количество игрового времени, нам доверяет чуть больше. При этом наставник не пытается переучить нас, привить североамериканский стиль.

— Часто ли на матчах АХЛ присутствуют тренеры “Монреаля”?
— Скауты “Канадиенс” не пропускают ни одной игры “Гамильтона”: собирают подробную информацию о молодых кандидатах на место в основе, готовят подробные отчеты о каждом хоккеисте.

— В тренировочном лагере “Монреаля” твоим конкурентом за место в основе было молодое канадское дарование Гийом Лятендресс.
— Меньше всего интересовало, с кем предстоит соперничать за право остаться в основной команде. В выставочных матчах полностью концентрировался на игре, выходил на лед и выкладывался по полной программе. Окончательное решение принимает главный тренер, который подбирает состав в зависимости от собственных взглядов на хоккей.

— Однако не всегда определяющим является уровень мастерства. Даже легендарный Патрик Руа признал, что Лятендресса оставили в “Монреале” потому, что он франкоязычный канадец, что важно для команды, представляющей провинцию Квебек.
— Против руководства клуба не попрешь. Чувствую, готов играть в НХЛ и, уверен, картину не испортил бы. Моя игра в выставочных матчах редко вызывала критику со стороны главного тренера. Предыдущий сезон вселил уверенность в собственных силах, я получил неоценимый опыт и знания. Потому очень удивился, когда узнал о том, что не прошел в состав “Монреаля”.

— Но “Канадиенс” отличаются тем, что молодые хоккеисты года два-три маринуются в АХЛ, после чего их, окончательно приспособившихся к североамериканскому стилю, переводят в основу. И бытует мнение, что в любом другом клубе НХЛ ты уже давно имел бы стабильную игровую практику…
— Повторюсь, уже в этом сезоне соответствовал уровню Национальной хоккейной лиги. Однако не всегда желания совпадают с действительностью. А по поводу смены клубной прописки — не думаю, что в новой команде тренеры сразу же доверят место в составе.

— Летом в тренировочном лагере “Монреаля” побывали Михаил Грабовский и твой брат Сергей. Когда увидим в деле в НХЛ или АХЛ белорусскую тройку: братья Костицыны на флангах, Грабовский в центре?
— К сожалению, даже на занятиях во время тренинг-кэмпа нас не ставили в одно звено. Сергей и Миша вначале больше занимались с новичками, затем Грабовского подключили к основной группе. А по поводу белорусской тройки… Не все зависит от нас — последнее слово за тренерами. Поэтому мы с Мишей стараемся хорошо играть за “Гамильтон”, Сергей — за “Лондон”, чтобы быстрее пробиться в НХЛ. В теории все возможно, но важно осуществить задуманное на практике. Кстати, в “Гамильтоне” тренеры постоянно спрашивают, как идут дела у брата, комфортно ли ему в “Лондоне”. Хотя, уверен, они и без меня прекрасно осведомлены об успехах Сергея.

— Уходящий год принес больше радости или огорчений?
— Скажем так, бывало и хуже… Больше всего запомнился чемпионат мира в Латвии. Кого-то, возможно, удивит взлет белорусской сборной, но Глен Хэнлон изначально ставил перед нами высокие задачи. Настроил команду бороться за медали, и его оптимизм передался хоккеистам.

— После успешного опыта работы с Хэнлоном белорусская хоккейная федерация в качестве преемника канадцу остановилась на кандидатуре американца Курта Фрэйзера.
— У североамериканских специалистов подходы к тренировочному процессу схожи. Поэтому я без проблем понимал, что требовал Хэнлон при выполнении того или иного упражнения. Уже успел познакомиться и с Фрэйзером. Играли на выезде против “Гранд Рэпидз”, а после матча Курт пообщался со мной и Мишей Грабовским. Первое впечатление — веселый человек. Тренер немного поделился впечатлениями о Беларуси, об условиях работы. Договорились, что если “Монреаль” вылетит из плей-офф НХЛ, а “Гамильтон” — из АХЛ, то мы сразу же прибудем в расположение сборной для участия в мировом первенстве.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?