U-20. Операция "Античелнок"

16:21, 22 декабря 2006
svg image
2388
svg image
0
image
Хави идет в печали


Можно и нужно

В отличие от взрослой команды, уже пустившей какие-никакие корни в элитной группе мирового хоккея, юношеская и молодежная сборные на планетарных форумах пока все больше играют роль эдаких челноков, редко задерживаясь в компании сильнейших более чем на один год. В случае с двадцатилетками эта печальная традиция была нарушена лишь в начале века, когда команда под руководством Владимира Меленчука выступала в “высшей лиге” три сезона кряду, дважды показав лучший для наших молодежных команд результат — 9-е место. Но в то время элиту покидала лишь одна дружина из десяти, последние годы — две. Что существенно осложняет задачу сохранения прописки, но, разумеется, не делает ее априори нереальной.
Не только потому, что и тренерский штаб, и его подопечные накануне вылета в Швецию излучают оптимизм — этого добра у нас, слава богу, всегда хватает, с канадцами можем поделиться. Скорее потому, что прогнозы о кадровом провале, неминуемо грозящем молодежной сборной в период ее комплектования хоккеистами 1987-90 годов рождения, похоже, не оправдались. Достигнуто это, правда, не в последнюю очередь благодаря “паспортизации”: шестеро исполнителей (из них — один голкипер, один защитник и четыре нападающих) — натурализованные иностранцы. Это, нетрудно подсчитать, более четверти состава. Но против такого “обелорусивания” едва ли кто-то выступит. Особенно если задача-минимум в итоге будет решена.
Повезло нам и с предварительной группой, насколько вообще может повезти в десятке сильнейших сборных планеты. Да, на предварительном этапе в нашем квинтете два из трех медалистов минувшего первенства. И все-таки на звание “группы смерти” больше подходит вторая пятерка, где обе североамериканские команды, хозяева чемпионата и вполне рейтинговые словаки. Немцам, которые, как и мы, вернулись в элиту по итогам прошлогоднего мирового первенства в дивизионе 1, придется несладко. У нас же, кроме тройки фаворитов (Россия, Финляндия, Чехия) — извечные швейцарские оппоненты. И если трио прим цеплять можно, то альпийцев — нужно. Тем более что прошлогодние заслуги в юношеском и молодежном хоккее значат еще меньше, чем во взрослом, — слишком велика неизбежная текучесть кадров.
В Скандинавию наша команда отправится сегодня вскоре после утренней тренировки транзитом через Франкфурт-на-Майне. Уже на месте будущих баталий и еще до старта чемпионата белорусы проведут последний контрольный поединок, сразившись в субботу со словаками. Предпоследний же прошел в среду на льду гомельского Ледового дворца, где “молодежке” противостоял пропускавший тур национального чемпионата “Гомель”.

Сочетание и вычитание

ГОМЕЛЬ — БЕЛАРУСЬ (U-20) — 6:3 (1:1, 1:2, 4:0)
ГОМЕЛЬ. 20 декабря. Ледовый дворец. 1000 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), А.Булыгин, В.Подойницын (оба — Гомель).
ГОМЕЛЬ: Рыбар; Маслеников — Дрындин, Ан.Андриевский (к) — В.Ильин — Шевелев; Полищук — Летов, Литвиненко — Олецкий — Брызгалов; Сырей— Переверзев, Есаулов — Полицинский — Чернявский; Романов — Лоновенко, Елисеенко — Мядель — Башура.
БЕЛАРУСЬ: Журавский (58.32); Яскевич — Д.Коробов, Е.Филин — А.Стась — Абакунчик; Шведов — Стасенко, С.Костицын — Китаров — Магдеев (к); Шумский — А.Гавриленок, Ворошилов — Виолентий — Комаров; Стефанович — Мусиенко — Ю.Ильин; Щурко, Е.Короткий.
ШАЙБЫ: 0:1 — Стефанович (1.58). 1:1 — В.Ильин (Ан.Андриевский, Маслеников, 11.36 — бол.). 2:1 — Елисеенко (Мядель, 21.25 — мен.). 2:2 — Китаров (С.Костицын, 28.38). 2:3 — Стефанович (Ю.Ильин, Мусиенко, 38.36). 3:3 — Дрындин (Ан.Андриевский, Шевелев, 40.48). 4:3 — Елисеенко (Брызгалов, 52.23). 5:3 — Мядель (Чернявский, 58.12 — мен.). 6:3 — Есаулов (Олецкий, 59.59 — п.в.).
ШТРАФ: 18 (Чернявский — 4, Лоновенко — 4, Елисеенко — 4, Маслеников — 4, командный штраф — 2) — 20 (Стефанович, Китаров, Яскевич — 12, С.Костицын, Мусиенко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Дрындин, В.Ильин, Стефанович.
Сочетания пятерок молодежной сборной, прописанные в протоколе, на самом деле были весьма и весьма относительны. Пары защитников и звенья нападающих в поисках оптимальных сочетаний нещадно тасовались тренерами, при розыгрыше большинства использовался впервые виденный белорусами в национальной сборной под руководством Глена Хэнлона метод выхода на лед пятерых нападающих. Спарринг-партнер сборной принял бой в оптимальном сочетании, за исключением делегированных в состав все той же “молодежки” Михаила Стефановича и Дмитрия Коробова. Явный лидер подопечных Эдуарда Занковца — Стефанович-младший против своего клуба показал себя с лучшей стороны. Дважды поразив ворота новобранца гомельчан — опытнейшего словацкого голкипера Павола Рыбара, он был признан лучшим в составе своей команды. По ту сторону красной линии от одноклубника старался не отставать Юрий Елисеенко, явно раздосадованный невызовом под знамена сборной. Он также отметился дублем в этой встрече. К сожалению, в товарищеском матче, изначально не настроенном на силовую борьбу, не обошлось без травм. В одном из столкновений повреждение ключицы получил Дмитрий Башура, покинувший площадку не без помощи партнеров.
Уступая за две минуты до завершения матча одну шайбу, игроки гостей бросились отыгрываться, но пропустили сольный выход к их воротам Мяделя, уверенно разобравшегося с Журавским. А последний гол был записан арбитром на счет Есаулова: при его выходе к пустым воротам игрок “молодежки” пытался преградить путь шайбе городошным броском клюшки.

Минимум и максимум

За день до вылета в Швецию степень готовности своих подопечных к старту на мировом чемпионате оценил главный тренер молодежной сборной Беларуси Эдуард ЗАНКОВЕЦ.

— Выглядите бодро. Неужели ничего не беспокоит?
— Глобальных проблем действительно нет. Есть недостатки, над устранением которых будем усиленно работать в оставшиеся до старта дни. Это прежде всего игра в большинстве и концентрация на протяжении всего матча. В последнем поединке латвийского сбора с “Латгале” в концовке явно сдали.

— В недавнем спарринге с “Гомелем”, кстати, тоже. Опасный сигнал: похоже, ребятам просто не хватает сил.
— Не думаю. У нас были игры, которые мы решали в свою пользу именно в последней трети. Дело скорее в психологии.

— Не последнюю роль в молодежной сборной играет преемственность.
— Здесь, увы, не все благополучно. В нынешнем составе хоккеистов из прошлогоднего меньше, чем хотелось бы. И дело не в том, что они повзрослели и сегодня не вписываются в возрастной ценз, просто игроки сбавили требовательность к себе. Речь прежде всего о Щурко и Захаренко: год назад надеялся, что в нынешнем созыве они будут одними из лидеров. Увы… Благо есть и противоположные примеры: Абакунчик, Филин, Костицын явно прогрессируют. Приятно впечатляют и новички сборной: Стась, Комаров, Шумский, Яскевич, Коробов, Стефанович…

— В поединке с “Гомелем” роль капитана была доверена Магдееву. Тогда как многие ожидали увидеть в этой роли именно Костицына-младшего.
— Пока не готов ответить, назначения капитана на чемпионат мира еще не произошло. При его выборе мы будем учитывать мнение команды, но решение примут тренеры. Список кандидатов обширен, там, конечно, есть и Сергей.

— Что скажете о другом заокеанском легионере — Игоре Ворошилове?
— Как и Костицын, он — наглядное опровержение идеи о пагубности раннего отъезда за океан. Ребята, пройдя североамериканские университеты, приезжают в сборную готовыми профессионалами. По крайней мере — в плане отношения к своим обязанностям, взаимоотношений с тренерами, психологической устойчивости. Хотя Игорь в отличие от Сергея в силу молодости пока не готов исполнять лидирующие роли. Планируем выпускать его в четвертом звене и в меньшинстве.

— Не смазало ли подготовку то, что недавний сбор в Латвии прошел не в полном составе и за рамками международной паузы?
— Это было проблемой только во время спарринга с латвийскими сверстниками. Сейчас все, кого я хотел видеть в тренировочном лагере, работают под нашим началом.

— Наверное, ваш досрочный отъезд с латвийского сбора в национальную команду — тоже не лучший вариант за несколько недель до чемпионата мира.
— И здесь, уверяю вас, нет ничего страшного. Едва ли кто-то усомнится, что в мое отсутствие Володя Цыплаков может держать выполнение тренировочного плана под контролем, проводить занятия. Возможно, парням мой отъезд даже пошел на пользу — хоть отдохнули от Занковца. (Смеется.)

— Согласны, что состав группы на предварительном этапе для нас оптимален?
— Сложно сказать. Например, в последние годы швейцарцы выступали даже успешнее словаков. К тому же у них более удобный календарь: они играют с нами стартовую встречу, тогда как мы с ними — вторую, через сутки после поединка с финнами. Но это ничуть не уменьшает нашей решимости выполнить задачу.

— Насколько она серьезна? Помнится, наша юношеская сборная минувшей весной погорела в том числе и из-за непомерно высоко установленной планки.
— Верите или нет, но мы не испытываем никакого прессинга со стороны федерации или кого-то еще по сему поводу. Мы же отлично понимаем, что задачей-минимум является сохранение прописки в элите. Но зацикливаться на ней не будем: на первом этапе единственной целью станет выход в шестерку сильнейших команд.

— Что позволяет на это надеяться?
— Прежде всего — сложившаяся в нашем коллективе отличная психологическая атмосфера. Думаю, важность этого фактора белорусские болельщики смогли оценить за последние году не единожды. Возможно, в классе мы и уступаем большинству соперников, но в духе — однозначно нет.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
ВРАТАРИ
Дмитрий Журавский 1987 Динамо
Валерий Пронин 1988 Керамин
ЗАЩИТНИКИ
Игорь Шведов 1987 Химик-СКА
Георгий Яскевич 1988 Химик-СКА
Алексей Гавриленок 1987 Динамо
Николай Стасенко 1987 Юность-Минск
Дмитрий Шумский 1988 Юность-Минск
Дмитрий Коробов 1989 Гомель
Александр Сырей 1988 Гомель
Егор Короткий 1988 Витебск
НАПАДАЮЩИЕ
Александр Абакунчик 1987 Юность-Минск
Андрей Стась 1988 Юность-Минск
Егор Филин 1987 Юность-Минск
Дмитрий Виолентий 1987 Гомель
Павел Мусиенко 1987 Гомель
Михаил Стефанович 1989 Гомель
Юрий Ильин 1987 Химволокно
Роман Магдеев 1987 Химволокно
Никита Комаров 1988 Химик-СКА
Александр Китаров 1987 Химик-СКА
Игорь Ворошилов 1989 Монктон (QMJHL)
Сергей Костицын 1987 Лондон Найтс (ОHL)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Эдуард Занковец
ТРЕНЕРЫ — Владимир Цыплаков, Александр Гавриленок

БЕЛАРУСЬ НА МОЛОДЕЖНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Сезон Турнир И В Н П Ш О Место
1992/93 кв.“С” 3 1 0 2 19-7 2 3 (4)
1993/94 кв.“С” 5 2 1 2 17-12 5 4 (7)
1994/95 кв.“С” 2 2 0 0 13-5 4 1 (3)
1994/95 “С” 4 2 0 2 15-12 4 4 (8)
1995/96 “С” 4 2 0 2 27-16 4 4 (8)
1996/97 “С” 4 4 0 0 34-4 8 1 (8)
1997/98 “В” 6 4 1 1 22-11 9 1 (8)
1998/99 “А” 6 0 1 5 13-38 1 10 (10)
1999/00 “В” 5 4 1 0 20-10 9 1 (8)
2000/01 “А” 6 1 1 4 12-36 3 9 (10)
2001/02 “А” 6 1 0 5 10-31 2 9 (10)
2002/03 “А” 6 0 0 6 10-37 0 10 (10)
2003/04 “B” 5 5 0 0 34-11 10 1 (6)
2004/05 “А” 6 1 0 5 13-28 2 10 (10)
2005/06 “B” 5 4 1 0 24-6 9 1 (6)
ВСЕГО 73 33 6 34 283-264 72

ВСЕ ТРЕНЕРЫ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Тренер И В Н П Ш О Лучшее место
В.Меленчук 33 14 3 16 108-129 31 9 (“А”)
М.Захаров 17 6 1 10 60-77 13 10 (“А”)
Ю.Перегудов 11 6 1 4 45-29 13 4 (“С”)
Э.Занковец 5 4 1 0 24-6 9 1 (“B”)
А.Сидоренко 4 2 0 2 27-16 4 4 (“С”)
А.Варивончик 3 1 0 2 19-7 2 3 (кв. “С”)
ВСЕГО 73 33 6 34 283-264 72

ФОРМАТ И КАЛЕНДАРЬ МОЛОДЕЖНОГО (U-20) ЧЕМПИОНАТА МИРА

ЛЕКСАНД, МУРА (Швеция)

26 декабря 2006 г. — 5 января 2007 г.

Десять команд поделены на две группы:

“А”: Канада, США, Швеция, Словакия, Германия.

“В”: Россия, Финляндия, Чехия, Швейцария, БЕЛАРУСЬ.

Календарь предварительного этапа

26 декабря (вторник)
1. Германия — США (16.00, Лександ)
2. БЕЛАРУСЬ — Финляндия (16.00, Мура)
3. Швеция — Канада (20.00, Лександ)
4. Чехия — Россия (20.00, Мура)

27 декабря (среда)
5. Словакия — Германия (20.00, Лександ)
6. Швейцария — БЕЛАРУСЬ (17.00, Мура)
7. Канада — США (20.30, Мура)

28 декабря (четверг)
8. Россия — Швейцария (20.00, Лександ)
9. Финляндия — Чехия (17.00, Мура)
10. Словакия — Швеция (20.30, Мура)

29 декабря (пятница)
11. Германия — Канада (20.00, Лександ)
12. БЕЛАРУСЬ — Россия (18.00, Мура)

30 декабря (суббота)
13. Финляндия — Швейцария (14.00, Мура)
14. Чехия — БЕЛАРУСЬ (14.00, Лександ)
15. США — Словакия (18.00, Лександ)
16. Швеция — Германия (18.00, Мура)

31 декабря (воскресенье)
17. Канада — Словакия (14.00, Лександ)
18. Россия — Финляндия (14.00, Мура)
19. США — Швеция (18.00, Лександ)
20. Швейцария — Чехия (18.00, Мура)

По три сильнейшие команды из каждой группы продолжат борьбу за медали в плей-офф, причем победители выходят сразу в полуфинал. Аутсайдеры в турнире за 7-10-е места определят двух неудачников.

2 января (вторник)
21. B4 — A5 (17.00, Мура)
22. A2 — B3 (20.30, Лександ)

23. B2 — A3 (20.30, Мура)

3 января (среда)
24. A4 — B5 (17.00, Мура)
25. B1 — победитель матча 22 (17.00*, Лександ)
26. A1 — победитель матча 23 (20.30*, Лександ)

* в случае выхода Швеции в полуфинал матч с ее участием начнется в 20.30.

4 января (четверг)
27. A5 — B5 (17.00, Мура)
28. A4 — B4 (20.30, Мура)
29. Матч за 5-е место (20.30, Лександ)

5 января (пятница)
30. Матч за 3-е место (17.00, Лександ)
31. Финал (20.30, Лександ)
Время начала матчей — белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?