Удачи, Костицын-младший
Наставники нашей команды везут в Швецию довольно молодой состав: десять человек смогут помочь сборной и в следующем году. Потому основная нагрузка ляжет на более опытных хоккеистов. А лидерскую ношу на свои плечи наверняка взвалит Сергей КОСТИЦЫН. Воспитанник новополоцкого хоккея второй год выступает в Северной Америке, а летняя стажировка в тренинг-кэмпе “Монреаль Канадиенс” лишь повышает значимость нападающего для белорусской команды.
— В какой форме подошел к чемпионату?
— На старте сезона не все ладилось. Чувствовал себя превосходно, игра также доставляла удовольствие. Но расстраивало то, что в октябре пополнял очковый багаж от случая к случаю.
— В дебютном заокеанском сезоне ты стал лучшим новичком лиги Онтарио, набрав 78 очков. Нынче не прошло и половины турнирной дистанции, а в копилке уже 50 баллов. Идешь с опережением графика…
— В предыдущем сезоне сыграл меньше матчей. Сейчас тренер доверяет больше, не выхожу на лед только из-за травм или других обстоятельств. Как вызов в сборную, например.
— Летом ты работал в тренировочном лагере “Монреаля”. Что запомнилось?
— Занятия бок о бок с Ковалевым, Самсоновым, другими звездами “канадцев” произвели неизгладимое впечатление. Было очень интересно. Понравилась организация тренировочного процесса, атмосфера. В начальный период подготовки к сезону в стане “Монреаля” находилось около 70 человек: помимо игроков основы, тренеры знакомились и с ближайшим резервом. Обычно минут тридцать отрабатывали какие-то упражнения, а затем делились на пятерки и играли друг с другом. Тренеры постоянно варьировали составы, пробовали различные сочетания.
— Руководители клуба не сравнивали со старшим братом?
— Да куда там — Андрей ведь уже почти звезда. (Смеется.) А если серьезно, то мы решали в “Монреале” разные задачи. Брат заявил о себе в прошлом сезоне и летом боролся за место в основе. А я лишь присматривался к новой обстановке, новым требованиям. О попадании в состав клуба НХЛ даже не мечтал.
— Ощутил, каково конкурировать с признанными мастерами?
— Национальная хоккейная лига — это вам не наша экстралига. Спортсмен, каких бы высот он ни добился, никогда не станет рисоваться перед молодыми. Был приятно удивлен поведением Алексея Ковалева, Сергея Самсонова. Россияне оказались очень общительными и не видели ничего зазорного в том, чтобы поговорить с новичком. С ними, а также с Сашей Пережогиным, Мишей Грабовским и, естественно, Андреем проводил все свободное время. Контакты с остальными чаще ограничивались тренировками.
— После успешного первого сезона за океаном странно, что ты вновь выступаешь за “Лондон”. Почему не “подняли” в “Гамильтон”?
— Руководство “Монреаля” посчитало, что меня еще рано бросать в мясорубку АХЛ, потому и вернуло в юношескую лигу Онтарио. Чтобы окончательно приспособился к заокеанскому стилю.
— Как идет процесс?
— На первых порах трудности возникали из-за меньших размеров площадки, когда у нападающих мало места для маневров. Это облегчает жизнь защитникам, хотя при хорошо поставленном броске можно регулярно забрасывать и от синей линии. Научился быстрее принимать решения, умело орудовать клюшкой. Насколько эти особенности повлияли на мою игру, судить тренерам.
— Летом в Кубке Беларуси ты выступал за “Гомель”, а затем вернулся в Америку. Быстро приноровился к тамошнему игровому стилю?
— Несколько недель в “Монреале” в этом смысле оказались кстати. Потому по прибытии в “Лондон” особых проблем не испытывал. Помогает еще и то, что тренер мне полностью доверяет, не требует строгого выполнения каких-то установок. Провожу много времени на площадке, всегда выхожу в большинстве, частенько приходится действовать и в меньшинстве. Правда, до сих пор не могу привыкнуть к тому, что, когда оказываюсь в выгодном положении, редко получаю передачу. Местные хоккеисты предпочитают самостоятельно решить эпизод, игнорируют партнеров. Каждый раз выхожу в новом сочетании, потому наиграть какие-либо комбинации, почувствовать друг друга не получается. Отсюда и такой стиль — вброс шайбы в зону соперника с последующими попытками выцарапать ее в борьбе у бортов.
— Не пытался переговорить по этому поводу с одноклубниками, обсудить проблему с тренером?
— А зачем? Местным ребятам бесполезно рассказывать о преимуществе комбинационной игры. Это же канадцы, законодатели моды в мировом хоккее. К тому же в юношеском хоккее Северной Америки нет такого понятия, как постоянные звенья.
— В этом году на планете безоговорочно главенствовала Швеция — хозяйка грядущего молодежного чемпионата мира. Чего ожидаешь от него?
— Воздержусь от прогнозов. Лишь неделю назад присоединился к сборной, не видел, как проходил подготовительный период.
— На тебя будут смотреть как на лидера, способного в трудную минуту сделать результат. Справишься?
— Считаю, мой приезд свидетельствует о готовности принести пользу команде. По регламенту ИИХФ клуб обязан отпустить хоккеиста в сборную за неделю до старта международных турниров. Озвучил тренерам “Лондона” желание ранее оговоренного срока прибыть в Беларусь. Те сообщили о моей инициативе руководству “Монреаля”, и, спустя некоторое время, получил добро от боссов “Канадиенс”. Впрочем, из-за клубной принадлежности не стал бы выделять себя на фоне партнеров: ради общего успеха пожертвую личными амбициями.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь