ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ. Валерий Стрельцов: нужны время и терпение

13:50, 28 июля 2004
svg image
1028
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Валерий Иванович, из причин, повлекших неудачное выступление вашей команды в первом круге, по крайней мере одна лежит на поверхности. Это слабая селекция. Согласитесь, межсезонные потери значительно перевесили ваши приобретения. Пищур, Птачик, Хромых, братья Галюзы — эта пятерка игроков в прошлом чемпионате забила больше половины голов “Днепра”: двадцать из тридцати восьми.

— Полностью согласен. Так сложилось: у игроков закончились контракты, они нашли более выгодные в финансовом плане варианты и покинули Могилев. Это естественный процесс. Так происходит у нас едва ли не каждый год, мы к этому уже привыкли. Нынешний чемпионат начали практически новым составом. Восемьдесят процентов его — либо новые футболисты, либо те, кто поменял игровое амплуа. Мы вынуждены были пойти на то, чтобы доверить ключевые позиции совсем еще молодым ребятам. Скажем, пришедший из дубля Андрей Гончар выполняет функции последнего защитника. Вместе с ним держит оборону в середине Алексей Тищенко, никогда прежде не выступавший на уровне высшей лиги. Эти ребята плюс Виталий Семериков прибавляют в игре, но не так быстро, как хотелось бы. Для того чтобы они заиграли здорово, необходимо время и терпение.

— Получается, вы шлифуете мастерство молодых игроков, обогащаете их неоценимым опытом в ущерб результату?

— Иного выхода нет. Чтобы создать новую команду, надо набить немало шишек.

— Но ведь есть в составе и футболисты более опытные.

— Есть. Не от хорошей жизни нам пришлось перевести на позицию опорного полузащитника Евгения Капова. Он проделывает большой объем работы, старается, но в полной мере все-таки не может справиться с возложенной на него задачей. У меня нет больших претензий к Мигасу и Воронкову, но они — новые люди в коллективе, а значит, необходимо время на притирку с партнерами.

— Следующая причина неудач “Днепра”, пожалуй, заключается в том, что команда слишком мало забивает.

— Верно. Семь голов в пятнадцати матчах — такая результативность никуда не годится. К сожалению, в межсезонье нам так и не удалось найти хорошего нападающего.

— А Бондарев?

— Виталий начал раскрываться как хороший форвард только под занавес первого круга. Чувствуется, что у 19-летнего парня есть неплохие задатки бомбардира. Очень надеюсь, что после паузы в чемпионате Бондарев значительно прибавит.

— “Днепр” забивал крайне редко, и вместе с тем вы отказались от нападающих Пархачева и Гаделия. С чем это было связано?

— Они нас не устроили. Возможно, Гаделия и неплохой форвард — сейчас вот в калининградскую “Балтику” подался, — но он не подходит под наш рисунок игры, не вписывается в командное движение, слишком медлительный. Что касается арендованного у минского “Динамо” Пархачева, то мы очень надеялись на его помощь, однако по уровню мастерства он не превосходил наших доморощенных футболистов.

— Выходит, по-прежнему делаете ставку на подготовку собственного резерва?

— Это самый беспроигрышный вариант. К счастью, у нас растет хорошая смена, в дубле есть немало перспективных игроков. Фамилии называть не стану, чтобы не возгордились. Но параллельно занимаемся и селекцией. Просматриваем очень много футболистов, вот только сформировавшихся игроков среди них — единицы. Размениваться же на посредственности желания нет.

— В последнем спарринге с могилевским “Торпедо-Кадино” за “Днепр” сыграли пятеро новичков. Кого-то из них оставляете в команде?

— Шубина, Миклашевича, Малышкина и Целых отпустили домой — они нам не подошли, а Андрофенко продолжит просмотр. Трансферное окно в Беларуси закрывается только 31 августа, что нам, безусловно, на руку — есть время на поиск. Думаю, двух-трех стоящих футболистов мы все-таки дозаявим.

— Прошлогодние лидеры “Днепра” братья Илья и Сергей Галюзы нынче не при деле в российском “Орле”. Не собираетесь вернуть их в Могилев?

— На днях мне звонил их отец. Они сейчас отдыхают в Луганске. В принципе я был бы не против, но руководители “Орла” не горят желанием расставаться с футболистами. Говорят им: “Терпите, ваше время придет”.

— Весной вы приняли назад Руслана Копанцова, у которого не сложилась карьера в минском “Динамо”, хотя и отмечали, что он растерял спортивную форму. Судя по тому, что сейчас голкипера нет в “Днепре”, он не оправдал ваших авансов?

— Можно сказать и так. Мы дали Руслану шанс, но он его не использовал. Не пойму, что с ним творится. То ли психологически подавлен, то ли совершенно разучился работать. Раньше у меня не было к нему претензий по части работоспособности. Сейчас же все перевернулось с ног на голову. Пусть попробует в “Белшине”, возможно, смена обстановки пойдет на пользу.

— На днях предстоят операции двум игрокам основы — Сазанкову и Пацкевичу. Надолго ли лишится команда двух Александров?

— Обычно после удаления мениска на восстановление уходит полтора месяца.

— Валерий Иванович, не усматриваете ли вы закономерности в том, что два из трех мест в подвале турнирной таблицы занимают оба представителя Могилевщины?

— Не думаю, что здесь есть какая-то закономерность. Простое стечение обстоятельств.

— В ближайшем окружении “Днепра” три команды, в которых поменялись главные тренеры. Как считаете, пойдет ли им на пользу подобная эмоциональная встряска?

— Возможно, новые тренеры и дадут командам толчок, но нередко бывает и обратный эффект. Поживем — увидим. Если же ваш вопрос с намеком на меня, то руководство мне доверяет.

— Вопрос был без намека. Но раз уж вы задели эту тему, то спрошу: не сложно ли разрываться на разновекторные должности главного тренера и президента клуба?

— Отвечу откровенно, очень сложно. Скорее всего, в ближайшее время покончу с совместительством: хотелось бы полностью сконцентрироваться на тренерской работе, она мне ближе.

— Ваш клуб, помимо футбольной деятельности, занимается еще и коммерческой. Она дает эффект?

— Безусловно, отдача есть. Иначе не стоило бы все это затевать. Иметь постоянный источник финансирования — наша основная задача. Клубы обязаны сами зарабатывать деньги, как это делается в развитых странах. Да, сегодня мы имеем президентский указ, позволяющий получать финансовые дотации от предприятий и фирм. Но он рассчитан на три года. А если не будет продлен? Мы же худо-бедно, но выстраиваем экономический фундамент на завтра.

— Пожалуй, впервые перед “Днепром” замаячила неприятная перспектива — сражаться за место в высшей лиге…

— Бороться за что-то придется всем. Одним — за золотые медали, другим — за место под солнцем. Гоню от себя мысли о столь мрачных финишных перспективах — во втором круге мы обязательно должны сыграть более успешно. Ведь и на первом отрезке пути у нас было немало матчей, проведенных на хорошем уровне. Но из-за отсутствия опыта не смогли реализовать свое преимущество или удержать счет. Как, скажем, в поединке с “Гомелем”, когда уступили буквально на последних минутах.

— Какой отрезок чемпионата оказался самым сложным для вас?

— Последний. Мы потерпели семь поражений подряд — такого раньше с нами никогда не бывало. Психологический груз очень сильно давил на ребят. Не прибавлялось очков, забивали совсем мало… Здорово, что заключительный матч первого круга принес нам долгожданную победу. И в этом усматриваю хороший знак.

— Неважные результаты не отбили интереса местных властей к “Днепру”?

— Наоборот, с радостью могу констатировать, что в последнее время руководители города и области повернулись к клубу лицом. Мы встречались с заместителем председателя облисполкома Анатолием Тихоновичем Глазом, обстоятельно беседовали с мэром Могилева Виктором Ивановичем Шориковым, председателем правления клуба директором завода “Трансмаш” Валерием Григорьевичем Чертковым. Они, естественно, обеспокоены нынешним положением команды в таблице, не только строго с нас спрашивали, но и совместно с нами искали пути выхода из кризиса. Честно говоря, стыдно перед ними за наши слабые результаты. А из наиболее значимых жестов внимания отметил бы выделение квартиры Евгению Капову.

— Как проходит процесс реконструкции клубной базы?

— Пока, к сожалению, никак. Мэр города дал распоряжение подготовить необходимую документацию по ее реконструкции. Представители проектного института провели осмотр базы, произвели расчеты, теперь заняты подготовкой сметы. Надеюсь, скоро закипит работа.

— Кто-то из соперников по чемпионату удивил?

— Трудно сказать. Ярких явлений замечено не было. Пожалуй, выделил бы в лучшую сторону мозырскую “Славию” и ее тренера Андрея Сосницкого. Игра команды значительно посвежела, вот только многочисленные травмы не позволяют ей добиваться максимально возможного результата.

— Ожидаете ли на финише чемпионата сюрпризов, или главные конкуренты на золото будут все те же?

— Воздержусь от прогноза. Хотя бы по той причине, что в этом сезоне, как я уже сказал, нет ярко выраженного лидера, который, как в прежние годы, смог бы оторваться от пелетона и не позволил себя достать. Сейчас мы имеем восемь команд примерно одного уровня. Они и поведут борьбу за медали.

— Как расцениваете выступление белорусских клубов в еврокубках? Не слишком ли быстро мы теряем там своих представителей?

— По-моему, все идет по обычному сценарию — не хуже и не лучше. Существует целый комплекс причин, которые не позволяют белорусским клубам надолго задерживаться в этих соревнованиях. В первую очередь, безусловно, ограниченные финансовые возможности. Так что мы находимся там, где по логике и должны находиться.

— Кстати, что-то “Днепр” в национальном Кубке давненько не показывал себя. Может, в этом розыгрыше попробуете дерзнуть — соперник по 1/16 финала у вас вполне проходимый.

— Действительно, раньше к Кубку страны относились без должной серьезности — не очень хотелось разрываться на два фронта. Но сейчас пересмотрели свою позицию. Будем стремиться к тому, чтобы на летне-осеннем этапе выступить как можно более успешно и создать хороший плацдарм для весеннего штурма.

— В заключение хотелось бы узнать ваше мнение по теме, которая будоражит футбольную общественность Беларуси в последнее время. Как вы относитесь к так называемому “делу Милевского” и к подписанному БФФ и ФФУ “Меморандуму о взаимопонимании”?

— Признаюсь, с самого начала не относился серьезно к этой проблеме. Для меня очевидно, что “Меморандум…” нужно было подписывать — из-за одного игрока нельзя ломать дружбу с соседней футбольной державой. То, что белорусская федерация создала прецедент, тоже верно. Для такой маленькой страны, как наша, каждый приличный футболист дорог, и значит, за него надо бороться. Другое дело, если игрок не хочет защищать честь своей родины. Здесь уж, как говорится, насильно мил не будешь. В целом же мне видится только один путь, как удержать у себя талантливых ребят, — повышать благосостояние клубов. Быть бедным не зазорно, но это причина всех проблем…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?