БЕЛАРУСЬ — УЗБЕКИСТАН. ИХ ТРЕНЕР. Равшан Хайдаров: нас манит Европа

14:36, 31 марта 2003
svg image
936
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гости выступали в таком составе: Поляков (Сафонов, 60), Ширшов, Федоров (к), Ашурматов, Хвостунов, Акопянц, Власичев (Кенжаев, 75), Байрамов (Карпенко, 46), Хайдаров (Усманов, 46), Шишелов, Бердыев (Гейнрих, 60).

Узбекская сборная провела вчера в Москве очередную тренировку, а вечером отправилась на поезде в Минск. К нам она прибудет сегодня утром и остановится в гостинице “Беларусь”, а в 18.30 опробует газон стадиона “Динамо”.

Вчера мы разыскали в российской столице по телефону главного тренера национальной команды Узбекистана Равшана ХАЙДАРОВА и взяли у него интервью.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Равшан ХАЙДАРОВ. Родился 15.07.61 в Ташкенте. Выступал в амплуа полузащитника за узбекские “Пахтакор” из Ташкента, “Динамо” из Самарканда, “Трактор” из Ташкента (1980-96). Тренерскую карьеру начал в 1997 году, когда ему доверили дублирующий состав ташкентского “Трактора”, а с 1998 по 2001 год он возглавлял эту команду. При этом в 2000-м закончил полугодичные международные курсы тренеров при Лейпцигском университете в Германии. В 2001 году помогал Владимиру Салькову в работе с национальной сборной Узбекистана, а в декабре 2001-го был назначен ее главным тренером, заключив контракт до 2006 года.

— Равшан Акмалович, судя по всему, вы, как и белорусы, испытываете острый дефицит спарринг- партнеров…

— Увы, это так. В нынешнем году мы не провели еще ни одного матча на уровне сборных, а в прошлом — всего три товарищеские встречи: на выезде со Словакией — 1:4 и Азербайджаном — 0:2, а также дома со сборной клубов Японии — 1:0. Этот поединок в Ташкенте был приурочен к 90-летию узбекского футбола. И еще обыграли на своем поле молодежную сборную Турции — 2:1. Вот и все. Проблема в том, что фиксированные даты в международных календарях Азиатской конфедерации футбола и Европейского футбольного союза не совпадают, поэтому нам трудно подыскать в Старом Свете спарринг-партнеров приличного уровня, в матчах с которыми наши игроки, особенно из клубов национального первенства, набирались бы столь необходимого им опыта. В Азии же можно договориться о спаррингах с Афганистаном, Кыргызстаном, но проку от этих встреч никакого. Поэтому рады, что подвернулась возможность дважды помериться силами с белорусской сборной — 2 апреля в Минске и 30 апреля в Ташкенте. Встречи со столь сильным соперником, несомненно, пойдут нам на пользу.

— А что конкретнее вам известно о сборной Беларуси?

— Давно не видел вашу команду. Помню, мы встречались в феврале 2001-го в Болгарии, когда я еще помогал Владимиру Салькову. Но тогда Эдуард Малофеев привозил в Варну сборную клубов. А вообще я высокого мнения о Белькевиче, Хацкевиче, Гуренко. Наслышан о Глебе и Кутузове. У вас очень приличный состав, которому, на мой взгляд, под силу решать серьезные задачи.

— В составе узбекской сборной тоже значатся известные имена: Шацких, Пашинин, Маминов…

— Последний раз нам удалось собрать сильнейший состав, вместе с легионерами, которые составляют основу национальной команды, еще при Салькове. Сейчас, спустя почти два года, мы намеревались сделать в преддверии визита в Минск то же самое. Но, к сожалению, не получилось. Несмотря на наши настойчивые просьбы, руководство московского “Локомотива” не отпустило на товарищеский матч с белорусами Олега Пашинина и Владимира Маминова. Сами мы не стали вызывать из итальянского “Ювентуса” подающего большие надежды 18-летнего Ильяса Зейтуллаева, решив приберечь его для официальных баталий. Травмирован Сергей Лущан из “Ростова”. После некоторых раздумий решили не привлекать в сборную игроков “Пахтакора” — за исключением Андрея Власичева, набирающего сейчас форму после травмы. Дело в том, что наш ведущий клуб вышел в полуфинал Лиги азиатских чемпионов, где сразится с таиландской командой “Теро Сосана” — 9 апреля в Бангкоке и 22-го в Ташкенте. Для Узбекистана это очень престижно, и мы рассудили, что будет лучше, если игроки “Пахтакора” сконцентрируются на подготовке в клубе. Речь идет о капитане сборной Мирджалоле Касымове, а также Игнатии Нестерове, Леониде Кошелеве, Сервере Джепарове, Владиславе Кирьяне, Бахтиере Хамидуллаеве, Джафаре Ирисметове и Анваре Солиеве. Остался с ними в Ташкенте и один из моих помощников Тачмурад Агамурадов, работающий вторым тренером “Пахтакора”. А вот еще один мой ассистент, а по совместительству главный тренер этого клуба Виктор Джалилов приедет в Минск. Не примет участия в матче и наш ключевой защитник Февзи Давлетов, находящийся с казахстанским “Иртышом” на сборе в Австрии. Хорошо еще, что киевское “Динамо” пообещало отпустить в сборную Максима Шацких, и он присоединится к нам 1 апреля в белорусской столице.

— Для вас важен результат предстоящего матча в Минске?

— Безусловно, прежде всего — в психологическим плане. Но еще важнее — сравнить собственные силы и возможности в поединке с крепкой европейской сборной, располагающей рядом игроков международного класса, и проверить в серьезном деле своих ребят, особенно легионеров. Нам ведь необходимо как можно лучше подготовиться к главному соревнованию этого сезона — отборочному турниру чемпионата Азии. С сентября по февраль Узбекистану предстоит выступать в двухкруговом состязании с Таиландом, Таджикистаном и, скорее всего, Гонконгом, который, по нашим прогнозам, должен опередить в предварительной группе Бангладеш и Лаос. Мы нацеливаемся только на первое место, напрямую выводящее в финальную стадию континентального первенства, которая пройдет в июне будущего года в Китае. А перспективная и максимальная задача — успешно выступить в отборочном турнире чемпионата мира и пробиться в финальную часть мирового первенства-2006 в Германии. Считаю эту цель реальной, хотя и труднодостижимой.

— Можете поделиться своими тактическими задумками?

— Откровенно говоря, не хотелось бы раскрывать карты. Скажу лишь, что мы стремимся играть в современном стиле.

— Позвольте поинтересоваться вашими футбольными вкусами. Игра каких команд и мастеров вам импонирует?

— С удовольствием наблюдаю за высоким искусством, которое демонстрируют сборная Бразилии, английские “Арсенал” и “Манчестер Юнайтед”. Восхищаюсь игрой Роналдо, Зидана, Кана…

— Вас не прельщает пример Казахстана, сменившего “континентальное гражданство” и перебравшегося из Азии в Европу?

— Казахам можно по-хорошему позавидовать. Но, в отличие от них, у нас — географически чисто азиатская страна, и поэтому перейти под эгиду УЕФА нереально. А жаль, хотелось бы в Европу…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?