ПОСЛЕСЛОВИЕ. Дэвид Зоубек: к истокам

15:25, 2 августа 2004
svg image
1036
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Часто ли удавалось забивать по два мяча в одной встрече?

— Не очень. Если не ошибаюсь, до матча с “Белшиной”, когда я играл еще на родине, голевые дубли удавались мне трижды: два раза забивал в составе “Градец-Кралове”, еще раз — в “Брандис-над-Лабем”. Правда, последняя команда выступала тогда в первой лиге чемпионата Чехии.

— Но ведь ты еще и голевой пас сделал…

— Подобных показателей в одном матче добился впервые в карьере. Пару раз, случалось, забивал по одному голу и отдавал по два паса, но чтобы наоборот — “два плюс один”, — такого точно не было. Впрочем, не самое главное, кто отправляет мяч в сетку ворот соперника, для меня куда важнее, чтобы “Динамо” побеждало.

— Стабильно высокий уровень ты стал демонстрировать только в июльских матчах с “Лиллем” и “Белшиной”. Но подобного уровня футбола от тебя ждали в клубе еще с весны. Что мешало раскрыться раньше?

— Причин, думаю, несколько. Главная из них заключается в том, что я как следует не знал языка. Кроме того, определенное время заняла адаптация к новым партнерам, к иной тактической схеме, к стране в целом. Не скрою, четыре-пять месяцев было очень тяжело, сейчас стало значительно проще. Особенно после того, как более или менее выучил русский: стал легче понимать ребят, в том числе и на футбольном поле.

— А это не связано с тем, что в последних встречах тренер ставил тебя на позицию форварда?

— Для меня эта роль не нова — первые пять лет карьеры отыграл в нападении. Но потом Ярослав Гжебик, тренировавший одно время “Градец-Кралове”, перевел меня на правый фланг полузащиты. Дело в том, что команда при нем использовала тактическое построение 4-5-1, и единственную вакансию в атаке занимал имевшийся у нас очень хороший забивной форвард. Так я “задержался” в полузащите на семь лет.

— Возвращение в атаку воспринял с воодушевлением?

— Решать, на каком месте футболист может принести максимальную пользу команде, конечно же, всегда будут тренеры. Замечу только, что при игре в три защитника, а именно так действует “Динамо”, хавбекам приходится много отрабатывать сзади. А оборонительные функции, увы, не моя стихия, я не очень силен в разрушении… Поэтому мне, конечно же, лучше играть в нападении. Хотя, повторюсь, готов занять любую позицию, на которую меня определит тренер.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

Артем Радьков: доверие окрыляет

Досадная осечка в Гомеле не оставляла жодинскому “Торпедо” права на ошибку. И потому в минувшее воскресенье автозаводцы, в чьих рядах выделялся полузащитник Артем РАДЬКОВ, буквально катком прошлись по хозяевам стадиона — минскому МТЗ-РИПО.

— Настраивались самым серьезным образом. МТЗ-РИПО находится внизу турнирной таблицы, потому тракторозаводцам позарез нужны очки, чтобы покинуть подвал. У минчан неплохая команда, много молодежи, которую, думаю, ждет хорошее будущее. Но ведь и нам хотелось реабилитироваться за обидное поражение от одного из конкурентов за место в тройке.

— Наверное, три провальные минуты гомельского матча не скоро вами забудутся. Что же все-таки произошло?

— При первом взятии ворот ошибся я. Хотел пробросить мяч себе на ход и вынести в поле, однако попал в ногу Георгиеву. С этого гола все и началось. Что говорить, подвел команду. Сегодня очень хотел исправиться, старался. Можно сказать, что вся команда играла и для зрителей, и на результат.

— После продолжительного пребывания в дубле БАТЭ каково переходить на новый уровень?

— В Борисове большая конкуренция за место в стартовом составе. Много игроков могут действовать в центре поля. Причем они имеют опыт выступлений в молодежной сборной, которой малость не повезло на чемпионате Европы в Германии. И пробиться в основной состав мне было очень тяжело. В Жодино же стали доверять с первого дня. Давно хотел попробовать свои силы в высшей лиге. “Торпедо” — команда очень хорошая. Опытные футболисты — Владимир Журавель, Сергей Зеневич — на поле очень помогают молодым. Играть приятно.

— И каковы впечатления?

— Естественно, турнир намного сильнее, нежели чемпионат дублеров. После нескольких матчей понял простую истину: чтобы заявить о себе во весь голос, необходимо работать и работать. Изъянов в моей игре пока хватает. Но буду стараться их устранять.

— В БАТЭ и юношеской сборной ты чаще играл в обороне, а в Жодино — в центре поля.

— В середине играть интереснее. Чаще встречаешься с мячом, решения приходится принимать намного быстрее, чем в защите. Что-то похожее от меня требовалось на турнире Гранаткина в Питере, куда ездил в составе юношеской сборной Павла Петровича Родненка. А все остальное время играл защитником. На какой позиции чувствую себя комфортнее? Для меня нет разницы: куда тренер определит, там и буду играть. Главное — выходить на поле и набираться опыта. В молодом возрасте это самое необходимое.

— Зимой у тебя был шанс оказаться в “Немане”. Однако появление в высшей лиге пришлось отложить на полгода. Почему?

— В Гродно играет брат, и мне очень хотелось оказаться с Димой в одной команде. Однако по неизвестным мне причинам клубы не сумели договориться, и я вернулся в Борисов. Когда Яков Михайлович Шапиро, земля ему пухом, предложил перейти на правах аренды в “Торпедо”, согласился: глупо было оставаться в дубле. В Жодино же давали шанс закрепиться в команде. Терять-то было нечего. У меня контракт с БАТЭ, потому по окончании чемпионата вернусь в Борисов.

— В следующем туре “Торпедо” будет принимать “Днепр”…

— Действительно, я родом из Могилева, со многими днепровцами вместе постигали азы футбола, учились в УОРе. Три года назад выступал за дубль “Днепра”. Поэтому, естественно, хотелось бы сыграть как можно успешнее. К тому же восьмого августа у отца день рождения — хочется сделать ему подарок.

Виталий ЕСИС

КАЛЕЙДОСКОП

В адрес белорусской федерации поступили трансферные сертификаты на трех футболистов, с которыми минское “Торпедо”-СКА заключило соглашения и внесло в клубную заявку. Это — защитник Эдуард ВАЛУЦА (1979), приехавший из запорожского “Металлурга” (Украина, Д1), хавбек Анатолий ВАНЖУЛА (1975), представлявший ранее стерлитамакский “Содовик” (Россия, Д3), и форвард Роман ДРОБЕНЮК (1983) из бориспольского “Борисфена” (Украина, Д1). Также три штыка усилили состав минского МТЗ-РИПО: полузащитники Сергей ЯКОВЕНКО (1975) из нижнекамского “Нефтехимика” (Россия, Д2), Сергей ХИЖНЯК (1975) из гомельского ЗЛиНа (Д2) и Алексей СЕНДЕЛЬ (1977), игравший в прошлом сезоне за ФК “Красилов-Оболонь” (Украина, Д2). На одну легионерскую единицу пополнился и заявочный список бобруйской “Белшины”: в него внесен украинский хавбек Александр БУРДИН (1977), права на которого прежде принадлежали ФК “Черкассы” (Украина, Д3).

БФФ определилась со сроком проведения единственного отложенного матча первого круга БАТЭ — “Динамо” Мн (14-й тур). Он состоится в Борисове 12 августа. В то же время выездные встречи 1/16 финала Кубка Беларуси этих команд (соответственно борисовчан с гомельским ЗЛиНом и минчан с речицким “Ведричем-97”) перенесены с 14 августа на один из резервных дней. Скорее всего, это будет 25 сентября.

Снова с огорчением приходится констатировать, что встреча журналистов с главными тренерами команд после матча МТЗ-РИПО — “Торпедо” Жд едва не оказалась под угрозой срыва по банальной причине отсутствия в штате столичного клуба пресс-атташе. Может, пора инспекторам, обслуживающим домашние матчи тракторозаводцев, использовать большую настойчивость в выполнении хозяевами требований регламента?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?