Голос галерки. Исх. N 2006

17:15, 28 декабря 2006
svg image
26914
svg image
0

Январь. “Я страной своей горжусь — сильна в хоккее Беларусь!” — гвоздил матерчатый лозунг. Стало уже доброй традицией собирать на Рождество в Минске лучших любителей хоккея из разных стран. Нигде в мире не проводится такой турнир, а у нас проводится… Публика, созерцавшая перипетии хоккейного фестиваля, в подавляющем большинстве состояла из учащейся молодежи, сагитировавшей, что приятно, в поход на спортивное мероприятие и своих преподавателей.
Только записные оптимисты тщатся сегодня углядеть положительную динамику в пред- олимпийских выступлениях белорусских зимников. Но те, увы, не обнадеживают. Простые лыжники никак не катят, стреляющие — все попадают. То не в мазь попадут, то не в мишень… Скорее всего, наши спортсмены так умело и хитро спланировали подготовительный период, чтобы непременно выйти на пик формы прямо к итальянским стартам.

Февраль. В тот самый день, когда над Турином зажгут Олимпийский огонь, в Минске истечет двухмесячный срок, отпущенный на временное исполнение обязанностей двум Юриям — Курненину и Вергейчику, главным тренерам национальной и молодежной сборных по футболу. Поиски обещанного нам мессии с мировым именем несколько затянулись. Статься может, что пророка не сыщут к 10 февраля, и тогда придется назначать на свято место новых “временщиков”. Вот тебе, бабушка, будет и Юрьев день!
Белорусские посланцы, слов нет, выглядели в Турине достойно: стабильно и родину не опозорили, как их ни “гемогнобили”. Хотя и на сей раз не обошлось без так называемых “туринстов”, с дыркой от бублика мы не остались, взяв свою “стабильную” медаль. Так что теперь даже как-то странно и неудобно выйдет, если в Ванкувере-2010 в отличие от трех последних зимних ОИ приземлимся вне пьедестала во фристайле.

Март. Сейчас, в лихую годину, когда кругом объявлена тотальная мобилизация штабов, мы остаемся сознательно и лояльно служить при своем, спортивном… Сегодня в ставке верховного главнокомандующего очень рассчитывают на нынешнего министра “как на начальника нашего спортивного штаба” (III Всебелорусское собрание). И понеже в вопросах стратегии и тактики аппаратного администрирования теперешний спортивный генералитет зело искушен, нет никаких сомнений в том, что в олимпийскую кампанию 2008 года мы потерпим сокрушительную викторию… Пока же, чтобы свести победные концы с концами, нам, штабным писарям, приходится пробавляться “очковтирательством”, и так и эдак пересчитывая по крупицам 34 зачетных туринских очка… Вот только большого спорта, как высочайше справедливо было указано, становится все меньше и меньше.

Апрель. Вероятно, по прочтении плавательной саги из эпистол, кипятком с запахом хлорки выплеснутых на страницы “ПБ” заслуженными тренерами голубых дорожек, чиновниками Минспорта почерпнуто было много чего нового, познавательного. Тем паче что, как оказывается, с получением информации у руководства отраслью возникли серьезные проблемы. Оно получает ее неполной и где-то, что ли, искривленной. О чем неоднократно и заявляло после того, как стало понятно, что выдать туринский триумф за победу не обломится. Порешено даже было, что “целевая информация засекречивается тренерами от государства, финансирующего всю работу”. Собственно, именно в этом вроде как и найден был источник всех наших на По бед.

Май. Нынешний рижский вояж чудодейственным бальзамом пролился на болельщицкие души, материализовавшись в 96-процентный, аки спиритус медицинский, одобрямс в опросе “ПБ”… От глаз экспертов не ускользнули строжайшая игровая дисциплина, возросшая тактическая грамотность, умелая постановка игры в меньшинстве, сносная реализация большинства… Ну и, конечно, Мезин, как столп и апостол всех постулатов Хэнлона. Все вышеперечисленное уже на второй год чудесным мичуринским образом дало всходы. Это объективно. Как, впрочем, и тот несколько обескураживающий факт, что за два последних ЧМ более двух шайб, по своему обыкновению, мы не забросили ни одному оппоненту из первой десятки рейтинга ИИХФ. Хроническая хворь белорусской сборной под названием “дваголизм” никуда не девалась… Дерево, которое посадил Глен, дало листья. Что это за дерево, узнаем по плодам.

Июнь. Чемпионату, кажется, удалось восстановить пошатнувшийся было четыре года назад футбольный миропорядок. Афро-азиатский крен, концентрированно обозначившийся в 2002-м на Дальнем Востоке, выправлен, и ныне в четвертьфинале сплошь старые добрые европейские основоположники плюс фундаментообразующая славная пара заслуженных южноамериканцев. Из команд, не попавших в плей-офф, сожалеть не приходится ни о ком. Так что ЧМ-2006, по моему скромному мнению, само торжество справедливости… Для того чтобы дойчемундиаль запомнился как Гроссмейстершафт — Великий чемпионат больших мастеров, — не хватает только эффектной концовки…

Июль. Нынешняя генерация чемпионов обладает прекрасной родословной. Один Гаттузо чего стоит! “Бочковатость ребр уму непостижимая”, как отрекомендовал бы гоголевский Ноздрев. Но удивительное дело: хоть и абсолютно все штатные итальянские голеадоры записали на свой счет на ЧМ гол-другой, а турнирную судьбу команды определяли защитники — Дзамбротта, Гроссо, Марко Матерацци, забодай его комар… Они, конечно, герои, “реализаторы”, но подлинно фундаментальными творцами победы стали столпы — Буффонище и Каннаварище!… Убежден, что где-то там, наверху, в небесной канцелярии игры N 1 уже затребовали личное дело З. Зидана, и состоящие при футболе специальные херувимы и серафимы спешно готовят документы и заполняют формуляры на причисление потомка алжирских бедуинов к лику футбольных святых.

Август. С самого счастливого момента сюрпризной “интронизации” главкома сборной неизменным рефреном во всех его интервью звучала неоспоримая по сути своей мысль о крайней важности генеральной репетиции, назначенной на 16 августа, которая абсолютно потребна именно для того, чтобы смоделировать игру против Албании. Не хотелось бы никого обижать, но модель (Андорра. — В.Т.) оказалась грузна и неопытна да вдобавок еще, кажется, фригидна в футбольном смысле этого слова. Смоделировать на ней можно было разве что упражнения по искусственному дыханию способом рот в рот.

Сентябрь. Даже сейчас, когда из ОЧБ тихо ушли латыши, а киевский “Сокол” теперь вроде как для нас и балласт, и некондиция, белорусы сберегают его как дань своей открытости и пролетарскому интернационализму. Белорусское соревновательное пространство никогда не существовало в чистом виде как самостоятельная единица. Потому нет ничего удивительного в бродящей по самому центру Европы идее хоккейной интеграции. Прорабы ледового единения, нагулявшие жирок за послетивализационное десятилетие, не первый год вожделенно взирают на Восток. Идефикс состоит в том, чтобы заявиться туда цельной своей командой… В российской суперлиге ввели не только потолок зарплат ($ 10 млн.), но и, если можно так выразиться, пол зарплат ($ 6 млн.). Надо полагать, мы уже соответствуем этому “половому” параметру? Впрочем, светлейший Михаил Михайлович со дружиною не прочь “пообстучаться”, как он это называет, несколько сезонов во второразрядной “вышке”.

Октябрь. Даже чудесный словенский полублицкриг оказался не в силах умиротворить чрезвычайно скандализованное ныне командное бытие. Склоки, обиды, демарши, намеки; ссоры в умах, сор в избах, разруха в Стайках; стайки, труппки и кучки, разброд и шатания; прения в прессе и телефонные душеспасительные сеансы; наезды, отъезды, неприезды; загулы, отгулы, прогулы; травмы ортопедические, душевные, челюстно-лицевые… Воля ваша, но что-то недоброе происходит в команде, если практически каждый ее сбор влечет за собой шлейф скандалов, основанных, говоря утрированно, на сакраментальном славянском вопросе: “Ты меня уважаешь?”

Ноябрь. Стало уже общим местом всякий раз упоминать при случае о слабости национального чемпионата. В неконкурентоспособности ему не отказывают не только болельщики и журналисты, но даже матерые специалисты. Да воз и ныне там… Не может быть так, чтобы в профессиональном сообществе существовало такое редкостное единодушие по весьма спорному вопросу расширения лиги… Для кого играем? С народом хоть раз посоветуйтесь! Иначе белорусский чемпионат окончательно и бесповоротно превратится в эдакую вещь в себе, пустышку, не нужную взрослым людям.

Декабрь. Не знаю, нуждается ли выстроенная у нас система управления спортом в кардинальном реформировании, но в качественном повышении своей действенности, отдачи, результативности — точно. И как свидетельствуют последние новости из министерских недр, необходимо элементарное наведение порядка в отрасли…
Такая вот составилась в 2006-м спортивная, с позволения сказать, хронография. Что ждет нас в грядущем — время покажет. С наступающим!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?