Команда над Неманом. Тренер уехал, футболисты остались
Таким образом, круг кандидатур на пост главного тренера клуба сузился до трех: Сергей Солодовников, Александр Антонов и Александр Рябоконь, хотя фигура последнего здесь чисто условна. Увидеть грамотного специалиста снова работающим в Беларуси было бы интересно, однако бросаться в неманский омут после динамовского он явно не намерен. По данным “ПБ”, Александр Дмитриевич имеет реальное предложение от команды из первой украинской лиги. Поговаривают, будто на руководство “Немана” как снег на голову свалилась пролонгация договора со “Сморгонью” Георгием Кондратьевым. Но коль сморгонские аргументы оказались убедительнее — значит, так договаривались. Потому хочется акцентировать внимание не столько на тех, кто может принять бразды правления командой, сколько на отсутствие конкретики в плане их привлечения под гродненские стяги. Коленкор не то что схож с прошлогодним, когда с этим тянули до конца декабря, а вовсе выглядит угрожающе: возвращение к рассмотрению животрепещущей темы состоится не ранее 3 января…
Время — деньги. В отличие от абсолютного большинства представителей высшей лиги, заполнивших пустовавшие главкомовские вакансии, неманский корабль остается без капитана. А ведь в качестве примера крайней нежелательности затягивания процесса достаточно вспомнить апрельские слова Курнева, в которых он сетовал, что его назначение не состоялось в ноябре-2005. Это вполне объяснимо: в таких случаях перед новым тренером не просто возникает проблема комплектования — она встает во весь рост. Впрочем, даже без Лукашова, Парфенова, Надиевского, Гинтова и Бордачева гродненцы выступили лучше, нежели в чемпионате-2005, а вдобавок пробились в кубковый четвертьфинал, одолев “Гомель”. Развивать тему о том, что, за редкими исключениями, за год сделать команду сложно, не стоит. Но десятое место, даже при учете сморгонских скитаний “Немана”, показалось областному центру ничтожно низким — полагаю, в этом и сокрыта причина отставки Курнева.
Но что дальше — наступать на те же грабли? Уж если с юридической точки зрения на место главного пока никого рекрутировать нельзя, неужели трудно пригласить специалиста в качестве консультанта на общественных началах, со всеми вытекающими последствиями? А то на выходе имеем парадокс: тренера нет, а с футболистами ведутся переговоры на предмет продления соглашений! Во-первых, часты случаи, когда сами игроки идут в команду, что называется, “под тренера”. А что он формирует обойму, исходя из собственного видения стратегических и тактических задач — непреложно. Тогда где гарантия, что в новую модель впишутся те же Веремко, Езерский, Кривобок, Сосновский? Да и станут ли ждать с моря погоды остальные? Не секрет, что на чемоданах сидит Ровнейко, продолжает поиск вариантов и другой аксакал — Дмитрий Радьков. Схожие настроения в “Немане” нынче наверняка посещают многих.
Сохранение костяка команды — базис для ее дальнейшего прогресса. Плюс ко всему гродненцам, очевидно, необходимо укрепляться. Хорошо, если факторы благополучно сойдутся воедино. А если нет? На суверенных футбольных просторах квалифицированных исполнителей, свободных от контрактных обязательств, теперь мизер. Большинство стоящих, по белорусским меркам, штыков, к январю уже привязаны к рабочим местам либо не реагируют на позывные отечественных клубов, нацеливаясь на легионерство. И возможен ли, при изначально ужатых режиме селекции, налаживании схем и связей, немедленный качественный прорыв в грядущем первенстве? Добавим сюда планирование межсезонной программы, которую не сверстаешь с ходу…
Думаю, в Гродно понимают сложность момента — выходит, можно предположить, что ставка делается на тех, кому команда знакома опосредованно либо непосредственно.
Итак, Антонов или Солодовников? Первый положительно зарекомендовал себя тем, что в год образования “Динамо-Белкарда” сразу поднял его из второй лиги рангом выше. Второй вовсе не нуждается в рекомендациях — без сомнения, даже работая страшим тренером могилевского “Днепра”, он пристально следил за командой, ее игроками, успехами и неудачами. Правда, доподлинно неясно, что скрывалось за той туманной формулировкой ухода Сергея Витальевича в, казалось, тянувшийся до бесконечности “творческий отпуск” в конце июня-2005. Но, как известно, время лечит, а уж о том, что Солодовников даже в мыслях не допустит каким-то образом навредить родному гродненскому футболу, можно сказать с уверенностью. Достаточно напомнить: ни до, ни после Солодовникова команда не взлетала до серебряных медалей, а всегда находиться на высоте нельзя, тем паче после сезона-2002 по российско-украинским адресам разъехалось серебряное гродненское поколение — Ровнейко, Сулима, Сучков. Позже ушел в МТЗ-РИПО и Таращик.
При заслуженных аплодисментах столь нужному развитию инфраструктуры команду в Гродно пока строить некому. А это неизбежно ведет к потере тех, для кого, собственно, футболисты и выходят на поле. Некогда публика валом валила на гродненские трибуны — сезоны-2000/01 собирали на домашних матчах аудиторию в среднем близкую к пяти тысячам, а в 2002 году показатель перевалил за десять! Затем зрительская река начала мелеть и постепенно превратилась в ручеек — при шести проведенных матчах на своем поле в минувшем чемпионате кривая посещаемости, взявшая отсчет с трех тысяч, остановилась на отметке в одну. Как возвращать на стадион тех, кто ногами проголосовал против? Вопрос не предполагает многообразия ответов — яркой игрой, отточить которую тем труднее, чем больше цейтнот.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь