Назначения. Делендик взял к Байдачному Есауленко, но отверг Курнева

17:20, 28 декабря 2006
svg image
2434
svg image
0

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ. Родился 1.10.52 в Москве. Нападающий. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер БССР. Воспитанник футбольной школы Обнинска. Выступал за команды: “Динамо” (Москва, 1969-74), “Динамо” (Минск, 1975-79). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 110 матчей, забил 30 голов (за минское “Динамо” — 46 и 13). Финалист Кубка обладателей кубков европейских стран (1972). Вице-чемпион Европы (1972). За сборную СССР провел 5 матчей. Работал главным тренером в командах: “Днепр” (Могилев, 1980-85), “Заря” (Луганск, 1988-89), “Кристалл” (Херсон, 1990-91), “Анагенизи” (Кипр, 1992-93), “Ярмук” (Кувейт, 1995-96), “Тилигул” (Тирасполь, 1996), “Динамо” (Минск, 1997-98, 2003), “Жемчужина” (Сочи, 1998-99), “Черноморец” (Новороссийск, 2000-01), “Ростсельмаш” (Ростов-на-Дону, 2001-02). Возглавлял олимпийскую и молодежную сборные Сирии (1993-95), с которой в 1994 году выиграл золотые медали молодежного чемпионата Азии. В период с 2003 по 2005 год руководил национальной сборной Беларуси (22 матча). Чемпион (1997) и бронзовый призер (2003) чемпионатов Беларуси. В 2006 году работал в штате БФФ советником председателя федерации. С 27 декабря 2006-го — главный тренер ждановичской “Дариды”.

— Анатолий Николаевич, определились с тренерским штабом?
— Из прежнего штаба остался один Вадим Бразовский, он станет моим ассистентом. Дублирующий состав поручим Михаилу Мархелю, на должность тренера вратарей приглашаем Эдуарда Тучинского. Хотелось бы видеть в команде еще и Дмитрия Касенка, который продуктивно помогал мне в национальной сборной.

— А почему не захотели восстановить тренерский тандем с Владимиром Курневым? Ведь ему в пролонгации контракта с гродненским “Неманом” отказано.
— Скажу откровенно: я предлагал его кандидатуру, но клубное руководство ее не поддержало.

— По нашим сведениям, на должность генерального менеджера вы пригласили российского специалиста Григория Есауленко. Он что же, переедет в Минск?
— Конечно. Его функции многообразны — комплектование команды, организация сборов, решение множества текущих вопросов.

— Велики ли будут изменения в составе “Дариды”?
— Да, перемены ожидаются существенные. Мы уже наметили ряд футболистов, которых хотели бы пригласить. Но пока “расшифровывать” их фамилии преждевременно — переговоры только начинаются.

— А как поступите с игроками, выставленными вашим предшественником на трансфер? Мурадян, Никитенко, Коваленок, Андерсон покинут “Дариду”?
— Всех ребят я должен просмотреть в деле, и только потом приму по ним решение. То же самое относится и к молодежи из дубля.

— Когда команда выйдет из отпуска?
— 4 января.

— И каковы ближайшие планы на межсезонье?
— До 19 января отработаем дома, затем проведем 15-дневный сбор в Турции. По возвращении неделю потренируемся дома и снова отправимся в Турцию.

— Понятно, что с вашим приглашением в “Дариду” ее руководство нацеливается на решение высоких турнирных задач. Как далеко простираются намерения клуба?
— Надеюсь, нам удастся организовать хорошую команду, которая сможет бороться за первое место.

— Другими словами, вы собираетесь реализовать свою давнюю мечту — создать суперклуб?
— Мне не нравится слово “суперклуб”. Будем лепить сильную, конкурентоспособную команду, которой было бы по силам бороться за золото на внутренней арене и достойно представлять страну в еврокубковом турнире.

— Но для этого финансовых возможностей Владимира Делендика и его “Дариды” явно маловато…
— Обязательно будем привлекать спонсоров. Возможно, из-за пределов Беларуси.

— Всем известно, что характер у Владимира Викторовича — не сахар, Делендик скор на оргвыводы. Не опасаетесь, что эта его черта может помешать реализовать планы?
— Я не знаю успешных бизнесменов с сахарным характером. Да, с Делендиком иногда непросто. Человек не вуалирует свои взгляды, смело высказывает все, что думает. Но он болеет за дело, а это главное. Будем совместно преодолевать барьеры.

— Газета “Спорт-экспресс” уже “назначила” вас главным тренером московского “Торпедо”. Почему не поехали в белокаменную?
— Оттолкнула неопределенность, с которой велись переговоры со мной. Вроде бы обо всем договорились, ударили по рукам, и вдруг — молчание. Может, это было связано со сменой руководства? Не знаю… В общем, мой энтузиазм по отношению к “Торпедо” иссяк.

— Но ведь у вас был еще и китайский вариант продолжения карьеры. Что не сложилось в отношениях с “Тяньцзинь Тайда”?
— Да, на прошлой неделе я встречался в Берлине с представителями клуба. Поставил ряд условий, пытался добиться приемлемой оплаты труда для своих ассистентов. Вероятно, китайскую сторону они не очень устроили.

— Несмотря на то, что “Дарида” — чисто футбольный, уютный стадион, зрители не особо жалуют команду. Как думаете исправлять ситуацию?
— Болельщик всегда идет на зрелище. Если команда будет демонстрировать красивый футбол да еще занимать высокое место в таблице, интерес появится. Возьмите московский “Локомотив”: еще не так давно среди столичных клубов он имел самую скромную зрительскую аудиторию, однако стоило команде войти в элиту российского футбола и трибуны ломятся от народа. Конечно, со столичным болельщиком надо работать больше, чем с периферийным. В областных городах на матчи ходят с большей охотой, Минск же избалован футболом, здесь даже на сборную полный стадион не собирается. Но будем надеяться, что времена изменятся к лучшему.

— Благо в национальный чемпионат вернулись такие знаковые фигуры, как Эдуард Малофеев, Анатолий Байдачный…
— И это тоже должно добавить интереса к первенству. Да и общий уровень команд, качество игры, полагаю, повысятся.

— Кто, по-вашему, войдет в группу фаворитов?
— По всей вероятности, она не многим будет отличаться от той, что разыгрывала медали в этом году. С оговоркой, что в нее обязательно должна войти “Дарида”.

Владимир Геворкян: снова дома

Ровно месяц брестское “Динамо” находилось без главного тренера. До тех пор, пока в минувший вторник руководство дружины с берегов Буга не приняло окончательное решение доверить капитанский мостик коренному брестчанину Владимиру ГЕВОРКЯНУ.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”. Владимир ГЕВОРКЯН. Родился 14.12.55 в Бресте. Заниматься футболом начал в группе подготовки “Спартака” (первый тренер — Анатолий Лунев). Полузащитник. В чемпионатах БССР играл за брестский “Пединститут” (1976-81) и жодинское “Торпедо” (1981-88). Чемпион БССР (1981) и двукратный обладатель Кубка Беларуси (1981-82). Закончил Брестский пединститут (1981). Тренерскую карьеру начал в брестской ДЮСШ “Динамо” (1988-89), затем работал с командой “Пединститут” (1989-90). С 1991 года — тренер брестского “Динамо”. В 1992-94 годах — начальник команды, с июня 1994-го по июнь 1997 — главный тренер. В 1997-2001 годах — в бизнесе. В 2001-2002 годах — в тренерском штабе брестского “Динамо”. С января по июнь 2003-го — главный тренер, а с июня по ноябрь 2003 года — тренер “Белшины”. С января по май 2004 года — вновь главный тренер “Белшины”. В 2005-2006 годах работал в Польше с молодежной командой “Топ-54” (Бяла-Подляска). С 26 декабря 2006 года — главный тренер брестского “Динамо”.

— Владимир Франгесович, признайтесь откровенно: ожидали такого карьерного поворота?
— Не скажу, что был очень уж удивлен звонку из Бреста. Это родной для меня город, да и с “Динамо” многое связывает. Поэтому в глубине души надеялся вернуться в брестский клуб. Вопрос — в каком качестве. Так вышло, что динамовское руководство предложило возглавить команду. Не колебался ни минуты. Если люди, ратующие за подъем футбола дорогой мне Брестчины, заинтересованы в моих услугах, почему не попытаться оправдать их доверие?

— Насколько вы осведомлены о нынешних футбольных реалиях Беларуси и, в частности, о положении дел в “Динамо”?
— Последние полтора года довелось трудиться в Польше, в молодежной команде из Бяла-Подляски. Но за перипетиями белорусского чемпионата следил внимательно: по возможности посещал матчи, регулярно читал прессу. Что касается качества тренерской практики, то, полагаю, работа с талантливой молодежью позволяла держать себя в тонусе.

— Предложенный вам годичный контракт подразумевает его пролонгацию в случае достижения определенного результата. В предварительных беседах клубные боссы уже озвучили задачи на сезон?
— “Динамо” — коллектив амбициозный. Таким и должен быть профессиональный клуб, в котором постоянно развивается инфраструктура, формируется собственная детская школа и так далее. А задачи… Кому-то и место в шестерке покажется успехом. В моем же понимании позиции, подпирающие призовую тройку, — лишь фундамент для дальнейшего прогресса. В футболе успешными можно считать только три первых места.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?