U-20. Финский реестр

17:21, 28 декабря 2006
svg image
2221
svg image
0
image
Хави идет в печали


Дорога в ночь

Дорога на родину планетарного первенства оказалась нелегкой. В пятницу вечером, по прилете в главный аэропорт Швеции “Орландо”, команду ждал предоставленный организаторами автобус. По прогнозам сопровождавшего нашу дружину гида, путь до конечного пункта, деревни Берленге, должен был быть преодолен не более чем за два с половиной часа. Однако из-за поломки дорога заняла куда больше времени: сонные и уставшие ребята переминались в холле отеля в ожидании своих номеров в начале шестого утра… А уже спустя девять часов в соседнем Лонгсхиттане состоялся спарринг со сверстниками из Словакии.

БЕЛАРУСЬ — СЛОВАКИЯ — 3:5 (1:1, 0:1, 2:3)
ЛОНГСХИТТАН. 23 декабря. Ледовый дворец. 200 зрителей.
СУДЬЯ: Т.Суомела (Финляндия).
БЕЛАРУСЬ: Журавский; Яскевич — Д.Коробов, Стефанович — Мусиенко — Ю.Ильин; Шведов — Стасенко, С.Костицын — Щурко — Магдеев (к); Шумский — А.Гавриленок, Е.Филин — А.Стась — Абакунчик; Е.Короткий — Сырей, Виолентий — Комаров — Ворошилов.
СЛОВАКИЯ: Конрад; Брняк — Михалик, Клейна — Марцинко — Микуш; Коренко — Грюндлинг, Буц — Скокан — Бартануш; Беня — Магушин, Румпел — Заборский — Синковиц; Валах — Цуник, Микула — Ближняк — Драбек.
ШАЙБЫ: 1:0 — Стефанович (Ю.Ильин, Мусиенко, 5.27 — бол.). 1:1 — Заборский (9). 1:2 — Магушин (37). 1:3 — Ближняк (43). 2:3 — Стефанович (Мусиенко, Е.Короткий, 49.21). 2:4 — Буц (50). 3:4 — Мусиенко (Д.Коробов, Стефанович, 56.34). 3:5 — Микуш (59)
БРОСКИ: 20:41 (10:9, 4:18, 6:14).
ШТРАФ: 30 — 32.

На последней минской тренировке обострилась травма паха у Александра Китарова, поэтому в выездной состав в срочном порядке был включен форвард “Бреста” Александр Щурко. Что касается перспектив нападающего новополоцкого “Химика”-СКА, то наставники сборной рассчитывают на помощь Китарова если не с начала, то по ходу турнира. Накануне встречи в раздевалке нашей дружины состоялись выборы капитана — им стал игрок могилевского “Химволокна” Роман Магдеев.
К противостоянию со словаками проявил интерес большой отряд заокеанских скаутов. Некоторые специально приехали посмотреть на белорусов. В дебюте поединка хорошо себя зарекомендовал Михаил Стефанович, блеснувший мастерством при реализации численного преимущества. Да и на протяжении всей встречи наше первое звено беспокоило Конрада чаще других. Вот только их стараний для общего успеха оказалось слишком мало: на три шайбы пятерки Мусиенко оппоненты ответили пятью.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):
— Игра проходила в хорошем темпе, с большим количеством силовой борьбы и столкновений. К сожалению, в который раз собрали солидный урожай штрафных минут. По самоотдаче претензий к подопечным предъявить не могу. Соперник понравился, здорово обучен тактически.
После поединка наша дружина взяла курс на Муру, где поселилась в гостинице “Кунггесте”. В воскресенье утром белорусская сборная опробовала лед тамошней “Маттссон-Арены”, а вечером посетила восстановительный центр.

Спрос и прогноз

Внимание шведских зрителей и представителей масс-медиа к юношескому хоккею раньше было минимальным. Апрельский финал чемпионата мира среди восемнадцатилеток, состоявшийся в Энгельхольме, собрал чуть более тысячи зрителей, а о перипетиях молодежного форума сильнейших, завершившегося в январе в Канаде, нельзя было узнать не из телевизионных трансляций, не из газет. Еще несколько месяцев назад организаторы турнира сомневались, что билеты на поединки будут пользоваться спросом у взыскательного шведского болельщика. Как оказалось, их опасения были напрасными: на некоторые матчи с участием хозяев и обеих заокеанских сборных проблема лишнего билетика стоит с начала прошлой недели. О чем говорят в Швеции накануне старта, нам рассказал наш соотечественник Игорь МАТУШКИН, долгое время проживающий в Швеции, а на время мирового форума ставший гидом нашей команды:
— Местные газеты предрекают как никогда равный чемпионат. В ранг фаворитов возводят американскую команду. В числе прочих соискателей золотых наград называют канадцев, россиян и финнов. Шведов нацеливают как минимум на выход в полуфинал. А вот белорусам отводят роль аутсайдеров. Правда, подобное отношение и отсутствие давления на дружину Эдуарда Занковца может отразиться на нашей команде положительно. Совсем недавно разговаривал с четырьмя ребятами из своего бывшего клуба “Бьеркловен”, попавшими в заявку шведской сборной. Так вот, памятуя про минимальную победу на “Большом призе Санкт-Петербурга”, они лестно отзывались о белорусах, считая их достойными соперниками.

Удар по скептикам

В понедельник Швеция праздновала Рождество, поэтому на улочках двадцатитысячной Муры царило спокойствие. Многолюдье наблюдалось лишь на “Маттссон-Арене”: пока на площадке проходили занятия, по периметру стадиона без перерыва бегали неутомимые волонтеры. Зато во вторник аромат большого хоккейного праздника окутал весь город. На центральную площадь и в скверы высыпало множество болельщиков, особенно активными из которых были русские и финны. Последние хорошенько разогревались перед стартовым матчем с белорусами.

БЕЛАРУСЬ — ФИНЛЯНДИЯ — 4:3 (1:1, 0:1, 3:1)

МУРА. 26 декабря. “Маттссон-Арена”. 1004 (4500) зрителя. Начало в 15.00.

СУДЬИ: А.Поляков (Россия), П.Блумель (Чехия), Л.Такула (Швеция).

БЕЛАРУСЬ: Пронин; Шведов (1/-1) — Стасенко (1/0), Е.Филин (1/0) — А.Стась (1/0) — Абакунчик (0/0); Шумский (0/+2) — Д.Коробов (0/0), С.Костицын (3/0) — Щурко (0/0) — Магдеев (к) (2/-1); Сырей (1/+1) — А.Гавриленок (0/0), Стефанович (6/+1) — Мусиенко (1/+2) — Ю.Ильин (0/+1); Виолентий (0/0) — Н.Комаров (0/-1) — Ворошилов (0/0); Е.Короткий (0/0).

ФИНЛЯНДИЯ: Раск (58.39); Лааксо — Сеппанен, Осала — Линдгрен — Лехтонен; Курки — Лейнонен, Йенсуу — Л.Комаров — Хунтанен; Ялванти — Лехтивуори, Санделл — Энлунд — Сопанен; Корхонен — Лахти — Пойхонен; Хаверинен.

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Стефанович (Сырей, С.Костицын, 6.45 — бол.). 1:1 — Л.Комаров (Хухтанен, Куркки, 19.57 — бол.). Удаления: Н.Комаров (2.37), Сопанен (5.01), Лааксо (5.38, 2+10), Л.Комаров (10.31), С.Костицын (13.16), Лейнонен (13.16), Шведов (17.05), Шведов (19.23).

2-й ПЕРИОД. 1:2 — Лехтонен (Лааксо, 10.45 — бол.). Удаления: Абакунчик (3.32), Санделл (5.48), Е.Филин (5.48), Лейнонен (9.24), Н.Комаров (10.22), Сырей (11.24), Корхонен (14.44).

3-й ПЕРИОД: 2:2 — Ю.Ильин (Стефанович, 5.20 — бол.). 3:2 — С.Костицын (Мусиенко, 8.18 — мен.). 4:2 — Стефанович (Сырей, 12.57). 4:3 — Лехтонен (Линдгрен, 19.27). Удаления: Сопанен (5.13), Магдеев (7.07), Сырей (10.05).

ШТРАФ: 20 — 26. БОЛЬШИНСТВО: 8 (2) — 10 (2). БРОСКИ: 17:35 (4:12, 7:9, 6:14).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Стефанович — Лехтонен.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Стефанович, С.Костицын, Сырей — Лехтонен, Лааксо, Санделл.

Начинать турнирный путь дружине Эдуарда Занковца предстояло поединком с бронзовым призером минувшего чемпионата. О том, что на нынешнем форуме Финляндия не будет статистом, можно судить хотя бы по калибру ее игроков. Лучший голкипер последнего планетарного форума двадцатилеток Туукка Раск; в нападении восходящие звезды Йессе Йенсуу, Пертту Линдгрен и известный своим суровым характером Лео Комаров. Да что говорить, если из состава юношеской дружины, уступившей на форуме сверстников только американцам, в Швецию приехали всего два хоккеиста: тезок Юносов Лехтивуори и Ялванти наставник финнов Ярмо Толванен определил в третью пару защитников. А вот в наших рядах значатся аж семь хоккеистов (Стефанович, Ворошилов, Д.Коробов, Шумский, Сырей, А.Стась, Е.Короткий), потерявших в апреле прописку в элите юношеского хоккея. Поэтому назвать фаворита вторничной дуэли большого труда не составляло. К тому же положение белорусов осложнилось травмой защитника Георгия Яскевича, полученной в субботнем спарринге.
Стартовый состав значительно отличался от “словацкого варианта”. Во-первых, вместо Журавского в воротах появился Пронин. Во-вторых, за исключением тандема Шведов — Стасенко, Эдуард Занковец решил перетасовать все пары защитников. В-третьих, первой на льду появилась пятерка Стася: еще в Минске наставник нашей дружины заявлял, что именно этому квинтету будет поручено сдерживать атакующий порыв сильнейшего звена оппонентов.
Дебют приятно порадовал. Получив на шестой минуте численное преимущество в двух игроков, белорусы вышли вперед. Интересно, что к заброшенной шайбе оказались причастны хоккеисты, выступающие или выступавшие в “Гомеле”. Вскоре на кураже наши соотечественники могли и увеличить отрыв, но бросок Костицына пришелся в штангу, а выстрел Мусиенко парировал Раск. Финны сумели очухаться от стартовой активности соперника только к экватору периода. В привычной силовой манере подопечные Ярмо Толванена бросились на поиски ключа к владениям Пронина. Долгое время наш голкипер действовал надежно, а защитники — предельно собранно. Но два подряд удаления Шведова аукнулись точным броском за три секунды до серены на перерыв форварда-забияки Лео Комарова.
Во второй двадцатиминутке психологическое преимущество было явно на стороне соперника, но овладеть территориальным у финнов никак не получалось: белорусы продолжали огрызаться и в очередной раз проверили на прочность каркас ворот Раска. Правда, удаление Комарова спутало Эдуарду Занковцу все карты: на последний перерыв его дружина уходила уже в роли догоняющих.
Видимо, в антракте тренерскому корпусу удалось подобрать нужные слова. Сначала феноменальный дриблинг продемонстрировал Стефанович: накрутив у борта двух защитников, он переадресовал шайбу одинокому Ильину, который в одно касание восстановил паритет. А затем Костицын в меньшинстве воспользовался ошибкой соперника: бросок финского защитника он блокировал коленями и, убежав в отрыв, послал шайбу между щитков голкипера.
До окончания матча оставалось чуть более десяти минут, а призрак сенсации уже во всю витал под сводами “Маттссон-Арены”. К чести белорусов, они не стали играть на удержание, а принялись дожимать оглушенных визави. Вскоре их настырные действия принесли дивиденды: точным кистевым броском в дальнюю “девятку” Стефанович отправил оппонентов в нокдаун. До нокаута оставалось 423 секунды, в течение которых финны принялись хаотично обстреливать владения Пронина, но достичь желанной цели смогли лишь на флажке, заменив вратаря шестым полевым игроком. Сократив счет до минимума, дружина Суоми больше не могла закрепиться в чужой зоне: в заключительные секунды наши соотечественники имели больше возможностей поразить пустую “рамку”, нежели пропустить.
После финальной сирены белорусские хоккеисты и их тренеры светились от счастья, а вот раздосадованный Ярмо Толванен был рассержен настолько, что даже проигнорировал пресс-конференцию.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):
— Ребята выполнили установку на сто процентов, даже после проигранного второго периода верили в победу. Одолели финнов за счет колоссальной сплоченности. Матч запомнится феноменальной атмосферой, царившей на нашей скамейке. Пусть эта виктория станет хорошим аргументом для скептиков, которые не верили в эту команду и считали ее уделом борьбу за выживание. Очень хочется закрепить успех в поединке со швейцарцами. Надеюсь, времени на восстановление хватит.
Первым, кто поздравил нашу сборную, был Игорь МАТУШКИН:
— Беларусь должна гордиться такой командой. Ребята показали отличную игру, одолев очень грозного соперника. Правда, финны действовали как-то беззубо: видимо, они уже до стартового вбрасывания уверовали в неминуемый успех. Наши же жаждали победы и просто не дали визави продемонстрировать лучшие качества. Благодаря строгой дисциплине и правильно выбранной тактике белорусы добыли викторию. Вполне заслуженную.

Яма для Суоми

Нападающий “Гомеля” Михаил СТЕФАНОВИЧ за последний год вырос из подающих надежды в лидера молодежной сборной:
— Быстрый гол придал сил. Однако обрушившийся на нас град удалений чуть все не испортил. Хорошо, что в начале третьего периода Ильину удалось сравнять счет: финны побежали вперед, за что и поплатились. А точный бросок Костицына в меньшинстве поверг наших оппонентов в шок. Считаю, что голевой выстрел Сереги стал переломным. Вскоре мы сумели воспользоваться замешательством соперника и увеличить отрыв. В концовке действовали предельно собранно, чем обеспечили столь необходимую победу.

— Она, что приятно, стала возможной и благодаря хорошей игре в большинстве.
— На тренировках уделяли реализации лишнего пристальное внимание. Приятно, когда изученный материал оказывается полезным: открыли счет как раз после исполнения домашней заготовки.

— Финны нас недооценили или уступили в мастерстве?
— Мы просто были сильнее. Хорошо знали возможности оппонента, так как в ноябре играли с их вторым составом. Он если и уступает первым номерам, то совсем незначительно.

— В чем дружина превзошла более авторитетного соперника?
— Победили за счет огромного желания и работоспособности. После того как финны вышли вперед и успокоились, мы провели несколько опасных атак и трижды добились успеха.

— Бронзовые призеры минувшего чемпионата мира чем-либо удивили?
— Они играют в очень быстрой, скорее агрессивной манере. Здорово действуют в большинстве. Традиционно сильны у финнов вратари.

— Однако лучшему голкиперу последнего планетарного первенства Туукка Раску этот матч не удался: практически каждый четвертый бросок по его владениям оказывался результативным.
— Честно говоря, и не знал, кому забрасывал. Хотя мне все равно, кто у соперника защищает ворота.

— Наверняка твои яркие действия не ускользнули от наблюдавших за игрой заокеанских скаутов. Никто из селекционеров не подходил знакомиться?
— Пока нет. Хотя когда-нибудь, надеюсь, это произойдет. Сейчас же главное не личные достижения, а командный успех.

— Победа в стартовой встрече наверняка укрепит ваши надежды на выход в следующий этап?
— В хоккее непобедимых соперников нет. Если каждый будет действовать на пределе возможностей, результат обязательно придет.

— Перед поединком со швейцарцами время на восстановление хватит?
— Чтобы привыкнуть к подобному графику, на тренировочных сборах специально проводили два спарринга кряду. Поэтому за физические кондиции не волнуюсь.

Нет удачи — неудача

ШВЕЙЦАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

МУРА. 27 декабря. “Маттссон-Арена”. 954 (4500) зрителя. Начало в 16.00.

СУДЬИ: Р.Ритчи (США), А.Анисимов (Россия), Л.Шретер (Германия).

ШВЕЙЦАРИЯ: Берра; Маурер — Лотчер, Жакме — Фруадво — Фридли; Моранди — Велти, Симек — Келленбергер — Бурглер; Жози — Вебер, Бонне — Быков — Аугсбургер; Шильт — Гроссманн, Лемм — Штайнманн — Шкьярони.

БЕЛАРУСЬ: Пронин; Шведов (1/-1) — Стасенко (1/-1), Е.Филин (4/+1) — А.Стась (3/-1) — Абакунчик (2/-1); Шумский (0/0) — Д.Коробов (1/-1), С.Костицын (3/-1) — Щурко (1/-1) — Магдеев (к) (1/-1); Сырей (0/-1) — А.Гавриленок (0/0), Стефанович (2/-1) — Мусиенко (2/-1) — Ю.Ильин (1/-1); Виолентий (0/0) — Н.Комаров (0/0) — Ворошилов (0/0); Е.Короткий (0/0).

1-й ПЕРИОД. 0:1 — А.Стась (Шумский, 18.31 — мен.). Удаления: Штайнманн (0.52), Вебер (16.27), Беларусь — 2 (18.18).

2-й ПЕРИОД. 1:1 — Симек (8.59 — мен.). 2:1 — Лемм (Гроссманн, 9.31). Удаления: Вебер (7.27), Стефанович (16.42), Е.Филин, Гроссманн (оба — 19.29), Д.Коробов (20.00).

3-й ПЕРИОД: 3:1 — Вебер (Шильт, Келленбергер, 0.27 — бол.). 4:1 — Симек (Келленбергер, 10.46).

Удаления: Гроссманн (2.35), Штайнманн (6.53), Шведов (18.11).

ШТРАФ: 12 — 10. БОЛЬШИНСТВО: 4 (1) — 5 (0). БРОСКИ: 31:22 (9:10, 8:6, 14:6).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Ю.Симек — Е.Филин.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ю.Симек, С.Калленбергер, C.Шильт — Е.Филин, В.Пронин, А.Стась.

В отличие от белорусской сборной, стартовавшей во вторник, швейцарская дружина только вступала в борьбу с сильнейшими молодежными командами мира. Последнее воспоминание от встречи с ровесниками из страны банков, часов и сыра для наших ребят приятным не назовешь: сокрушительное поражение 0:5 в американском Гранд-Форксе в 2004-м вынудило попрощаться с элитой. Правда, из нынешних составов обеих сборных в том матче участвовал лишь Сергей Костицын. Лидером наших оппонентов является голкипер Рето Берра, который произвел впечатление на скаутов еще в прошлом году. Хорош и форвард Андрей Быков — сын известного советского нападающего, а ныне рулевого сборной России Вячеслава Быкова, долгое время проживавшего в Швейцарии. В Швецию наши соперники приехали под руководством своего бессменного вожака Якоба Келликера, тренирующего “молодежку” с 1999 года. Наставник известен еще и тем, что является рекордсменом Швейцарии по выступлению за национальную команду этой страны (213 матчей).
Как ни странно, но первых успехов в поединке оба соперника добились в меньшинстве. Правда, ответный укол швейцарцев оказался чувствительнее: дружина Эдуарда Занковца не смогла оправиться от неожиданного удара и спустя несколько секунд капитулировала повторно. Срочно взятый тайм-аут на некоторое время встряхнул белорусов, и все же атаке по-прежнему не хватало остроты, возросло количество штрафных минут. Подопечные Якоба Келликера, напротив, были спокойны, чем окончательно деморализовали соперника. С сиреной на второй перерыв нервы сдали у Коробова. Как выяснилось, цена удаления оказалась слишком большой.
Игорь МАТУШКИН (Беларусь):
Команда выглядела уставшей: поединок с финнами отнял много сил. Некоторые ребята так и не сумели полностью восстановиться. Несмотря на все трудности, боролись до конца. В завершающей фазе атак зачастую не хватало везения. Надеюсь, в следующих матчах удача будет на нашей стороне.

Американские горки

Начало чемпионата было богатым на сюрпризы: вслед за победой белорусской сборной в Лександе другой “возвращенец” высшего дивизиона команда Германии окатила ушатом холодной воды одного из фаворитов турнира — сборную США. Успех немцев стал возможен благодаря феноменальной игре их голкипера Себастьяна Стефанишина, парировавшего 38 бросков. Еще один поединок этой группы собрал на трибунах “Эйендальс-Арены” аншлаг: за ходом борьбы хозяев форума с канадцами пришли посмотреть более семи с половиной тысяч зрителей. Однако в этот вечер шведскую торсиду ждало разочарование: ведомые ударным тандемом форвардов Бэкстрем — Бергфорс скандинавы не только уступили, но и не удосужились порадовать болельщиков заброшенной шайбой. А вот в противостоянии чехов с россиянами голевых атак хватало. Наши восточные соседи впервые за долгие годы привезли на чемпионат мира “корону без бриллианта”. В дружине Евгения Попихина нет явного лидера, такого, какие были у его предшественников: Александр Овечкин и Евгений Малкин. В нынешнем созыве российской “молодежки” все без исключения хоккеисты выступают в суперлиге. У чехов подобной любви к своему чемпионату не наблюдается: в последнее время тамошняя молодежь в массовом порядке уезжает совершенствовать мастерство за океан. На планетарный форум в Швецию честь страны прибыли защищать аж шестнадцать легионеров. Североамериканский вектор стал доминирующим и в игровой модели чехов: вместо привычных комбинационных действий ныне преобладает силовое давление. Премудростям заокеанского стиля уже хорошо обучены одаренные форварды Михал Фролик и лучший бомбардир Западной хоккейной лиги (WHL) Мартин Ганзал. Но их запала хватило лишь на стартовый период. На протяжении матча россияне расходовали силы экономнее, а в завершающей фазе атак были куда эффективнее.

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЛЕКСАНД, МУРА (Швеция)

ГРУППА “А”

26.12. Германия — США — 2:1 (ОТ) (Жибе, 14, Мюллер, 62; Меллер, 49). Швеция — Канада — 0:2 (Бурдон,15, Маршанд, 40). 27.12. Словакия — Германия, Канада — США — матчи завершились поздно вечером.
И В ВО ПО П Ш О
1. Канада 1 1 0 0 0 2-0 3
2. Германия 1 0 1 0 0 2-1 2
3. США 1 0 0 1 0 1-2 1
4. Словакия 0 0 0 0 0 0-0 0
5. Швеция 1 0 0 0 1 0-2 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 28.12. Словакия — Швеция (20.30).

ГРУППА “B”

26.12. Чехия — Россия — 2:3 (Свобода, 11, Соботка, 56; Черепанов, 23, Логинов, 24, Бумагин, 46).
И В ВО ПО П Ш О
1. Швейцария 1 1 0 0 0 4-1 3
2. Россия 1 1 0 0 0 3-2 3
3. Беларусь 2 1 0 0 1 5-7 3
4. Финляндия 1 0 0 0 1 3-4 0
5. Чехия 1 0 0 0 1 2-3 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 28.12. Финляндия — Чехия (17.00), Россия — Швейцария (20.00).

БОМБАРДИРЫ: М.Стефанович (Беларусь) — 3 (2+1), Ю.Симек (Швейцария), М.Лехтонен (Финляндия) — 2 (2+0), С.Костицын (Беларусь), А.Бумагин, А.Черепанов (оба — Россия) — по 2 (1+1), А.Сырей (Беларусь), К.Летанг (Канада), С.Келленбергер (Швейцария) — по 2 (0+2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?