Столичный секвестр

17:23, 28 декабря 2006
svg image
2208
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ну для кого, скажите, новость, что, например, в столичном Ледовом дворце на Притыцкого плоховато обстоят дела с разметкой льда. Или, что минимум на половине арен нет толковых условий для работы журналистов (хотя и приятно, что о наших проблемах федерация не забывает). Или, что очередное и последнее в этом сезоне трансферное окно откроется в начале февраля, а закроется аккурат в его середине — 14-го. Так, напоминание во избежание недоразумений — не более.
Правда, пара вопросов, предварявших главный, все-таки заслуживают отдельного абзаца. Первый касается использования белорусскими клубами трансферных карт. Раньше в этом смысле у нас вообще творился беспредел: переходы игроков не ограничивались ничем вплоть до плей-офф, и хоккеисты табунами паслись на нивах ОЧБ, иногда меняя за сезон по три-четыре команды. Говорят, в Цюрихе подсчитали и обомлели: белорусская лига — абсолютный рекордсмен Европы по движению трансферов. Опережаем даже Россию, не говоря уже о чемпионатах других стран. ФХРБ попросила представителей клубов в будущем не шибко разбрасываться средствами (в конечном итоге они все равно белорусские, государственные, а оседают в Цюрихе) и быть осмотрительнее в селекции — оформление одной карты стоит около семи сотен долларов, а их выдано больше полутора сотен уже с начала этого сезона.
Не менее, если не более, серьезной проблемой является и отток юных талантов, коих только по официальной статистике убыло в Россию с три десятка. Особых методов борьбы с этим явлением предложено не было. Кроме разве что варианта, при котором “беглецы” будут на неделю-другую в год возвращаться на родину, чтобы сыграть здесь пару матчей и продолжать оставаться белорусами в глазах все той же ИИХФ. Правда, слабо верится, что сами звездочки и их родители дружно проголосуют ногами за эту схему: если уж собрались “линять”, то безвозвратно. Остается надеяться на патриотизм и действенность горького примера отдельных пилигримов, не нашедших себе применения в Беларуси после возвращения с неудачных российских скитаний. Все-таки стать новыми Калюжными дано не каждому.
Однако озвученные выше вопросы стали актуальными не вчера и решение им найдется не завтра. А вот преданное огласке известие о том, что в новом сезоне в Минске останется только один профессиональный клуб против нынешних трех, стало, мягко говоря, новостью дня не только для журналистов, но и для большинства самих членов исполкома. Да, создание некой объединенной команды (эдакой клубной сборной), которой и доверят выступать в российской “вышке” в будущем сезоне (без отрыва от родного чемпионата), рассматривалось в числе других. Аккурат с тех пор, как ведомство Владислава Третьяка его же устами заявило о согласии принять белорусскую команду, как родную — с правом выхода в суперлигу по спортивному принципу. Но во вторник неожиданностью стало не столько известие о создании некоего суперклуба, сколько принципы, по которым он будет сформирован. А именно — путем смешения “Юности-Минска”, “Керамина” и “Динамо” в одно целое.
После того как информация об этом была размещена на ленте новостей “Прессбола”, она в короткие сроки размножилась иностранными СМИ и набрала тысячу посещений, конкурируя даже с приятно-сенсационной победой белорусской “молодежки” над финнами на чемпионате мира. А заодно — без малого три десятка комментариев — невиданное доселе дело. Было бы больше, не заверни чья-то светлая читательская голова обсуждение в соответствующую ветку прессболовского Интернет-форума. Там “разум возмущенный” продолжает кипеть и по сей час.
Катализаторов кипения несколько. Например — нежелание терять самобытные команды, завоевавшие уже армию поклонников (каждая — свою). Или возмущение по поводу того, что против прежних обещаний столь судьбоносное решение принималось без учета мнения народа (которому всего лишь разрешили придумать новому клубу название). Наконец, опасение, что российская кампания обернется непредсказуемыми и необязательно приятными для нас последствиями. Тем более в таком формате: разделить обратно однажды смешанное будет куда труднее.
Хотя не стоит отрицать и присутствие в “объединительной формуле” некоего рационального зерна. Наличие трио команд для Минска, при всех симпатиях к каждой, попахивает перебором. Даже для раздувшейся от финсредств Москвы с едва ли не вдесятеро большим населением такое же количество клубов в суперлиге оказалось бременем — “Крылышки” не живут, а выживают. Четвертая — (“Спартак”) после долгой агонии так и не выжила. Нью-Йорк, как известно, обходится двумя. Более подходящая для сравнения с Минском Прага — тоже. И там, заметьте, трибуны собирают не в пример больше зрителей, тогда как у нас проблема заполнить даже трехтысячник.
К математике можно добавить и экономику: чтобы рассчитывать в России на что-то мало-мальски серьезное, нужны не только кадры и время, но и деньги. Найти десяток-другой миллионов в инвалюте не так-то просто. Тем более для создания отдельной команды. И тем более — на фоне последних сводок с белорусско-российских нефтегазовых полей. Слить воедино бюджеты трех ныне существующих — вариант наиболее простой и экономически оправданный.
Эффективный ли, равно как и вся российская кампания, — иной вопрос. Червь сомнения с минувшего вторника точит не только “паникеров”-журналистов и болельщиков. Представитель новополоцкого “Химика” Владимир Бляхман справедливо напомнил присутствующим и без того еще не выветрившиеся из памяти события середины 90-х, когда в Москве делали эвтаназию МХЛ. Тогда там не посчитались с валявшимися в ногах соседями, умолявшими не разваливать хотя бы единый чемпионат детско-юношеских команд. Гарантий от повторения тех событий не даст никто. И далеко не факт, что, даже продекларировав готовность пустить белорусов в суперлигу по спортивному принципу, им дадут это сделать: вариантов поставить шлагбаум задним числом масса. Можно, конечно, надеяться, что у восточных соседей нынче иные времена и нравы. Но об этом можно только гадать. У нас же, похоже, столичным секвестром дело не ограничится. Никогда еще Новый год не был настолько новым…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?