КЛУБ ПЕТРА КАЧУРО. Олег Кузьменок: в высшей лиге забивать тяжелее

13:45, 4 августа 2004
svg image
1493
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Олег, первый забитый мяч в ворота “Славии” стал для вас 49-м. А вскоре представился шанс округлить голевой баланс, когда мозыряне нарушили правила в штрафной. Однако к “точке” подошел Соколов…

— Командным пенальтистом в “Дариде” является Саша Соколов. Поинтересовался, будет ли он бить сам? Конечно, знал, что вплотную подошел к отметке в пятьдесят голов. Однако на поле не задумывался, как быстрее ее преодолеть. Вспомнил о собственном достижении, лишь когда во второй раз поразил ворота “Славии”. Поздравления от партнеров по команде и друзей получаю до сих пор. Приятно.

— Для преодоления полусотенного голевого рубежа вам понадобилось ни много ни мало двенадцать лет. Хотя другим футболистам времени требовалось намного меньше.

— Я начинал в могилевском “Днепре” как левый полузащитник. Потому и не выделялся результативностью. Затем перевели в нападение. Получалось вроде неплохо. Стал чаще огорчать голкиперов. А что так мало забивал за сезон? Порой были игровые спады, возможно, еще какие-либо причины влияли на бомбардирские показатели. Сейчас и не вспомнишь.

— Последний раз в высшей лиге вы забивали в 2000-м году…

— Не забывайте, что затем три сезона я отыграл в первой лиге — за “Дариду” и МТЗ-РИПО. С Владимиром Борисовичем Курневым я всегда был в хороших отношениях, потому и перешел к нему в “Дариду”. Считал, что бороться за выживание не так интересно, как рубиться за путевку в высшую лигу.

— Но в 2002 году “Дарида” повысилась в ранге, а вы еще на сезон остались в первой лиге.

— На то были свои причины. В клубе начались тренерские перестановки, какие-то непонятные перемены… Мне же хотелось определенности. С руководством “Дариды” расстались по-человечески. Отпуская в МТЗ-РИПО, мне сказали, что будут рады видеть в команде в будущем… Кстати, выходить в высшую лигу с МТЗ-РИПО было уже не так тяжело и интересно, как с “Даридой”.

— Ваши бомбардирские показатели за этот период — 77 голов в 82 матчах — достойны уважения.

— Уровень высшей лиги и первой существенно отличается. Что ни говорите, а в “вышке” голы даются намного труднее.

— Если просуммировать голы, забитые во всех лигах, то по этому показателю вы уступаете лишь Сергею Яромко и Валерию Стрипейкису.

— Буду стараться приблизиться к ним. Здоровье пока позволяет. Но главное, чтобы голы приносили пользу команде. Личные достижения не столь важны.

— Какой сезон из проведенных считаете самым удачным для себя?

— Наверное, это были годы, когда выступал в составе “Дариды” в первой лиге. Тогда очень много забивал, игра приносила удовольствие. А в высшей лиге больше запомнился 1998 год — тогда “Торпедо-Кадино” неплохо выступило в первом круге. Памятен и 1995-й. Мы вышли в финал Кубка Беларуси, где играли с “Динамо-93”. Долгое время вели — мне удалось открыть счет. Кстати, считаю этот гол самым важным в своей карьере. Во втором тайме “Торпедо” отошло к своим воротам, стало играть на удержание счета. Однако минчане минут за пятнадцать до финального свистка сумели отыграться. А серия пенальти — лотерея, в которой повезло нашим соперникам.

— Большую часть игровых лет вы провели в могилевском “Торпедо-Кадино”. Сейчас команда Михаила Басса даже не помышляет о возвращении в высшую лигу, а решает более приземленную задачу по сохранению места в первой.

— Внимательно слежу за выступлениями торпедовцев. Что сейчас происходит с могилевской командой? Лучше спросить об этом у Михаила Исааковича. Он в первую очередь стремился наладить клубную инфраструктуру, построил хороший стадион. Думаю, сейчас Басс начнет больше работать с командой, и тогда она обязательно преодолеет кризис.

— Начало нынешнего сезона у вас не заладилось. Голевую “засуху” преодолели лишь в матче шестнадцатого тура.

— Не хотелось бы вспоминать период пребывания в МТЗ-РИПО. Рад, что опять оказался в “Дариде”. Были и другие варианты, но весной 2003 года я обещал вернуться в эту команду.

— Но в “Дариде” и финансовое положение не ахти какое, да и команда собралась лишь за пару недель до старта чемпионата.

— Откровенно говоря, мне тяжело сравнить, какие произошли изменения в клубной инфраструктуре, ведь я там всего пару недель. Первое, что бросилось в глаза, — стало больше легионеров. Но приняли меня в коллективе очень тепло. Буду работать, стараться вернуть былую результативность. Но как получится, загадывать наперед не решусь.

— Есть ли будущее у “Дариды”? Ведь легионеры приехали и уехали, а подпитки собственными футболистами у команды пока не наблюдается. Да и наверняка финансовые условия для варягов создаются значительно лучшие, нежели для доморощенных игроков.

— Верно: легионеры приедут и уедут. Но руководство клуба, уверен, думает о будущем. Потому выход найдут. Что же касается денежной стороны… Естественно, легионеров приглашали на определенные финансовые условия. Иначе они сюда не поехали бы. По-моему, неэтично заглядывать в чужой кошелек. Каждый получает соответственно вкладу в успехи команды.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Олег Кузьменок стал 22-м членом Клуба бомбардиров Петра Качуро. Вот его полный список: В.Стрипейкис (“Нафтан”) — 120 голов, Р.Василюк (“Динамо” Бр) — 99, С.Яромко — 98, П.Качуро — 81, П.Шавров — 75, А.Хлебосолов — 73, А.Вяжевич — 72, В.Солодухин — 70, В.Борель (“Шахтер”) — 69, А.Скоробогатько — 66, Д.Подрез (“Шахтер”) — 61, С.Вехтев (“Славия”), И.Чумаченко (“Нафтан”) — по 57, В.Кутузов, В.Путраш — по 56, В.Маковский (“Торпедо”-СКА) — 55, В.Белькевич, А.Турчинович — по 54, С.Никифоренко (“Шахтер”) — 53, Д.Огородник — 51, О.Кузьменок (“Дарида”), А.Юсипец — по 50.

За время выступлений в высшей лиге Олег Кузьменок защищал цвета четырех клубов, забивая голы в трех из них: могилевском “Днепре” (1992 — 1992/93) — 3 (в 31 матче), могилевском “Торпедо-Кадино” (1993/94 — 2000) — 45 (187) и “Дариде” из Минского района (2004) — 2 (2). Помимо этого, 6 игр он провел в составе столичного МТЗ-РИПО (2004). Для того чтобы достичь полусотенного юбилея, Олегу понадобилось сыграть 226 матчей в высшей лиге. В среднем за игру Кузьменок забивал 0,22 гола (межголевой интервал — 350 минут). Особенность форварда “Дариды” — в гостях он забивает в полтора раза чаще, чем дома (на своем поле — 20 голов, на выезде — 30). Среди остальных членов клуба “пятидесятников” чем-то похожим может похвастаться лишь Владимир Солодухин (33 гола дома и 37 — в гостях). Во вторых таймах Кузьменок поражает ворота соперников почти в два раза чаще, нежели в первых (в первых — 17, во вторых — 33). Олег 11 раз открывал счет во встречах, 7 раз сравнивал счет, в 13 случаях выводил свои команды вперед по ходу матчей. В его активе значатся 12 победных и 2 ничейных гола. 9 раз Кузьменку удавались голевые дубли. Доля голов, проведенных с пенальти, у новоявленного члена бомбардирской гвардии невысока — всего 1 раз он отличался с одиннадцатиметровой отметки.

Вот расклад его голов по годам: 1992 — 3 мяча (в 24 играх), 1993 — 0 (22), 1994 — 4 (12), 1995 — 8 (29), 1996 — 4 (29), 1997 — 8 (26), 1998 — 5 (25), 1999 — 8 (29), 2000 — 8 (22), 2004 — 2 (8).

От точных ударов Кузьменка чаще всего страдали следующие вратари: А.Василевский, А.Рыбак — по 4 раза, В.Варивончик, Д.Вирко, В.Рыжченко, Ю.Свирков — по 3. А вот расшифровка голов форварда в разрезе команд-соперников: “Бобруйск”, “Неман”, “Славия” — по 5, “Гомель”, “Динамо” Бр, “Днепр-Трансмаш”, “Лида”, “Молодечно-2000” — по 3, БАТЭ, “Динамо” Мн, “Коммунальник”, “Локомотив” Вт, СКБ-“Локомотив”, “Нафтан”, “Строитель”, “Торпедо” Мн, “Трансмаш”, “Шахтер” — по 2.

Чаще всего сегодняшнему юбиляру ассистировали следующие футболисты: И.Горбачев, В.Мигурский — по 4 раза, С.Тепляков — 3, Д.Барабаш, А.Седнев, Э.Терновский — по 2. 13 голов Олег забил, не прибегая к прямой помощи партнеров.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?