Лауреат года. Анастасия Веремеенко: я еще не лидер
Это с грустью подтвердила и Настина мама, которую корреспондент “ПБ” поздравил с победой дочери и поинтересовался, не собирается ли та осчастливить ее приездом на новогоднюю побывку. Услышав отрицательный ответ, принялся жонглировать цифрами оренбургского мобильника Насти. После серии коротких гудков на том конце провода ожил знакомый сахарный голосок. И — о чудо! — беседа сразу завязалась. Разгадка чудесного преображения девушки крылась вовсе не в оказанном ей зрительском признании — она восприняла его без хлопанья в ладоши. В разговоре неожиданно выяснилось, что своим звонком с поздравлениями меня опередила ее мама. Спасибо, Людмила Николаевна, за содействие. Победа ваших детей — эта ваша победа.
— Настя, почему все-таки не выходит слетать домой на новогодние каникулы?
— Так ведь каникул как таковых не предусмотрено — уже 3 января надо быть на тренировке. Получается двухдневная пауза, которую жалко тратить на дорогу. Хотя домой очень хочется. Соскучилась. С начала сезона в Гомеле еще не была. Правда, мама ко мне в гости приезжала.
— Действительно, вам сейчас не до отдыха — на носу первый матч 1/16 финала Еврокубка против “Риберы”. Как расцениваешь шансы своей “Надежды”?
— Должны пройти итальянок. А как дальше получится, не загадываю. В прошлом сезоне добрались до четвертьфинала. Но тогда более уверенно играли в группе, а здесь уступили “Госпичу”.
— Причем по всем статьям — 49:73. Признаюсь, был очень удивлен вашей “баранке”.
— Мы тоже удивились. Не пойму, что тогда с нами происходило — игра совершенно не клеилась. Черный день какой-то…
— В “Госпиче” играет Ольга Масиленене. Удалось пообщаться?
— Конечно, еще до игры. От города Оля не в восторге, но в остальном — порядок. Приняли в команде хорошо, контракт нормальный, муж с дочкой рядом. Что еще надо?
— На втором этапе Еврокубка мужские команды снова проведут групповой турнир, женским же предстоит сойтись в плей-офф. На твой взгляд, какая система более справедлива?
— Плей-офф — жесткое испытание. Одна неудача, и можешь вылететь. Играя в группе, имеешь шанс исправить положение.
— Для многих стало приятным откровением успешное выступление “Надежды” в российском первенстве, уверенно обосновавшейся на втором месте.
— Если честно, не ожидала подобного. Но радоваться рано, до медалей нам далеко. Не раз уже бывало, что в период дозаявок богатые клубы прикупят звезд, и на весеннем отрезке чемпионата совершенно преображаются. Поэтому кто есть кто узнаем на финише. Полагаю, будем рады и четвертому месту.
— А о чем грезит клубное руководство?
— Естественно, о медалях.
— Во многом благодаря твоей блестящей игре “Надежда” сотворила сенсацию, разбив дома мощный УГМК. Что за вдохновение на вас снизошло?
— Настроились на игру действительно по сумасшедшему. Да и тренеры провели колоссальную подготовительную работу: на видео разобрали по косточкам игру каждой из соперниц. Да и должок у нас был перед Екатеринбургом за кубковое поражение.
— В пассиве “Надежды” две осечки. Поражение самарскому суперклубу является закономерным. Впрочем, логично выглядит и то, что взяло над вами верх “Динамо-Энергия” Анатолия Буяльского. Похоже, безотказно сработало доскональное знание сильных и слабых сторон твоей игры тренером сборной.
— Не исключено. Хотя встреча сложилась упорной — две четверти сражались на равных. Но затем динамовки стали здорово попадать, особенно издали. Мы же немного растерялись. А когда перестроились и стали догонять, время растаяло слишком быстро.
— В той игре на площадке сошлись сразу четыре белоруски — Снытина, Марченко, Городецкая и ты. Получилась принципиальная дуэль?
— Какая там дуэль — обычная игра. Никто друг друга перегрызть не собирался.
— Из белорусских сборниц “Надежды” только тебе удается регулярно выходить на площадку.
— Почему же? Дурейко тоже играет довольно много. Юля — молодец, бросает классно. За “трехи” оренбургские болельщики ее обожают.
— А что же Новикова, Рынкевич?
— Девчонки играют в фарм-клубе. Регулярно в стартовом пятаке. Сегодня пойду за них болеть.
— Жанна Городецкая не думает вернуться в национальную сборную?
— Я у нее спрашивала. Улыбается и говорит, что вряд ли. Жаль. Была бы одной из лучших защитниц сборной.
— Так обрабатывайте ее — вас ведь в “Надежде” много.
— Бесполезно. Жанна такой человек: если решила — отрезала.
— Тебя назвали лучшей молодой баскетболисткой чемпионата России в ноябре. Признание стало неожиданностью?
— В какой-то мере да. По статистическим показателям я была среди фаворитов, но, как правило, иностранок выбирают редко.
— Так ведь у тебя российский паспорт.
— Все равно ведь знают, что я белоруска.
— У “Надежды” жесткий игровой график, приходится сражаться на два фронта. Успеваешь восстанавливаться?
— С нами работает тренер по легкой атлетике плюс сауна, массаж. Не скажу, что удается полностью восстанавливаться к следующему матчу, но необходимую форму поддерживаю.
— Наверняка много сил отнимают многочисленные перелеты?
— О, это какой-то кошмар! Особенно когда за день приходится по три самолета сменить. А зимой ведь еще нередки задержки вылетов. Да и смена часовых поясов бодрости не способствует. Плюс четыре, минус четыре — тяжело адаптироваться.
— Зато отсыпаешься, небось, в самолетах?
— Особо не спится. В основном смотрю фильмы или читаю. Стараюсь не растрачивать энергию.
— Все чаще у нас поговаривают о твоем возможном переходе в более титулованный клуб. Это реально?
— Не знаю… В принципе меня все устраивает в Оренбурге. Игрового времени достаточно много, тренеры заставляют работать, и, мне кажется, это даром не проходит — удается прогрессировать.
— 2006 год для белорусской сборной выдался самым удачным из всех предыдущих. А какое из событий квалификационного раунда наиболее врезалось в память?
— Последняя победа над гречанками. Супер! Не ожидала увидеть столько зрителей на трибуне дворца. А как поддерживали нас! Было очень приятно.
— Лишь в двух из шести поединков сборной ты перешагнула рубеж десяти набранных очков. В плане результативности от тебя явно ждали большего.
— Знаю… Пожалуй, Анатолий Сергеевич прав: не могу брать на себя лидерские функции.
— Почему?
— В составе есть более опытные девчонки, я не считаю, что готова вести их за собой.
— Но в клубе это получается.
— Тренеры заставляют. Да и система игры в “Надежде” построена несколько иначе — в основном все комбинации строятся через центрового. В сборной же такого акцента нет, там поровну атакуют и центровые, и форварды. Тем же Вольной или Снытиной только дай забить.
— Как тебе наши соперники по группе “D” чемпионата Европы? Сможем ли одолеть кого-нибудь из сербо-хорватско-испанского трио?
— Страшновато как-то… Дебютантам всегда приходится несладко. Конечно, очень хочется выйти из группы и подняться как можно выше. Однако объективно нам будет очень тяжело.
— В какой компании собираешься встречать Новый год?
— Хочу вообще без компании, но вряд ли получится. Я не считаю новогоднюю ночь какой-то особенной. Это — семейный праздник. А я буду находиться вдали от своей семьи, поэтому настроение не самое радостное.
— Провожая 2006 год, о каких событиях обязательно вспомнишь?
— Из хороших — что с молодежной сборной пробились в дивизион “А”, а с национальной — в финал чемпионата Европы. Из плохих — что белорусская федерация так и не стала работать лучше.
— Рада за брата, в пятый раз подряд названного лучшим баскетболистом Беларуси?
— Еще бы! Проголосовала на вашем сайте за Вову.
— А он за тебя голосовал?
— Не знаю. Думаю, вряд ли. Он меня всегда уверяет, что играть не умею…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь