Тренер года. Анатолий Буяльский: мечтаю об Олимпиаде

14:24, 29 декабря 2006
svg image
3642
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Анатолий Сергеевич, поздравляю с двойным успехом. Вряд ли ошибусь, если скажу, что выход в финальную часть первенства Европы стал для вас главным событием уходящего года.
— Безусловно. Основная задача, которую мы стремились решить на протяжении трех лет, достигнута. Провели в сборной смену поколений, создали новый, крепкий духом коллектив, способный показывать высокие результаты. Все это, естественно, принесло массу положительных эмоций.

— Предполагали, что на финише квалификационного раунда ситуация может быть запутанной и придется считать мячи?
— Ожидал жесточайшей конкуренции. Прикидывал в уме, что для завоевания проходного места достаточно выиграть все домашние матчи и один выездной. Так, собственно, и вышло. Хотя просчитывать варианты с нашими скудными возможностями разведки было сложно. В основном пользовались чьими-то рассказами, впечатлениями — прямой, детальной информацией почти не обладали. Не скажу, что играли с листа, но матчи первого круга действительно ушли на пристальное знакомство. Приятно, что молодежь оправдала надежды. А ведь у этой команды очень радужные перспективы. Та же Веремеенко вырастает в одну из сильнейших центровых российской суперлиги, где собраны едва ли не все европейские звезды. Скоро любой суперклуб почтет за честь иметь в составе такую баскетболистку.

— Какой из поединков выдался самым сложным в психологическом плане?
— Пожалуй, стартовый — в Болгарии. Дебют в дивизионе “А”, выездной матч, да еще с командой, строившей амбициозные планы. Давила неизвестность, это и сказалось в начале встречи, которая нам не удалась. Зато, присмотревшись к болгаркам, поняли — их можно обыгрывать. И обыграли… А еще к особо сложным отнес бы заключительный поединок с Грецией. Довлела необходимость обязательной победы, да еще с определенным счетом. В общем, понервничать пришлось изрядно.

— Причем, как я помню, не только по игровым мотивам. Ваш ассистент Григорий Каленто как-то заметил, что за сентябрь вы столько раз не по своей воле попадали в несуразное положение, сколько не случалось за все предыдущие годы.
— Это точно… Раньше было немного проще: провел несколько игр и отдыхай до следующего года. Сейчас же все сжато в сроках, соответственно и организационные проблемы вылезли наружу. Честно говоря, не хотелось бы возвращаться к этой теме, тем более что напортачившие тогда люди уже не работают в прежних должностях.

— Однако, согласитесь, в чем-то виноваты и вы сами. Вероятно, не хватило настойчивости доказать, что надо сделать именно так, а не иначе.
— Может быть… За полгода до квалификации мы забеспокоились, все ли удастся организовать. Чтобы не получилась ситуация, когда к нашим стартам вдруг закончатся минспортовские деньги, выделенные на баскетбол. Нам твердо ответили: это не ваши проблемы, мы знаем, как их решить. Я по натуре такой человек, что привык доверять. Оказалось, был не прав. Подошло время старта, и организационные проблемы захлестнули нас с головой. Потребовалось снова, как в прежние времена, становиться одновременно и тренером, и администратором. Но я уже так не могу. Пришлось запрягаться в работу Каленто.

— Григорий Анатольевич дозапрягался до того, что за свой труд так и не получил ни копейки.
— Даже не знаю, как сей прискорбный факт прокомментировать…

— Ведь это нонсенс: в штабе национальной сборной, готовящейся к финальной части первенства континента, не предусмотрена ставка второго тренера.
— Загвоздка не в этом. Каленто директорствует в детской баскетбольной школе — из-за этого и возникают проблемы при оформлении совмещения. Хотя с помощью федерации их собирались безболезненно решить. Вообще, на Западе финансирование сборных производят негосударственные организации — федерации, фонды. Поэтому подобных сложностей не возникает.

— Думаете, с Якубенко в качестве гостренера будущей осенью избежите нервотрепки?
— Толя столько лет крутится в этой сфере, знает все до мелочей. Ему не надо по десять раз объяснять. Впервые мы попали в десятку при назначении государственного тренера. На сегодня более компетентного человека я не вижу.

— Ну, а Василий Пекленков, утвержденный начальником сборной? Опыта ему, конечно, не занимать, но ведь возраст, здоровье…
— Его кандидатуру предложил Каленто. Он постоянно работает в Минске, ему виднее. Я же по-дружески предупредил Гришу: “Все, что не будет доработано Василием Васильевичем, придется делать тебе. Снова ляжешь на амбразуру…”

— Можно ли считать состав сборной-2006 сильнейшим, скажем, за последнее пятилетие?
— Без сомнений. Наконец-то мы собрали всех лучших. Сделали то, что не удавалось в первые суверенные годы. А ведь тогда Беларусь могла пошуметь в Европе. Если Молдова дважды кряду выступала в финальной части континентального чемпионата и не опускалась ниже шестого места, то что говорить о Беларуси, чья команда на уровне Союза всегда давала фору молдаванкам. Но мы ни разу не попали на “Европу”! Все, кто играл осенью, безусловно, будут приглашены на первый сбор, который намечен на начало лета. Наверняка к ним добавятся Анжела Дубойская — если будет здоровье и желание, и Вика Гаспер. Выбирать же выездной состав будем из тех, кто к сентябрю окажется в наилучшей форме.

— Вы не упомянули Дрозд, находившуюся прежде в обойме. Полагаю, после полугодичной дисквалификации она для сборной — отрезанный ломоть.
— Сборная — это не Буяльский и Каленто. Если Дрозд будет блистать и иметь желание помочь команде не на словах, а на деле, без сомнений, окажется в составе. Все зависит от самой Нади, ее отношения — не ко мне, а к национальной команде. В том, что она заслужила наказание, я убежден. Она взрослый человек, все прекрасно понимает. Не то что Гаспер, которая по молодости, вероятно, не очень-то соображала, что делала. Ставить крест на ее перспективах никто не намерен. А то, что в сборную приезжают спортсменки со сложными характерами, так это было, есть и будет. Кстати, здесь межличностные отношения отрегулировать проще, чем в клубе. Собираемся два-три раза в году на не слишком продолжительный отрезок времени. В клубе же происходит ежедневное общение круглый год. И если между игроком и тренером пробежала кошка, разрулить ситуацию бывает крайне сложно.

— Каковы шансы Марины Кресс сыграть в этом сезоне?
— Трудно сказать. Знаю, у Марины присутствует огромное желание, но от нее или от нас сейчас почти ничего не зависит. Важно — как справится с коварной болезнью организм. Будем ждать от докторов обнадеживающий вердикт. Надеемся и верим.

— В связи с возможным отсутствием Кресс беспокоит малое количество игрового времени, которое имеют в клубах четвертые-пятые номера: Левченко, Трофимова, Гаспер.
— Не всем везет с клубной принадлежностью. Скажем, у меня в “Динамо” Марченко и Снытина хоть с языком на плече, но будут играть. Веремеенко тоже загружается прилично. Уверен в Вольной. Дурейко с ее характером обязательно пробьется. С другими есть проблемы — не хватает игровой практики. Впрочем, в этой ситуации главное, чтобы они прибыли на сбор в хорошей физической готовности. Уж возможности держать себя в тонусе девчонок никто не лишает.

— Не пойму, почему не идут дела у Левченко. Вроде бы после НБА должна была стать лидером сборной, да что-то не клеилось. И в литовском ТЕО, судя по ее рассказу, тренер не особо доверяет.
— Проблема Лены кроется как раз в этом: она тоже думала, что, поиграв в НБА, будет здесь всех “рвать”. Однако столкнулась с жестокой реальностью. Оказывается, не все так просто. Практика показывает, что классный европейский баскетболист легче адаптируется к американскому баскетболу, а вот средний игрок НБА не всегда становится здесь звездой. У Лены сейчас сложный период. Ей надо сжать зубы и терпеть, первый год в Европе самый трудный. Мы много с ней беседовали на эту тему, она ведь обижалась, что мало давал ей играть в сборной. Надеюсь, все поняла правильно. А в ее большом потенциале я уверен.

— Зато тренерское сердце наверняка радуют успехи Веремеенко, ставшей лидером оренбургской “Надежды”.
— У Насти должен был наступить прорыв. В том, что она станет лидером, не сомневался. Игрок ее дарования не может быть подносчиком снарядов. В каждом матче набирает по “двадцатнику”, при этом, заметьте, проводит на площадке по 20-25 минут. То есть выдает лишь половину возможностей. Уже сегодня Веремеенко способна одна делать результат. Важно только, чтобы рядом играли надежные и не жадные партнеры.

— Почему же тогда в сборной не дотягивала до лидерских высот?
— Потому что играла “под кем-то”. Я ей не раз втолковывал: “Чем раньше начнешь брать инициативу на себя, тем быстрее раскроешься”. Похоже, уяснила. Ниже того уровня, на который вышла, она уже не опустится. Главное, чтобы психология не подвела. Взять россиянку Кузину: после суперсезона резко затормозила, выглядит неважно. Настя себе цену знает, но “звездняком” не страдает.

— Вы проводите второй сезон в Новосибирске — работается легче?
— С одной стороны, проще — вся структура знакома. Но беда, как говорится, пришла, откуда не ждали. Планировали на сезон один состав, а к началу чемпионата он имел совершенно иной вид. Оказались вообще без “больших”. Кресс заболела гепатитом, Джонс перенесла артроскопию, у Петровой выявились проблемы с ахиллом — с ней решили не подписывать контракт, Сперанская почти месяц проходила в гипсе, а Халтурина сыграла всего ничего и выбыла из-за травмы на три недели. 18-летняя Климова рассматривалась пятой по ранжиру, но вдруг стала основным центром. Неприятные пришлось пережить дни. Хорошо хоть календарь преподнес в качестве первых соперников клубы, у которых и в боевом составе выиграть было бы проблематично.

— Когда пошла серия поражений, не посещали мысли, что руководство “Динамо-Энергии” может списать их на счет главного тренера, который слишком много межсезонного времени потратил на работу в сборной?
— Недовольство проявлялось. Хотя еще летом мы оговорили этот вопрос. Я честно предупредил, что отдаю предпочтение сборной. Поэтому, если руководство устраивает вариант, при котором я включусь в клубную работу после окончания европейской квалификации, бьем по рукам. Если нет — не в обиде. Мне пошли навстречу, за что я, конечно, благодарен. Хотя должен самокритично признать, что “Динамо” начало подготовку поздновато, и это не могло не сказаться на результате. Команде необходимы были два месяца на обкатку. Ими стали октябрь и ноябрь. С декабря начали демонстрировать свой баскетбол, и результат незамедлительно пришел.

— Новосибирску сложно тягаться с ЦСКА, УГМК, столичным и подмосковным “Динамо” по финансам. За счет чего тогда можно карабкаться вверх таблицы?
— Я не столь пессимистичен. Вне зоны досягаемости ЦСКА. С каждым годом он становится мощнее. Остальные ничего сверхъестественного не представляют. То же московское “Динамо” еле отскочило в игре с Питером — записным аутсайдером. Со всеми можно играть. В этом году как никогда интересно раскручивается сюжет чемпионата. Кто мог предположить, что “Надежда” будет так уверенно смотреться? Да и вообще, уровень подравнялся — разница между пятой и девятой командами всего очко. С оптимизмом смотрю на вторую часть турнирного пути. Если динамовки Курска и Подмосковья большинство матчей провели дома, то мы — в гостях.

— Какая задача стоит перед “Динамо”?
— Попасть в восьмерку. А плей-офф — это уже совсем другие соревнования.

— Пресловутый лимит легионеров здорово мешает?
— Еще как! Особенно он связывает по рукам, когда ощущается нехватка квалифицированных исполнителей. Предположим, отсутствие “больших” мы могли бы компенсировать за счет “малышей” — лимит не позволяет выпустить на площадку тех, кого хотелось бы. Идеальный для меня вариант состава — Деревяник, Марченко, Снытина, Джонс, Мелентьева. Но он нереален. А на следующий год будет еще хуже — всего два легионера на площадке.

— Какое наказание предусмотрено за нарушение лимита?
— Первая ошибка обойдется штрафом в 300 000 рублей. После второй сумма удваивается.

— Круто! А ведь в пылу борьбы можно и сбиться со счету.
— У нас, кстати, в Питере был случай — едва не прокололись. Перович должна была заменить Джонс, в это время Мелентьева получила пятый фол, и Перович как ни в чем не бывало вышла вместо нее. Выручил комиссар: еще до возобновления игры указал на нашу оплошность.

— Сердобольный оказался мужчина.
— Просто комиссар сам находится в прямой зависимости: если какая-либо из сторон проштрафится, с него тоже взыщут кругленькую сумму.

— После года, проведенного под вашим руководством в “Динамо-Энергии”, Ольга Подобед вернулась в сборную. Сейчас же в подмосковном “Динамо” играет мало и может снова оказаться невостребованной вами.
— Насколько я осведомлен, ей подыскивают новый клуб. Хотя это сделать сложно, для российского первенства Подобед — легионер. Безусловно, жаль, что белорусские баскетболистки такого уровня вынуждены находиться в длительном простое.

— Где же выход?
— Выход один — организация сильного национального чемпионата. Ведь проблема с трудоустройством в России с каждым годом становится все более острой. Играть же в чемпионате Беларуси в нынешнем его виде — себе дороже. Вот и придется девчонкам пристраиваться в средненьких европейских командах, где чуть больше платят и где не надо напрягаться. Но через год-два они будут потеряны для страны как серьезные игроки. Позарез Беларуси нужны мощный клуб, который выступал бы в Еврокубке, и еще два-три, играющих в Балтийской лиге. Иначе перспективная молодежь, которую мы имеем, “закиснет” и никогда не сможет подняться до европейского уровня.

— Под Новый год принято загадывать желания. Чего вам хотелось бы достичь в 2007-м?
— Самое заветное желание — удачно выступить на чемпионате Европы в Италии. Как бы сказочно это ни звучало, выход из группы считаю реальным. Будем ставить цель биться за пятое-шестое места, дающие путевку на Олимпиаду. Понимаю, что, прочитав эти слова, некоторые специалисты заулыбаются. Пусть! Наши “доброжелатели” три года улыбаются, а караван идет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?