Золотые десятки. Звезды планеты

14:27, 29 декабря 2006
svg image
2819
svg image
0

В итоге неблагодарной работы по взвешиванию медалей, рекордов и триумфов “ПБ” вынес вердикт: объявить лауреатами-2006 швейцарского теннисиста Роже ФЕДЕРЕРА и канадскую конькобежку Синди КЛАССЕН.

МУЖЧИНЫ
Роже ФЕДЕРЕР (Швейцария, теннис)
Бенжамин РАЙХ (Австрия, горные лыжи)
Асафа ПАУЭЛЛ (Ямайка, легкая атлетика,)
Михаэль ГРАЙС (Германия, биатлон)
Никлас ЛИДСТРЕМ (Швеция, хоккей)
Фабио КАННАВАРО (Италия, футбол)
ЖИБА (Бразилия, волейбол)
Владимир КРАМНИК (Россия, шахматы)
Джой ЧИК (США, конькобежный спорт)
Джереми УОРИНЕР (США, легкая атлетика)
Роже ФЕДЕРЕР уже несколько лет поражает воображение поклонников. Побеждать с такими частотой и постоянством, кажется, не удавалось никому в 130-летней истории популярной игры. В нынешнем году Федерер снова был недосягаем для конкурентов. Сыграв в 19 турнирах АТП, 16 раз он достигал финала и 12 раз побеждал, в том числе в трех из четырех состязаний “Большого шлема” — открытых чемпионатах Австралии, США и на “Уимблдоне”. И только на “Ролан Гарросе”, неофициальном чемпионате мира на грунтовых кортах, Роже уступил главному конкуренту Рафаэлю Надалю. Свое безоговорочное лидерство швейцарец подтвердил на итоговом турнире года. Всего он сыграл 97 поединков, из которых 92 выиграл и лишь в пяти уступил (в 2005-м — 80-4, в 2004-м — 70-5). За год наш герой заработал 8 млн. 344 тыс. долларов, а всего на его счету 28,5 млн. призовых. В его активе 45 титулов АТП, в том числе девять триумфов в турнирах “Большого шлема”. А ведь парню всего 25.

Австрийский горнолыжник Бенжамин РАЙХ многолетними победами в слаломных дисциплинах напоминает великого шведа Ингемара Стенмарка. В этом году Райх пытался решить сверхзадачу: выиграть олимпийское золото и Кубок мира. И то, и другое ему удалось. В Турине Райх завоевал две золотые медали, оказавшись самым искусным в прохождении трасс слалома и слалома-гиганта. Он пытался сделать хет-трик, но на горнолыжную комбинацию пороху не хватило, и Бен сошел с трассы.

Спринтер из Ямайки Асафа ПАУЭЛЛ поразил воображение, дважды пробежав 100 метров с мировым рекордом — 9,77! Так же быстро двигался и олимпийский чемпион американец Джастин Гэтлин, который затем был дисквалифицирован за применение запрещенных препаратов. Пауэлл же выиграл все шесть стартов “Золотой лиги ИААФ”, продемонстрировав фантастическую серию — 9,96, 9,85, 9,85, 9,77, 9,99, 9,86. Итог выдающегося сезона Асафа подвел в Штутгарте победой в Мировом финале — 9,89. Из десяти лучших результатов сезона шесть принадлежат ему. Тем самым 24-летний ямаец лишил американцев лидерства в самой престижной легкоатлетической номинации.

Немецкий биатлонист Михаэль ГРАЙС удивил внешне непринужденными победами над великим Оле-Эйнаром Бьерндаленом. Грайс не новичок в мировом биатлоне, однако до сих пор на первые роли претендовал нечасто. Туринская вспышка, благодаря которой он стал трехкратным олимпийским чемпионом, вознесла Михаэля в разряд биатлонных небожителей. Однако сам олимпионик скромно оценил свои достижения:
— Непривычно осознавать, что стал самым удачливым биатлонистом завершившихся Олимпийских игр. Два золота в личных гонках плюс первое место в эстафете — удивительное достижение. Признаюсь, чувствую себя неловко перед Оле-Эйнаром Бьерндаленом. Именно он на протяжении последних лет являет миру образец настоящего спортсмена. Мне просто повезло обыграть его в нескольких дисциплинах.

36-летний швед Никлас ЛИДСТРЕМ в минувшем сезоне возглавил список лучших бомбардиров среди защитников НХЛ по очкам (80) и результативным передачам (64). Этого хватило, чтобы в четвертый раз удостоиться “Норрис трофи” — приза лучшему защитнику Лиги. Не менее эффективен семикратный участник матчей “All Stars” и в своей зоне. В течение пяти лет он перекрывает отметку полезности “+20”. Поражает его стойкость: он пропустил только 20 из 1290 последних матчей регулярного чемпионата и плей-офф. Именно Лидстрем забросил решающую шайбу в ворота финнов в Турине и принес “Тре крунур” золотые олимпийские медали. По итогам турнира его включили в символическую сборную. И как венец — подписание рекордного для защитников НХЛ двухлетнего контракта аж на 20 млн. долларов!

Другой защитник — 33-летнй Фабио КАННАВАРО в нынешнем году стяжал почти все главные призы мирового футбола. Капитан сборной Италии стал чемпионом мира и получил “Серебряный мяч”. Золотой, как известно вручили неподражаемому Зидану. Сверхнадежная игра Каннаваро принесла ему титул лучшего игрока Европы (по версии французского еженедельника “France Football”) и мира (по версии ФИФА). Пожалуй, ни один игрок обороны в истории футбола не удостаивался такой почести!

Вот уже четыре года сборная Бразилии по волейболу выигрывает все. В нынешнем сезоне бразильцы первыми в истории этого вида спорта четвертый раз подряд первенствовали в Мировой лиге и во второй раз стали чемпионами мира. А два года назад завоевали олимпийское золото. Самый значительный вклад в многолетний триумф южноамериканцев внесли тренер Бернардиньо и нападающий ЖИБА, настоящий волейбольный Пеле. Его полное имя Жилберто Годой Фильо. Уже семь лет он выступает на Апеннинах, сейчас за клуб “Кунео”. В нынешнем сезоне 29-летний бразилец признан самым ценным игроком и на первенстве мира, и в финальном турнире Мировой лиги. Над тем, как его нейтрализовать, бьются наставники ведущих сборных мира на протяжении нескольких лет. В решающих матчах МЛ величайший волейболист современности реализовал 20 из 29 и 23 из 38 атак. А какие сэйвы ему удаются в защите!

Российский гроссмейстер Владимир КРАМНИК выиграл, пожалуй, самый скандальный в истории шахмат матч на первенство мира (6,5:5,5). Соперник чемпион мира по версии ФИДЕ Веселин Топалов и его секундант Сильвио Данаилов сделали все, чтобы вывести Владимира из равновесия. Болгары обвинили россиянина в том, что он слишком часто отлучается в свою туалетную комнату и, вероятно, пользуется там услугами компьютера. В знак протеста Крамник не явился на пятую партию и фактически подарил конкуренту очко. Однако справедливость восторжествовала: чемпионом стал сильнейший. Этот титул 31-летний россиянин завоевал в третий раз. В 2000 году он обыграл самого Гарри Каспарова — 8,5:6,5, в 2004-м выиграл “по заказу” последнюю партию у венгра Петера Леко и, сведя матч к ничьей, сохранил титул. Его недавний проигрыш компьютеру Deep Fritz во многом стал следствием усталости и нервных потрясений, пережитых в “туалетном матче”.

Три американских конькобежца отличились на Играх в Турине: Чад Хедрик (полный комплект медалей), Шани Дэвис и Джой ЧИК (по золотой и серебряной награде). Выделить мы решили Чика. Во-первых, 26-летний Джой стал самым быстрым конькобежцем мира, победив в спринте. Он единственный, кому на олимпийской трассе удалось разменять 35 секунд, причем дважды. У Джоя есть и олимпийская бронза, добытая на предыдущих Играх в Солт-Лейк-Сити. За две недели до Турина Чик с явным превосходством выиграл чемпионат мира по спринтерскому многоборью, одержав победы на всех четырех дистанциях. Оказалось, у парня не только быстрые ноги, но и доброе сердце. Он пожертвовал 25 тыс. долларов призовых, полученных от НОКа США, в фонд помощи беженцам в Чаде. Причем Чик призвал своих спонсоров удвоить эту сумму, потому что “там 60 тысяч детей вынуждены покинуть свои дома”. Увы, олимпийский чемпион заявил, что после Игр-2006 завершает карьеру и сосредоточится на учебе.

Американец Джереми УОРИНЕР прервал цепочку побед темнокожих спринтеров в беге на 400 метров. Последний раз белокожие победили на мировом уровне в 1987 году — Томас Шонлебе из ГДР. Но Уоринер, выиграв Олимпиаду в Афинах, не остановился на достигнутом. В прошлом году он стал чемпионом мира, впервые распечатав магический 44-секундный рубеж — 43,93. В прошедшем сезоне Джереми выиграл все шесть стартов “Золотой Лиги ИААФ”, поделив джек-пот с Асафой Пауэллом и Саньей Ричардс. Кроме того, 22-летний уникум трижды разменял 44 секунды — 43,62 (третий результат в истории!), 43,91, 43,99.

ЖЕНЩИНЫ
Синди КЛАССЕН (Канада, конькобежный спорт)
Михаэла ДОРФМАЙСТЕР (Австрия, горные лыжи)
Яница КОСТЕЛИЧ (Хорватия, горные лыжи)
Кристина ШМИГУН (Эстония, лыжные гонки)
Лаура МАНАДУ (Франция, плавание)
Татьяна ЛЕБЕДЕВА (Россия, легкая атлетика)
Жюстин ЭНЕН-АРДЕНН (Бельгия, теннис)
Наталья ЦИЛИНСКАЯ (Беларусь, велотрек)
Екатерина КАРСТЕН (Беларусь, ак/гребля)
Елена ИСИНБАЕВА (Россия, легкая атлетика)

Канадская конькобежка Синди КЛАССЕН в нынешнем сезоне поразила всех не столько качеством завоеванных наград на крупнейших международных соревнованиях, сколько умением удерживать высочайшую спортивную форму на протяжении длительного времени. На главном старте четырехлетия турнир мастеров ледяной дорожки растянулся чуть ли не на две недели, тем не менее канадка умудрилась показать отменные секунды на четырех (!) индивидуальных дистанциях плюс командная гонка преследования. Вершиной ее достижений стала классическая “полторашка”, которая возвела Синди на высшую ступень олимпийского пьедестала почета. Причем второй призер ее соотечественница Кристина Гровес уступила подруге по команде почти полторы секунды — 1500 метров отставание огромное. Весьма близка к завоеванию второго золота Классен была и на “тысяче”, где уступила первенствовавшей голландке Марианне Тимер лишь четыре сотые. Вдобавок к серебру канадка также выиграла две бронзовые награды на дистанциях 3000 и 5000 метров. Но и это еще не все. Спустя месяц (!) после туринских сражений Синди блистательно выступила на чемпионате мира, где не оставила соперницам никаких шансов в классическом многоборье (500, 1500, 3000, 5000 метров). Поразительная подготовка, невероятный диапазон применения таланта выдвинули Синди Классен в безоговорочные примы сезона.

Далее перейдем к другим представительницам зимних видов спорта. Олимпийские игры в Турине назвали в числе лучших, по меньшей мере, троих спортсменок. В горных лыжах наиболее отличилась Михаэла ДОРФМАЙСТЕР. Австриячка заявила о себе в полный голос еще в 2002 году, когда выиграла общий зачет Кубка мира. Но и спустя четыре года 33-летняя горнолыжница не утратила технического мастерства и отчаянной смелости. Именно последний компонент во многом способствовал ее олимпийской победе в самой зрелищной и самой опасной дисциплине — скоростном спуске. После этой виктории Дорфмайстер для восстановления хватило пяти дней, после чего она оформила золотой дубль, победив в супер-гиганте. Что касается кубкового сезона, то его Михаэла завершила на третьем месте общего зачета.

Обладательницей же Большого хрустального глобуса стала Яница КОСТЕЛИЧ, которая вот уже три года ниже второй позиции в Кубке не опускается. Ее “Олимпиада” получилась чуть скромнее, нежели у Дорфмайстер. Трехкратная чемпионка Солт-Лейк-Сити в Турине обзавелась лишь одной золотой наградой — в комбинации, присовокупив к этому серебро в супер-гиганте.

Третьей отличницей минувших Игр стала Кристина ШМИГУН — подлинная героиня маленькой Эстонии. Спортсменка представляет собой своеобразный продукт методических наработок двух поколений советской лыжной школы. Тренируется она под руководством отца Анатолия Шмигуна — чемпиона Советского Союза и участника Олимпиады 1976 года, который в свою очередь был подопечным знаменитого Павла Колчина, олимпийского чемпиона 1956 года. В Турине выдающаяся лыжница приняла участие в трех дисциплинах, и худшим ее выступлением стало восьмое место в гонке на 30 км. В двух других (10 км и гонка преследования) равных эстонской звезде не нашлось. В общем зачете Кубка мира Кристина финишировала шестой.

Нельзя не отметить в этом почетном списке блистательного лидера французского плавания, коим является Лаура МАНАДУ. Поистине уникальная спортсменка, наделенная огромным универсальным талантом. Только представьте себе ее плавательный диапазон: в нынешнем сезоне на различных соревнованиях самой короткой ее дистанцией стал “полтинник” (вольным стилем и на спине), а наиболее длинной — полтора километра (!) кролем. В итоге за 2006 год Манаду собрала впечатляющую коллекцию из семи золотых наград чемпионатов Европы (четыре на “большой воде”, три на “короткой”), установив при этом два рекорда мира на коронной четырехсотметровке вольным стилем.

Впечатляющий год провела одна из лучших легкоатлеток России Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Причем ей удалось безболезненно совместить выступления в приоритетном тройном прыжке с турнирами прыжков в длину. В частности, на финише сезона россиянка первенствовала как раз в длине — ей покорился Мировой финал ИААФ (6,92). Что касается ее коронки, то здесь равных Лебедевой не было и в помине. Спортсменка уверенно выиграла все официальные состязания международного календаря: чемпионат мира в залах (14,95), летний чемпионат Европы (15,15), Мировой финал ИААФ (14,82) и Кубок мира (15,13).

На мажорной ноте завершила сезон лидер мирового женского тенниса Жюстин ЭНЕН-АРДЕНН. Выиграв итоговый чемпионат ВТА в Шанхае, бельгийка обеспечила себе звание первой ракетки мира, сбросив с трона француженку Амели Моресмо. Впрочем, осенним отрезком результативность Жюстин не ограничилась. Даже несмотря на застарелые травмы, с которыми бельгийка ведет перманентную борьбу, ей удалось пробиться во все четыре финала турниров “Большого шлема” и стать победительницей “Ролан Гарроса”. Помимо парижской виктории, на счету Энен-Арденн в 2006 году еще пять титулов ВТА (соотношение побед и поражений — 60:8).

В десятку сильнейших спортсменок планеты мы с удовольствием включили отечественных суперзвезд — двукратную чемпионку мира по велотреку Наталью ЦИЛИНСКУЮ и победительницу мирового первенства по академической гребле, обладательницу Кубка мира Екатерину КАРСТЕН.

Лучшая спортсменка мира-2005 по версии “ПБ” Елена ИСИНБАЕВА в нынешнем сезоне не устанавливала мировых рекордов, стяжавших ей громкую славу. Выдающаяся прыгунья загнала их на невозможную для соперниц высоту (5,01!), а сама в части установления высших достижений взяла небольшой тайм-аут. Впрочем, это не помешало ей выиграть все значимые турниры, в числе которых чемпионат мира в залах, летнее европейское первенство, Мировой финал ИААФ, Кубок мира, и показать восемь из десяти лучших результатов года — от 4,91 до 4,72.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?