Тренеры года. Творцы больших побед

14:27, 29 декабря 2006
svg image
2438
svg image
0


Анатолий Буяльский

Анатолий Сергеевич добился самого большого успеха в истории суверенного белорусского баскетбола — вывел женскую сборную Беларуси в финальный турнир чемпионата Европы, который состоится в Италии осенью 2007 года. В группе, в которой сражались белоруски, собрались четыре примерно равные по силам команды. В такой ситуации результат зависит преимущественно от тренерского искусства.
Буяльский воплощает в себе черты тренера-интеллигента, счастливо сочетающего аналитический подход с требовательностью практика, замешенной на высокой культуре общения. Во-первых, ему пришлось решить немало оргвопросов, связанных с нерасторопностью либо некомпетентностью сотрудников Минспорта. Это отнимало время, напрягало нервы, отвлекало от основной работы, но наставник выдержал.

Во-вторых, Буяльский собрал весьма разношерстный женский коллектив, в котором на роль лидера претендовали сразу несколько баскетболисток. Это и 27-летняя Светлана Вольная, поигравшая в Америке и Европе, сейчас — ведущий игрок вице-чемпиона Чехии УСК; и 19-летняя центровая Анастасия Веремеенко, одна из лучших молодых баскетболисток чемпионата России; и 27-летняя Наталья Трофимова, чемпионка Польши в составе краковской “Вислы”, капитан и ветеран национальной команды; и Елена Левченко, единственная белоруска, засветившаяся в женской НБА, а теперь выступающая в литовском ТЕО. Наставник преодолел торосы амбициозности, барьеры разновозрастности и психологической несовместимости, географической разбросанности и нашел каждой девушке роль по душе и по таланту.
В-третьих, Буяльский, не один год успешно работавший в Польше, хорошо изучил менталитет зарубежных спортсменок, тактические схемы, применяемые коллегами из разных стран. А потому сумел рационально использовать козыри своих подопечных, искусно меняя тактический рисунок в зависимости от ситуации на площадке. Команду не выбили из колеи ни внезапная болезнь ключевого игрока — центровой Марины Кресс, ни неготовность опытной Ольги Масиленене. Мы ждем от баскетболисток и их коуча нового взлета. Главное, чтобы не мешали, а хоть немного помогали те, кому это положено по штату.

Людмила Никипорчик

Сама Людмила Никипорчик является воспитанницей известного специалиста Владимира Сивцова. На первый взгляд, у Людмилы Константиновны нет никаких проблем в работе с Натальей Хоронеко, выигравшей в нынешнем году три важнейших турнира в толкании ядра — чемпионат мира в залах в Москве, чемпионат Европы в Гетеборге и Мировой легкоатлетический финал в Штутгарте. Наташа — симпатичная, спокойная, аккуратная девушка, которая вроде бы не должна огорчать наставницу. Однако у спортсменов высокого класса появляется свой взгляд на тренировочный процесс, и он нередко расходится с тренерским. Между Никипорчик и Хоронеко иногда бушуют страсти, но мудрость и знания старшей в сочетании с уважением и трудолюбием младшей приводят к великолепным результатам. Им еще предстоит защитить высокие титулы в борьбе с Надеждой Остапчук, Валери Вайли, Светланой Рябинкиной, Надин Кляйнерт и Петрой Ламмерт.
Татьяна Петкевич
Удивительное дело: после распада Советского Союза наиболее высоких показателей в настольном теннисе добились не Россия и Украина, не Армения и Азербайджан, не Литва и Эстония, чьи игроки в разное время верховодили на всесоюзном, а нередко и на европейском столе, а Беларусь, теннисисты которой прежде добивались дискретных всплесков преимущественно в командных турнирах.
Кропотливый многолетний труд белорусских наставников удалось аккумулировать Александру и Татьяне Петкевич, создавшим конкурентоспособные национальные команды. Мужская под руководством Александра Николаевича выиграла в 2003 году командное первенство Европы, чего не удавалось и сборной СССР. В мае нынешнего на командном чемпионате мира блеснула женская дружина, ведомая Татьяной Григорьевной. Виктория и Вероника Павлович, Татьяна Костромина-старшая, а также запасная Александра Привалова одержали шесть побед, самые важные из которых — над чемпионками Европы из Румынии и призерами предыдущего мирового форума из Южной Кореи. Белоруски стали единственной европейской командой, пробившейся на “оккупированный” азиатками пьедестал.

Глен Хэнлон

Об этом канадском хоккейном коуче написано столько, что сказать что-либо новое не представляется возможным. Отметим две позиции. Работая с абсолютно новой для себя командой, не зная русского языка, будучи ограниченным во времени, Хэнлон создал благоприятную психологическую атмосферу, сплотил команду, поставил перед игроками ясные цели и помог им реализовать свои возможности.
Произвело впечатление и другое. Глен счастливо избежал постулата “после меня хоть потоп” Чтобы сделанное им не заглохло, а имело шанс развития, канадец, покинув сборную Беларуси, предложил на свое место человека, близкого ему по духу и пониманию игры.

Игорь Захаревич

Сразу три подопечные Игоря Владимировича поднялись на европейский пьедестал — Алеся Турова, Илона и Светлана Усович. Алеся пришла в группу Захаревича менее года назад, зимой травмировалась и не сумела принять участия в чемпионате мира. Захаревич в течение нескольких месяцев, пока спортсменка лечила травму, убедил ее перейти на новую (точнее, хорошо забытую старую) дистанцию — 3000 метров с препятствиями и предложил эффективную тренировочную программу. Результат превзошел все ожидания: Алеся выиграла стипль- чез на чемпионатах страны и Европы, Мировом легкоатлетическом финале, Кубке мира и нескольких коммерческих турнирах. Ни одного поражения!
Илона стала обладательницей пяти национальных рекордов — трех в эстафете 4х400 метров и двух в личном беге на круг. Ее подвиги на заключительных этапах эстафет позволили белорускам завоевать мировую бронзу зимой и евросеребро летом.
Остальные позиции в списке лучших тренеров года заняли: наставница сильнейших белорусских пловчих Александры Герасимени и Светланы Хохловой Елена КЛИМОВА; главный тренер национальной команды по фристайлу, отлично выступившей на Играх в Турине, Николай КОЗЕКО; главный тренер женской сборной по волейболу, пробившейся в финальный турнир чемпионата континента, Владимир КОЗЛОВ, наставник Риты Туровой Станислав ШАПЕЧКО (легкая атлетика); тренеры чемпиона Европы по дзюдо Сергея Шундикова Виктор ШУНДИКОВ и Вячеслав СЕНКЕВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?