Команды года. Плоды коллективного разума

14:27, 29 декабря 2006
svg image
2799
svg image
0
image
Хави идет в печали


ЖЕНЩИНЫ

Соблюдая правила хорошего тона, начнем с прекрасных дам. Нет ничего проще, ибо в них мы никогда не испытывали недостатка. По итогам прессболовского референдума первенствовала СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ — 57% (старший тренер Татьяна Петкевич). И не зря. Во-первых, за нашей командой в составе Татьяны Костроминой-старшей, Вероники и Виктории Павлович во всем теннисном мире справедливо закрепилось реноме самого красивого женского коллектива, а во-вторых (и это стало первопричиной лидерской позиции), на командном чемпионате мира в Бремене белоруски совершили подлинный переворот в сознании любителей наиболее массового вида спорта. Еще никогда дружины постсоветских стран не поднимались на пьедестал мирового чемпионата. Да что там постсоветских, даже великий и могучий Советский Союз за 70 лет существования так и не смог подготовить команду-призера. Несбыточную мечту осуществили именно белоруски, сумевшие пробиться в полуфинал, тем самым обеспечив себе и стране бронзовые награды. Примечательно, что в четвертьфинале землячки заставили признать поражение одну из элитных азиатских сборных — Южную Корею, уверенно обыгранную нашими доморощенными воспитанницами со счетом 3:1. В знак восхищения их спортивным подвигом 10-тысячные трибуны бременской арены удостоили лучшую команду Старого Света продолжительными овациями.

Лишь несколько пунктов уступила “настольницам” СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО БАСКЕТБОЛУ — 53% (главный тренер Анатолий Буяльский), также вписавшая новую страницу в историю игровых видов спорта. Прошло уже 13 лет, как наши национальные баскетбольные команды стали самостоятельно выступать на официальных соревнованиях. И только в уходящем году нам улыбнулась фортуна, выписавшая пропуск в финальную часть чемпионата Европы-2007. Ситуация в отборочной группе оставалась запутанной вплоть до последнего тура, который наделил итоговыми 10 очками Грецию, Беларусь и Венгрию. И лишь по дополнительным показателям белоруски отвоевали заветное второе место.

Главным стартом сезона с участием белорусских спортсменок стал чемпионат Европы по легкой атлетике в Гетеборге. Его лауреатов наши респонденты вывели на третье место: ЭСТАФЕТНЫЙ КВАРТЕТ 4Х400 МЕТРОВ — 42% (старший тренер Татьяна Ледовская). Впервые в условиях классического стадиона была добыта серебряная медаль топ-турнира. Ее авторами стали Юлиана Жолнерук, Светлана Усович, Анна Козак, Илона Усович, Екатерина Бобрик и Ирина Хлюстова. Награда была из числа прогнозируемых, поскольку за два месяца до основного старта белоруски первенствовали в первой лиге Кубка Европы с национальным рекордом — 3.26,19. В Швеции для серебра хватило 3.27,61.

Далее расположился ЭСТАФЕТНЫЙ КВАРТЕТ 4Х100 МЕТРОВ — 20% (старший тренер Леонид Сафронников), что смотрится вполне логично. Качество драгметалла здесь чуть пониже: Юлия Нестеренко, Наталья Сафронникова, Елена Невмержицкая и Оксана Драгун в финальном забеге выиграли бронзу. Для ее достижения также не потребовались сверхбыстрые секунды: 43,61 уступает больше секунды прошлогоднему рекорду страны, установленному на чемпионате мира. Залогом успеха отменно притертого состава стали слаженные действия при передаче эстафетной палочки.

Славный почин баскетболисток смогла поддержать СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО ВОЛЕЙБОЛУ — 17% (главный тренер Владимир Козлов). Но в отличие от коллег мастерицы подач, блоков и резаных ударов просто вернулись к истокам, когда на заре суверенитета являлись завсегдатаями финальных турниров чемпионатов Европы. Более того, по итогам престижных соревнований белорусские волейболистки дважды входили в восьмерку сильнейших (1993, 1995). Затем последовал затяжной спад, который остановила новая генерация игроков, выигравшая в 2001 и 2002 годах европейскую бронзу в юношеском и молодежном разрядах. В нынешнем сезоне молодые таланты составили костяк национальной команды — она вновь добыла путевку на финальный турнир чемпионата Европы-2007 в матчах плей-офф против сборной Словении.
Помимо названных коллективов, респондентами “ПБ” упоминались также экипаж байдарки-двойки Наталья Арешко — Наталья Бондаренко и сборная Беларуси по художественной гимнастике в групповых упражнениях.

МУЖЧИНЫ

Если в женской части топа явного лидера не наблюдалось, то в мужской с подавляющим превосходством на первое место вышла СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО ХОККЕЮ — 84% (главный тренер Глен Хэнлон), показавшая на чемпионате мира в Латвии лучший результат в суверенной истории. Предпосылкой к рижскому успеху стала виктория белорусов в контрольной встрече против Канады. Уверовав в собственные возможности, уже в официальных встречах наши хоккеисты не тушевались перед более рейтинговыми оппонентами. Как тут не вспомнить победу над Словакией (2:1), разгромы, учиненные сборным Украины (9:1) и Казахстана (7:1), и, конечно, невероятный матч против швейцарцев, в котором обе стороны устраивала гроссмейстерская ничья, оставлявшая за бортом четвертьфинала словаков. Но наши ребята не пошли на сделку ни с соперником, ни с заинтересованной стороной, ни с собственной совестью. В матче предельного эмоционального накала белорусы вырвали победу (2:1), а с ней пропуск в восьмерку сильнейших, в которой оказались шестыми. Честная игра, отменный результат!

Вторую позицию облюбовала БАЙДАРКА-ЧЕТВЕРКА — 43% (старший тренер Владимир Шантарович), собравшая за сезон большую коллекцию всевозможных наград. Уже на первом этапе Кубка мира Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Демьян Турчин и Вадим Махнев в трех гонках своего класса собрали все золото турнира. Не остались ребята без медалей и на олимпийской дистанции 1000 метров. На чемпионате Европы квартет выиграл серебро, а на мировом первенстве — бронзу. Во многом благодаря успешному выступлению квартета наши байдарочники по итогам года в олимпийской программе стали третьей командой мира, пропустив вперед лишь немцев и венгров.

В возрождение былых медальных традиций заставила поверить болельщиков СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ — 29% (тренерский тандем Виктора Дойлидова и Николая Шкарубо). На чемпионат Европы в греческий Волос в ее составе наряду с опытными Иваном Иванковым, Денисом Савенковым и Дмитрием Касперовичем отправились молодые Дмитрий Савицкий и Вячеслав Волков. Второй эшелон обедни не испортил: чего стоит хотя бы третья сумма Савицкого в неофициальном зачете многоборья. Взаимовыручка и дух коллективизма, помноженные на лидерские качества Иванкова, позволили белорусам сменить четвертую позицию в квалификации на третью в финале командного турнира.

Еще одну яркую страничку в летопись отечественного спорта вписала СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА — 22% (тренеры Борис и Нина Любимовы, Борис и Ирина Исаченко). Чемпионат Европы с ее участием завершился ошеломляющей сенсацией: 23-я команда мирового рейтинга в составе Сергея Виторского, Николая Марусова и Антона Прилепова впервые в истории уверенно выиграла командное первенство. Причем в финал белорусы попали лишь с 15-м результатом, проиграв лидировавшим итальянцам 182 очка! Но вот в матчах с прямым выбыванием со стальной нервной системой наших земляков так никто и не справился.

Продолжает удивлять спортивный мир СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО ТЕННИСУ — 12% (капитан Дмитрий Татур). Вот уже 12 лет, как лямку команды в Кубке Дэвиса тянут, по существу, двое ребят — Максим Мирный и Владимир Волчков, причем последний ныне обретается лишь в восьмой сотне рейтинга АТП. Тем не менее коллектив третий сезон подряд удерживает позиции в компании 16 элитных команд Мировой группы. В нынешнем сезоне минчане не оставили камня на камне от обладателей Кубка Дэвиса 2004 года испанцев (4:1) и дошли до 1/4 финала. Если ребята вновь дадут повод, с удовольствием поднимем их повыше в топе следующего года. До встречи со шведами осталось немногим более месяца…
Помимо названных коллективов, респондентами “ПБ” упоминались также футбольный клуб БАТЭ и хоккейный клуб “Юность-Минск”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?