Самые-самые. Спортсмены года: доска почета

14:29, 29 декабря 2006
svg image
2983
svg image
0

ЖЕНЩИНЫ

1-2. Екатерина Карстен — 92% (академическая гребля)

Наша легендарная спортсменка, как отменный марочный коньяк — с возрастом качество продукта только улучшается. В нынешнем сезоне к трем звездочкам добавилась четвертая: на планетарном форуме в английском Итоне Екатерина Великая стала четырехкратной чемпионкой мира в классе лодок- “одиночек”. Превосходство перед конкурентками было подавляющим. От серебряного призера чешки Мирки Кнапковой белоруска оторвалась на 4 секунды! Пропасть, над которой безутешно горюют соперницы всех мастей. За последние два года уроженка деревни Осечино не проиграла им ни одного заезда, поэтому неудивительно, что победа в общем зачете Кубка мира также досталась нашей соотечественнице. Прекрасный год, проведенный Екатериной под руководством немецкого тренера Норберта Ладерманна, не оставляет сомнений в том, что пятая звездочка отменного качества не за горами.

1-2. Наталья Цилинская — 92% (велотрек)

Вероятно, мы еще не в полной мере можем оценить масштаб дарований и достижений таких великих спортсменок, как Екатерина Карстен и Наталья Цилинская. Обе они — звезды первой величины всепланетного спорта. Наташа вновь добилась золотого дубля, выиграв мировые титулы в спринте и гите на 500 м. И на каждом из трех этапов Кубка мира Цилинская обязательно побеждала в спринте, а порой и в гите. Однако, как заявил российский тренер минчанки Станислав Соловьев, сейчас они стали уделять гиту значительно меньше времени и постепенно переключаются на кейрин — групповой спринт. Это тоже олимпийская дисциплина. А в какой из них у Наташи олимпийских шансов больше, наставнику виднее.

3. Наталья Хоронеко — 64% (легкая атлетика)

График движения толкательницы ядра Натальи Хоронеко (тренер Людмила Никипорчик) к спортивным вершинам может быть принят за образцовый. В 1999 году 17-летняя Наташа стала призером юношеского чемпионата мира, через год медаль уже на юниорском уровне. В 2003-м пришла первая серьезная победа — на молодежном чемпионате Европы. В олимпийском сезоне Хоронеко неудачно дебютировала на зимнем мировом форуме — не пробилась в финал. Зато обрела опыт, помогший дебютантке выйти в олимпийских Афинах на пятое место. В прошлом году — снова финалистка чемпионата мира. Прорыв произошел в нынешнем сезоне. В марте Наталья несколько неожиданно для соперниц уверенно победила на чемпионате мира в залах, вскоре после того — на Кубке Европы по метаниям, потом на чемпионатах страны, Европы и в Мировом легкоатлетическом финале.

4. Алеся Турова — 62% (легкая атлетика)

Можно смело констатировать, что старшая из сестер Туровых завершила самый фантастический сезон в карьере. А ведь совсем недавно на этой талантливой бегунье едва не поставили крест из-за ее хронических неудач в беге на 1500 метров, где Алеся лишь однажды взяла бронзу на зимней “Европе”. В итоге спортсменка решила сменить специализацию и тренера. Перейдя к Игорю Захаревичу, Турова полностью сосредоточилась на стипль-чезе, что, впрочем, неудивительно: четыре года назад в этом молодом виде женской легкой атлетики она фигурировала в качестве рекордсменки мира. Первый полноценный сезон новоявленной бегуньи на 3000 м с препятствиями буквально ошеломил: ни одного проигранного забега! Безоговорочные виктории на чемпионате Европы, Мировом финале ИААФ и Кубке мира позволили белоруске встать в один ряд с наиболее успешными представительницами белорусского спорта.

5. Рита Турова — 56% (легкая атлетика)

Рита моложе Алеси всего на год. Но титулов у нее, пожалуй, побольше. Нынче специалистка спортивной ходьбы на 20 км (тренер Станислав Шапечко) победила в двух главных стартах года — Кубке мира и чемпионате континента. Жаль только, мировой рекорд не получился. Напряженная ситуация между руководителями БФЛА и национальной команды, с одной стороны, и звездами королевы спорта, в том числе младшей Туровой, с другой, возникла по поводу снаряжения. Функционеры считают, что выдали спортсменам всю экипировку “Mizuno”, спортсмены утверждают, что многое из полученного не соответствует их росто-весовым габаритам, а особенные проблемы — с обувью. Для Риты этот вопрос из разряда ключевых. Функционеры должны помнить, что потерять кресло легче, чем пройти 20 километров быстрее полутора часов.

6. Александра Герасименя — 40% (плавание)

Первый полноценный сезон для нашей “золотой рыбки”, благополучно пережившей двухлетнее отлучение от большой воды из-за допинговой дисквалификации, выдался весьма успешным. Его запевка случилась на майском чемпионате Беларуси, где на глазах родной публики подопечная Елены Климовой стала совладелицей мирового рекорда на пятидесятиметровке на спине, с точностью до сотых повторив высшее достижение немки Жанин Питч. А уже спустя два месяца на чемпионате Европы в Будапеште Александра благодаря своей “коронке” завоевала единственную награду национальной сборной. Европейское серебро “большой воды” едва не трансформировалось в бронзу “короткой” — в Хельсинки минчанке до попадания на пьедестал не хватило каких-то семи сотых. На финише “полтинника” на спине Саша всего лишь не попала в оптимальную фазу гребка…

7. Оксана Ковальчук — 19% (волейбол)

Воспитанницу витебского волейбола, прежде выступавшую за брестский “Ковровщик”, любители волейбола знают под девичьей фамилией Стремужевская. Оксана — диагональный игрок, результативно атакующий с различных позиций. К тому же она всегда надежна на блоке. Ковальчук далеко не новичок в большом спорте. Но сейчас многолетние усилия наконец получили адекватный ее таланту результат. Профессионализм и завидные человеческие качества закономерно привели ее к званию капитана женской национальной команды (тренер Владимир Козлов), пробившейся в финальную стадию чемпионата континента. Она же — один из ключевых игроков “Казаночки”, клуба российской суперлиги. Оксане не раз предлагали принять российское гражданство, но она предпочитает хранить верность родине и национальной сборной. Патриотизм — стержневое качество ее личности, достойной безмерного уважения.

8. Анна Батюшко — 18% (тяжелая атлетика)

Для вице-чемпионки Олимпийских игр в Афинах этот год не стал богатым на различные международные соревнования. По большому счету, Анна лишь раз засветилась на официальном турнире. Тем не менее старт в польском городке Владиславово, принимавшем европейское первенство, оказался знаменательным во всех отношениях. Впервые после полуторагодичной паузы, связанной с реабилитационным послеолимпийским тайм-аутом, штангистка вновь вышла на большой помост. Особых чудес она вместе с тренером Виктором Шершуковым от чемпионата Европы не ждала, тем не менее ее таланта и технического мастерства с лихвой хватило для завоевания серебряной награды в категории до 63 кг по сумме двоеборья. При этом Батюшко остается одной из главных претенденток на золото Пекина в белорусской тяжелоатлетической сборной.

9-10. Надежда Остапчук — 16% (легкая атлетика)

В уходящем году подопечная Александра Ефимова имела все основания рассчитывать на нечто большее, чем второе место европейского первенства в Гетеборге. Лишь нелепая травма кисти не позволила главной фаворитке в толкании ядра попасть на пьедестал зимнего чемпионата мира в Москве. В преддверии летнего чемпионата Европы спортсменка также вышла на лидирующие позиции, показав в июле отличный результат — 20,56. Однако на основном старте сезона в полной мере Надежда не раскрылась. Не добрав более метра до стайковского показателя, Остапчук остановилась в маленьком шаге от золота, проиграв Наталье Хоронеко лишь сантиметр. Спустя месяц на Мировом финале ИААФ белоруска финишировала третьей.

9-10. Юлия Борисик — 16% (дзюдо)

Питомица заслуженного тренера СССР Эрнеста Мицкевича давно подавала большие надежды. И вот пришло время “собирать камни”. Уже в прошлом году самая весомая дзюдоистка нашей сборной (+ 78 кг) заняла пятое место на чемпионате мира. В нынешнем Юлия поднялась сразу на три высоких пьедестала. Весной завоевала бронзовую награду чемпионата Европы, затем стала серебряной медалисткой молодежного первенства континента и в довершение взяла бронзу на еще одном евротурнире — абсолютном первенстве Старого Света. Мы ждем от этой замечательной девушки новых взлетов, ведь ей всего лишь 22.

Кроме лауреатов, в анкетах упоминались Ольга ЕГОРОВА (вольная борьба), Анастасия САМУСЕВИЧ (современное пятиборье), Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО (баскетбол), Светлана ВОЛЬНАЯ (баскетбол), Виктория ЧАЙКА (пулевая стрельба), Светлана ХОХЛОВА (плавание), Наталья ТРОФИМОВА (баскетбол), Анастасия ЕКИМОВА (теннис), Ассоль СЛИВЕЦ (фристайл), Инна ЖУКОВА (художественная гимнастика), Виктория АЗАРЕНКО (теннис), Татьяна ПЕТРЕНЯ (батут).

МУЖЧИНЫ

1. Андрей Рыбаков — 88% (тяжелая атлетика)

Безусловно, могилевский атлет в уходящем году оказался самым успешным белорусским спортсменом, и итоги опроса журналистов “ПБ” стали лишним подтверждением этому непреложному факту. Рыбакову вместе с личным тренером Александром Гончаровым наконец-то удалось значительно подтянуть свою ахиллесову пяту — толчок, что не замедлило выразиться в абсолютном результате сезона. Андрей с огромным превосходством выиграл чемпионат Европы в категории до 85 кг, а затем и планетарное первенство. При этом белорус дважды переписал таблицу мировых рекордов в рывке.

2. Дмитрий Дащинский — 83% (фристайл)

Дмитрий Дащинский поневоле сыграл роль палочки-выручалочки нашей страны на зимних Олимпийских играх. Его серебряная медаль стала единственной для белорусского спорта. Можно сокрушаться, что не золотая. Однако же и в этом случае достижение Димы следует признать рекордным. Отпрыгать три Олимпиады, на каждой из них неизменно попадать в финал, а дважды еще и на пьедестал (в Нагано — третий, в Солт-Лейк-Сити — со сломанной ключицей седьмой (!), в Турине — второй) — подобного не добивался ни один фристайлист. Не забудем, что в сезоне-2006 Дащинский выиграл также и Кубок мира! Очень важно, чтобы наш выдающийся атлет сберег здоровье и смог еще несколько лет радовать нас искусством свободного полета. Заодно пожелаем здоровья и его товарищу по команде Дмитрию Раку, за состоянием которого с волнением следит сейчас Беларусь.

3. Иван Тихон — 68% (легкая атлетика)

Нашему титулованному метателю молота не привыкать находиться в головной группе различного рода “топов”. Свой нынешний статус подопечный Сергея Литвинова добыл годами изнурительных тренировок по самым современным методикам. Плоды 2006 года оказались весьма внушительными. В жестком соперничестве с сильнейшими атлетами Старого Света белорус добыл очередной титул чемпиона Европы, причем стал единственным из участников, кому удалось преодолеть рубеж 81 метра. Затем, уже на спаде спортивной формы, Иван дважды становился серебряным призером Мирового финала ИААФ и Кубка мира.

4. Сергей Мартынов — 60% (пулевая стрельба)

Кто же из нас хотя бы раз в жизни не стрелял из “мелкашки”, не выцеливал десятку и после бездарной “мазни” не поливал себя предпоследними словами? Как-то неловко сравнивать спортсмена и спортсменку, но достижения Сергея Мартынова близки к триумфу Юлии Нестеренко. Выиграть стрельбу лежа из малокалиберной винтовки не менее сложно, чем стометровку! Уровень конкуренции запредельный! Тем не менее бронзовый призер двух Олимпиад покорил обе главные вершины 2006 года — стал чемпионом и обладателем Кубка мира! Мало того, Мартынов в пятый раз повторил абсолютный мировой рекорд — 600 из 600!

5-6. Сергей Ляхович — 39% (бокс)

Вне всяких сомнений, если бы бронзовый призер чемпионата мира 1997 года среди любителей, а ныне супертяж профессионального бокса выиграл недавний бой против стареющего Шеннона Бриггса, воспитаннику Анатолия Колчина был бы уготован нимб белорусского национального героя. Шутка ли: впервые в истории наш земляк оприходовал звание чемпиона мира по версии WBO, буквально измочалив в титульном бою грозного Леймона Брюстера. Однако чемпионский пояс недолго опоясывал могучий торс Ляховича. Из-за просчетов подготовительного периода и вопиющей тактической безграмотности секундантов Сергея ноябрьская сеча с претендентом Бриггсом завершилась для белоруса плачевным путешествием за канаты.

5-6. Андрей Мезин — 39% (хоккей)

Мезин блестяще дебютировал в воротах белорусской сборной на Олимпиаде в Нагано, где команда пробилась в число восьми лучших. Следующий этап — незабываемая победа над шведами в Солт-Лейк-Сити, открывшая дорогу в полуфинал. И снова Мезин потряс фантастической игрой. Он давно заслуживал индивидуального приза, но только на последнем чемпионате мира в Риге его наконец включили в “All-Stars” турнира благодаря игре всей белорусской дружины, впервые добившейся шестой позиции в мире. А в ней Андрей был, безусловно, лучшим.

7. Василий Кириенко — 24% (велотрек, шоссе)

В конце 60-х был в Белоруссии великолепный трековик Виктор Быков, двукратный чемпион мира в командной гонке преследования. Спустя более трети века его эстафету принял 25-летний Василий Кириенко, ставший бронзовым призером чемпионата планеты в гонке по очкам. Недавно Василий выиграл эту дисциплину на этапе Кубка мира в Сиднее и был вторым в Москве за олимпийским чемпионом Михаилом Игнатьевым. Однако и это не все подвиги белорусского гонщика. На чемпионате мира на шоссе Кириенко удивил тем, что вошел в элиту лучших “раздельщиков”, заняв шестую позицию. Получается, наш Вася может претендовать в Пекине на медали сразу в двух номинациях. Надо сказать, в мире всего несколько гонщиков, успешно совмещающих выступления на треке и шоссе, Василий — в их числе. До питерца Вячеслава Екимова, олимпийского чемпиона в командной гонке преследования и “разделке”, пока далековато, но ориентир выбран верный.

8. Максим Мирный — 22% (теннис)

Главной заслугой нашего земляка, который тренируется под руководством отца Николая Мирного, в уходящем году стала отличная игра в парном разряде. Его дуэт со шведом Юнасом Бьоркманом оказался на редкость продуктивным. В ходе сезона “наш” тандем явился автором шести побед на турнирах серии АТП, причем все они были добыты на элитных соревнованиях — “миллионнике” в Дохе, “Ролан Гарросе”, а также четырех “мастерсах” (Майами, Монте-Карло, Цинциннати, Шанхай). Последнее достижение имеет особенную ценность, ибо в Китае ребята выиграли своеобразный парный чемпионат мира. Таким образом, Мирный в очередной раз подтвердил статус отличного “парника”, завершив сезон третьей ракеткой планеты в этой номинации. Кроме того, Максим внес существенный вклад в разгром “испанской армады” (4:1) в 1/8 финала Кубка Дэвиса, победив в стартовом матче одного из сильнейших теннисистов планеты Томми Робредо.

9-10. Дмитрий Касперович — 21% (спортивная гимнастика)

Всегда приятно, когда человек, отлученный от большого спорта тяжелейшей травмой, находит в себе мужество вернуться к любимому делу. И не просто вернуться, а вновь заявить о себе в полный голос. Пережив разрыв ахиллова сухожилия, снова встать в начале дорожки разбега перед прыжком — на такое способны немногие гимнасты. Дима сумел преодолеть себя (это главная победа подопечного Александра Баранова), и на чемпионате мира в датском Орхусе в его коронном упражнении — опорном прыжке (когда-то Дима был чемпионом Европы в этой дисциплине) — лишь неподражаемый румын Мариан Драгулеску, по мнению арбитров, чуточку “перекрутил” нашего земляка. Заметим, что весной на командном чемпионате континента Касперович стал вместе с товарищами бронзовым медалистом.

9-10. Сергей Шундиков — 21% (дзюдо)

На чемпионате Европы в финском Тампере Сергею “повезло” на звезд. После того как в стартовом поединке Шундиков (тренеры Виктор Шундиков и Вячеслав Сенкевич) чисто выиграл у шведа Юнаса Сандстрема, его соперниками оказывались сплошь титулованные особы. Однако темпа уроженец Новой Гуты не снижал: чемпиона мира-2005 Гийома Эльмона (Голландия), вице-чемпиона мира-2003 Сергея Ашвандена (Швейцария) и в финале олимпийского триумфатора-2000 Джузеппе Маддалони (Италия) наш дзюдоист бросил на “иппон”. Четыре досрочные виктории! И лишь бронзовый медалист ЧМ-2003 Роберт Кравчук из Польши выстоял против белоруса все пять минут. Абсолютный триумф, на который способны только атлеты суперкласса!

На места в десятке также претендовали Александр ГЛЕБ (футбол), Андрей МИХНЕВИЧ (легкая атлетика), Владимир ВЕРЕМЕЕНКО (баскетбол), Виталий ДЕРБЕНЕВ (тяжелая атлетика), Дмитрий ЛАПКЕС (фехтование), Иван ИВАНКОВ (спортивная гимнастика), Руслан САЛЕЙ (хоккей), Алексей КАЛЮЖНЫЙ (хоккей), Владимир САМСОНОВ (настольный теннис), Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ (легкая атлетика), Егор МЕЩЕРЯКОВ (баскетбол).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?