Топ-2006. Год 2006-й с позиции редакции на взгляд Нерядового читателя
СОБЫТИЕ ГОДА
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ
Футбол в современном мире по праву считается игрой номер один. Поэтому на первенство в данной номинации не могло повлиять даже соседство мундиаля с Белой Олимпиадой. Очень часто отшумевший праздник как нельзя лучше характеризуется выражением, что самым приятным в нем оказался период ожидания. Но чемпионаты мира по футболу никогда не следовали этому правилу. Наоборот, игры лучших команд планеты до такой степени овладевают нашими сердцами, что в какой-то момент в них вселяется неподдельная тревога, а что будет после самого последнего матча? Германия-2006 надолго запомнится не только бескомпромиссной борьбой, но еще и отменной организацией чемпионата, а так же качеством подачи зрелища на остальной мир. Такие битвы, как Голландия — Португалия, Франция — Бразилия, Аргентина — Германия, Германия — Италия и, наконец, Италия — Франция, никого не оставили равнодушными. И пусть мы по-прежнему являемся чужими для этого грандиозного форума, уверен, что месяц телевизионных трансляций со стадионов мундиаля дает гораздо большую подпитку внутреннему белорусскому футболу, чем все наши собственные потуги по поддержанию его на плаву.
СПОРТСМЕНКА ГОДА
НАТАЛЬЯ ЦИЛИНСКАЯ и ЕКАТЕРИНА КАРСТЕН
Интернет-опрос на сайте газеты, равно как и голосование на ту же тему среди журналистов “ПБ”, не выявили единоличного победителя. Наталья Цилинская и Екатерина Карстен получили одинаковое количество “за”, и в этом просматривается торжество справедливости, так как выделить из двух прим белорусского спорта лучшую действительно не представляется возможным.
Наталья Цилинская в уходящем году к имевшимся у нее шести титулам чемпионки мира добавила еще два. Наташа на сегодня, несомненно, является сильнейшей трековой велогонщицей мира и сражается уже не только с соперницами, но и с достижениями своей великой предшественницы, француженки Фелисии Белланже.
В академической гребле по-прежнему не имеет себе равных Екатерина Карстен. По итогам чемпионата мира в английском Итоне наша спортсменка стала четырехкратной победительницей мировых форумов. А выиграв и несколько кубковых регат, Екатерина удостоилась еще одного звания — возглавила список лучших спортсменок, обнародованный по итогам сезона Международной федерацией академической гребли.
СПОРТСМЕН ГОДА
АНДРЕЙ РЫБАКОВ
А вот в данной номинации редакция взяла на себя смелость не согласиться с результатами опроса болельщиков, в котором чаще других назывались имена Андрея Мезина и Дмитрия Дащинского. Симпатии любителей спорта вполне объяснимы. В списке самых достойных спортсменов глаза в первую очередь останавливаются на представителях игровых видов спорта, да и призеры Олимпийских игр неизменно затмевают героев рядовых чемпионатов. И все же достижения тяжелоатлета Андрея Рыбакова выглядят более чем убедительно. К весеннему золоту чемпиона Европы и рекорду мира в рывке (186 кг) могилевский спортсмен приплюсовал уверенное выступление и на осеннем чемпионате мира в далеком Санто-Доминго. Победы в рывке, толчке и двоеборье, новая попытка штурмовать мировой рекорд, а также здоровые амбиции на будущее делают его достойным лауреатом звания Спортсмен года. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что победы в индивидуальных видах спорта достигаются тяжелой, рутинной, изнурительной, изматывающей работой, — здесь не выедешь за счет партнеров или изрядной доли таланта. Андрей Рыбаков — одна из наших надежд на Пекин-2008. Пусть у него все получится, и, помимо соперников, поверженными окажутся и заветные 400 кг в сумме двоеборья.
СПАСАТЕЛЬ ГОДА
ДМИТРИЙ ДАЩИНСКИЙ
Это не анекдот — жизненная реалия, вполне применимая к нашему спорту. В те несколько минут, за которые космический корабль проделывает путь от стартовой площадки до орбиты, у ответственных за работу ракеты-носителя учащенно бьются сердца, так как, случись что, непременно полетят не только шапки, но и головы. Комичность же ситуации заключается в том, что ракета состоит из нескольких ступеней и есть персональные ответственные за каждую из них. И когда под сводами Центра управления полетами звучит: отделилась первая ступень, столько-то секунд, полет нормальный, — в конструкторских отделах, работавших именно над первой ступенью, разве что шампанское не разливают, в то время как их соседи продолжают судорожно сжимать кулаки. Уже которую Олимпиаду подряд не могу отделаться от ощущения, что наши спортивные функционеры своими телодвижениями по выполнению задачи, а потом рапортами о проделанной работе выглядят столь же нелепо. Хорошо это или плохо — отдельная тема, которой “Прессбол” неоднократно касался. Сейчас же речь о том, что это тоже наша реалия и за время туринской Олимпиады на Кирова, 8, закачалось не одно кресло. Разочарований и крушений надежд на этих Играх было много, как никогда. Неучастие хоккеистов, фиаско биатлонистов, недоразумения у лыжников. И только завоевание серебряной медали Дмитрием Дащинским позволило погасить сейсмические процессы в здании министерства, а его руководителям отчитаться о положительной динамике по сравнению с Солт-Лейк-Сити. Так что лучшей номинации, чтобы отметить белорусского героя Белой Олимпиады, подобрать было просто невозможно.
ПРЕПАРИРОВАНИЕ ГОДА
ЭВОЛЮЦИЯ САМООЦЕНКИ МИНСПОРТА ПО ИТОГАМ ТУРИНА
Забавные метаморфозы происходят с нашими спортивными чиновниками, чей взгляд на одну и ту же ситуацию в зависимости от генеральной линии меняется порой на диаметральный. Так получилось и с итогами зимней Олимпиады. Беспристрастные итальянские телевизионщики несколько раз за время трансляции финала фристайлистов показали нам группу эмоциональных болельщиков, среди которых выделялся Александр Григоров. В силу уже описанных обстоятельств министр на стадионе переживал так, как, наверное, студент перед распределением. И искренний восторг в момент приземления Дмитрия Дащинского, когда стало ясно, что ниже пьедестала не пошлют, видимо, послужил основой для первого, самого громкого, рапорта о проделанной работе: “Задание Родины выполнено!”
И кто бы сомневался, если бы громом средь ясного неба не последовала реплика президента страны: “Приехал мой помощник, министр спорта с Олимпиады и прямо в аэропорту докладывают: “Мы им дали!” Кому вы что дали? Молчите, пока общество забудет, что вы кому-то там дали. На вас стыдно было смотреть!”
Взяв длительную паузу, минспортовская оценка туринских итогов день ото дня стала претерпевать изменения. Сначала: “Видимых поводов заявлять о провале нет. А с точки зрения набранных зачетных очков, картина и вовсе обнадеживающая: 34 балла до этих Игр мы не набирали ни разу”. Потом: “Несмотря на то, что задача, стоявшая перед национальной командой, в целом выполнена, Олимпиада показала ряд серьезных просчетов”. И наконец: “Главный вывод сделан: белорусская команда не достигла результатов, которых от нас ожидала страна”. Глядя на улыбающегося министра в компании с талисманом Турина, невольно задаешься вопросом: на какой стадии данных перевоплощений сделан этот снимок? Как говорится, догадайтесь с первого раза.
ПРОГРЕСС ГОДА
ВАСИЛИЙ КИРИЕНКО
Удивительное дело, в стране, где нет собственного трека и богатых традиций велосипедного спорта, наряду с Натальей Цилинской в элиту лучших велогонщиков мира пробился житель Речицы Василий Кириенко. Сменив после Олимпиады-2004 трековую специализацию, он достиг существенного прогресса в скрэтче и групповой гонке по очкам. Нынешний год оказался для Василия настоящим прорывом. На чемпионате мира в Бордо он стал бронзовым призером, успешно выступал на этапах Кубка мира. Подлинный же фурор пришелся на шоссейный чемпионат мира в Зальцбурге. Кириенко выступал на нем за свой счет и на велосипеде, предоставленном его любительской командой. Тем не менее в гонке с раздельным стартом он занял шестое место. Результата, подобного этому, в гонках шоссейников-профессионалов — самой престижной категории велоспорта — мы еще не знали. В планах на будущее Василий также планирует успешно совмещать трек и шоссе, что в современном велоспорте удается единицам.
Из других спортсменов, добившихся ощутимого прогресса в уходящем году, отметим теннисисток Анастасию Екимову и Викторию Азаренко, фристайлистку Ассоль Сливец, представителей баскетбола Анастасию Веремеенко и ее брата Владимира — первого белоруса на драфте НБА.
КОМАНДА ГОДА
ХОККЕЙНАЯ СБОРНАЯ
В минувшем году мы гораздо чаще, чем прежде, радовались успехам наших команд, составленных, как правило, из представительниц прекрасного пола, но пальма первенства в данной номинации досталась все же настоящим мужчинам, которые, согласно словам из известной песни, играют в хоккей. То, какой предстала перед нами сборная Беларуси на рижском чемпионате мира, заставило прикусить языки самых отъявленных скептиков. Наблюдать за выступлением команды было одно удовольствие. И самое главное, на фоне стабильно выразительной игры завоевание шестого места абсолютно не выглядит прыжком выше головы. Сложилось ощущение, что наши игроки действительно прониклись тем, что могут ни в чем не уступать лучшим командам мира. Согласитесь, что, вспоминая рижские баталии, мы абсолютно не придаем значения таким результатам, как 7:1 с Казахстаном и 9:1 с Украиной, считая их вполне обыденными. На равных же сражаясь со сборными Словакии, России, Финляндии, а накануне мирового первенства и с родоначальниками хоккея, наша команда и всех нас заставила поверить, что пьедестал — это всего лишь вопрос времени. Нельзя не вспомнить и еще об одном моменте, напрямую связанным с хоккейной сборной. Но об этом чуть ниже.
МАТЧ ГОДА
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЙЦАРИЯ в Риге
В нашей памяти еще долго будут жить футбольные баталии Беларусь — Словения в отборочном турнире чемпионата Европы или “Шахтер” — БАТЭ на финише чемпионата страны. Но матч сборной Беларуси на хоккейном чемпионате мира со швейцарцами — вне конкуренции. Специфика групповых турниров такова, что в них случались, случаются и будут случаться ситуации, когда в игре заключительного тура определенный результат выводит в следующий этап розыгрыша обоих соперников. Спрогнозировать итог такой встречи, как правило, не составляет особого труда. Дания — Швеция на футбольном чемпионате Европы в 2004-м или “Порту” — “Арсенал” не далее как полтора месяца назад лучшие тому иллюстрации. Слишком примитивно в подобных случаях обвинять команды в каком-то предварительном сговоре. Скорее всего, здесь работает принцип известной русской пословицы “Не буди лихо, пока оно тихо”. Зачем обострять ситуацию, которая тебя уже устраивает? Положа руку на сердце, давайте признаемся, что как минимум не осуждали бы действия, направленные на сохранение статус-кво. Помните, какую гордость каждый из нас испытал за свою страну после финальной сирены? Эти ни с чем не сравнимые чувства в сердца белорусов привнес канадец, которого “Прессбол” в 2006-м признает Человеком года.
ДУБЛЬ ГОДА
БАТЭ
От побед международных на поля внутренние. Борисовский БАТЭ выиграл в минувшем году оба трофея белорусского футбола — Кубок страны и золото чемпионата. Достижение для команды, которая в последние несколько лет по праву считается у нас самой стабильной, не так чтобы и особенное. Но давайте вспомним, что на старте сезона борисовский клуб не рассматривался в числе главных фаворитов на успех, так как уступал своим основным конкурентам, как в вопросах финансирования, так и по подбору игроков. Но ровно и уверенно пройдя по турнирным дистанциям, БАТЭ наглядно продемонстрировал, что в белорусском футболе при составлении прогнозов следует принимать во внимание уже и такой аргумент, как клубные традиции.
ЖЕРНОВА ГОДА
НАЗНАЧЕНИЕ ЮРИЯ ПУНТУСА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Мало кто в декабре прошлого года мог предположить, что стартовый импульс на поиск недорогого зарубежного тренера для нашей футбольной сборной приведет в движение огромный мельничный механизм. На стадии своего ускорения он без остатка перемолол прошлогоднее мнение Михаила Вергеенко в отношении Юрия Пунтуса. Снисходительное “тренер устал и нуждается в отдыхе” непостижимым образом превратилось в “милости просим к руководству сборной”. Максимальных же оборотов своего вращения жернова достигли аккурат к началу отборочного цикла. Короткий двухмесячный отрезок осени вместил в себя не только четыре официальных матча, но и рекордное количество скандалов, связанных с главной командой страны. Отчисление из команды Кульчия, Булыги и Кутузова, обида последнего на тренера, телефонные переговоры Пунтуса и Кутузова, новая обида на тренера, теперь уже со стороны Ромащенко, неожиданные откровения возвращенного в сборную Гуренко, ответный выпад Александра Глеба… И все это на фоне неослабевающей критики Юрия Пунтуса со стороны любого, кто считает себя специалистом в области футбольной тактики и психологии человеческих душ. К чести футбольного руководства, оно не стало рубить сплеча. В новый год Пунтус вступает, получив кредит доверия до окончания отборочного цикла, но тревога за будущее команды остается. И даже разумное решение по отмене совмещения тренером должностей в клубе и сборной не сильно добавляет оптимизма, так как футбольная история знает массу примеров, когда и освобожденный тренер продолжал делать ставку на игроков своего бывшего клуба. Поэтому только будущий сезон даст ответ на вопрос, удастся ли Юрию Пунтусу остановить маховик негативных процессов, связанных с футбольной сборной страны.
РУИНЫ ГОДА
ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ НАШЕГО БИАТЛОНА
Туринская Олимпиада окончательно похоронила иллюзии того, что у нас есть биатлон. Подозрения, что не все ладно с национальным достоянием, унаследованным нами еще от Великого и могучего, накапливались не один сезон. Но как хотелось верить в заверения тренерского штаба, что все идет по плану и команда непременно выстрелит на главных стартах четырехлетия. Как будто норвежцы, немцы и россияне, регулярно побеждавшие на этапах Кубка мира, не готовились к Турину. Перед самой Олимпиадой, когда из сборной сначала уехал, а потом и вовсе был отчислен Алексей Айдаров, прозвенел звонок о том, что в команде что-то не так и во взаимоотношениях. Причиной исключения Айдарова из сборной называлось отсутствие спортивной формы, но и у тех, кто принял старт на трассах Италии, она оказалась отнюдь не лучшей. Мы не только не завоевали ни одной медали, но, как правило, вообще оставались вдали от черты призеров. Лыжи не ехали, пули не летели, а надежды таяли с каждым днем. В результате на месте былой славы отечественного спорта действительно остались одни руины. Не вселяет оптимизма и старт нового биатлонного сезона. Выводов, похоже, никаких не сделано. Руководство командой осуществляется преимущественно теми же людьми и теми же, не давшими результата, методами. А те, чей опыт и, возможно, альтернативный взгляд на ситуацию могли бы помочь с выходом из кризиса, отодвинуты с глаз долой. Апофеозом года стал переезд Алексея Айдарова на Украину и его откровения перед журналистами новой родины. Этот факт вполне можно было бы охарактеризовать как предательство, но нам ли лучше других не знать, что смена гражданства в современном биатлоне дело в общем-то обыденное.
ЦИТАТА ГОДА
“РАНЬШЕ НЕ ПОПАДАЛИ В МИШЕНЬ, ПОТОМ В МАЗЬ, ТЕПЕРЬ В КАДР”
Напрямую с биатлоном связано и данное наблюдение, увидевшее свет на страницах “Прессбола” после мужской эстафетной гонки олимпийского Турина. Емко, самодостаточно и я бы даже не пожалел эпитета — гениально! Фраза, которую невозможно сочинить, невозможно выстрадать и невозможно где-то подсмотреть, чтобы однажды применить к удобному случаю. Такое рождается только в результате мгновенного озарения. И сожаление может вызывать лишь то, что поводом для него стал очередной провал наших стреляющих лыжников. А еще горьковатый вкус иронии этих слов словно возвращает нас во времена пресссболовской юности, когда такого рода выражения были нормой жизни. Но, являясь, как правило, самоцелью, многие из изречений тех лет быстро стерлись из памяти, так как их уровень зачастую попросту превосходил масштаб породивших их событий. Здесь же и причина, и следствие величины одного порядка, а следовательно, эта цитата обречена на долгую самостоятельную жизнь.
РЕЗУЛЬТАТ ГОДА
ГРАД МЕДАЛЕЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ В ГЕТЕБОРГЕ
Шведский Гетеборг — счастливое место для белорусских легкоатлетов. С нынешнего чемпионата Европы они увезли на родину 9 наград — 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Этот результат почти в два раза превысил рекордное достижение 1994 года и позволил белорусам расположиться на третьей строке в медальном зачете по качеству наград. Чемпионами континента стали сестры Рита и Алеся Туровы, Наталья Хоронеко и Иван Тихон. На вторые и третьи ступеньки пьедестала поднимались Андрей Михневич, Надежда Остапчук, Вадим Девятовский, а так же женские эстафеты 4х400 и 4х100 метров. Этот результат особенно дорог тем, что наглядно доказывает возможность не только сохранения, но и приумножения спортивных традиций в суверенной Беларуси. Все награды нынешнего первенства завоеваны атлетами, воспитанными у нас уже в послесоветское время. Отрадно и то, что королева спорта нашей страны обходится без заезжих варягов. Выскажу еще и чисто субъективное впечатление. Благодаря профессионализму и неравнодушию Бориса Тасмана специалисты легкой атлетики дадут хорошую фору представителям других видов спорта по части критики в свой адрес. Но со своими контраргументами они обращаются не в судебные инстанции, а приходят на страницы того же “Прессбола”. Или просто доказывают свою правоту на беговых дорожках и в соревновательных секторах. Пример, достойный подражания!
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА
ДМИТРИЙ КАСПЕРОВИЧ
С чемпионата мира 2003 года Дмитрий Касперович вернулся в гипсе. В первый день соревнований на помосте Анахайма он порвал ахиллово сухожилие, и для спортсмена наступил долгий незапланированный отпуск. Были операция и два года мучительной реабилитации, которые, к счастью, не вычеркнули гимнаста из большого спорта. Первый раз на состязания после травмы Дмитрий вышел в прошлом году, но подлинное возвращение в элиту состоялось в сезоне нынешнем, на чемпионате мира в Дании, где он стал серебряным призером в опорном прыжке. На этом хочется особо заострить внимание, так как опорный прыжок является самым травмоопасным гимнастическим видом. Борьба за медали здесь возможна только при выполнении сложнейших сальто в несколько оборотов, приземление после которых само по себе таит не одну опасность. А ведь нужно еще и этот элемент выполнить как можно безупречнее. Такое под силу только настоящим мастерам!
ЭЛЕГАНТНОСТЬ ГОДА
ИВАН ИВАНКОВ
Номинацию для того, чтобы как-то отметить Ивана Иванкова, следовало бы придумать специально. Мы с вами являемся свидетелями не только спортивного, но и человеческого подвига нашего гимнаста, наблюдая, как он движется к своей третьей Олимпиаде. И это при том, что Игры-96 атлет пропустил по причине травмы. Но придумывать ничего не пришлось. По итогам нынешнего чемпионата мира швейцарская фирма “Longines” наградила Иванкова специальным призом, признав его самым элегантным гимнастом мира. Авторитетное жюри отметило, что он превзошел остальных гимнастов в “естественной грации, природной элегантности и личностном обаянии”. Остается только присоединиться к такой характеристике и добавить, что уходящий сезон пополнил и копилку наград нашего лидера. На чемпионате Европы Иван стал бронзовым призером в команде и завоевал медаль такого же достоинства в упражнениях на брусьях.
ВСПЛЕСК ГОДА
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
Взметнувшаяся вверх волна куда заметнее на фоне полного штиля. Правда, в последние годы у представителей белорусской гребли на байдарках и каноэ медального затишья не наблюдалось. Но то, что им удалось сделать в 2006-м, заслуживает отдельного упоминания. Наши гребцы стали третьей командой мира по олимпийской программе. Впереди оказались лишь законодатели мод в этом виде спорта немцы и венгры. С важнейших регат — чемпионатов мира, Европы, кубковых этапов — байдарочники и каноисты привезли 37 наград. Для одних всплеск весла — устоявшийся поэтический образ, для других — каждодневный труд. Поэтому строка “И можно распрямить натруженные плечи…” — не про Романа Петрушенко и его товарищей.
ДЕВЧАТА ГОДА
ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ
В представлении лучшей команды года вскользь упоминалось о представительницах слабого пола, который в нашем спорте, особенно в его игровых видах, наоборот, является более сильным. Судите сами. Женская баскетбольная сборная впервые пробилась на чемпионат Европы. Аналогичного успеха, но после десятилетнего перерыва добились волейболистки. Успешно преодолели первую стадию отбора на чемпионат мира гандболистки. Приплюсуем сюда успехи женских легкоатлетических эстафет и согласимся, что серьезных аргументов против того, что девчата — это наш авангард, найти практически невозможно. А был еще феноменальный успех белорусской сборной на командном чемпионате мира по настольному теннису. Виктория Павлович, Вероника Павлович и Татьяна Костромина стали его бронзовыми призерами. В шести матчах из семи под сводами десятитысячного зала в немецком Бремене девушкам не было равных, и только лишь китаянки сумели остановить победное шествие белорусок.
ПОЛПРЕД ГОДА
АЛЕКСАНДР ГЛЕБ В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
Часто ловлю себя на мысли, что с падением “железного занавеса” наблюдать за зарубежными спортивными баталиями стало намного интереснее. Причина этого кроется в том, что за клубы других стран выступают и наши соотечественники. Насколько ближе и роднее стала НХЛ только по причине того, что в ней выступает Руслан Салей! Или разве не интересно наблюдать за североамериканским дебютом Михаила Грабовского? Супертяжеловес Сергей Ляхович заставил нас пристальнее обратить внимание на профессиональный бокс. Елена Левченко в уходящем году первой из белорусок дебютировала в НБА. Но самого большого успеха на легионерских хлебах добился, несомненно, Александр Глеб. Лучший футболист Беларуси прочно закрепился в основе лондонского “Арсенала” и внес весомый вклад в выход своей команды в финал европейской Лиги чемпионов. Подобного успеха после Сергея Алейникова, победившего с итальянским “Ювентусом” в Кубке УЕФА, мы ждали целых шестнадцать лет. И, похоже, в ближайшие годы повторить или превзойти нынешнее достижение Глеба тоже будет некому, разве что за исключением самого Александра.
ГЕРБАЛАЙФ ГОДА
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ В БЕЛОРУССКОМ ФУТБОЛЕ
Аферисты от финансовых пирамид, изрядно погрев руки на разного рода МММ, “Хопрах” и “Домах Селенга”, в настоящее время плетут сети с использованием так называемого сетевого маркетинга. Идея до одури проста. Уговорами с обещанием золотых гор в распространение продукции, как правило сомнительного качества, втягиваются все новые и новые продавцы, а сам товар реализуется по ценам в десятки раз превышающим его истинную стоимость. При этом хорошо живется лишь на вершине пирамиды, а у основания многоуровневой системы ее участники остаются в дураках. Что-то похожее проросло и в нашем белорусском футболе. Известной петицией за 16 команд в высшем дивизионе футбольной общественности “втюхивают” очередное оздоровительное средство. Причем втянутыми в агитацию о его целебных свойствах оказались и те, кто еще недавно выступал за 12 команд, как, например, Вячеслав Акшаев и Сергей Боровский. А уговоренный Анатолий Капский пошел дальше других и предложил подключить к этому процессу еще и прессу. Дело за технологией — журналистам нужно просто хорошо заплатить, и они пропиарят любое количество команд. При этом невооруженным глазом видно, что люди, считающие себя специалистами футбола, своим стремлением единолично решать его судьбу всего-навсего ищут теплое место на верхушке под корпоративным Указом президента. А как бы было здорово, если бы свои усилия они попытались направить на то, чтобы данный указ был изменен в пользу основания нашей футбольной пирамиды. Пока же в дураках остаются первая и вторая лиги, детский и юношеский футбол, болельщики, которым с начала девяностых продолжают “скармливать” все тот же гербалайф…
ЭВЕРЕСТ ГОДА
БЕЛОРУССКИЙ ФЛАГ НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА
Название самой высокой вершины мира уже давно стало именем нарицательным. Сколько раз, отмечая достижения того или иного человека, мы привычно произносим фразу: “Он покорил свой Эверест”. В этом году Эверест для белорусов находился там, где ему и положено быть — в Гималаях. В мае крышу мира впервые штурмовала команда белорусских альпинистов, в которую входили Владимир Тельпук, Михаил Мельников, Виктор Лутов и Владислав Каган. 21 и 23 мая трое из отважной четверки взошли на заветные 8848 метров над уровнем моря. Не секрет, что современный альпинизм очень дорогое увлечение. Поэтому победа наших соотечественников тем более значительна, так как средства на восхождение собирались с миру по нитке, а экономить приходилось практически на всем.
ТРЕНЕР ГОДА
АНАТОЛИЙ БУЯЛЬСКИЙ
Лауреата этой номинации определить было непросто по причине высокой конкуренции претендентов. Судите сами: чем не достойные кандидаты на звание Тренера года Михаил Захаров, приведший минскую “Юность” к третьему подряд золоту чемпионов страны? Владимир Шантарович и Николай Банько, чьи подопечные добивались высоких результатов в гребле на байдарках и каноэ? Или Игорь Захаревич, работавший с сестрами Усович и Алесей Туровой? Поэтому для определения действительно лучшего, помимо успеха воспитанников, требовался еще какой-то весомый аргумент. И вот здесь Анатолию Буяльскому неоценимую услугу оказали те, кто должен был оградить нашу женскую баскетбольную сборную от всех организационных и бытовых неурядиц. Их же при подготовке к евроотбору и непосредственно по его ходу было столько, что одно только перечисление поглотило бы не одну черную колонку. Поэтому выход в финальную стадию чемпионата Европы команда совершила не благодаря, а во многом вопреки состоянию дел в баскетбольном хозяйстве. И уж точно благодаря тренеру, который не только руководил спортсменками, но и выполнял несвойственные ему обязанности, оперативно затыкая возникающие бреши. Остается пожелать, чтобы в новом году организационных и хозяйственных проблем у лучших национальных тренеров стало меньше — тогда и зарубежных спецов искать не придется, и победы станут куда весомее.
ЮБИЛЕЙ ГОДА
2000-й НОМЕР ПБ
На 2006-й пришлись две круглые даты. 50 лет отечественного гандбола и 2000-й номер “Прессбола”. Допускаю, что в стенах редакции о второй цифре могли бы из скромности и не вспомнить, как ничем особым не был выделен и сам юбилейный номер. Я же, взяв в этом вопросе инициативу в собственные руки, однозначно остановился именно на нем как минимум по двум соображениям. Во-первых, чисто математически 2000 симпатичнее 50. А во-вторых, как быть с теми годами полувековой истории, в которые наш гандбол скорее отсутствовал, чем был? Что же касается газетных номеров, то каждый из них, выражаясь языком диалектики, есть объективная реальность. И за каждым из них часы, проведенные журналистами на стадионах, перед экранами телевизоров и за компьютерами, километры дорог, мегабайты диктофонных записей, многочисленные интервью и кропотливая работа по обработке статистических данных, бессонные ночи, творческие находки и озарения. И все это ради того, чтобы мы с вами, достав газету из почтового ящика, удовлетворили свой информационный голод по части спорта и привычно забыли ее где-нибудь в офисе или на сиденье пригородной электрички. Ведь известно, что сам по себе газетный номер долго не живет. Но помноженный на две тысячи претендует уже на то, чтобы считаться существенной составляющей жизни не только читателей, но и всей нашей страны.
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОДА
ГЕРОИ ТУРИНА И СТАВКИ ЗА МЕДАЛИ ПАРАЛИМПИАДЫ
После неудач и разочарований Белой Олимпиады пошатнувшую репутацию нашей страны в зимних видах спорта в меру сил и возможностей попытались поддержать спортсмены-инвалиды. Получилось это у них просто феноменально. Золотая, 6 серебряных и 2 бронзовые награды на Паралимпийских играх результат, о котором трудно было даже мечтать. А учитывая, как тяжело давались нашим соотечественникам старты в условиях туринского среднегорья, содеянное ими без преувеличения можно назвать человеческим подвигом. Чего стоят только случаи с Ядвигой Скоробогатой и Ларисой Вороной, которые теряли сознание и вынужденно покидали паралимпийские трассы на носилках! Подлинной же героиней Игр стала Людмила Волчок, завоевавшая четыре награды, одна из которых высшей пробы. Но главным итогом Паралимпиады стала не гордость за спортсменов, а горечь от того, что по банальному чиновничьему недомыслию героизм инвалидов наше государство оценивает в пять раз ниже, чем успехи обычных спортсменов. Именно во столько раз отличались премиальные белорусским призерам двух туринских форумов. К слову сказать, медицинская реабилитация для людей с ограниченными двигательными способностями, как правило, стоит дороже того, во что у нас оценили золотую паралимпийскую медаль.
Указом президента N 636 от 27 октября “О некоторых мерах по подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским играм 2008 и 2010 годов” увеличен размер премиальных за олимпийские медали Пекина и Ванкувера. Так, золотая и серебряная премии выросли на 67% (с 60 до 100 тысяч долларов за первое место и с 30 до 50 тысяч за второе), а бронзовая на 50% (с 20 до 30 тыс.). Про паралимпийцев в документе ни слова — разница между здоровыми атлетами и спортсменами-инвалидами увеличивается, а инвалидом вследствие этого предстает вся система.
ГЕМОГЛОБИН ГОДА
ВАДА и СЕРГЕЙ ДОЛИДОВИЧ
Не обошелся год и без очередных допинговых дисквалификаций. Так и не сумела выступить на конькобежной дорожке Турина Анжелика Котюга. В долгих судебных разбирательствах точка была поставлена не в пользу нашей спортсменки. Пожизненную дисквалификацию заработал тяжелоатлет Геннадий Олещук. На два года отлучена от спорта представительница легкой атлетики Галина Карнацевич. На финише года обнародовано решение по гимнастке Надежде Высоцкой. Но самой пикантной выглядела история Сергея Долидовича. Из-за повышенного уровня гемоглобина наш лыжник пропустил несколько стартов Олимпиады и даже был вынужден вернуться в Минск, чтобы привести показатели в норму. Не доверявшие спортсмену, следом за ним в Беларусь наведались и представители ВАДА. Выступить в Турине Сергею все же удалось, но то, что предшествовало старту, отчего-то запомнилось больше, чем даже инцидент на лыжне с участием австрийского тренера. Что ж, ВАДА не дремлет и, судя по последней информации, не прекращает своих исследований в области гемоглобина. Все идет к тому, что в недалеком будущем повышенный уровень этого вещества будет однозначно приравниваться к допингу. Мы же свои разговоры о создании национальной антидопинговой лаборатории ведем уже больше десяти лет. Уж и правительственные постановления вышли, и кадровые назначения произведены, но воз, точнее, пробирки, и ныне там.
НОВОСТРОЙКИ ГОДА
Сознательно, а может, и следуя уже устоявшейся традиции, не выделяю здесь чего-то одного. Стараюсь по мере возможности избегать избитых выражений. И тем не менее ввод в эксплуатацию любого спортивного объекта — событие, которое непременно найдет свое выражение и в завоеванных медалях, и в здоровье наших детей, и просто во внешней привлекательности страны. В 2006-м вступили в строй манеж в Могилеве, стадионы в Пинске, Гродно и Солигорске. Брестский БГК им. Мешкова впервые принял соперников по европейской Лиге чемпионов на домашней площадке спорткомплекса “Виктория”. Из проектов будущего следует отметить начало строительства “Минск-Арены”. Глядя на все это, даже не верится, что моя память хранит времена, когда игры союзного чемпионата страны минская хоккейная команда проводила на открытой ледовой площадке.
ГРЯЗЬ ГОДА
БЕЗЗАКОНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ — ФЕДЕРАЦИЯХ ПО ВИДАМ СПОРТА
Не знаю, как у кого, у меня же прессболовская публикация “ДИРЕКТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЯ. На лыжном фронте бес перемен” вызвала что-то сродни шоку. На фоне приведенных фактов памятное “дело Пекленкова” выглядело не более чем детской шалостью. Нетрудно было догадаться, что после судебной тяжбы с министром финансов Николаем Корбутом любой неточности в данном материале с лихвой могло хватить для вынесения окончательного приговора газете. Реакция же со стороны Минспорта, Минюста, правоохранительных и других органов, призванных блюсти государственный порядок и законные интересы его граждан, на очевидные и доказанные нарушения оказалась не поддающейся никакой логике. Заключалась она в отсутствии вообще какой-либо реакции. Видимо, вседозволенность засасывает, и демонстративное попрание законов одними порождает эскалацию форменных безобразий и у других. Сам собой напрашивается вывод, что порочная практика, выявленная в организации дел лыжной федерации, характерна и для других общественных объединений. Похоже, там просто нравится жить в грязи, почти как по Ильфу и Петрову: “Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит…” И не могло не броситься в глаза, что с некоторых пор “Прессбол” вообще перестал касаться структурных изменений в федерациях, как исчезла в свое время с разворотов газеты художественная гимнастика, напоминающая о себе сейчас лишь красивыми девочками от Щурко. Может, оно и правильно. Исчерпав литературные формы по борьбе с грязью, “Прессбол” стал больше освещать места, где стремятся к чистоте, как, например, в недавнем случае с витебским стадионом…
УТРАТЫ ГОДА
“Призрачно все в этом мире бушующем, Есть только миг, за него и держись, Есть только миг между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь…”
Любая человеческая жизнь имеет две обязательные вехи — рождение и смерть. Но никакое понимание философии бытия не научит наши сердца мириться с каждой новой утратой. Нынешний год стал последним в судьбах Георгия Валентиновича Гомана, Николая Тимофеевича Заичкова, Владимира Семеновича Чернова. Но пусть горечь от невосполнимого не перечеркнет для нас все то хорошее, что оставили они нам в наследство. Скорбим и помним…
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Вот таким он получился, уходящий 2006-й. Ко всему изложенному хочу добавить одну очень существенную деталь. При работе над этим материалом мне практически по каждой номинации приходилось уточнять какие-то детали, имена и цифры. Поверьте, что я не пользовался никакими другими источниками, кроме подшивки “Прессбола”, по-новому открыв для себя очевидную в общем-то вещь. Наша с вами газета — не только зеркало, но и лучшая энциклопедия современного белорусского спорта. И нарушая обычную газетную практику, завершить свои рассуждения хочу не журналистским призывом к читателям “Оставайтесь с нами”, а читательским откровением в адрес редакции “Мы рады оставаться с вами!” А еще лучше, используя свой двойственный статус, скажу словами Булата Окуджавы, обращаясь и к тем, и к другим: “Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь