Глен Хэнлон. Человек!
А там, между прочим, значились и победы на планетарных форумах в различных видах спорта, и даже мировые рекорды. Не лишним будет напомнить, что и признание голкипера нашей хоккейной сборной Андрея Мезина лучшим вратарем ЧМ-2006 в упомянутом плебисците заняло наипочетнейшее третье место, уступив вторую строку как раз дебюту белорусского футболиста в финале самого престижного клубного турнира Старого Света.
Конечно, у хоккеистов (как и вообще у игровиков) в подобных опросах всегда будет преимущество перед индивидуальными видами. Это в тиши кабинетов вторым отдают предпочтение, да и то лишь ввиду чисто статистической “медалеемкости”. Болельщик же во все времена куда более трепетно относился и будет относиться в будущем к успехам команд. И нынче (все-таки не будем забывать) он оценил именно командное достижение. Но в массовом сознании, ни для кого не секрет, успех неразрывно связан именно с Человеком года. Разговор, нетрудно догадаться, уже полколонки идет о канадском тренере национальной сборной Беларуси по хоккею Глене ХЭНЛОНЕ. Вернее — теперь уже бывшем ее наставнике. Анализировать его вклад в конкретное достижение на конкретном турнире сейчас не будем — не время и не место, да и делалось это уже не единожды.
Речь о другом. Даже ушел (продолжение консультативного сотрудничества — не в счет) он красиво. В отличие от принятой у большинства его отечественных коллег установки “после нас — хоть потоп” канадец подобрал себе преемника. Причем — с абсолютным учетом просьбы белорусской федерации и, вне всякого сомнения, не по принципу “на кого бог пошлет” — с Фрэйзером они давние приятели и (как заявляют оба) единомышленники. Это был последний на данный момент красивый жест Хэнлона, предыдущих можно вспомнить немало.
Он действительно многому нас научил. Для начала — воплотив в рекордно короткие сроки провозглашенный им в первые же дни работы лозунг “Команда — одна семья”. Изначально он был воспринят у нас всего лишь как красивая вывеска — от громких и обычно пустых лозунгов мы устали. За два цикла работы со сборной Глен ни разу даже полунамеком не обвинил в неудачах подопечных, пусть вина кого-либо из них и была трижды очевидной для зрителя. В моменты триумфа же неизменно ускользал в тень “семьи”. Его “поставьте памятник не мне, а игрокам” — из этой серии.
Канадец сумел переломить о колено наш трижды проклятый комплекс неполноценности и неуемное почтение перед авторитетами, от которого прежде белорусы избавлялись лишь эпизодически, в играх вроде олимпийского четвертьфинала-2002. При этом потрясающим образом умудрялся совмещать образ “отца солдатов” с ролью самого жесткого из известных нам по голливудским фильмам сержанта при новобранцах — железная игровая дисциплина стала кредо его дружины, залогом успеха.
Заодно Хэнлон наглядно продемонстрировал разницу между командой звезд и звездной командой. Он никогда и ни минуты не сожалел об отсутствии того или иного высококлассного игрока, неизменно делая ставку исключительно на тех, кто был под его началом. И вместе они побеждали. Порой — против всякой логики. Не будь канадец тренером, его, несомненно, стоило бы назначить главным по идеологии: настолько разбудить в белорусах (как болельщиках, так и подопечных) чувство патриотизма и гордости за страну до него мало кому удавалось. И неизвестно, сколь серьезный процент в общий успех внесло именно это его качество. Но то, что солидный, — однозначно.
В четырех предыдущих абзацах не случайно ни разу не употребляются существительные и прилагательные, производные от слова “хоккей”. Образ и работа Хэнлона — отличный пример для подражания всем нам, а не только тем, кто как-либо связан со спортом. Упрекать за то, что мы пока этого не умеем, по меньшей мере наивно. Это все равно, что вменять в вину игроку ОЧБ (здесь уж простите за хоккейное сравнение) неспособность выступать так, как матерый НХЛовец. Да, пока не умеем, но к чему стремиться, нам показали на пальцах. И это ничуть не западопоклонничество.
Можно было бы, конечно, воздать канадцу хвалу и как бессребренику. Поначалу (по крайней мере по официальной версии) он трудился в Беларуси исключительно за идею. В это верится слабо хотя бы потому, что за результаты его просто не могли не вознаградить. Тем не менее сколь бы велико ни было это поощрение, Глен его, несомненно, заслужил. Хотя бы за урок, который он нам преподал. Не растерять бы…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь