Новый Ковчег

14:30, 29 декабря 2006
svg image
5990
svg image
0


Впрочем, о том, что дорогих клубов в Минске переизбыток, что они затмили собой основание пирамиды, детский и юношеский хоккей, в порядке реплики дилетанта осмелился заметить четыре года назад, когда в громких проектах ходило воссоздание на пустом месте богатых традиций минского “Динамо”. Тогда и вплоть до последнего вторника — заседания исполкома ФХРБ — стратегией и гордостью развития вида в стране являлся рост числа представительных клубов, тренеров и игроков. Директора, председатели и прочие члены корпорации профессионалов уверенно игнорировали аргументы “против”, согласно которым посредственные хоккеисты кочевали от кормушки к кормушке в поисках всего лишь большей горки, но никак не роста мастерства, потому как предложение рабочих мест превышало на них спрос. Создалась довольно уродливая ситуация: пополнялись банки Цюриха, торгующие трансферными картами, кошельки топ-варягов, ассистентов- менеджеров, клерков-администраторов, массовиков-затейников — пустели лишь трибуны, столичный и местные бюджеты…
Но вот наступил момент, когда уже самих “профи” никто не стал спрашивать, напротив, на заседание исполкома, где должно было состояться как минимум обсуждение острого вопроса, его члены пришли наравне с журналистами — только послушать последние известия…
Или вот новость, сообщенная 14 декабря замминистра спорта Дмитрием Шичко, — тоже из разряда “у последней черты”. Оказывается, “тщательно препарированные итоги зимних Игр в Турине указали на недостатки в системе отечественного спорта, в том числе затрагивающие проблематику управления” (“ПБ” N 149 от 19.12.2006). А мы- то думали пронесло, ошибались прессболовцы в своих “скоропалительно-пессимистических” выводах сразу по окончании Олимпиады-2006, однако плод официальной аналитики в недрах Минспорта перезревал более 9 месяцев, а на выходе та же картина — “излишнее доверие, вылившееся во вседозволенность и безотчетность”.
Да-а, дело серьезное, не для дилетантов: освоить, казалось бы, простые истины — что 2,5 млрд. рублей налогоплательщиков, выделенных бюджетом на экипировку… Ан нет — тут целая “препарация” требуется. И журналистам на Кирова, 8, по-прежнему не доверяют. Биатлон, например, с профессиональной точки зрения более велик, нежели немощен с любительской. Но почему-то кажется, что “крайних” нет до поры — просто время плохих новостей сюда еще не пришло…
Не радовали вести и с последнего заседания исполкома БФФ, где первый заместитель председателя федерации заявил: “Считаю, мы сделали непозволительную ошибку, изначально согласившись на совмещение постов главного тренера национальной команды и клуба”. Это были слова истинного футбольного профессионала.
А теперь другая цитата, “дилетантская”: “…Исполком “с легкостью необыкновенной” дал добро на просьбу нового наставника сборной в течение целого сезона (!) совмещать тренерские посты в главной команде и клубе МТЗ-РИПО. А затем, ничтоже сумняшеся, внял и декларации о том, что он не намерен настаивать на соблюдении коллегами из “молодежки” единых с национальной командой принципов построения игры. Незадолго до этого глава федерации резонно обосновал в числе важнейших приоритетов укрепление института сборных. Так вот, на наш взгляд, обе посылки нового главного тренера бьют по этой концепции руководителя одинаково сокрушительно. На сей счет мы можем, конечно, и заблуждаться. Но отказываемся верить, что нашу точку зрения не разделил ни один из 19 (!) участвовавших в заседании членов футбольной семьи. И что услышанное не давало поводов если не голосовать против, то как минимум бурно спорить” (“ПБ” N 28 от 28.02.2006).
И еще одна мысль того же журналиста: “…В пакете с утверждением Пунтуса единогласно прошло согласие на совмещение им должностей в сборной и клубе. Думаю, даже самые ярые противники такой практики не предполагали, что ее изъяны проявятся так скоро и в таком концентрированном виде, как сегодня. Причем как в национальной команде, так и в МТЗ-РИПО. …В ближайший месяц клуб Пунтуса проведет пять матчей национального чемпионата и, хочется верить, еще четыре — в Кубке Интертото. Успехов! Только я предпочел бы, чтобы это время наставник национальной сборной моей страны провел не в перемещениях в пространстве между Минском и Карагандой и не в рутине бесконечных межигровых циклов. А на стадионах Германии. Или, в крайнем случае, не отходя надолго от телевизора и видеомагнитофона. Глядишь, осенью у нас стало бы меньше вопросов, созвучных сегодняшним” (“ПБ” N 67 от 6.06.2006).
Там профи, здесь любитель, результат известен. Может, это образование позволяет человеку совершать осмысленные ошибки? Но сие было бы смешно, если бы не выглядело так грустно: ведь между явно запоздалым откровением Михаила Вергеенко и “скороспелыми” статьями Сергея Новикова на самом деле огромная временная впадина, в которую в нынешнем сезоне угодил наш футбол. И тут уж как-то сами собой напирают более чем серьезные вопросы об эффективности руководства видом спорта, который профессионалы в иной области рассматривают еще и как социальное явление.
Страшно подумать, но журналист оказался настолько прозорливее целого сонмища элитных специалистов, которые и мысли не допускают прислушаться иной раз к “непрофессиональной” точке зрения. Хотя, возможно, какие-то мысли все же допускаются, но в некоторые головы они просто не попадают. Ведь мысль в любительски фривольном определении — это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать, получают истинное наслаждение, остальным же приходится имитировать…
Но имитация затянулась, и порой она затирает мысль с особым цинизмом. Ведь после того как исполком БФФ — власть с первой по третью — фактически расписался в неправоте собственной, косвенно признав правоту “какой-то” четвертой ветви, очередное мнение прессы, выстраданное годами и сформированное общественным мнением, вновь кинули под ноги.
Право слово, хотелось бы ошибаться, однако от очередной мысли не деться: решение расширить и без того раздутую высшую лигу до 16 команд обернется агонией перед “всефутбольным потопом”, когда Бог пожалеет, что создал так много. И придет Он, и скажет Ною: “Собери каждой твари по паре…”
Надеемся, сие не станет для вас последним известием. Ковчег построен непрофессионалом — профессионалы строили “Титаник”…

Верим в лучшее! С Новым годом! Оставайтесь с любителями!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?