ТУР 17. Флаг устоял

15:13, 9 августа 2004
svg image
776
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).

ШАХТЕР (5,29): Варивончик — 5 / Белоусов — 5,5, Храпковский — 5,5, Будаев (к) — 5,5, Юревич — 4,5 / Трепачкин — 5 (Калачев, 66 — 5,5), Леончик — 5,5, Гончарик — 5,5 (Тихончик, 60 — 5), Никифоренко — 5 (Новик, 60 — 5), Беспанский — 5,5 / Слесарчук — 6.

Запасные: Подрез, Борель, Ласовский, Герасимович.

ГОМЕЛЬ (4,73): Афанасенко — 4,5 / Шагойко — 4,5, Черепнев (к) — 4,5, Панковец — 4,5 / Разумов — 5,5, Хусяинов — 5, Лукашенко — 4,5, Карсаков — 5, Данилов — 4,5 / Заболоцкий — 5,5 (Сулименко, 46 — 4,5; Кравченко, 78 — б/о), Георгиев — 4,5 (Усов, 46 — 4,5).

Запасные: Амельченко, Архипцев.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Беспанский (17). 1:1 — Разумов (59, пас — Карсаков). 2:1 — Слесарчук (72-г, пас — Белоусов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Белоусов (4, за умышленную игру рукой), Хусяинов (7, за грубую игру), Слесарчук (72, за неспортивное поведение).

УГЛОВЫЕ: 8 (3+5) — 4 (2+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (14+6) — 10 (3+7).

В створ ворот: 6 (5+1) — 3 (0+3).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 9 (7+2) — 5 (1+4).

Блокированные: 5 (2+3) — 2 (2+0).

ФОЛЫ: 12 (5+7) — 14 (7+7).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 4 (1+3).

Перед матчем довелось стать свидетелями диалога инспектора встречи и директора солигорского стадиона. “Когда же вы наконец замените боковые флажки? Ведь деревянное древко — травмоопасная штука”. — “Мы бы рады, да тренеры “Шахтера” противятся. Говорят, ничего менять нельзя, иначе проиграем”. — “Так что, ждать, пока флажки сгниют?” — “Или когда “Шахтер” сам оступится…”

Судя по тому, что солигорский клуб в рамках чемпионата не проигрывает дома уже почти четыре года (победная дуэль с гомельчанами стала 56-й в этом уникальном списке), возникает опасение, как бы инвентарь “Строителя” не пришел в полную негодность к моменту, когда первый счастливчик увезет из Солигорска три очка. Даже после того как на 72-й минуте матча автор второго гола хозяев Слесарчук на радостях ногой переломал древко флажка надвое, за что удостоился от арбитра справедливого “горчичника”, стадионные работники не стали испытывать судьбу: по-детски наивно боясь спугнуть удачу, они минут пять колдовали над деревянным бедолагой, сделав ему… жесткую перевязку. И тот устоял…

Отрядивший в защиту всего троих футболистов “Гомель” удивил смелостью. Однако ларчик открывался просто: в отсутствие дисквалифицированных Попеля и Горовцова в распоряжении Александра Кузнецова не оказалось квалифицированных защитников, бросать же в мясорубку юнцов гомельский наставник не решился. “Тонкое” место в игровой схеме гостей довольно быстро было нащупано горняками. Призванные оказывать посильную помощь защитникам Хусяинов и Лукашенко частенько делали им медвежью услугу: излишне часто допуская огрехи, они невольно способствовали рождению стремительных контрвыпадов “Шахтера”. Один из них уже на 17-й минуте привел к смене декораций на табло. Слесарчук, бесспорно, лучший в стане солигорцев, лихо продрался между двумя соперниками почти до ворот и мягко навесил на дальнюю штангу. Афанасенко дотянулся до мяча только кончиками пальцев, и потому он отлетел в сторону всего на несколько метров — прямо под ногу Беспанскому, который буквально вогнал его в “рамку” — 1:0.

Уязвленный чемпион на эмоциях произвел две острые вылазки, но удар Заболоцкого с близкого расстояния был заблокирован, а получившего мяч на убойной позиции Хусяинова подвела нерасторопность. Этими угрозами гомельчане почему-то и ограничились. В их действиях ощущался некий дискомфорт: в середине поля мяч не держался, в атаке форвардам не хватало быстроты принятия решений.

Зато хозяева развернулись в полную мощь и к перерыву вполне могли решить судьбу встречи. Но им элементарно не везло. Опаснейший выстрел Слесарчука отразил Афанасенко, а Никифоренко не хватило парочки сантиметров роста, чтобы дотянуться до острейшего навеса Леончика. Самый же верный шанс удвоить счет упустил Гончарик. Очередная “обрезка” Хусяинова позволила Леончику начать стремительную контратаку, итогом которой стал выход “четверки” “Шахтера” на рандеву с голкипером. Гончарик на скорости обвел Афанасенко и пробил в пустые ворота, но на его беду с ленточки мяч вынес Шагойко.

Послеантрактное освежение рядов тренерским штабом “Гомеля”, увы, сыграло не во благо. Усов выглядел непривычно покладисто и всего лишь раз серьезно побеспокоил Варивончика, дебютировавшего в воротах горняков. А Сулименко, призванный помочь партнерам играть в унисон, напротив, внес в их действия еще больший разлад и был справедливо заменен. Казалось, с такой невзрачной игрой гомельчанам абсолютно не на что надеяться. Но подмога пришла, откуда не ждали. Дежурный навес Карсакова к воротам хозяев неожиданно превратился в голевой пас, после того как Юревич неосмотрительно пропустил мяч себе за спину, где его оплошности будто специально ждал коварный Разумов. Мастерская пауза и удар-приговор в ближний угол — 1:1.

На очевидный ляп подопечных Юрий Вергейчик моментально отреагировал серией замен. И, в отличие от гомельских, они сработали. Беспанский уступил левую бровку Новику, Тихончик усилил атакующий кулак, а Калачев здорово скоординировал действия партнеров в середине поля. К тому же еще более активизировался дебютант “Шахтера” Храпковский, длиннющие “диагонали” которого раз за разом обостряли обстановку в гостевой штрафной. Игра значительно оживилась, подняв и без того высокий градус на трибуне-вулкане, выглядевшей по случаю праздника пестрой и шумной. Хозяева настойчиво прижимали соперника к стенке и ослабили хватку лишь тогда, когда “Гомель” капитулировал после меткого удара головой Слесарчука.

Древние китайцы говорили: “Нет плохого, есть то, что тебе не нравится”. Чемпиону, безусловно, не нравилась настойчивость “Шахтера”, его манера выставлять на показ слабые места визави и наказывать за беспечность. Но тут уж ничего не попишешь. Пока у “желто-черных” не притупится страсть к удлинению домашней беспроигрышной серии, участь приезжих дружин — довольствоваться сомнительным олимпийским принципом “Главное — не победа, а участие”. А реликтовым флажкам с деревянными древками на “Строителе” гнить дальше…

Пресс-конференция

Александр КУЗНЕЦОВ (Гомель):

— По большому счету, мне не в чем упрекнуть ребят. Они старались показать на поле все, на что сегодня способны. У одних это получалось лучше, у других чуть хуже. Отдача была нормальной. Во втором тайме сказались замены, произведенные хозяевами. Трое свежих футболистов как минимум не ослабили игру солигорцев, наши же резервисты ее не усилили. Надо признать: “Шахтер” был чуточку сильнее.

— Номинальных защитников в составе “Гомеля” было всего три. Не маловато ли для матча в Солигорске?

— У нас больше не было. Попель пропускал матч из-за дисквалификации. Горовцов может сыграть в обороне, но и у него также перебор карточек.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Исход матча мы должны были решить еще в первом тайме. Команда смотрелась неплохо. В значительной мере за счет того, что в “Шахтере” появился Храпковский — опытный футболист. С его приходом вырос созидательный потенциал нашей обороны. До перерыва создали немало голевых ситуаций. К сожалению, при счете 1:0 воплотить их в голы не сумели. Во втором тайме произошла курьезная ошибка в защите. Такие мастера, как Разумов, подобного не прощают. Получилась нервная ситуация. Мы сделали замены, которые придали борьбе динамики. Хорошо вошел в игру Калачев. У ворот гостей снова стали возникать моменты… В целом считаю победу заслуженной, но отнюдь не легкой.

— Как вам игра Слесарчука в последних матчах?

— Он выходит в основе и выглядит очень неплохо. Быть может, не все моменты, созданные партнерами, реализует, однако по динамике его игра меня полностью устраивает.

Александр ДОБРИЯН Сергей КАЙКО из Солигорска

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Беспанский забил 25 голов в чемпионатах.

Если в домашних играх этого сезона “Гомель” пропустил лишь 4 гола (в 8 встречах), то в выездных — 17 (9). Чаще гомельчан в гостях пропускали лишь аутсайдеры чемпионата: “Днепр-Трансмаш” — 18 (9), МТЗ-РИПО — 19 (9) и “Белшина” — 20 (8).

“Шахтер” одержал 3-ю победу подряд.

В 56 последних матчах, проведенных на своем поле, солигорцы не проигрывают никому — абсолютный рекорд чемпионатов!

Впервые после возвращения на тренерский мостик Александра Кузнецова “Гомель” проиграл: +3=1-1, 8-4.

БАТЭ — НЕМАН — 1:0

БОРИСОВ. 8 августа. Городской стадион. Переменная облачность, 24 градуса. 2700 зрителей (5500). Начало в 18.00. Поле — 5.

СУДЬИ: В.Величко (рФ) — 7, С.Барановский, С.Пригодич (оба — нк) (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).

БАТЭ (5,14): Жевнов — 5,5 / Ермакович — 5,5, Мардас — 5,5, Тарасенко — 5, Скрипченко (к) — 5,5 / Афанасьев — 5 (Горбач, 68 — 4,5), Шкабара — 5 (Страханович, 61 — 6), Кобец — 5,5, Лошанков — 5 / Комаровский — 4,5 (Шорох, 37 — 5), Рубненко — 4,5.

Запасные: Чесновский, Лихтарович, Бага, Стасевич.

НЕМАН (4,92): Сулима (к) — 5,5 / Кривонос — 5,5, Радьков — 5, Нарушевич — 5, Езерский — 5 / Надиевский — 5, Лукашов — 5, Малыш — 4,5 (В.Таращик, 64 — 5), Радушко — 4,5 (Доля, 42 — 5), Приходько — 4,5 / Метелица — 4,5 (Коваленок, 77 — б/о).

Запасные: Лавриш, Жук, Котин, Бордачев.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — зеленые майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Страханович (89, пас — Кобец).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Малыш (22, за грубую игру), Езерский (55, за задержку соперника руками), Скрипченко (56, за грубую игру), Надиевский (78, за задержку соперника руками), Лукашов (79), Кобец (87) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 7 (3+4) — 4 (2+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (5+12) — 14 (8+6).

В створ ворот: 7 (0+7) — 7 (4+3).

В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.

Мимо ворот: 5 (3+2) — 4 (3+1).

Блокированные: 4 (2+2) — 3 (1+2).

ФОЛЫ: 15 (5+10) — 20 (5+15).

ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 3 (1+2).

Во время наблюдения за разминкой готовившихся вступить в бой команд особо бросилось в глаза то, с каким вдохновением трудился в “рамке” гродненский голкипер. Подумалось, что, если Сулима не потеряет кураж в игре, борисовчанам не избежать проблем со взятием неприятельских ворот. Предположение подтвердилось — для того, чтобы примерить лавры героя встречи, Александру не хватило нескольких минут.

Из других предматчевых наблюдений отметим, что на трибунах довелось идентифицировать динамовский десант — посмотреть на будущего оппонента по скорой четверговой сшибке приехали Юрий Шуканов, Леонид Остроушко и Владимир Поторочин. Правда, БАТЭ волей- неволей ловко замаскировался: по разным причинам Юрий Пунтус оставил в резерве Лихтаровича, Страхановича и Багу. У “Немана” же на поле появились лучшие силы, что загодя повышало степень напряжения поединка.

Собственно, так и произошло. Сделав упор на быстрый переход из обороны в контрнаступление, неманцы умерили пыл хозяев к середине тайма, став чаще гостить на половине вице-чемпионов. Как и прежде, борисовчане пытались комбинировать низом и нагнетать обстановку в чужой штрафной, но “Неман” отвечал более острыми угрозами. Гродненцы стремились исполнять забросы за спины защитников, а затем к мячу рвались фланговые игроки, плюс к атакам постоянно подключался Кривонос. На тревожный звонок Пунтус отреагировал немедля, отозвав с поля юного Комаровского и выпустив левого полузащитника Шороха, вследствие чего Кобец выдвинулся вперед, а Лошанков перешел в центр. Однако и Сергея Солодовникова устраивало далеко не все, на что указывала замена Радушко. И все же нули на табло после ухода соперников на перерыв виделись справедливыми.

Второй тайм гости снова начали с предельной оглядкой на тылы, БАТЭ же никак не мог их расшатать. А когда голы казались неминуемыми, чудеса реакции демонстрировал Сулима. На 60-й минуте Лошанков подал угловой слева, и мяч словно на блюдечке выкатился под ногу Шкабаре, который без помех пробил с двух метров — вытянувшийся в струнку кипер непостижимым образом достал пущенный низом мяч на линии, после чего успел подняться и ногой блокировать добивание. О злости вратаря на промашку защиты лучше всего сказал звон штанги, проверенной на прочность шипами бутсы. А о досаде тренеров хозяев свидетельствовал моментальный выход на помощь партнерам Страхановича. Хотя сначала Сулима поставил шлагбаум и ему, когда хавбек расстреливал ворота с четырех метров!

Сумасшедшую по насыщенности угрозами заключительную двадцатиминутку можно описывать в режиме хроники острых моментов. Выделим наиболее опасные. Двухходовка Шорох — Страханович — Рубненко завершилась ударом последнего головой: крестовина! После хитрого прострела Страхановича неприятный рикошет прибрал к рукам уже лежавший на газоне Сулима. Наконец, Надиевский со штрафного с 30 метров неожиданно зарядил “пушку” под перекладину — успевший переложить корпус Жевнов с трудом перевел мяч на угловой… Казалось, все закончится подписанием мирного договора, тем не менее умело связавший игру БАТЭ впереди Страханович имел на сей счет иное мнение: стремительно ворвавшись в штрафную мимо опешивших центральных защитников, он протолкнул мяч в нижний угол буквально из-под рванувшего на перехват голкипера.

Радость праздновавших успех борисовчан не знала границ. А о состоянии гродненцев лучше всего говорила поза Сулимы, который вплоть до развода мяча из центра стоял в пределах ворот, держась за сетку и обреченно опустив голову.

Пресс-конференция

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):

— Осознавали, что обыграть БАТЭ — а в Борисов мы ехали за победой — можно лишь при условии безупречной организации игры, быстрых контратак и реализации тех немногочисленных моментов, которые могли возникнуть у ворот соперника. В принципе все, за исключением последнего, удалось. С таким уровнем исполнительского мастерства, какое есть у наших ребят, матчи не выигрываются. Хотелось бы, чтобы футболисты, подписывая контракты, соизмеряли свои желания с возможностями на поле и во время тренировок. Есть два пути усиления атакующей линии команды: покупать состоявшихся нападающих или выращивать своих. Мы избрали второй и очень надеемся, что в скором времени он принесет плоды.

Юрий ПУНТУС (БАТЭ):

— Ради таких побед стоит жить и работать. Это был тяжелый, но все же заслуженный выигрыш, важный в психологическом плане перед поединком с минским “Динамо”. Вместе с тем понимаю состояние коллеги. Другое дело, если бы мы забили в первом тайме или в середине второго, а уступать на последних минутах очень неприятно. Сам оказывался в таких ситуациях, поэтому могу предположить степень огорчения Сергея Витальевича…

Сергей ДАШКЕВИЧ Владимир ПИРОГ из Борисова

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Дмитрий Коваленок сыграл 100-й матч в высшей лиге.

Олег Страханович достиг отметки 70 очков (37+33) по системе “гол + пас”. Кстати, хавбек БАТЭ забивает в 3 играх кряду (3 гола).

Очередной балл в номинации “тренеры-провидцы” заработал Юрий Пунтус: поднятые со скамейки резервисты БАТЭ забили 7 мячей. Столько же раз угадывал с заменами Ю.Вергейчик.

На своем поле БАТЭ никогда не уступал “Неману”: +6=1-0, 18-3. Вообще же борисовчане уже 11 раз (в 15 матчах) обыграли гродненцев. Лишь брестских динамовцев БАТЭ побеждал чаще — 12 раз (в 13 играх).

БАТЭ одержал 8-ю победу кряду.

“Неман” нерезультативно играет на выездах: 3 гола в 8 матчах — меньше всех!

Борисовчане забивают в 28 играх подряд — клубный рекорд.

ТОРПЕДО Жд — ДНЕПР-ТРАНСМАШ — 3:0

ЖОДИНО. 7 августа. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 25 градусов. 1000 зрителей (2020). Начало в 18.00. Поле — 3.

СУДЬИ: К.Дайлид — 8, О.Колб, Ю.Рымченок (все — нк, Брест).

ИНСПЕКТОР: Л.Гарай (зтр РБ, Минск).

ТОРПЕДО (5,31): Селькин — 5 / Зеневич — 5,5, Журавель (к) — 6, Диваков — 5 / Радьков — 5 (Неборский, 78 — б/о), Булойчик — 5, Дорошкевич — 5 (Киреня, 61 — 5), Трухов — 5,5, В.Мороз — 5,5 / Сащеко — 5,5 (Родионов, 69 — 5,5) / Зуев — 5,5.

Запасные: Лисовский, Дрозд, Каролик, Адамицкий.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,31): Бекиш — 4 / Тищенко — 4,5, Гончар — 4,5, С.Галюза — 4 (Быченок, 74 — б/о), А.Баранов — 4 (Боровицкий, 43 — 4) / В.Баранов — 4, Капов (к) — 5, И.Галюза — 4,5, Мигас — 4 (Павлов, 40 — 4,5) / Бондарев — 4,5, Воронков — 4,5.

Запасные: Глушанков, Горбунов, Малашенко, Фещенко.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, синие трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Трухов (6, с пенальти за игру рукой). 2:0 — Зуев (49, пас — Булойчик). 3:0 — Родионов (88, пас — Неборский).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боровицкий (46+, за задержку соперника руками), Диваков (52, за подножку).

УГЛОВЫЕ: 7 (5+2) — 7 (3+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (10+8) — 8 (3+5).

В створ ворот: 7 (3+4) — 3 (0+3).

В штанги и перекладины: 2 (0+2) — 0.

Мимо ворот: 7 (5+2) — 5 (3+2).

Блокированные: 2 (2+0) — 0.

ФОЛЫ: 13 (4+9) — 18 (10+8).

ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 4 (2+2).

Спорить с тем, что футбол любят не только за феерические победы заведомо сильнейших, но и за сюрпризные подвиги их цепких конкурентов, бессмысленно: достаточно вспомнить прогремевший на всю Европу триумф сборной Греции, в который верили разве что сами греки. А вот непредсказуемость результатов игр белорусского чемпионата приходится констатировать все реже — командное представительство в главенствующей шестерке вряд ли нарушится до финиша нынешнего первенства. Вопрос о том, как могли закончить очное противостояние замыкающий тройку лидеров и возглавляющий трио аутсайдеров клубы, выглядел риторическим…

В матчах с “Торпедо” днепровцы продолжили “сушить весла”, уступив “всухую” второй раз подряд. Всякая попытка соразмерить весовые категории соперников терпела крах — преимущество хозяев было неоспоримым. Со стартового свистка они недвусмысленно обозначили атакующие намерения и стали напрягать гостевую оборону посредством фланговых рейдов. Не прошло и пяти минут, как после подачи углового Морозом в штрафной гостей с мячом встретилась рука некстати засуетившегося Сергея Галюзы — арбитр имел основания для того, чтобы указать на “точку”. Удар Трухова в правый от Бекиша угол выглядел безупречно.

Обескураживающее начало не притупило на корню стремление “Днепра” противопоставить жодинцам что-то путное, но Селькин оставался практически без работы и потому постоянно поддерживал тонус несмолкаемыми подсказками партнерам. А те навязали могилевчанам плотную борьбу по всему полю, накрывали их на чужой половине и не давали возможности разбежаться. Вследствие чего днепровское комбинирование в лучшем случае заканчивалось на подступах к торпедовской штрафной, а бесхитростные навесы без проблем нейтрализовали опытные Зеневич и Журавель. Сами жодинцы продолжали забрасывать мяч на края, используя скоростные качества смещавшегося направо Сащеко, а также рвение левого инсайда Мороза. Таким образом “Торпедо” создало массу проблем сопернику и… себе, не реализовав четыре потенциально голевых момента в концовке тайма. Узреть же хоть одну подобную атаку “Днепра” не довелось — форварды могилевчан оказались стреножены напрочь, а помощь от Ильи Галюзы, влившегося в состав на пару с младшим братом, была малоэффективной. Не мудрено, что замены гостей, произошедшие еще до перерыва, повлекли перегруппировку сил. Впрочем, аутсайдеру не помогло и это — торпедовцы продолжили блицкриг на начальных минутах таймов. Журавель оформил длинную верховую подачу на подступы к штрафной Булойчику, тот протолкнул мяч дальше Зуеву, а последний из района близ одиннадцатиметровой отметки немедля перебросил оторопевшего Бекиша.

Казалось, после удвоения счета хозяева уймутся. Не тут-то было. У одного Зуева еще до третьего гола “Торпедо” возникло три возможности упрочить лидерство в бомбардирской гонке, но сначала его выстрел с пяти метров парировал Бекиш, затем нападающий забил гол из офсайда, и, наконец, после его удара головой с убойного расстояния мяч просвистел над перекладиной.

Вы спросите, а что же “Днепр”? У него возник лишь единственный шанс отличиться. На 75-й минуте Воронков подал слева, а Бондарев головой бил с перспективной позиции — рядом со штангой. Больше видимых намеков на опасность для Селькина не было. Мало того, итог встречи установили вышед- шие на авансцену в эндшпиле жодинские резервисты. Неборский в подкате забрал мяч у Ильи Галюзы и справа навесил Родионову, который из трех попыток реализовал одну. А непреходящее ощущение того, что забивать надо было вовсе не “Днепру”, возникло в добавленное время, когда Трухов со штрафного попал в перекладину, а оказавшийся на добивании Зуев — в штангу…

Пресс-конференция

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр-Трансмаш):

— Нас сломал слишком быстрый гол, тем более он был забит с пенальти. Пришлось раскрываться, а при такой погоде усталость накапливалась. Как следствие, стали допускать ошибки. В результате — крупный счет. “Торпедо” победило заслуженно.

— Как оцените действия вернувшихся в команду братьев Галюз?

— В коллективе ребята адаптировались хорошо, однако им необходимо время для того, чтобы наладить взаимодействие на поле с партнерами. Сказывалось и отсутствие игровой практики. Но, думаю, они нам помогут.

Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):

— Я сам вырос в могилевской команде и знаю ее бойцовский характер, поэтому перед матчем опасался соперника не на шутку. Огромное желание победить объяснялось и нежеланием потерять тот кураж, который мы поймали после крупного выигрыша у МТЗ-РИПО… “Днепр” предпочитает действовать от обороны, и бороться с ним было непросто. А во втором тайме специально отошли назад уже мы, вследствие чего в атаке стали появляться свободные зоны и моменты. Во многом же предопределивший исход встречи удар Зуева — плод индивидуального мастерства нападающего: забивать такие голы может только он.

Алексей ВЕРЕМЕЙ Владимир ПИРОГ из Жодино

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Благодаря третьему в сезоне голу после выхода на замену Виталий Родионов достиг отметки 10 забитых мячей в чемпионатах.

Уже более четырех лет вратари “Днепра-Трансмаша” не могут парировать хотя бы один удар с одиннадцатиметровой отметки, проиграв за это время 19 дуэлей кряду пенальтистам команд-соперниц.

“Торпедо” одержало вторую крупную победу кряду — повторение клубного рекорда. В нынешнем сезоне жодинцы громили противников 5 раз — больше всех (за все годы — 13)! К тому же никогда прежде торпедовцы в течение чемпионата не выигрывали крупно столь часто.

Потерпев 3-е крупное поражение в сезоне (19-е за все годы), “Днепр-Трансмаш” установил клубный антирекорд для одного чемпионата по этому показателю.

Если в первых четырех поединках этих команд побеждали могилевчане, то в пяти последних сильнее оказывались жодинцы.

БЕЛШИНА — ТОРПЕДО-СКА — 0:1

БОБРУЙСК. 7 августа. Стадион “Спартак”. Солнечно, 24 градуса. 1500 зрителей (3000). Начало в 18.00. Поле — 4.

СУДЬИ: Ю.Майстров (нк, Фаниполь) — 7,5, В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

ИНСПЕКТОР: А.Леонович (нк, Орша).

БЕЛШИНА (4,65): Ашихмин — 5 / Малявко — 4,5 (Афаневич, 84 — б/о), Болтрушевич — 4,5, Воронов — 4,5, Р.Данилюк (к) — 4,5 / Бурдин — 5, Горбачев — 4,5 (Гормаш, 69 — 4), Чернов — 5, Борисик — 5,5 / Мирончик — 5, Мельник — 4,5 (Турлин, 63 — 4).

Запасные: Копанцов, Кабельский, Коваленко.

ТОРПЕДО-СКА (5,15): Скиндерис — 5 / Валуца — 5, Наумов (к) — 5, Соболь — 5 / Григоров — 5,5, Остриков — 5,5 (Михалев, 90 — б/о), Эду — 5 (Довнар, 61 — 5,5), Козак — 6, Макар — 5 / Драбенюк — 4,5 (Литовченко, 31 — 5), Маковский — 5.

Запасные: Тучинский, Былина, Ванжула, Мартинович.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — желтые майки, черные трусы.

ГОЛ: 0:1 — Козак (6, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Воронов (20, за грубую игру), Макар (24, за неспортивное поведение), Валуца (48, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 7 (5+2) — 1 (0+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (8+2) — 16 (6+10).

В створ ворот: 3 (2+1) — 5 (1+4).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 4 (3+1) — 7 (3+4).

Блокированные: 3 (3+0) — 4 (2+2).

ФОЛЫ: 16 (9+7) — 24 (15+9).

ОФСАЙДЫ: 0 — 6 (3+3).

Единственный гол выдался ранним и несколько шальным. Ашихмин, играя на выходе, не сумел овладеть мячом и влекомый им, словно волшебной дудкой Крысолова, отправился за пределы штрафной. Там, превратившись в полевого игрока и оказавшись во вражеском окружении, голкипер вынужденно сфолил. Едва бобруйчане установили “стенку”, как гости практически синхронно с судейской трелью исполнили удар. Вместо ожидаемой “пушки” Наумова Козак без разбега прицельно выстрелил в нижний угол, и мяч рикошетом от штанги затрепыхался в сетке.

Уязвленные шинники ринулись смывать свой позор — и за эту непредвиденную фору, и особенно за прошлотуровое унижение в Минске. Трижды мог капитулировать торпедовский новичок-вратарь Скиндерис: две попытки украинского новобранца Чернова нивелировали защитники и вратарь, а выстрел Бурдина оказался чуть неточным. На перерыв шинники отправились под аплодисменты благодарной публики.

Продолжения банкета не последовало. Темп спал, шум прекратился. Тишину нарушали лишь речевки приезжих фанатов. Однажды прозвенела боковая стойка, куда мяч транзитом от перчаток Ашихмина угодил после удара Григорова. Еще раз стадион разочарованно вздохнул после дальнего удара Данилюка — в нем не было ничего, кроме демонстрации искреннего желания “Белшины” взмыть вверх с дна турнирной таблицы…

Пресс-конференция

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Торпедо-СКА):

— Тяжелый матч. Нам повезло с реализацией “стандарта”, поскольку голевых моментов было мало. Повлияла на игру погода. Пока команда не настолько хорошо готова физически, чтобы в таком пекле чувствовать себя уверенно 90 минут.

Игорь ГАСЮТО (Белшина):

— Достойно сыграли. Ни в чем не уступали сопернику, кроме исполнительского мастерства. Стараемся, но пока получается плохо. Есть проблема с нападением, не хватает “физики” на оба тайма, надо укрепляться и много работать.

Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Владимир Воронов сыграл 250 матчей в высшей лиге.

В этом году Сергей Козак забил лишь 3 гола, но все они приносили “Торпедо”-СКА победы.

“Белшина” потерпела 3-е поражение кряду. К тому же бобруйчане в 8 последних играх набрали всего 2 очка.

ДАРИДА — ДИНАМО Мн — 0:4

КУНЦЕВЩИНА. 7 августа. Стадион “Дарида”. Солнечно, 24 градуса. 2500 зрителей (3600). Начало в 18.00. Поле — 4.

СУДЬИ: А.Чебыкин — 8,5, А.Рябичко, А.Черник (все — нк, Минск).

ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (внк, Гродно).

ДАРИДА (4,04): Шалай — 3,5 / Стефанов — 4 (Марков, 60 — 4,5), Мухин — 4, Пятраускас — 3,5 (Довгулевец, 33 — 4,5), Мураткин — 4 / Терентьев — 4,5, Корчагин — 4, Сарасек — 4, Денисевич — 3,5 (Серенков, 28 — 4) / Соколов — 4,5, Кузьменок (к) — 4.

Запасные: Кадол, Кирдун, Жук, Юркевич.

ДИНАМО (5,68): Ю.Цыгалко — 5,5 / Ленцевич — 6, Павлюкович — 6, Тигорев — 5,5 / Разин — 6, Чалей — 5,5, Рожков (к) — 5,5, Шуканов — 6,5 (Сокол, 73 — б/о), Володенков — 5,5 (Гигевич, 76 — б/о) / Зоубек — 5,5, Ковель — 5 (Пархачев, 82 — б/о).

Запасные: Павлючек, Концевой, Кисляк, Лесько.

ФОРМА КОМАНД: желтые майки, синие трусы — синие майки, белые трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Ленцевич (6). 0:2 — Зоубек (27, пас — Шуканов). 0:3 — Разин (31, пас — Шуканов). 0:4 — Разин (93+-г, пас — Пархачев).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Марков (72, за грубую игру).

УДАЛЕНИЕ: Кузьменок (75, за удар соперника ногой с целью нанесения травмы).

УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 7 (1+6).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (8+10) — 26 (10+16).

В створ ворот: 4 (2+2) — 15 (6+9).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (4+2) — 7 (3+4).

Блокированные: 8 (2+6) — 4 (1+3).

ФОЛЫ: 12 (6+6) — 17 (9+8).

ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (1+0).

В субботу в Кунцевщине “Динамо” великолепно провело время, успешно совместило приятное с полезным, пустилось в погоню за двумя зайцами и укокошило обоих. Игра с “Даридой” оказалась ожидаемо победной, традиционно красивой, привычно богатой на голы. Она выгодно оттенила козыри лидера и снова заставила теряться в догадках подобно герою кинофильма про Электроника: где у них, то бишь у “бело-синих” энерджайзеров, кнопка?

Наряду с обязательной программой — экспроприацией трех очков — гости выполнили и произвольную: проверили боеспособность резерва и провели маневры с прицелом на четверг — послезавтра битва с БАТЭ. Унестись мыслями в Борисов гости могли еще в первом тайме. Матч перешел в стадию доигрывания через полчаса после стартового свистка.

Армяно-литовское командование пригородным интернационалом прокололось еще до начала встречи. Для того ли аврально строили северную трибуну за воротами, чтобы разместить там горластую ораву динамовских тиффози? Две сотни “дружественных” взглядов и луженых глоток за спиной не склонного к слоновьему спокойствию Шалая — такой же дестабилизирующий фактор, как консервная банка на кошкином хвосте. И уже в дебюте голкипер коряво прервал навес Володенкова — мяч отскочил на ногу Рожкову, затем полетел в гущу игроков перед воротами, откуда при помощи проворного Ленцевича поскакал в сетку…

Юрий Шуканов со товарищи дожимали соперника с видимым удовольствием. Больше всех старался “сам себе подопечный” — 33-летний играющий тренер. Сначала он привел в восторг трибуны хитроумным ударом-парашютом из центрального круга (мяч перелетел через непутевую вратарскую голову, но малость разминулся с воротами), затем проиграл Шалаю ближний бой, а потом отдал две изумительные передачи, ставшие голевыми благодаря снайперским умениям Зоубека и Разина — 0:3.

Минуты, когда решалась судьба матча, Юрий Цыгалко мог провести если не с молодой женой, то с книжкой в шезлонге. Ничто не отвлекло бы его от праздности до 33-й минуты, когда Соколов вложил в удар с семи метров силу и душу — вратарь не дрогнул.

Второй тайм был совершенной формальностью, бесплатным приложением к первому. Сделав дело, перекочевал на тренерское место Шуканов, покинули поле Володенков и Ковель. Но самым занятым работником даридовской артели продолжал оставаться Шалай. Оказавшись в удалении от улюлюкающей динамовской торсиды, вратарь приободрился, поймал кураж и геройски тащил все, летевшее в ворота. Финальный гол Разина — иллюстрация житейской мудрости про участь воина, который в поле один против всех.

Хозяева и без того доигрывали матч в меньшинстве. В один миг форвард Кузьменок прошел путь от героя до неудачника: в концовке вчерашний бомбардир-“пятидесятник” лягнул Тигорева и был удален. В ближайших турах его шестой голевой десяток останется неразменянным.

Пресс-конференция

Леонид ОСТРОУШКО (Динамо):

— Кроме счета, порадовала и игра. Мне кажется, есть большая разница между “Динамо” нынешним и тем, что было до нашего с Юрой Шукановым прихода. Соперник понравился за бойцовские качества. Иные команды, пропустив два мяча, разваливаются, а “Дарида” билась все девяносто минут.

Армен АДАМЯН (Дарида):

— Минчане переиграли нас во всех компонентах. Главной причиной неудачи стал быстро пропущенный гол. После него ребята не смогли собраться.

— Не считаете, что снова не угадали с кандидатурой голкипера?

— Вратарская проблема существует. Кого ни ставь — результат один. Хоть жребий бросай… C другой стороны, если не брать в расчет первый гол, игра Шалая серьезных нареканий не заслуживает.

Сергей ДАШКЕВИЧ Сергей КАЙКО

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Игорь Сарасек сыграл 50-й матч в высшей лиге.

Андрей Разин забивает в 5 матчах кряду (6 мячей). Благодаря четвертому в карьере дублю на его счету стало уже 30 голов.

Юрий Шуканов набирает очки по системе “гол + пас” в 3 играх — 5 (3+2).

Олег Кузьменок впервые удален с поля.

0:4 — самое крупное поражение “Дариды” на своем поле. Из двух домашних встреч с “Динамо” она крупно проиграла обе (в прошлом году — 0:3).

“Динамо” крупно победило 97-й раз (в этом сезоне — 4-й) — больше всех!

Минчане одержали 8-ю победу кряду, причем 7 из них “сухие”. Все они напрямую связаны с появлением в воротах динамовцев Юрия Цыгалко.

ЛОКОМОТИВ — НАФТАН — 1:0

ВИТЕБСК. 8 августа. Центральный спорткомплекс. Солнечно, 27 градусов. 4500 зрителей (8100). Начало в 18.00. Поле — 5.

СУДЬИ: М.Архипов (нк, Жодино) — 6, В.Бирюк (нк, Минск), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).

ЛОКОМОТИВ (4,86): Поге — 6 / Праслов — 4,5, Ильченко — 5, Михнюк — 4,5 (Терещенко, 80 — б/о), Громов — 4,5 / Пацко (к) — 5, Заговалко — 4,5 (Еремеев, 75 — б/о), Баранок — 4,5, Колодин — 5,5, Водовозов — 4,5 (Дятлов, 78 — б/о) / Крипак — 5.

Запасные: Ушинский, Довгялло, Бычинский, Чевидаев.

НАФТАН (4,68): А.Федорович — 5 / Карпович — 4,5 (Дубина, 60 — 5), Седнев (к) — 4,5, Борсуков — 4,5, Апанас — 5 / Кузьминич — 4,5 (Дейкало, 70 — 4,5), Баранов — 5, Чумаченко — 4,5, Шупилов — 4,5 (Гороховский, 61 — 5) / Стрипейкис — 4,5, Какабадзе — 4,5.

Запасные: Роговик, Степанов, Паречин, Киренкин.

ФОРМА КОМАНД: бело-голубые майки, голубые трусы — красные майки, черные трусы.

ГОЛ: 1:0 — Колодин (72, пас — Крипак).

На 86-й минуте Чумаченко не реализовал пенальти за фол против Гороховского (вратарь парировал).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Праслов (19), Карпович (26), Михнюк (31) (все — за грубую игру), Чумаченко (61, за неспортивное поведение), Апанас (80, за грубую игру), Пацко (86, за толчок соперника руками), Стрипейкис (94+, за неспортивное поведение).

ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 87-й минуте матча тренер команды “Локомотив” Г.Кондратьев выскочил на поле и в нецензурной форме оскорбил судью в поле, за что был удален со скамейки запасных.

УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 7 (1+6).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (9+3) — 23 (8+15).

В створ ворот: 5 (3+2) — 8 (2+6).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 6 (5+1) — 13 (6+7).

Блокированные: 1 (1+0) — 2 (0+2).

ФОЛЫ: 19 (9+10) — 15 (7+8).

ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 3 (3+0).

Почти равная первотаймовая прелюдия подарила по парочке острых моментов. Крипак с угла вратарской едва не порвал сетку, но только с внешней стороны ворот, да Водовозов умудрился с шести метров головой послать мяч выше “рамки”. Гости ответили двумя прострелами-навесами, которые не сумели замкнуть. Был эпизод на 31-й минуте, когда арбитр необоснованно не дал попытать счастья убегающему один на один с голкипером Стрипейкису, наградив “горчичником” Михнюка. Кстати, щедрая раздача карточек Архиповым порой напоминала известную ильфо-петровскую раздачу слонов, но никак не вязалась с логикой игры.

Второй тайм прошел под диктовку “Нафтана”. Бросьте беглый взгляд на сухую статистическую цифирь: соотношение ударов 15:3 в пользу новополочан. Нужны ли какие эпитеты? За кадром остался и удар с четырех метров Кузьминича в Поге, и эксклюзивный дриблинг Сулико, который обыгрывал защиту, но при виде голкипера путался в собственных ногах, и его же удары головой впритирку со штангами. Нефтяную задвижку без помех от уснувших защитников перекрыл “вольный художник” запорожских кровей. Колодин четко наказал “Нафтан” за недопустимый подсчет ворон в своей штрафной, низом послав мяч из района “точки” в самый угол ворот — 1:0.

…Подлинные страсти-мордасти разыгрались, когда на авансцену вознамерился выйти рефери с обворожительной улыбкой. Даже после принятия на грудь, скажем, бутылочки огненной жидкости “Петрович” ставить пенальти не представлялось возможным. Мотивы неадекватного и несправедливого решения Архипова нам неведомы, но пламя от его “керосина” возгорелось — будь здоров. Заметим, что абсолютно достоверные источники указали на отсутствие “подковерного стимулирования” арбитра. Несильный удар низом “на технику” возвел Поге в ранг героев.

И тут одновременно в образы Отелло и Тайсона попытался войти Георгий Кондратьев, совершивший променад к центральному кругу в поисках тела набедокурившего арбитра. Сей марш-бросок за сермяжной правдой вкупе с гневным спичем, конечно, поддается объяснению: захлестнули эмоции. Но как объяснить, когда уважаемая в футболе личность сгибает свой локоть и дважды повторяет непристойный жест в адрес нафтановской скамейки? На глазах тысяч болельщиков?! Как объяснить, что удаленный арбитром коуч у входа в подтрибунные помещения ударил в лицо известного в прошлом арбитра Ивана Майорова, который всего лишь попросил Кондратьева чуть-чуть успокоиться? Чем объяснить тот маскарад с дешевым вызовом на кулачный бой руководства новополочан? Последние, кстати, вели себя достойно и сдержанно. Автор никоим образом не оправдывает постыдное поведение наставника витеблян, но в качестве смягчающего обстоятельства просит учесть слова остывшего Кондратьева на пресс-конференции.

И на посошок. Арбитр родился в рубашке. Трудно вообразить, какой костер эмоций полыхал бы, забей Чумаченко. Здесь бы точно не обошлось без апперкотов да нокдаунов. Такой у нас футбол. На евротурнирах клоунами делают нас, а дома клоунами выступаем сами.

Пресс-конференция

Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан):

— Очень напряженная игра. И совершенно необязательное поражение.

Георгий КОНДРАТЬЕВ (Локомотив):

— Мне “Нафтан” понравился. Ни этой команде, ни прекрасному тренеру Акшаеву не нужны подобные судейские услуги. Но правда была на нашей стороне. Кто-то сверху все видел и помог нам победить.

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Алексей Поге парировал 2-й пенальти в карьере (из 10 пробитых). Любопытно, что в обоих случаях (первый произошел 30 октября 2002 года в домашней игре тогда его “Белшины” с “Днепром-Трансмашем”) пенальти назначался при минимальной разнице в счете (сейчас — 1:0, два года назад — 2:1), одним и тем же судьей Михаилом Архиповым, на одной и той же 86-й минуте, и благодаря мастерству Поге его команда каждый раз побеждала.

Игорь Чумаченко не реализовал 2-й пенальти из 5 пробитых.

“Локомотив” одержал 3-ю домашнюю победу кряду. К тому же витебляне забивают во всех 8 последних матчах.

“Нафтан” потерпел 3-е поражение подряд.

В 5 последних домашних играх витебляне неизменно обыгрывают новополочан: 2:1 — 2:0 — 3:1 — 4:0 — 1:0.

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — МТЗ-РИПО — 0:3

МИНСК. 7 августа. Стадион “Трактор”. Солнечно, 23 градуса. 400 зрителей (17600). Начало в 17.00. Поле — 4.

СУДЬИ: В.Язевич — 8, Д.Клепча (оба — нк, Лида), В.Корепанов (нк, Гродно).

ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ (4,12): Астапенко — 3,5 / Камзолов — 4,5, Моложавый (к) — 3,5 (Чистов, 31 — 4,5), Квятковский — 4,5, Петкевич — 4 / Леончик — 4 (Аврамчиков, 80 — б/о), Якубовский — 4,5, Прокопчик — 4 (Хомутовский, 58 — 4), Пырх — 4 / Лешанюк — 4,5, Веревка — 4.

Запасные: Лукаш, Лосик, Самойленко.

МТЗ-РИПО (5,21): Плотников — 5 / Почуев — 5,5, Муравейников (к) — 5,5, Сосновский — 5, Цветинский — 5 / Пакулин — 5,5, Хижняк — 5,5 (Евсейчик, 90 — б/о), Яковенко — 5,5, Фильчагин — 5,5 (Дятел, 83 — б/о) / Запояско — 5,5, Сендель — 4,5 (Парфенов, 57 — 4,5).

Запасные: Кузнецов, Балейко, Гапонов.

ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Запояско (25). 0:2 — Фильчагин (28-г, пас — Пакулин). 0:3 — Яковенко (68).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Почуев (46+, за опасное нападение на соперника), Прокопчик (49), Камзолов (70) (оба — за удар по ногам в борьбе за мяч).

УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 2 (1+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (4+5) — 12 (6+6).

В створ ворот: 3 (0+3) — 7 (3+4).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 4 (3+1) — 4 (2+2).

Блокированные: 2 (1+1) — 1 (1+0).

ФОЛЫ: 16 (6+10) — 19 (10+9).

ОФСАЙДЫ: 6 (4+2) — 6 (2+4).

Серьезность намерений изрядно обновленного МТЗ-РИПО подчеркивала уже предматчевая разминка — насыщенную и интенсивную прелюдию команда завершила всего за пять минут до стартового свистка. Однако в дебютные четверть часа ничто не предвещало чудесного преображения, казалось, записного аутсайдера чемпионата. За это время несколько сотен поклонников отечественного футбола не увидели ни одной мало-мальски осмысленной атаки, ни одного акцентированного удара — тоскливым балом с обеих сторон безраздельно правили похвально дисциплинированные “тыловики”. Стройность оборонительных порядков роковым для “Звезды” образом была нарушена примерно в середине тайма. И кем — капитаном команды. Отбывший дисквалификацию и, видимо, выбившийся из игрового тонуса неуклюжий Моложавый (правильнее было бы — моложавый Неуклюжий) в нескольких метрах от центрального круга бездарно позволил обокрасть себя настырному Запояско. Открывшийся оперативный простор быстроногий форвард использовал безупречно, спуртанув с мячом метров на двадцать и зрячим ударом переиграв брошенного на растерзание мастеровитому российскому варягу голкипера Астапенко. Времени на то, чтобы оправиться от шока, номинальные гости ошарашенным оппонентам не оставили. Не прошло и трех минут, как Пакулин, здорово напоминающий столичного динамовца Разина не только белобрысостью, но и манерой игры, подачей с правого края нашел в штрафной голову Фильчагина. Не решившийся на выход Астапенко капитулировал вторично.

Второтаймовые потуги “Звезды” переломить ход встречи ни к чему не привели. Стараний одного Лешанюка без поддержки полностью выпавших из игры флангов в лице Леончика и Пырха оказалось недостаточно даже для подобия штурма. К тому же на экваторе второй половины Яковенко хлестким дугообразным забросом “за шиворот” Астапенко довел счет до неприличного. После чего диктор под гогот трибун выдал во многом резюмирующую фразу: “Мяч в коробку “Звезды” забил Яковенко”. В оставшееся время тракторостроители имели возможность еще обильнее наполнить “коробушку” земляков, однако Парфенов и Дятел решили проявить “милость к падшим”.

Таким образом точечная селекция принесла МТЗ-РИПО первые (и довольно калорийные) плоды. Поражает, насколько сыгранной выглядела команда, наспех скроенная по новым лекалам. Причем квалификация новобранцев дает веские основания полагать: для МТЗ-РИПО время расставания с высшей лигой еще не пришло.

Пресс-конференция

Андрей ЛЮБЧЕНКО (МТЗ-РИПО):

— Наши игроки практически безукоризненно выполнили установку на матч, что и предопределило успех. Спасибо ребятам за то, что они столь ответственно подошли к очень важной встрече. Победа много значит как в смысле приобретения очков, так и в психологическом плане. Нам нужно поскорее выползать из ямы.

Владимир КОСАКОВСКИЙ (Звезда-ВА-БГУ):

— Несмотря на то что пресса создавала вокруг игры ажиотаж — дескать, ожидается жаркая битва аутсайдеров, — считаю, это был обычный матч. Нас погубили грубейшие ошибки в обороне, просто детский сад какой-то. Да, в составе соперника появилось несколько легионеров. И, судя по результату, эти футболисты на сегодня сильнее игроков “Звезды”. Но только дальнейший ход чемпионата покажет, кто на что способен.

Виктор КАЗЮЛИН

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Роман Астапенко сыграл 50-й матч в высшей лиге.

МТЗ-РИПО одержал первую гостевую победу в нынешнем чемпионате: +1=3-5, 11-19. Правда, гостевой она считается формально. Ибо играли минчане на родном стадионе “Трактор”.

В нынешнем сезоне МТЗ-РИПО не пропускал мячи лишь дважды и оба раза в играх со “Звездой”.

“Звезда”-ВА-БГУ не забивает в 3 играх подряд.

МТЗ-РИПО впервые победил с крупным счетом. “Звезда”-ВА-БГУ оказалась разгромленной 15-й раз за годы выступления в высшей лиге (в нынешнем году — 5-й).

В стартовом составе МТЗ-РИПО вышли сразу 7 легионеров — рекорд нынешнего чемпионата.

СЛАВИЯ — ДИНАМО Бр — 1:0

МОЗЫРЬ. 7 августа. Стадион “Юность”. Солнечно, 25 градусов. 600 зрителей (5300). Начало в 18.00. Поле — 5.

СУДЬИ: Ю.Кунцевич — 7,5, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

ИНСПЕКТОР: В.Ковалев (внк, Минск).

СЛАВИЯ (5,08): Заровский (к) — 5 / Зазимко — 5, Кобенко — 5,5, Тарабанов — 5,5, Новак — 5 / Гудков — 5, Крохан — 5 (Трунин, 71 — б/о), Суховеев — 5, Кокшаров — 4,5 / Короткевич — 5 (Дулуб, 80 — б/о), Клименко — 5,5 (Вехтев, 60 — 5).

Запасные: Романюк, Зайцев, Ю.Козел, Харитончик.

ДИНАМО (4,73): Вирко — 4,5 / Невинский — 5, Сорочинский — 4,5, Ишмаков — 5, Головчик — 4,5 / Гриб — 4,5 (Прокопюк, 52 — 5), Ковалюк — 5 (Шеряков, 63 — 4), Ковальчук (к) — 5, Цеван — 5 (Демидович, 82 — б/о) / Кондрашук — 5, Василюк — 4,5.

Запасные: В.Панасюк, Петухов, Чистый, Дворецкий.

ФОРМА КОМАНД: белые майки, красные трусы — синие майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Клименко (43, с пенальти за снос Клименко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гудков (48, за вмешательство в действия судьи), Клименко (52), Ковальчук (55) (оба — за задержку соперника руками).

УГЛОВЫЕ: 1 (1+0) — 7 (3+4).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (9+3) — 15 (10+5).

В створ ворот: 4 (4+0) — 5 (5+0).

В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.

Мимо ворот: 4 (3+1) — 7 (4+3).

Блокированные: 3 (1+2) — 3 (1+2).

ФОЛЫ: 18 (7+11) — 25 (12+13).

ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 4 (4+0).

До перерыва игра шла на встречных курсах. Маятник мог качнуться в любую сторону, но выбрал направление хозяев. Единственный и решающий гол стал плодом индивидуального мастерства Клименко. На исходе тайма он хладнокровно реализовал им же заработанный пенальти. Только почему проштрафившийся Вирко не удостоился заслуженной красной карточки за очевидный фол последней надежды — этот вопрос так и остался загадкой.

Во второй половине команды строже заиграли в защите. “Славия” окунулась в родную стихию контратак, намеренно отдав гостям территорию. Реальный шанс извлечь дивиденды из территориального преимущества на 72-й минуте бездарно упустил брестский резервист Шеряков, с трех метров запустив мяч в облака. С трепетом ожидавшееся редеющей от тура к туру мозырской торсидой свидание с ее некогда любимцем Василюком надежд не оправдало. Грозного форварда, горевшего желанием забить сотый гол в элите именно на “Юности”, начисто “съел” персональный опекун Тарабанов. В концовке динамовцы организовали примитивный навал, но поймавшие кураж защитники “Славии” легко справились с нехитрыми потугами оппонентов. В итоге мозыряне, словно под копирку, повторили первокруговую викторию над брестчанами.

Пресс-конференция

Владимир КУРНЕВ (Динамо Бр):

— Это урок для футболистов. Многие после удачных матчей завитали в облаках. Время опуститься на землю. А проиграли из-за детской ошибки в обороне.

Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):

— Результатом удовлетворен, содержанием игры — нет. Очень трудно показывать хороший футбол при нестабильном составе, когда разрушены игровые связи в линиях.

Валерий ЛАПТЕВ из Мозыря

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

“Славия” одержала 10-ю победу над брестчанами: +10=5-4, 35-18.

Отметил юбилей и Андрей Сосницкий, на счету которого стало 20 побед (в 61 матче). Баланс встреч команд высшей лиги под его руководством: +20=14-27, 61-78.

Пенальтисты “Славии” не знают осечек более 5 лет (с 30.06.99). За это время удачно исполнено 19 одиннадцатиметровых кряду!

ТАБЛО ТУРА

7.08

СЛАВИЯ — ДИНАМО Бр — 1:0 (Клименко, 43-п)

ДАРИДА — ДИНАМО Мн — 0:4 (Ленцевич, 6, Зоубек, 27, Разин, 31, 93+)

БЕЛШИНА — ТОРПЕДО-СКА — 0:1 (Козак, 6)

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — МТЗ-РИПО — 0:3 (Запояско, 25, Фильчагин, 28, Яковенко, 68)

ТОРПЕДО Жд — ДНЕПР-ТРАНСМАШ — 3:0 (Трухов, 6-п, Зуев, 49, Родионов, 88)

8.08

ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ — 2:1 (Беспанский, 17, Слесарчук, 72; Разумов, 59)

БАТЭ — НЕМАН — 1:0 (Страханович, 89)

ЛОКОМОТИВ — НАФТАН — 1:0 (Колодин, 72)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Р И В Н П М О
1. Динамо (Минск) 5.17 16 13 1 2 33-9 40
2. БАТЭ (Борисов) 5.17 16 12 2 2 35-15 38
3. Торпедо (Жодино) 5.15 17 12 1 4 33-15 37
4. Шахтер (Солигорск) 5.17 17 9 6 2 30-15 33
5. Торпедо-СКА (Минск) 5.05 17 10 2 5 25-17 32
6. Гомель 5.01 17 9 4 4 30-21 31
7. Славия (Мозырь) 4.91 17 8 1 8 20-19 25
8. Динамо (Брест) 4.80 17 7 3 7 24-20 24
9. Локомотив (Витебск) 4.83 17 6 3 8 24-23 21
10. Неман (Гродно) 4.90 17 5 5 7 18-18 20
11. Дарида (Минский р-н) 4.65 17 5 5 7 20-27 20
12. Звезда-ВА-БГУ (Минск) 4.53 17 3 7 7 17-32 16
13. Нафтан (Новополоцк) 4.67 17 3 4 10 20-30 13
14. Днепр-Трансмаш (Могилев) 4.63 17 3 2 12 8-27 11
15. МТЗ-РИПО (Минск) 4.40 17 2 4 11 14-38 10
16. Белшина (Бобруйск) 4.50 17 1 4 12 12-37 7

ОТКРОВЕНИЕ ТУРА

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (главный тренер “Немана”)

— Почему столь короткий отрезок игрового времени был отведен еще совсем недавно незаменимому Коваленку?

— Такое положение дел — это путь Дмитрия в нынешнем чемпионате. В начале сезона Коваленок был стопроцентным игроком основного состава, но, имея много моментов, не забивал. Так, в первых четырех матчах у него было девять чистых выходов тет-а-тет с вратарем, но он не использовал ни одного. Мы столько очков потеряли из-за этого. Я уже не требую забивать из двух моментов один гол, хотя бы из пяти один. Но и этого нет. Мы вынуждены были пробовать впереди других футболистов. Так что ситуация с Димой — путь в никуда. В свое время я выходил на поле за пятнадцать минут до конца игры и забивал. Хотя далек от мысли, что он не старался. Старался. Но возьми в команду грузчиков за такие деньги, которые мы платим игрокам, они тоже будут стараться. Однако надо еще умение, какое-то мастерство. И все же мы в Коваленка продолжаем верить. Такие футболисты на дороге не валяются. Главное, чтобы Дима сам изменил отношение к игре, к тренировкам. А у него есть все, чтобы стать приличным нападающим.

АРИФМЕТИКА ТУРА

Тур Ч-04 Ч-03
ИГРЫ 8 135 136
ПОБЕДЫ 8 108 100
хозяева 5 62 60
гости 3 46 40
НИЧЬИ 27 36
ГОЛЫ 17 363 357
хозяева 8 193 189
гости 9 170 168
СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТ. 2,13 2,69 2,63
ПЕНАЛЬТИ 3 23 29
реализованы 2 19 25
реализация 66,7 82,6 86,2
ГОЛЫ ПОСЛЕ ЗАМЕН 2 50 41
АВТОГОЛЫ 8 8
КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ 3 32 20
ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ 14 10
ДУБЛИ 1 41 33
ХЕТ-ТРИКИ 1 3
УДАЛЕНИЯ 1 19 22
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ 28 453 444
ЗРИТЕЛИ (тыс.) 16,0 295,3 306,9
СРЕДНЯЯ ПОСЕЩ. 2000 2187 2256

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ

НА ПРИЗ “ПБ” И БЕЛОРУССКО-АВСТРИЙСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ “СПОРТПРОЕКТ-ИНФО”

1. Ю.Шуканов (Динамо Мн) 5.62 (13)
2. А.Юревич (Шахтер) 5.50 (17)
3. А.Бага (БАТЭ) 5.46 (12)
4. О.Страханович (БАТЭ) 5.43 (15)
В.Тарасенко (БАТЭ) 5.43 (15)
6. Д.Сащеко (Торпедо Жд) 5.41 (17)
7. А.Разин (Динамо Мн) 5.40 (15)
8. А.Гончарик (Шахтер) 5.38 (17)
9. Г.Близнюк (Гомель) 5.37 (15)
10. С.Козак (Торпедо-СКА) 5.35 (14)
11. В.Журавель (Торпедо Жд) 5.34 (16)
Е.Лошанков (БАТЭ) 5.34 (16)
13. Эду (Торпедо-СКА) 5.33 (15)
14. Ю.Цыгалко (Динамо Мн) 5.31 (8)
15. П.Златинов (Динамо Мн) 5.30 (11)
16. Д.Лихтарович (БАТЭ) 5.29 (12)
Я.Тигорев (Динамо Мн) 5.29 (15)
А.Шорох (БАТЭ) 5.29 (12)
19. А.Довнар (Торпедо-СКА) 5.28 (16)
20. В.Володенков (Динамо Мн) 5.27 (15)
21. Д.Колодин (Локомотив) 5.26 (17)
22. Е.Зуев (Торпедо Жд) 5.24 (17)
М.Разумов (Гомель) 5.24 (17)
24. А.Будаев (Шахтер) 5.23 (15)
Д.Молош (БАТЭ) 5.23 (11)
26. А.Ермакович (БАТЭ) 5.22 (11)
И.Трухов (Торпедо Жд) 5.22 (16)
28. М.Афанасьев (БАТЭ) 5.21 (13)
Ю.Жевнов (БАТЭ) 5.21 (12)
30. Г.Мардас (БАТЭ) 5.20 (10)

В рейтинг-лист включаются игроки, получившие оценки не менее чем в половине матчей своей команды.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

НА ПРИЗ ИП “СЛАВЯНСКИЙ ПРОДУКТ”

1. Р.Василюк (Динамо Бр) 12
Е.Зуев (Торпедо Жд) 12
3. А.Гончарик (Шахтер) 10
4. Д.Колодин (Локомотив) 9
А.Соколов (Дарида) 9
6. А.Клименко (Славия) 8
О.Страханович (БАТЭ) 8
В.Стрипейкис (Нафтан) 8

ГОЛ + ПАС

НА ПРИЗ “ПБ” И МАГАЗИНОВ “ДЕЛТА СПОРТ”

1. Р.Василюк (Динамо Бр) 15 (12+3)
Е.Зуев (Торпедо Жд) 15 (12+3)
3. А.Гончарик (Шахтер) 14 (10+4)
4. О.Страханович (БАТЭ) 14 (8+6)
5. А.Соколов (Дарида) 12 (9+3)
6. А.Разин (Динамо Мн) 12 (7+5)
7. Ю.Шуканов (Динамо Мн) 12 (6+6)
8. Д.Колодин (Локомотив) 11 (9+2)
9. В.Стрипейкис (Нафтан) 10 (8+2)
10. И.Трухов (Торпедо Жд) 10 (5+5)
11. М.Пацко (Локомотив) 10 (2+8)

РЕЙТИНГ АРБИТРОВ

1. С.Шмолик 8.50 (8)
2. К.Дайлид 8.33 (9)
3. Г.Вербицкий 8.25 (8)
А.Кульбаков 8.25 (8)
5. В.Петрович 8.00 (7)
В.Черник 8.00 (7)
О.Чикун 8.00 (7)
8. А.Жуков 7.94 (8)
9. В.Суховаров 7.92 (6)
10. А.Чебыкин 7.88 (8)
11. Ю.Кунцевич 7.85 (10)
12. М.Архипов 7.77 (11)
13. Ю.Майстров 7.67 (9)
14. Н.Метельский 7.64 (7)
В.Язевич 7.64 (7)
16. В.Величко 7.58 (6)

В рейтинг-лист включены арбитры, судившие не менее чем в 6 матчах.

“СУХИЕ” МИНУТЫ ВРАТАРЕЙ

НА ПРИЗ “ПБ” И БЕЛОРУССКО-АВСТРИЙСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ “СПОРТПРОЕКТ-ИНФО”

1. Ю.Цыгалко (Динамо Мн) 515
2. Ж.Гьелоши (Торпедо-СКА) 492
3. В.Селькин (Торпедо Жд) 427
4. Ю.Жевнов (БАТЭ) 392*
В.Селькин (Торпедо Жд) 216*
Ю.Цыгалко (Динамо Мн) 216*

Звездочкой помечены непрерванные серии.

НАРУШЕНИЯ КОМАНД

У П Ш
Торпедо Жд 0 15 15
БАТЭ 0 17 17
Шахтер 0 17 17
Динамо Мн 0 30 30
Белшина 0 31 31
Торпедо-СКА 0 31 31
МТЗ-РИПО 1 (1) 27 32
Динамо Бр 1 28 33
Локомотив 1 28 33
Днепр-Трансмаш 2 (2) 23 33
Гомель 1 29 34
Славия 1 (1) 38 43
Неман 2 (2) 33 43
Дарида 3 (1) 31 46
Нафтан 3 (1) 31 46
Звезда-ВА-БГУ 4 (1) 44 64
ВСЕГО 19 (9) 453

Шестые предупреждения в сезоне получили А.Белоусов (Шахтер), Д.Камзолов (Звезда-ВА-БГУ), С.Ковальчук (Динамо Бр), пятые в чемпионате — В.Воронов (Белшина), Н.Езерский (Неман), А.Клименко (Славия), четвертые в сезоне — В.Апанас (Нафтан), Ю.Хусяинов (Гомель), четвертые в чемпионате — А.Гудков (Славия), Ю.Лукашов (Неман), М.Пацко (Локомотив), В.Стрипейкис (Нафтан), третьи в сезоне — М.Карпович (Нафтан), И.Малыш (Неман), В.Марков (Дарида), третьи в чемпионате — А.Диваков (Торпедо Жд), С.Михнюк, А.Праслов (оба — Локомотив), В.Надиевский (Неман).

НОВОБРАНЦЫ

БАТЭ — полузащитник Максим Жавнерчик (1985).

БЕЛШИНА — защитник Андрей Чернов (Украина, 1979).

ДНЕПР-ТРАНСМАШ — защитник Сергей Галюза (Украина, 1981, 27, 1+0), полузащитник Илья Галюза (Украина, 1979, 26, 4+5).

ЛОКОМОТИВ — полузащитник Денис Жуков (1987).

МТЗ-РИПО — вратарь Евгений Плотников (Россия, 1972), защитник Виталий Почуев (Узбекистан, 1978), полузащитник Алексей Фильчагин (Россия, 1981), нападающий Вячеслав Запояско (Россия, 1980).

НАФТАН — вратарь Александр Федорович (1973, 175, -141, БАТЭ), полузащитник Евгений Смирнов (1987).

НЕМАН — защитник Иван Садовничий (1987), полузащитник Александр Карпович (1987).

ТОРПЕДО-СКА — вратарь Симас Скиндерис (Литва, 1981).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?