Смена караула
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
В разношерстной толпе по цветам национального флага легко было отличить поклонников австрийской, швейцарской, польской сборных. Самой многочисленной стала немецкая торсида. Причем на массовость работали даже домашние любимцы хозяев трамплина: то здесь, то там телекамера выхватывала собачьи морды, выглядывающие из-за пазухи у местных фанов. Во время дневной квалификации и вечернего финала температура воздуха была выше нуля. Однако чтобы постоять пару часов без движения, провожая глазами летающих лыжников, надо запастись не только терпением, но и теплой одеждой.
Хотя немецкие спортсмены не делали погоды на этом турнире, зрители не остались в накладе. Во-первых, они смогли воочию убедиться в таланте 16-летнего австрийца Грегора Шлиренцауэра. В Оберхофе Шлири одержал уже третью кубковую победу в сезоне. Тинейджер был лучшим в первой попытке и, словно по заказу, показал прекрасный результат в заключительном прыжке, всего 1,5 метра не дотянув до рекорда трамплина. Во-вторых, удивила своей сплоченностью команда Швейцарии. Отлично выступивший Андреас Кюттель так азартно болел за товарища по сборной Симона Амманна, что никто не усомнился в его искренности. Тем не менее лидер общего зачета Кубка мира уступил Кюттелю, заняв пятое место, и тем самым лишился своих полномочий. В-третьих, вновь на высоте оказался Адам Малыш, который выигрывал “четырехборье” в 2001-м. Это был уже 64-й подиум в карьере опытного прыгуна, в очередной раз показавшего класс.
Награждение спортсменов проходило в торжественной обстановке. Каждый из призеров получил по Хрустальному глобусу — копии вожделенного трофея, который вручают по окончании сезона. Тем самым организаторы подчеркнули значимость “Турне четырех трамплинов”. Грегор Шлиренцауэр на вершине пьедестала, как всегда, выглядел спокойным и невозмутимым. Зато его мама дала волю эмоциям, расплакавшись от счастья. Тренеры австрийской сборной стараются всячески оберегать юного чемпиона от назойливой прессы и восторженных болельщиков. В истории этого вида спорта было немало примеров, когда внезапно вспыхивавшие звезды затем угасали. Грегор и сам понимает, что теперь надо делать упор на стабильность, а потому старается как можно меньше читать о себе хвалебных отзывов, не уставая учиться у признанных мастеров.
Другое дело, когда мэтры сами говорят тебе комплименты — от этого никуда не деться. Перед вторым этапом в Гармиш-Партенкирхене Андреас Кюттель пролил елея на уши Шлири: дескать, техника у парнишки безупречная, ни к одной фазе прыжка не придраться. В итоге швейцарец превзошел идеальное исполнение своего конкурента. Правда, на финальный расклад повлияла погода. Полил дождь, лыжня размокла, стол отрыва стал разбитым — и в зачет турнира пошли результаты только одного прыжка. Кое-кому капризы небесной канцелярии оказались на руку: японец Нориаки Касаи, последний раз поднимавшийся на пьедестал в 2004-м, сумел вписаться в порыв ветра и приземлиться на отметке 128 метров. Запомнилось также героическое балансирование на склоне Томаса Моргенстерна, спасшего прыжок, удержавшись на ногах до контрольной линии. Правда, судьи к австрийцу оказались чересчур строги и опустили его на 11-е место. Как бы там ни было, а Кюттель запомнится как последний покоритель трамплина HS 125. Конструкция, которая верой и правдой служила прыгунам 55 лет, вскоре будет демонтирована. Новое сооружение вступит в строй в январе 2008 года. Накануне третьего этапа турнира, который пройдет в Инсбруке, Шлиренцауэр всего на 3 очка опережает Кюттеля. Третьим идет норвежец Андерс Якобсен.
Из белорусских прыгунов на экваторе соревнований лучше проявил себя Максим Анисимов. В Гармиш-Партенкирхене он попал в число 50 сильнейших, после чего уступил в очной дуэли австрийцу Мартину Коху. До второго раунда, как известно, дело ни у кого не дошло.
КУБОК МИРА
“ТУРНЕ ЧЕТЫРЕХ ТРАМПЛИНОВ”
ОБЕРСТДОРФ (Германия)
30.12. HS 137. 1.Г.Шлиренцауэр (Австрия) — 296 очков (135,5 и 142 м). 2.А.Кюттель (Швейцария) — 286,5 (133,5 и 136,5). 3.А.Малыш (Польша) — 280,3 (132 и 134)… 63.М.АНИСИМОВ — 100 м. 64.П.ЧААДАЕВ (оба — Беларусь) — 92 м.
ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН (Германия)
1.01. HS 125. 1.А.Кюттель (Швейцария) — 135,9 очка (125,5 м). 2.М.Хаутамяки (Финляндия) — 133 (125). 3.Н.Касаи (Япония) — 132,9 (128)… 44.М.АНИСИМОВ — 92 (105)… 61.П.ЧААДАЕВ (оба — Беларусь) — 104 м.
ДВОЕБОРЬЕ
Заковыристую, с крутыми подъемами лыжную трассу немецкого Рупольдинга на все сто использовал Финский Медведь Ханну Маннинен. В этой местности только трамплин имеет хорошее географическое положение — окруженный со всех сторон соснами, он ограждает спортсменов от воздушных потоков. Тем не менее прыжковая часть полномочному обладателю Кубка мира не удалась. В первой попытке он улетел лишь на 115, а во второй — на 117 м. Подобный кризис наблюдался у финна и раньше, однако на этот раз он объяснил его корректировкой техники. По части дальности полетов отличился соотечественник Маннинена Ансси Койвуранта — прыжки на 124 и 127 метров вышли на загляденье. На 15-километровую гонку по системе Гундерсена Ансси отправился первым, а пришел на финиш только десятым: силовая работа и рваный ритм оказались финну не по плечу. Зато Маннинен, проигрывающий лидеру на старте 1 минуту 51 секунду и отправившийся в погоню за соперниками только 24-м, чувствовал себя на лыжне как рыба в воде. “После четырех кругов я ощутил, что могу бороться за золото, — сказал Ханну по окончании соревнований в интервью телеканалу “Eurosport”. — Наконец-то пришла первая победа в сезоне, что придаст мне уверенности в будущих стартах”. К радости местных болельщиков, места на пьедестале заняли немцы Себастьян Хазеней и Ронни Аккерманн. За бронзовую медаль разгорелся нешуточный спор между Аккерманном и американцем Биллом Демоном. Оба двоеборца показали абсолютно одинаковое время, и только фотофиниш выявил, что хозяин турнира был на мгновение впереди.
Этап Кубка мира в Шонахе, который должен был состояться 6 января, отменен из-за отсутствия снега.
КУБОК МИРА
РУПОЛЬДИНГ (Германия)
30.12. Гундерсен (HS 128 / 15 км). 1.Х.Маннинен (Финляндия) — 35.58,1. 2.С.Хазеней — 35.59,3. 3.Р.Аккерманн (оба — Германия) — 36.00,8.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
В новогодние праздники фигуристам не до отдыха: в разгаре национальные чемпионаты. 29 декабря завершился розыгрыш первенства Японии, в котором приняли участие представители одиночного катания и танцевальные пары. В турнирах “одиночников” заявились по 24 спортсмена и спортсменки, в то время как “танцоров” набралось всего 3 дуэта. Соревнования среди мужчин выиграл Дайсукэ Такахаши, опередивший Нобунари Оду. У женщин победу праздновала Мао Асада, обогнавшая и Мики Андо, и Юкари Накано, и Фуми Сугури. В первых числах января стартует чемпионат России, где также ожидалось участие японской фигуристки. Однако Юко Кавагучи, ставшая в паре с Александром Смирновым бронзовым призером этапа Гран-при в Москве, пропустит турнир из-за травмы, полученной на тренировке.
В последний день 2006-го в подмосковном Одинцове рядом с детским Центром хоккея и фигурного катания состоялось торжественное открытие памятника олимпийским чемпионам Инсбрука-76 в танцах на льду, чемпионам мира 1970-74, 76 годов Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову. Дата выбрана не случайно: 31 декабря легендарной фигуристке исполнилось бы 60 лет. Советские фигуристы привнесли в этот вид спорта новые краски. До них господствовали строгие, академические танцы в сопровождении классических мелодий. Пахомова и Горшков, опираясь на народное творчество, создавали на льду живые, эмоциональные образы. Болельщики до сих пор помнят их композиции “Вдоль по Питерской”, “Озорные частушки”, “Кумпарсита”. Благодаря успешным выступлениям фигуристов на чемпионатах мира и Европы в 1976-м спортивные танцы впервые вошли в программу Белой Олимпиады. Умерла Людмила Алексеевна 17 мая 1986 года от лейкемии в возрасте 39 лет. На открытии скульптурной композиции присутствовал ее партнер и супруг Александр Горшков.
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Кубок мира с каждым разом все более напоминает чемпионат Австрии. В гигантском слаломе у себя на родине первенствовали Катрин Цеттель, Николь Хосп и Марлиз Шильд. Цеттель упрочила свое лидерство в этой дисциплине, а Хосп обошла Шильд в общем зачете. В сумме австрийки выиграли в нынешнем сезоне 8 гонок из 12, за исключением четырех стартов скоростного спуска.
Почин соотечественниц поддержали и мужчины: Михаэлю Вальххоферу и Марио Шайберу удалось сделать медальный дубль в скоростном спуске.
КУБОК МИРА
ЗЕММЕРИНГ (Австрия)
ЖЕНЩИНЫ. 28.12. Гигантский слалом. 1.К.Цеттель — 2.09,50 (1.04,25 и 1.05,25). 2.Н.Хосп — 2.09,60 (1.04,35 и 1.05,25). 3.М.Шильд (все — Австрия) — 2.09,66 (1.04,04 и 1.05,62). 29.12. Слалом. 1.Т.Борссен (Швеция) — 1.55,15 (56,60 и 58,55). 2.К.Цеттель — 1.55,40 (57,13 и 58,27). 3.М.Шильд (обе — Австрия) — 1.55,57 (55,78 и 59,79).
БОРМИО (Италия)
МУЖЧИНЫ. 28.12. Скоростной спуск. 1.М.Вальххофер (Австрия) — 1.51,90. 2.Д.Куш (Швейцария) — 1.51,91. 3.М.Шайбер (Австрия) — 1.52,04. 29.12. Скоростной спуск. 1.М.Вальххофер (Австрия) — 1.51,82. 2.П.Филл (Италия) — 1.52,04. 3.М.Шайбер (Австрия) — 1.52,09.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь