Голос галерки. Гололед
Но ведь нельзя же управляться с хоккеем, как с сельским хозяйством, хотя, что правда, шефы и благодетели и там, и там одни и те же, высочайшей милостью пожалованные и прикрепленные. Третьего дня хоккейно-правовая реальность лишилась вожделенного декретного статуса — вышел срок. Обретет ли вновь белорусский хоккей протекционистскую благодать и как скоро — одному богу известно. Если известно. Бают, туго идет процесс набора здоровых частников-волонтеров, доля коих ныне по разнарядке вроде как не должна быть меньше половины от всех хоккейных вспомоществований.
Но вот станет ли наша игра с шайбой сильнее и богаче, когда после ожидаемой пролонгации переназначенные спонсоры трех минских клубов — лидеров экстралиги — сольются в экстазе? Ведь даже если бюджет этого придуманного квазисуперклуба станет в три раза больше против теперешнего, мощь отечественного хоккея не утроится пропорционально. Прежде всего потому, что проект “три в одном” начисто выхолостит внутреннее соревновательное пространство, сведет наш чемпионат к профанации и, как следствие, к заштатному прозябанию на вторых-третьих ролях и неминуемой деградации клубов.
Приоритеты ныне снова качнулись в сторону востока. Только всякие рассуждения, как о деле решенном и благом, о намерении родного хоккейного хозяйства интегрироваться в бескрайние российские ледовые просторы представляются сегодня не более чем умозаключениями, граничащими с наивностью. Как завтра ляжет интеграционная карта, какие сквозняки перемен станут дуть в коридорах ведомства г-на Третьяка и Ко, постичь и спрогнозировать нет решительно никакой возможности. Как нет и не будет у нас способов и методов влиять на ситуацию, пребывая в уготованном старшим братом для белорусов статусе бедных родственников, ведь, по большому счету, не нужны мы им там со своим “суперклубом”.
Касательно этого задуманного нашего хоккейного “монстра”, сплошные вопросы. Будет ли это вариант-эрзац сборной Беларуси? На чьей платформе и базе станут “сливать” клубы? Кто возглавит “крепыша”: Покович, Захаров, Гусов?.. Или, быть может, “гленовый преемник” Курт Фрэйзер? Зачем с таким трудом и усилиями было возрождать многострадальное “Динамо”? И, самое главное, кто на все эти болельщицкие вопросы ответит и когда? Пока же приходится гадать на хоккейной гуще. В этом смысле занимательно будет понаблюдать за интригой в февральском матче всех звезд экстралиги “Сборная Минска — Остальная Беларусь”. Кто из трио минских наставников подсуетится, расторопнее других станет руководить этой сборной солянкой — у того, надо думать, и шансов поболе, ведь главный тренер всегда один. Проверим по фото в “ПБ”: кто из троицы будет в центре кадра на скамейке столичных звезд, тот, значит, и возглавит “комиссию по организации похорон” со всеми вытекающими из этой советской традиции последствиями. Нам, рядовым болельщикам, ничего иного не остается. Кроме как разве что сидеть и придумывать спущенному сверху народному суперклубу название. Больше делать нечего…
ФХРБ просит, чтобы никого из давших жизнь новой помеси не обидеть, надо бы взять частичку от каждого. “Кердиюн”, “Дикераюн”?.. Или “Юндинакер”, чем не имя для свежесварганенной матрешки? Да, вот звучный вариант — “Матрошка” (Мiнск) — с белорусским акцентом на русский колорит. С таким брендом, пожалуй, теперь не стыдно и в Россию заявляться. Главное, чтобы всерьез и надолго, а то не ровен час опять поматросят и бросят. Случалось уж, цена тамошним обещаниям — ломаный грош, жидкий баррель да голубой кубометр.
Ну, а если серьезно, пока ситуация не приобрела необратимый характер, взвесить все нужно тщательно, может быть, референдум провести с участием специалистов, болельщиков, заинтересованной общественности. Семь раз отмерить и… все равно не резать. Нам говорят: много для двухмиллионного Минска иметь три клуба, явный, мол, перебор, слишком накладно и жирно. Допустим. Но ведь это не повод для того, чтобы под корень вырезать, как виноградники когда-то, самобытные команды со своими сложившейся инфраструктурой, организацией, школой, традициями, если хотите. Самое позднее через два года в Бобруйске возведут ледовый красавец дворец, а при нем соответственно команда должна быть, а иначе зачем тогда? Так вот, чем на пустом месте создавать гоп-бригаду шабашников, не проще ли и разумнее переехать туда одной из столичных дружин? В радушный Бобруйск всякий согласится — еще с ильфо-петровских времен этот райцентр считается прекрасным, высококультурным местом. А если и двоих не снесет столичный Боливар, в перспективном плане ведь есть у нас еще не менее гостеприимные Барановичи. Неужели мэр Павлов, покровительствующий одной из минских команд, будет против, чтобы она перебралась в его некогда родной город? В смене прописки нет ничего зазорного, это мировая практика, широко применяемая как в Северной Америке, так и в России. Там без нужды команды не режут, пристраивают как-то. Словом, вариантов сберечь нажитое хоккейное наследие — пруд пруди, они есть. Но для этого надо на ближайшие два-три года сохранить нынешний статус-кво в экстралиге.
Опять же, это сохранение рабочих мест для белорусских воспитанников детско-юношеских хоккейных школ, плоды работы которых уже в ближайшее время дадут о себе знать. Тем более это стоит сделать, если быть последовательными, в свете недавних законодательных инициатив по предоставлению каждому молодому белорусу (даже хоккеисту), вступающему во взрослую жизнь, гарантированного первого рабочего места. Государство у нас для народа, и хоккей в нем тоже для людей — спортсменов и болельщиков. А коли было бы наоборот, остался б только голый лед. Который растает. И что тогда: пруд пруди?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь