Не только о футболе. Шахтерский каркас

13:35, 4 января 2007
svg image
1440
svg image
0


ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр ЮРЕВИЧ. Защитник, полузащитник. Родился 8.08.79 в Лиде. Воспитанник лидской ДЮСШ (первые тренеры — Иван Прохоров и Олег Фролов). Выступал за “Лиду” (ранее “Обувщик”) (1995-99), солигорский “Шахтер” (с 2000). Чемпион (2005) и трехкратный бронзовый призер (2002, 2004, 2006) национального первенства. Обладатель Кубка Беларуси (2004). В высшей лиге сыграл 247 матчей, забил 11 голов, отдал 31 результативную передачу. Рейтинг (версия “ПБ”) — 5,03. Трижды включался в список 22 лучших футболистов чемпионата (2004, 2005, 2006). В молодежной сборной Беларуси — 16 игр, 1 гол. За национальную сборную провел 7 матчей.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Андрей ЛЕОНЧИК. Полузащитник. Родился 2.01.77 в Минске. Воспитанник минского “Динамо” (первый тренер — Юрий Погальников). Выступал за “Динамо-Юни” (Минск) (1995-98), “Динамо” (Минск) (1999-2000), “Шахтер” (Солигорск) (с 2001). Чемпион (2005) и четырехкратный бронзовый призер (2000, 2002, 2004, 2006) национального первенства. Обладатель Кубка Беларуси (2004). В высшей лиге провел 201 игру, забил 17 голов, сделал 17 результативных передач. Рейтинг (версия “ПБ”) — 5,21. В составе молодежной сборной Беларуси (U-21) — 2 матча.

— Для начала вопрос традиционный: оценка года ушедшего для вас и “Шахтера”?

Андрей Леончик: Я человек скромный, и о себе много говорить не хочу… Главное — стабильность. Из года в год играю на примерно одинаковом уровне, без спадов или скачков, а это уже неплохо. “Шахтеру” же сезон удался. Тем более если учесть, что и у нас, и у “Белкалия” возникало немало сложностей.
Александр Юревич: После чемпионства ожидал большего. По крайней мере в душе. В принципе получили новые впечатления — “Кубок Содружества”, Лига чемпионов… Но с этими турнирами не справились. Однако, принимая во внимание сказанное Андреем плюс вспоминая феерический матч с БАТЭ, можно занести в актив и этот сезон.

— И почему же не получилось добиться большего?
А.Ю.: Наверное, веское слово сказала традиция, которую трудно сломать: в Беларуси более десяти лет никто не может повторить чемпионский успех на следующий год. Хотя причины нужно искать прежде всего в себе, а оправданий при желании придумаешь уйму. Возьми “свои” очки дома с минским “Локомотивом” и в гостях у “Торпедо” — и ты либо первый, либо получаешь право на золотой матч. Даже не показав хорошей игры в тех встречах, обязаны были делать положительный результат. Но сами усложнили ситуацию. В сущности, для нас третье место явилось большим успехом, поскольку у многих тогда опустились руки — могли стать и пятыми…
А.Л.: В футболе нет мелочей и все нужно рассматривать вкупе. В том, что не смогли оказаться выше, кроме себя, винить некого. Но третье место — хороший итог для “Шахтера”.

— А что значат медали лично для вас?
А.Л.: Если рассматривать эмоциональную составляющую, то она берет верх над остальным лишь на первых порах. Два дня после победы над БАТЭ в душе творилось что-то сумасшедшее. А сейчас все расцениваешь уже как память о сезоне. Вознаграждение за труд? В какой-то мере. Хотя у профессионального спортсмена основное в этом плане — заработная плата. А медаль — дополнительный весомый предмет гордости. Может, кто-то своим детям будет ее показывать и рассказывать об успехах…
А.Ю.: Если коротко, то для меня это результат проделанной за год работы. И чем она лучше, тем выше у медали проба.

— Андрей, ты здорово заводил трибуны “Строителя” на последних минутах поединка с БАТЭ. А когда болельщики выбежали на поле до финального свистка, стал выгонять их интенсивными взмахами рук…
А.Л.: Боялся, что БАТЭ получит передышку. Оставалось совсем немного, и останавливаться не следовало. Соперник был деморализован еще после того, как мы сравняли счет, но в футболе от случайностей не застрахован никто…
А.Ю.: А я в концовке думал только об одном: скорее бы все закончилось и мы стали третьими.

— Никогда не задумывались, почему все ваши бронзовые награды приходятся на четные годы?
А.Л.: Честно говоря, давно заметили. На сезон-2008 и прогноз делать не надо — хоть сейчас к букмекерам. Будем думать, какую теперь взять. Получается, не бронзовую…
А.Ю.: Пока это лишь совпадение, тем более у Андрея четыре такие медали, а у меня три. Когда будет пять, скажу о закономерности.

— Можно ли сравнить ощущения от золота и бронзы?
А.Л.: Все зависит от обстоятельств. Золото мы завоевали досрочно, чемпионат продолжался, а у меня особого интереса к нему уже не было. А вот когда по результатам последнего тура можешь финишировать в диапазоне от второго до четвертого места, эмоции совсем другие. В 2006 году у меня они выплеснулись гораздо сильнее.
А.Ю.: Золото в любом случае важнее, тем более в 2005-м первый раз стал чемпионом. Бронза меркнет по сравнению с этим, каким бы титаническим трудом она ни досталась.

— Юревич пропустил в чемпионате только одну встречу, а Леончик был задействован во всех, причем находился на поле от звонка до звонка. Тяжело?
А.Л.: Нормально. У меня практически каждый год так происходит. Не играю только из-за дисквалификаций или травм.
А.Ю.: А я не сыграл в мае по причине вызова в сборную — сезон получился более чем насыщенным. Моментами переносил нагрузки тяжеловато, особенно в начале лета, когда за месяц провел матчей восемь. Такой график пришлось выдержать впервые.

— Какие впечатления остались от дебютного года в национальной сборной?
А.Ю.: Двоякие. Наиболее приятное — победа над Англией. В каком бы составе она ни выступала, одно имя чего стоит. Потом попал под “танки” — Голландию и Румынию. С ними изначально крайне сложно сражаться на равных. Может, хотелось бы больше играть. Но я попал в обойму и закрепился в ней, а это немало. Чувствую доверие со стороны Юрия Иосифовича Пунтуса.

Андрей, тебе довелось выступать лишь за “молодежку”. Не ощущаешь некой недосказанности в карьере?
А.Л.: Особо не переживаю. Раньше иногда мечтал об этом, а теперь отношусь ко всему спокойно и реалистично. Не сыграл, так что? Волосы на себе рвать?

— Саша, для тебя это был первый год капитанства в “Шахтере”. Почувствовал нечто особенное?
А.Ю.: И так считал себя ответственным человеком, а теперь — вдвойне. И на поле, и вне его. Если раньше мог что-то сделать не так, то нынче не позволю себе лишних вольностей. В общем, приходится стараться…
А.Л.: Подтверждаю, ведь в единственной пропущенной Сашей игре с минским “Локо” капитаном был я. Когда выходишь на поле с повязкой, от тебя ждут немножко большего, чем обычно.

— В “Шахтере” вы уже давно. Можете назвать эту команду вторым домом?
А.Л.: Мне так сказать легче: бабушка с дедушкой живут в трех километрах от Солигорска, бабушка жены в самом городе. Родители жены родом отсюда, мой папа — тоже. Значит, и мои корни здесь.
А.Ю.: Провел в команде семь лет, а это не маленький отрезок. И частицу своей души в Солигорске оставил. Потому тоже легко назову “Шахтер” вторым домом.

— Не поверю, что за столь длительный отрезок шахтерской карьеры вас не “дергали” в другие клубы. Почему до сих пор остаетесь?
А.Ю.: Возможности уехать появлялись каждый год, но для этого надо было что-то менять, а я — человек домашний. Привык здесь, да и все устраивает. Вот и не пытался никуда сорваться.
А.Л.: Я тоже домосед, не люблю резких перемен. Плюс ко всему и не поступало такого предложения, от которого невозможно было бы отказаться. А если они в стиле “то да се” — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

— Всегда говорите руководству клуба о возникающих вариантах?
А.Л.: А что скрывать? Рано или поздно об этом все равно узнают.
А.Ю.: Согласен. Тем более не так уж и много их поступает…

— Это свидетельствует о взаимном доверии?
А.Л.: Да. Никто друг друга не обманывает. Кстати, иногда в клубе узнают обо всем раньше, чем я сам.
А.Ю.: Немаловажно и разграничивать понятия. Одно дело, если выходят на клуб, и другое — когда агенты хотят тебя куда-то затащить. В последнем случае можно чего-то и не договорить: просто сам всерьез не рассматриваешь подобные предложения, зачем еще и других напрягать? Наклюнулось бы нечто стоящее — сразу позвонил бы Вергейчику. Считаю, с Юрием Васильевичем у нас очень хорошие отношения, и он должен узнавать о таких моментах одним из первых.

— Заметил за “Шахтером” давнюю привлекательную особенность — соблюдение принципов “Fair play”. А грубость на поле вас бесит?
А.Ю.: Очень. Во-первых, я по натуре спокойный. А во-вторых, мы так воспитаны Вергейчиком, который запрещает грубость. Все должно быть в пределах разумного. Думаю, каждый футболист приветствует жесткую игру. Но бить исподтишка… Возможно, однажды это поможет результату, и все же потом обязательно аукнется в ином: кто о таком человеке хорошо отзовется?
А.Л.: Юрий Васильевич нас к этому постоянно приучал. На поле мы соперники, тем не менее людьми надо оставаться в любом случае. Понятно, что без борьбы футбола не бывает, а вот грубость и неспортивная наглость меня раздражают.

— Что для вас заключено в слове “футбол”?
А.Л.: Работа — само собой разумеется. А удовольствие в последние годы пошло на убыль. С возрастом начинаешь задумываться о том, что делать после завершения карьеры: понимаешь, что с каждым годом играть остается меньше и меньше…
А.Ю.: Раньше для меня футбол был всем. А сейчас он тоже стал прежде всего работой.

— Есть ли у вас девиз, с которым идете по жизни?
А.Ю.: Пожалуй, нет. Пусть я и не пессимист, но больше близок к нему, нежели к оптимизму. Смотрю на вещи трезво, а фантазирую только для себя и то во сне. Наяву стараюсь быть реалистом. В окружающих же ценю доброту и искренность.
А.Л.: Для меня основное в жизни — справедливость: себя причисляю именно к таким людям и больше всего уважаю это в других. Многие из-за этого страдают — к примеру, жена. Она считает, что уж к ней-то я должен относиться гибче…

— Любопытно, как вы сдружились? Явно ведь не в первый год знакомства.
А.Л.: Пожалуй, стоит начать с того, что наша команда всегда была дружной — любой, кто в нее приходил, осваивался в коллективе быстро. А с Сашей познакомился ближе не так давно, после ухода из “Шахтера” Подреза. Это был его старший товарищ, а теперь шефство взял я.
А.Ю.: Раньше Андрей больше общался с Ромой Трепачкиным, а я и впрямь с Димой Подрезом. Так и получилось: кто-то приходил и уходил, а мы остались…

— В дружбе важна общность интересов?
А.Ю.: Не обязательно — большинство моих друзей не футболисты. На то он и друг, чтобы поговорить с ним о любых вещах, наболевших и интересных. Есть четкий круг тех, кого могу назвать этим серьезным словом — у меня их пятеро.
А.Л.: Можно привести сколько угодно примеров, когда люди с общими интересами не находят общего языка. А есть совершенно разные, которые тянутся один к другому. Друзей проверяет сама жизнь. Если они всегда идут рядом с тобой, особенно в трудные минуты, — значит, ты в них не ошибся.

— И на чем же сошлись вы?
А.Ю.: Ну, нас все-таки общая тема связывает…
А.Л.: Поначалу и вправду как коллеги. Пришлось вместе на выездах селиться в гостиничных комнатах — согласись, невозможно же год жить вместе и не общаться!

— Ваши хобби?
А.Л.: Все зависит от настроения. Люблю с техникой повозиться, почитать. Хотя любимого литературного жанра у меня нет: могу проглотить практически все, от русских до японцев. Просто для того чтобы понять: этого автора мне впредь трогать не стоит, а вот произведения другого понравились. Из последних впечатлений отмечу “Код да Винчи” Дэна Брауна и “Жизнь насекомых” Виктора Пелевина.
А.Ю.: К счастью или к сожалению, у меня тоже нет хобби. А самое интересное — общение с друзьями. На определенных этапах появляются разные увлечения, но довольно скоро они пропадают.

— Какие вы по характеру?
А.Л.: Спокоен и неконфликтен. Этакая смесь флегматика с сангвиником.
А.Ю.: Добрый. Иногда даже чересчур.

— Уж не знаю прозвища Саши, но Леон не совсем вяжется со спокойствием…
А.Л.: Это по-английски Лев получается. Гораздо чаще меня называют по-нашему — Леня.
А.Ю.: А меня — Бомба.
А.Л.: Прошу заметить, не потому, что взрывается.

— Из-за хорошего удара?
А.Ю.: Давай я не буду комментировать, почему.

— Тогда перейдем к другой теме. Думаю, у многих жен футболистов нередко просыпается ревность к виду спорта номер один…
А.Л.: Когда только познакомился с Юлей, — а уж скоро десять лет будет, — может, что-то и присутствовало. Тогда она, наверное, не знала, сколько в футбол человек играет… Но сейчас стала ярой болельщицей: практически на всех домашних и многих выездных играх бывает.
А.Ю.: Для Светы футбол также стал частичкой жизни. Иногда только обижается, когда поздно вечером смотрю матч или обзор, мешая ей спать. Прекрасно понимает, что футбол нас кормит, да и нравится он ей. Трудно сказать, что для нее первично: наверное, можно поставить знак равенства.

— А не критикуют вас подруги жизни?
А.Ю.: Может, и хотели бы, но боятся обидеть. Особенно после неудачной игры, когда и так приходишь домой мрачный. И что она — добьет, сказав, что сегодня ты был плох?
А.Л.: Добавлю лишь одно: лучше бы нас не за что было критиковать.

— Почему после сезона вы отправились в Таиланд?
А.Л.: Поехали за экзотикой.
А.Ю.: Просто раньше там не доводилось быть.

— Отметили нечто специфическое?
А.Ю.: Очень много разврата. Заманчивых развлечений, прежде всего для мужчин. А отдыхающих европейцев, на первый взгляд, наберется больше, чем местных.
А.Л.: Как можно не полюбить страну, где проституция считается престижной профессией? Но мы же с женами поехали, и в этом была наша ошибка…

— От шуток вернемся к серьезному. Что на этот момент для вас главное в жизни?
А.Л.: Единственное, чего мне не хватает — детей. Вот желание номер один на ближайшее время.
А.Ю.: То же самое.

— А в спортивном плане? Скажем, в ваших медальных коллекциях нет серебра.
А.Л.: Если выиграю его в этом году — не расстроюсь. Но больше удовольствия испытываю не от того, какого достоинства награда, а от сезона в целом. Да и пускай лучше получу пятую бронзу и у меня родится сын, чем золото, а больше ничего выдающегося в жизни не случится.
А.Ю.: По-доброму завидую БАТЭ. Мне очень хочется повторить успех борисовчан: завоевать золотые медали и Кубок Беларуси в один год…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?