Новости. Троина снова в "Гдыне"
— Еще в середине месяца, за два тура до новогодней паузы, на меня вышли представители “Гдыни” с предложением о переходе, — рассказала по телефону корреспонденту “ПБ” баскетболистка перед вылетом в Варшаву. — Естественно, сразу же согласилась. Клуб для меня не новый — я там провела два сезона, в каждом из них становилась чемпионкой страны.
— Но ведь и в “Хапоэле” у тебя, по-моему, проблем не наблюдалось. В среднем за матч набирала по 18 очков, дважды признавалась лучшим игроком тура.
— Да, в игровом плане все складывалось нормально, была одним из лидеров команды. Но финансовые условия меня не очень устраивали. К тому же в Польше уровень чемпионата выше, что немаловажно. Так что лечу с отличным настроением. И к тому же с мужем. Андрей обещал две недельки побыть со мной, легче будет адаптироваться.
— Выходит, “Матч звезд” пройдет без Кривоноса?
— А когда он состоится?
— 13 января.
— Ничего, на шоу равноценную замену всегда можно найти. Мне он сейчас нужнее…
В преддверии Нового года Алексей ОЛЬШЕВСКИЙ, становившийся чемпионом Беларуси в сезоне-1995/96 в составе “Гродно-93”, расторг по обоюдному согласию контракт с польским клубом “Полфарма” (Гданьск). 34-летний баскетболист в течение десяти лет играл в Польше, принял гражданство этой страны и за это время успел сменить несколько клубов — “Инсталь” (Белосток), “Легия” (Варшава).
Чуть ранее места главного тренера польского клуба “Полпак” лишился белорусский специалист Александр КРУТИКОВ. Под его руководством команда опустилась на 11-е место, что и послужило причиной отставки. Преемник нашего соотечественника грек Костас Флеваракис сделал ставку на американских баскетболистов, выступавших в Канаде, защитника Джермейна Андерсона и его тезку форварда Бакнора.
Увы, вердикт врачей не очень обрадовал центровую сборной Беларуси Марину КРЕСС. Для того чтобы организм окончательно переборол последствия гепатита, ей рекомендовано не спешить с возобновлением активной игровой деятельности. “Лучше уж потерпеть и полностью выздороветь, чем поспешить, и снова оказаться в больничной палате, — резюмировала баскетболистка. — Придется пропустить этот сезон. Буду потихоньку тренироваться с одной из белорусских команд”.
Второе место на рождественском турнире “Lotos Cup” занял “Минск-2006”. В первом поединке “горожанки” победили хозяек зала польскую “Гдыню”, участвующую в Евролиге, со счетом 70:61 (Муравская — 25 + 8 под, Шаркова — 14 + 8 под). Переиграли белоруски и молодежный состав этого клуба — 82:58. Правда, в финале “Гдыня” все же взяла реванш — 68:58 (Яковиц — 19, Муравская, Надежко — по 8). “Турнир очень полезный, померились силами с мощным соперником, выступающим на высочайшем клубном уровне, — поделился впечатлениями главный тренер “Минска-2006” Андрей ВАВЛЕВ. — Жаль, в Гдыню не приехала “Балтийская Звезда”, с россиянами соревнования получились бы еще более насыщенными. Да и хозяевам было бы сложнее подталкивать свою команду к главному призу… В ближайшие дни отправимся в Москву, где с 11 по 13 января проведем спарринги с двумя составами подмосковного “Динамо”.
ALL STARS. В Брест идут одни старики
Финишировал традиционный конкурс-референдум “ПБ” и ББФ по определению стартовых пятерок для ежегодного шоу-матча “Восток — Запад” с участием лучших сил национального чемпионата. В течение двух недель читающие “Прессбол” поклонники баскетбола посредством почтовой связи и Интернета высказывались “за” и “против”, проявляя личные симпатии, покушаясь на специальный приз федерации и претендуя на поездку в Брест (праздник состоится 13 января) в качестве почетного гостя “за счет заведения”.
Волной народного голосования в прессболовскую гавань занесло 345 посланий — вполне, признаем, приличная “явка”. Вчерашний подсчет голосов определил следующий коллективный выбор: стартовый квинтет “Востока” (главный тренер — Александр Борисов) составили:
защитники — Дмитрий КУЗЬМИН (“Виталюр”, 155 баллов), Алексей ПЫНТИКОВ (“Виталюр”, 163); форварды — Владимир ШАРКО (“Виталюр”, 229), Александр ВЕРЕНИЧ (“Виталюр”, 201); центровой — Владимир КАРАНКЕВИЧ (“Минск-2006”, 119).
За “Запад” (главный тренер Михаил ФЕЙМАН) с первых минут сыграют:
защитники — Андрей КРИВОНОС (“Темп”-ОШВСМ, 209), Александр ПОДЕРАЧЕВ (“Гродно-93”, 147); форварды — Андрей ВАСИЛЕВКО (“Гродно-93”, 124), Георгий КОНДРУСЕВИЧ (ОЗАА, 223); центровой — Виктор ГУБКО (ОЗАА, 126).
Любопытно, что у болельщиков нынче в почете ветераны — из десяти лауреатов девятеро уже перешагнули тридцатилетний рубеж.
Что же касается итогов конкурса, то у него сразу два победителя, причем оба — минчанин Дмитрий КОРОЛЬКЕВИЧ и Александр КОНОВАЛОВ из Речицы — будут поощрены ББФ. Как заверили вчера нашего корреспондента в федерации, на этот раз в столь щепетильном вопросе решено не полагаться на жребий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь