КМ. Штрафные порывы
Снежный покров изначально был в дефиците, а работу специальных пушек сводила на нет плюсовая температура, захлестнувшая всю Европу. Дабы выйти из незавидного положения, устроители попытались использовать для производства искусственного снега специальные ангары-холодильники, однако получившихся трех тысяч кубометров оказалось явно недостаточно. В конце декабря этап даже хотели перенести в Рупольдинг. Но организаторы все же совершили невозможное, прежде всего заботясь о 85 000 зрителей, уже раскупивших билеты на женскую эстафету. Да и честь марки была весьма дорога: по приблизительной оценке проведение этапа Кубка мира в Оберхофе стоит около 15 миллионов евро. За ценой немцы не стояли — с побережья Северного моря специально для создания снежной подушки под трассу в Оберхоф было завезено 3500 кубометров льда, превращенного в крошку. Этап оказался спасен.
3.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -1,2 °С, снега — -2,4 °С, влажность — 84%, скорость ветра — 2,1 м/с.
1. Франция (Ф.Баверель-Робер, Д.Перетто, С.Бекар, С.Бейи) 1:20.58,4 (3+15)
2. Германия (М.Глагов, А.Хенкель, К.Хитцер, К.Вильхельм) +6,8 (3+17)
3. Китай (Кон Юньчао, Дон Ксю, Йинь Цяо, Лю Сяньинь) +20,4 (1+11)
4. Норвегия +1.02,1 (2+12)
5. БЕЛАРУСЬ (Д.Домрачева, О.Кудряшова, Л.Ананько, Н.Соколова) +1.45,9 (1+12)
6. Россия +3.09,1 (4+17)
7. Словения +3.29,4 (2+13)
8. Украина +3.32,6 (2+8)
9. Словакия +4.28,9 (1+16)
10. Польша +7.06,7 (7+14)
Всего стартовало 16 команд.
Единственное, с чем не смогли совладать устроители соревнований, так это с беспорядочно меняющейся ветровой обстановкой. Нивелировать это обстоятельство человек пока не в силах. Предсказать направление ветра на стрельбище было практически невозможно. Первой жертвой хаотичного перемещения воздушных масс стала российская команда, чья представительница Екатерина Юрьева отправилась на штрафной круг уже после второй стрельбы. Наша Дарья Домрачева, даже несмотря на падение на стартовой прямой, присутствия духа не потеряла и обошлась на рубежах лишь четырьмя дополнительными патронами, что в данных условиях можно считать хорошим результатом. Правда, Ольга Кудряшова не смогла сохранить полученное четвертое место вследствие захода на штрафной круг. Затем ситуацию несколько поправила Людмила Ананько, не проигравшая слишком много ногами и прекрасно отстрелявшаяся — лишь один дополнительный патрон. Столь же уверенно на рубежах чувствовала себя наш финишер Наталья Соколова, поднявшая белорусскую сборную на высшее место в нынешнем розыгрыше Кубка.
Вплоть до заключительной стойки только команды Франции и Германии более или менее благополучно справлялись со стрельбой, но на последнем рубеже сорвались и они. Такое трудно даже представить, однако после восьми выстрелов Сандрин Бейи и Кати Вильхельм синхронно оставили на щитах по две непораженные мишени, чем вполне могли воспользоваться вездесущие китаянки. Но Лю Сяньинь, хоть и закрыла все тарелочки с помощью дополнительного боезапаса, стреляла слишком медленно. Тем не менее китайская команда вот уже второй раз подряд сумела взойти на третью ступень пьедестала. Что касается лидерской разборки, то ее финишным спуртом выиграла француженка, отняв победу у хозяек трассы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь