Игрок года. Владимир Веремеенко: в НБА пока не спешу

13:35, 4 января 2007
svg image
2924
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, и тогда полчаса для беседы выкроились с превеликим трудом — уж слишком насыщенным на события и встречи выдались краткосрочные рождественские каникулы. Телефонный звонок утром последнего дня уходящего года застал нашего героя в такси во время перемещения по родному городу.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Владимир ВЕРЕМЕЕНКО. Родился 21.07.84 в Гомеле. Первые тренеры — Людмила Веремеенко и Игорь Морозов. Нападающий. Мастер спорта международного класса. Выступал за команды: “Сож” (Гомель, 1997-98), “Гомельские рыси” (Гомель, 1998-99), РШВСМ-БГПА (Минск, 1999-2000), “Спартак-Кондитер” (Гомель, 2000-02), “Автодор” (Саратов, Россия, 2002-04), “Динамо” (Санкт-Петербург, Россия, 2004-06), “Химки” (Россия, с 2006-го). Серебряный (2002) и бронзовый (2001) призер чемпионатов Беларуси, обладатель бронзовой медали первенства России (2006). Двукратный MVP чемпионатов Беларуси (2001, 2002). Участник “Матча звезд” (2002), в котором выиграл конкурс бросков сверху. Победитель Лиги ФИБА-Европы (2005). Выступал за юношескую, юниорскую и молодежную сборные страны, участник чемпионатов Европы. В составе национальной команды провел 11 официальных матчей, средняя результативность — 11,0 очка. Пять раз подряд признавался лучшим баскетболистом Беларуси (2002-06). В 2006 году выбран под 48-м номером на драфте НБА клубом “Вашингтон Уизардс”.

— Вчера допоздна засиделся у друзей — отмечали крестины их ребенка. Возвращаюсь домой: договорились с отцом пойти попариться в баню. Но разговору дорога не помешает — спрашивайте.

— Не опасаешься, как герой нетленной рязановской комедии, после бани оказаться в Петербурге?
(Смеется.) А что, в Питере уж точно не заблудился бы — там остались друзья, знакомые, и повидаться с ними был бы рад.

— Похоже, москвичом себя еще не почувствовал?
— В общем, да. Слишком большой город, суетливый. Одни автомобильные пробки чего стоят.

— В этом году в опросе “Прессбола” вы с Мещеряковым собрали примерно поровну голосов. Однако снова дивиденды снял ты.
— Думаю, свои очки я набрал по весне. Завоевал с питерским “Динамо” бронзовые медали российского чемпионата, играл в “финале четырех” Еврокубка. А вот начало нынешнего чемпионата, пожалуй, лучше удалось Егору. Но это объяснимо. Мне пришлось поменять команду, а адаптация в новом коллективе требует времени. Мещеряков же остался в УНИКСе и на правах нелегионера имеет большое игровое время в каждом матче. И, надо отдать ему должное, использует свой шанс на все сто.

— При опросе некоторые специалисты признавались: отдавали предпочтение не тебе, а Егору из-за того, что ты не приехал в сентябре играть за сборную.
— Я, если быть откровенным, вообще думал, что по этой причине окажусь далеко сзади. Все-таки большинство оценивают по играм за сборную, в клубах-то нас видят немногие.

— Ты сказал, что в Саратов ездил по студенческим делам. Где грызешь гранит науки?
— В аграрном институте на мясоперерабатывающем факультете.

— Учишься на заочном отделении?
— Нет, на дневном.

— И как тебе это удается?
— Честно говоря, с трудом.

— Скажи откровенно, сколько раз в году наведываешься в институт?
— Редко… Если бы не снисходительное отношение преподавателей, конечно, долго там не задержался бы.

— Играешь за сборную института?
— А как же. В этот заезд также пришлось посражаться за альма-матер.

— Ты стал первым белорусским баскетболистом, которого выбрали на драфте НБА. Мечта сбылась?
— О да! Незабываемое событие, от которого остались приятные воспоминания.

— Почему воздерживаешься от идеи махнуть за океан?
— Зачем спешить? Пока не считаю, что готов настолько хорошо, чтобы получать много игрового времени в “Вашингтоне”. А сидеть на “банке” неинтересно. Уж лучше в России поиграть, набраться опыта, чтобы в Америку пригласили уже “матерого” баскетболиста.

— Перед драфтом ты пробыл в США целый месяц. Что произвело самые яркие впечатления?
— Пожалуй, Нью-Йорк. Потрясающий город. Приятно было гулять по нему.

— Люди делятся на две категории: одни быстро адаптируются в незнакомом городе, другие с трудом привыкают к чужбине. К какой категории себя относишь?
— Пожалуй, ко второй. Когда приехал в Америку, первую неделю вообще не улыбался. Все непривычно, без полноценного общения состояние не самое комфортное. Но потом приноровился, стал больше разговаривать, полегчало. Хотя с английским у меня есть проблемы.

— В преддверии старта российского чемпионата питерское “Динамо” обанкротилось. Волновался за дальнейшую игровую карьеру?
— Не очень, тем более что банкротство не стало для игроков чем-то неожиданным. Я имел предложения из-за границы, да и в российском первенстве было несколько команд, которые мною интересовались.

— При выборе “Химок” какой аргумент стал определяющим? Финансовый, географический?
— Да все в комплексе. В команде хороший подбор игроков, с некоторыми из них был знаком. На моей позиции в “Химках” не было сильного баскетболиста, значит, шансы играть были велики. Опять же тренер классный, ехать на Дальний Восток не надо. В общем, все устраивало.

— Ты на удивление быстро и органично вошел в подмосковный коллектив — будто играл в “Химках” не один сезон.
— Даже сам поразился, насколько легко и удачно все прошло. Пожалуй, в этом большая заслуга ребят, признавших во мне достойного партнера и товарища.

— Помню, как ты говорил, что раньше “Химки” были для тебя одним из самых неприятных соперников.
— Было дело. Против химчан всегда сложно играть. Колючая, тактически грамотная команда. Классный раздражитель. Никогда не предполагал, что придется выступать за нее.

— Не жалеешь?
— Абсолютно. Хуже, чем в Питере, играть не стал — это точно.

— По индивидуальным показателям среди баскетболистов “Химок” ты на ведущих позициях: первый по подборам, третий по передачам, четвертый по результативности. Чувствуешь себя одним из лидеров?
— Да. Хотя статистика могла быть и лучше.

— Что мешает?
— На площадке не хватает наглости.

— Так ее у тебя никогда и не было.
— Верно. Всем стараюсь угодить, никого не обидеть… Хотя в игре не мешало бы быть более жестким, бескомпромиссным.

— Нынешнее положение “Химок” в турнирной таблице справедливо отражает ваши возможности?
— Четвертое место закономерно. Начали сезон не очень уверенно, растеряли многовато очков. И только ближе к Новому году втянулись в игру, стали демонстрировать почти все, на что способны. Но чемпионат длинный, еще прибавим. Все равно ведь судьба медалей решится на финише.

— Был ли удивлен тому, как лихо в этом сезоне выступает УНИКС Егора Мещерякова?
— Признаюсь, не ожидал от казанцев подобных подвигов. Вроде бы игроков много новых взяли. Что сказать — молодцы. Но во втором круге им будет сложнее, теперь на них станут настраиваться как на лидеров.

— Весной в матчах плей-офф за бронзу ты одолел Мещерякова, но недавно он взял реванш.
— Да, УНИКС нас обыграл. Хотя по статистике я не уступил Егору. Жду, когда приедет к нам на повторный поединок.

— В интервью нашей газете Мещеряков поблагодарил тебя за заочное соперничество, которое его стимулирует. А тебе подобная конкуренция что-то дает?
— Меня она тоже подстегивает. Ведь спортсмены — люди амбициозные, хочется быть первым. А когда знаешь, что есть баскетболист, который может тебя обойти, то стараешься играть как можно лучше.

— После новогоднего праздника вас ждет сражение с ЦСКА. Есть ли шансы одолеть суперклуб Этторе Мессины?
— До матча шансы есть всегда. А вот как сложится игра… ЦСКА, безусловно, очень грозен. Не зря его считают одним из ведущих европейских клубов.

— В Кубке УЛЕБ “Химки” пока держатся 50-процентной реализации. Хватит ли ее для того, чтобы пробиться в плей-офф?
— Я уже говорил, что наши неудачи пришлись на начало сезона. Сейчас осталось провести два матча. Постараемся оба выиграть, тогда и не возникнет проблем с попаданием в плей-офф. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии после каникул приедут наши иностранцы. Если все будет хорошо, шансы у нас неплохие.

— Недавно ты перенес травму локтя, пропустил несколько матчей. Что случилось?
— Попал локтем сопернику в зубы. Началось нагноение, пришлось помаяться.

— Бил по зубам хоть неумышленно?
— Ну конечно. Чисто игровой момент.

— Это не первая твоя травма на протяжении года. Вот и в сентябре тебя не дождались в сборной.
— Практически каждое лето после длинного сезона у меня прихватывает спину. На этот раз без врачебного вмешательства обойтись было нельзя.

— Сильно переживал за ребят?
— Не то слово. Обидно, что проиграли дома голландцам. Ничего, впереди второй круг — отыграемся. И займем первое место.

— С тобой?
— Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы оказаться в составе.

— В 2006 году “Прессбол” впервые определял лучшую баскетболистку Беларуси. Было приятно, что это звание выиграла твоя сестра?
— Настя — молодец, очень рад за нее. Ожидал — не ожидал, не важно. Главное, что брат с сестрой стали первыми. Такого ведь еще никогда не бывало.

— А как же твои подколки по поводу того, что Настя не умеет играть?
— Это все шутки ради. Раньше — да, пикировка у нас шла при каждой встрече. Сейчас более серьезно стали относиться к успехам друг друга. Наверное, повзрослели.

— Странное дело: в сжатой по срокам побывке домой ты умудрился выкроить день, чтобы съездить в Могилев для встречи с Ростиславом Вергуном. Сей жест дорогого стоит.
— Так ведь мы с ним друзья. Поддерживали связь, когда Ростик был в Америке, и сейчас стараемся увидеться, если появляется такая возможность. А как иначе?

— Володя, ты уже в пятый раз признаешься лучшим баскетболистом страны. Ощущения из торжественно-восторженных не переросли в дежурные?
— Ценю признание болельщиков и специалистов. Хотя кривить душой не стану: радость уже не та, что была в первый или второй год. Тогда испытывал неописуемый восторг и гордость. Сейчас новизны ощущений уже нет. Просто приятно осознавать, что твой труд получил высокую оценку.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?