Кубок ЕКВ. В Европу через Донбасс
КУБОК ЕКВ
ЖЕНЩИНЫ
2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ГРУППА 1 (СЕВЕРОДОНЕЦК, Украина). 5.01. Црвена Звезда (Сербия) — Атлант-БарГУ (Беларусь) (начало в 15.00). Северодончанка (Украина) — Тонгерен (Бельгия) (17.30). 6.01. Тонгерен — Атлант-БарГУ (15.00). Северодончанка — Црвена Звезда (17.30). 7.01. Црвена Звезда — Тонгерен (15.00). Атлант-БарГУ — Северодончанка (17.30).
Время начала матчей — белорусское.
АТЛАНТ-БарГУ: Екатерина Закревская (1986), Наталья Кондратьева (1979), Оксана Аксенова (1983), Юлия Анищенко (1987), Анна Тарелко (1987), Дарья Ионова (1989), Екатерина Андрейчик (1986), Наталья Ивлева (1987), Валентина Пчельникова (1976), Кира Екимова (1983), Мария Войтова (1990), Наталья Флоря (1984), Яна Щеновская (1990), Анна Яцук (1990).
Накануне визита на Украину корреспондент “ПБ” побеседовал с наставником белорусской дружины Михаилом КОВАЛЕНКО.
— Михаил Михайлович, как готовились к турниру?
— Новогодние праздники ограничились у девчат всего одним днем — 1 января. Финал Кубка Беларуси, состоявшийся накануне католического Рождества, обнажил много наших проблем. Поэтому напряженно работали над их устранением.
— Вы уступили кубок страны “Минчанке”. Этот факт отразился на психологическом состоянии команды?
— Подопечные сильно переживали. Очень хотели победить, чтобы получить звания мастеров спорта, присуждаемые за дубль в течение одного года. Ведь весной большинство игроков, напомню, стали чемпионками страны. Наверное, эта ответственность и придавила. В итоге в пятой партии финальной встречи мы допустили на пару ошибок больше, нежели соперницы. Но матч получился захватывающим и стал отличной репетицией перед выступлением в Кубке ЕКВ. К сожалению, игры такого накала очень редко случаются в национальном первенстве.
— Что беспокоит перед еврокубковым выездом?
— Потеря нападающей Ани Калиновской. Недавно она перенесла операции на ногах. Но они оказались неудачными. Превозмогая боль, девушка попробовала сыграть в Кубке топ-команд и Кубке Беларуси. Больше рисковать ее здоровьем права не имеем. Да и пользы в таком состоянии от игрока немного. Не будет с нами и четверых молодых волейболисток, отправившихся с юношеской сборной на квалификационный турнир чемпионата Европы. Это Настя Лешик, Надя Молосай, Лена Харкевич и Настя Мацуль. Погоды у нас они пока еще не делают, но проникнуться атмосферой международных поединков было бы нелишним.
— Что знаете о соперниках?
— С “Северодончанкой” мы встречались на одном из предсезонных турниров в Словакии. Правда, с тех пор их состав несколько ослаб — два лучших игрока уехали на легионерские хлеба в Россию. Но сила украинской волейбольной школы общеизвестна: например, “молодежка” стала бронзовым призером чемпионата Европы-2006. И четверо медалисток защищают цвета “Северодончанки”. В национальном чемпионате эта команда делит второе-третье места с запорожским клубом “Орбита-Университет”, в 14 играх одержав 9 побед.
О силе сербского волейбола красноречиво говорит бронза сборной этой страны на недавнем чемпионате мира. А наш соперник, “Црвена Звезда”, в пяти поединках первенства Сербии пока уступила лишь однажды — выступающему в Лиге европейских чемпионов “Поштару-064”.
Уверенно выглядит и “Тонгерен”, идущий на второй строке чемпионата Бельгии. В заявке клуба легионерки из Венесуэлы, Германии, Хорватии, Словении и Украины (Людмила Савченко). Так что нас ждет, пожалуй, еще более сложное испытание, чем тремя неделями ранее в Барановичах, когда к нам приезжали гостьи из Польши, Финляндии и Кипра. Но мы не раскисаем и постараемся заставить соперников нас уважать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь