Утраты. Уходят титаны. Скорбим...

16:46, 5 января 2007
svg image
2363
svg image
0
image
Хави идет в печали


Вячеслав Александрович с молодых лет стал неравнодушен к оранжевому мячу. Начав играть в родной Одессе, он был замечен специалистами и приглашен в Ленинград, затем в Москву. Был одним из первых мастеров спорта, а в 1945 году в составе ЦДКА выиграл золотые медали чемпиона СССР. Завершив игровую карьеру, без раздумий ступил на тренерскую стезю, и снова преуспел. Причем как в женском, так и в мужском баскетболе. В 1960-61 годах Кудряшов возглавлял женский “Буревесник”, пробившийся в класс “А” первенства Союза, а в 1965-66 годах — мужской “Спартак”, также выступавший на высшем уровне. В конце 60-х Кудряшов перешел на преподавательскую работу, долгое время заведовал кафедрой физвоспитания ИФК.
Ветеран Великой Отечественной войны он никогда не требовал себе льгот. Напротив, отдавал людям знания, опыт, душевную теплоту. Этот замечательный специалист дал путевку в жизнь практически всем ведущим белорусским тренерам — Шукшину, Халипскому, Белевичу, Борисову, Фейману… Именно он стал инициатором того, чтобы минский РТИ возглавил Иван Панин. Человек неуемной энергии, великий организатор, порядочный и бескорыстный, Вячеслав Александрович даже после ухода на заслуженный отдых не отрывался от общественной жизни, поддерживал связь с молодыми коллегами, давал полезные советы. Любил встречать гостей и потчевать их прелюбопытными рассказами. А поведать ему было о чем…

Печальная весть пришла в среду из Израиля: на 75-м году жизни умер заслуженный тренер Беларуси Михаил ТАЙЦ. После третьего инфаркта он был доставлен в больницу, но врачам спасти больного не удалось…
Несмотря на то, что Михаил Алексеевич перебрался жить на землю обетованную девять лет назад, его фамилия до сих пор на слуху. И это неудивительно, ведь почти все ведущие игроки сегодняшней национальной сборной в молодые годы прошли школу Тайца в Республиканском училище олимпийского резерва. О степени любви и уважения к Мастеру говорит такой факт: когда в 2004 году было решено отметить десятилетие блистательной победы молодежной сборной Беларуси на чемпионате Европы (команду тогда возглавляли Александр Борисов и Михаил Тайц), ученики пригласили своего тренера на праздник, оплатив все дорожные расходы из собственных средств.
Любопытно, что к тренерской работе Тайц пришел через… судейство. Он первым среди белорусских арбитров в 1959 году получил звание судьи всесоюзной категории, обслуживал матчи на высшем уровне. В моем архиве бережно хранится фотография: миниатюрный Тайц в полосатой судейской униформе на линии штрафных подает мяч 210-сантиметровой Ульяне Семеновой.
Михаила Алексеевича всегда считали непревзойденным детским тренером. Но с юными учениками он добивался взрослых результатов. Наивысший — золото чемпионата Беларуси в сезоне-1993/94 его команды РТИ-2-РУОР. Напомню лишь часть ее состава: Мещеряков, Куль, Кривонос, Кузьмин, Пынтиков, Веренич, Лашкевич…
Уходят титаны. Наша скорбь безмерна, а память вечна.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?