Субъективное мнение. Кто в гости к нам?

16:47, 5 января 2007
svg image
2173
svg image
0
image
Хави идет в печали

Его пытаются разорвать элементы новой волны, на гребне которой находятся добившиеся громких побед Криушенко и Вергейчик. Однако другие ее представители — Качуро, Кубарев, Шуканов, Журавель, Мархель — пока не успели набить себе цену высоким результатом. Правда, есть еще вариант приглашения наставников из-за границы. Но часто ли он себя оправдывал? Помнится, серб Петрович да россиянин Подпалый приводили к чемпионству “Славию” и “Гомель” соответственно. Однако это скорее приятное исключение на фоне общей серости. Перспективы тренерского легиона после их расставания с Беларусью довольно ограниченны и туманны. Пожалуй, только Владо Петрович прославился тем, что вывел сербских футболистов на не чуждый нам молодежный (U-21) чемпионат Европы-2004. Но это, хочется надеяться, только пока. С каждым сезоном калибр заезжих к нам специалистов все крупнее, а фамилии все звучнее даже по меркам постсоветского пространства: Петрушин, Папаев, Чернышов.
Следует сделать одно небольшое, но весьма существенное уточнение. Все они наряду с Петровичем и Подпалым на капитанский мостик заступали по ходу сезона. Это и понятно: когда результат необходимо улучшить без промедления, “пожарных” проще всего искать на стороне. Но тогда получается парадокс: выходит, что летние шаги по привлечению варягов на тренерскую скамейку более эффективны и действенны, чем те, на которые в межсезонье идут без паники и суеты, а для достижения поставленной на сезон задачи под руководством легионера нужно для начала эту задачу сделать практически неосуществимой.
Вот перечень зарубежных тренеров, которые принимали представителей нашей элиты загодя, когда сезон еще не начался.

1996 Константин АФАНАСЬЕВ Шахтер
1997 Александр БУБНОВ МПКЦ
2001 Александр ПИСКАРЕВ Динамо Мн
2003 Георги ГЮРОВ Динамо Мн
2004 Армен АДАМЯН Дарида
2004 Виктор НЕСТЕРЕНКО Динамо Бр
2004 Виктор ЗЕРНОВ МТЗ-РИПО
2004 Петр ШУБИН Динамо Мн

Большинство фигурантов не оправдали авансов и даже не отработали чемпионат до конца, хотя имели возможность пройти с подопечными полноценную подготовку к турниру. Похоже, первенство-2004 стало этаким водоразделом, после которого у клубных руководителей пропало желание гадать на кофейной гуще. И если нынешнее межсезонье пройдет без сюрпризов, появятся все основания называть это тенденцией.
Относительно недавно источником возможного назначения иностранца на пост главного тренера мы называли штаб столичных тракторозаводцев. Но этой затее не суждено было сбыться — Малофеев все-таки вернулся из Шотландии, а он, как и Байдачный, для нас скорее белорус, чем россиянин. Жодино, Брест и минское “Динамо” также поставили на своих — Кубарева, Геворкяна и Качуро. Без утвержденных главных тренеров пока остались две команды высшей лиги — “Неман” и “Гомель”. Но и там, скорее всего, исключений не случится.
Часто приезд к нам зарубежного тренера сопровождается переманиванием под крыло нового для него клуба испытанных и хорошо знакомых ему игроков. Время показывает, что подобная практика зачастую себя не оправдывает. Возьмем пример столичного “Динамо”: полузащитник Козырь был ставленником и земляком Рябоконя, либеро Юнусов — Шубина, нападающий Попов — Петрушина. Однако этих футболистов наш чемпионат довольно скоро отторгал. Можно вспомнить поучительные примеры Петровича, Адамяна, Подпалого, Зернова, Пискарева, привозивших за собой целые группы исполнителей. Мера эта чаще всего была рассчитана на достижение сиюминутного результата, а сами игроки покидали Беларусь иногда даже раньше тех, кто составлял им протекцию. Были, впрочем, и примеры другого плана, когда тренеры-легионеры вовсе обходились без привозной рабочей силы. Но ни Папаеву с “Гомелем”, ни Францеву с “Торпедо”-СКА, ни Нестеренко с брестским “Динамо” не удалось достичь турнирных высот.
Понятно, что качество зарубежных кадров должно превалировать над количеством. Поэтому на наш чемпионат и распространяется лимит на легионеров. Правда, он касается только футболистов. Зато россияне, похоже, задумались и о тренерском цехе. Так, легендарный “Борман” Валерий Овчинников высказался за то, чтобы облагать специальным налогом тех участников чемпионата, кто миссию главного тренера возложил на варяга. Но его не поддержали.
…Новый год миновал, межсезонье на экваторе. Долгожданный Дед Мороз с мешком гостинцев за спиной к нам вовремя не явился. Будем искать рулевых дома?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?