Двойной удар БГК

15:48, 9 января 2007
svg image
1988
svg image
0
image
Хави идет в печали

риоткрыть завесу секретности любезно помог всезнающий Александр Гречин. В такой ситуации извлеченный из портфеля главного судьи соревнований тетрадный лист с нанесенной от руки “шахматкой” и вписанными в нее результатами оказался поистине ценной бумагой.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ВТОРОЙ ЭТАП. ЗА 1-6-е МЕСТА

БРЕСТ. Дворец игровых видов спорта “Виктория”.

5.01. ЦОР-БГК (Брест) — РЦОП-Аркатрон (Минск) — 33:30 (15:14) (Рагозин — 14, Драчев — 6, Куриленко — 5, К.Яковлев, Шумак — по 3, Горошко — 2; Коженевский, Комаров — по 7, Бабичев — 5, Головач, Борзенков — по 4, Могилевец, Шилович, А.Ладутько — по 1). СКА (Минск) — БГУФК-Профсоюзы (Минск) — 38:22 (21:7) (Исаченок, Пуховский — по 8, Семенов, Митковец — по 6, Чистобаев — 5, Васильев — 3, Титов, Говша — по 1; С.Яковлев — 7, Семиошкин — 5, Каршакевич, Прилищ — по 3, Лисица, Недоливко — по 2). БГК им. Мешкова (Брест) — ГГУ-ГОСДЮСШОР (Гомель) — 34:17 (16:8) (Филиппов — 7, Климовец — 6, Хузеев — 5, Усачев, Мочалов, Нехайчик — по 4, Бочарников, Наганов — по 2; Омельянец — 5, Липинский — 4, Ан.Ковалев — 3, Ал.Ковалев, Железняков — по 2, Петров — 1).

6.01. СКА — ЦОР-БГК — 29:32 (16:15) (Митковец — 10, Васильев — 6, Исаченок — 4, Пуховский — 3, Говша, Чистобаев, Семенов — по 2; Куриленко, Драчев — 8, Рагозин — 7, К.Яковлев — 5, Шумак, Горошко — по 2). ГГУ-ГОСДЮСШОР — БГУФК-Профсоюзы — 23:32 (15:10) (Омельянец, Железняков, Родюков — по 4, Колеснев, Липинский, Петров — по 3, Ан.Ковалев — 2; Семиошкин — 10, Шарейко — 7, С.Яковлев — 6, Недоливко — 4, Лейко, Кучуро — по 2, Прилищ — 1). БГК им. Мешкова — РЦОП-Аркатрон — 45:18 (23:12) (Зелинский — 16, Хузеев — 8, Наганов, Бочарников — по 4, Усачев, Нехайчик, Пракапеня — по 3, Климовец, Филиппов — по 2; Головач — 4, Коженевский, Бабичев, Шилович — по 3, Борзенков, Нестеренко — по 2, А.Ладутько — 1).

7.01. БГУФК-Профсоюзы — РЦОП-Аркатрон — 28:32 (13:18) (Шарейко — 10, С.Яковлев — 5, Винник — 4, Прилищ, Семиошкин — по 3, Лисица — 2, Лейко — 1; Коженевский — 10, Борзенков — 5, Шилович, Головач — по 4, Нестеренко, Комаров, Бабичев — по 3). БГК им. Мешкова — СКА — 32:20 (15:10) (Усачев — 8, Бочарников — 6, Филиппов, Зелинский, Хузеев — по 5, Нехайчик — 3; Пуховский, Митковец — по 7, Исаченок, Говша — по 3). ЦОР-БГК — ГГУ-ГОСДЮСШОР — 29:21 (9:13) (Куриленко — 11, Драчев — 6, Шумак — 4, Гайса, Разгонов — по 3, Рагозин — 2; Железняков — 6, Ан.Ковалев — 5, Липинский — 3, Колеснев, Омельянец, Петров — по 2, Ал.Ковалев — 1).

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 11 11 0 0 395-247 22
2. СКА 13 9 0 4 427-328 18
3. ЦОР-БГК 9 6 0 3 267-261 12
4. БГУФК 13 5 0 8 368-418 10
5. Аркатрон 13 3 0 10 350-453 6
6. ГГУ 9 0 0 9 205-305 0

В начале обзора напомним формулу чемпионата. Она не претерпела существенных изменений. На начальной стадии группа команд, имевших низкий рейтинг по итогам прошлого сезона, в однокруговом турнире выявила двух сильнейших (ЦОР-БГК и ГГУ), которые присоединились к большой четверке. На втором этапе шесть лучших дружин ведут спор за медали, а остальные, в том числе подключившаяся к чемпионату сборная юношей 1990 года рождения и моложе, спорят за места с 7-го по 11-е. Сильнейшие сыграют пять кругов, после чего секстет сократится до квартета. Все набранные командами очки сохраняются. На финише первенства четверка проведет еще один тур, по итогам которого определятся чемпион и призеры. Возможен и третий этап. Серии матчей до двух побед за 1-2-е, 2-3-е или 3-4-е места состоятся лишь в том случае, если разрыв между претендентами не превысит трех очков.
Что касается непосредственно брестского тура, то он был интересен по ряду причин. Во-первых, это была заключительная игровая проба сил для кандидатов в сборную Беларуси, которой менее чем через две недели в городе над Бугом предстоит выступление в квалификационном раунде чемпионата Европы. Как известно, большинство претендентов на место в национальной команде собраны в трех минских клубах, и для некоторых гандболистов это был последний шанс заявить о себе, что предполагало с их стороны особое рвение. Во-вторых, любопытно было понаблюдать и за отдельными дружинами. В большей степени это относилось к брестскому ЦОР-БГК. В молодежный коллектив после введения лимита на легионеров из стана старших мешковцев были откомандированы украинцы Олег Рагозин и Константин Куриленко, а также россиянин Сергей Драчев, что значительно повысило котировки команды на внутренней арене.
В стартовом матче тура ЦОР-БГК в упорной борьбе сломил сопротивление минского “Аркатрона”. Это произошло во многом благодаря результативной игре Рагозина, записавшего в свой актив 14 голов. А вот ожидавшееся с нетерпением столичное дерби СКА — БГУФК оказалось звучным лишь по названию. Игра прошла с большим преимуществом подопечных Спартака Мироновича, и победитель определился задолго до финального свистка. Алексей Жук с завидным постоянством отражал броски “студентов”, партнеры голкипера образцово бежали в отрыв. В итоге к перерыву на табло значилось 21:7 в пользу армейцев. Сохранить столь комфортный перевес было делом техники.
Перед началом вечерней встречи БГК им. Мешкова с гомельским ГГУ собравшиеся в зале тепло поздравили с 30-летием Владимира Климовца, а одним из подарков юбиляру стала командная победа. Равенство сил на площадке сохранялось минут пять, а через четверть часа игра уже походила на тренировку. Правда, в начале второго тайма хозяева впали в легкий ступор. Брестчане на некоторое время позволили голкиперу гостей Андрею Моисееву почувствовать себя в роли именитого тезки Лаврова. Гомельчане сократили отставание до шести мячей, однако затем все пришло в соответствие с табелью о рангах.
В субботу дежурные победы одержали мешковцы и БГУФК. При этом у брестчан двойную норму выполнил Денис Зелинский, отдыхавший накануне из-за легионерского лимита. Изголодавшись по игре, правый крайний БГК наколотил в ворота “Аркатрона” 16 мячей. А БГУФКу вновь не удался стартовый тайм. Склонить чашу весов в свою пользу в противостоянии с ГГУ минчане смогли лишь после перерыва. Для гомельчан камнем преткновения стали 7-метровые: из восьми попыток они материализовали в голы лишь три.
Ну а сенсация грянула в матче СКА — ЦОР-БГК. Началу поединка предшествовала церемония вручения удостоверений мастеров спорта минчанам Евгению Семенову и Виталию Морозу, а также брестчанину Виталию Черепенько. На голкипера хозяев это подействовало сверхпозитивно. С первых минут он сумел “зацепиться” за мяч, чем значительно осложнил жизнь армейцам. ЦОР-БГК на протяжении всей встречи постоянно вел в счете, позволив вице-чемпионам страны только однажды, за 3 секунды до перерыва, выйти вперед. Порой преимущество брестчан достигало “плюс 5”. Однако постепенно силы покидали игравших практически без замен хозяев. В концовке минчане взвинтили темп, пытаясь загнать запыхавшихся соперников, но непреодолимой преградой на пути армейцев к цели стал Черепенько.
В заключительный день изрядно пошумел “Аркатрон”, одолевший земляков из БГУФКа. “Студенты” не только традиционно провалили первый тайм, но и во втором выглядели невыразительно. Весьма упорным выдался матч ЦОР-БГК — ГГУ. Три четверти игрового времени гости вели в счете, и лишь на 46-й минуте брестчанам удалось восстановить равновесие — 17:17. В концовке у гомельчан чередой пошли удаления, что позволило хозяевам перехватить инициативу и дожать соперников.
Центральным событием тура значился поединок БГК им. Мешкова — СКА. В отсутствие травмированных Василия Островского и Юрия Громыко, а также “лишнего” легионера Андрея Мочалова тренерскому штабу чемпионов страны пришлось поломать голову над расстановкой игроков на площадке. В результате экспериментальный вид приобрел левый фланг, где Андрей Филиппов и Владимир Хузеев постоянно менялись позициями полусреднего и крайнего. У армейцев все лучшие были в строю и горели желанием реабилитироваться за случившееся накануне поражение. Отменный настрой позволил минчанам выиграть дебютную десятиминутку 3:2. В свою очередь хозяева использовали стартовый отрезок для отладки командного механизма. Как только между разыгрывающим Дмитрием Бочарниковым и партнерами был установлен нормальный контакт, скорость позиционных атак мешковцев возросла до головокружительной. Гости перестали поспевать за перемещениями мяча и соперников и к 20-й минуте уже уступали 3:9. Концовка тайма прошла в обмене ударами, но он не изменил общее соотношение сил на площадке.
Начало второй половины встречи стало бенефисом голкипера БГК Игоря Соколовского, который после перерыва планово заменил Андрея Крайнова и 8 минут сохранял свои владения в неприкосновенности. Усилиями Бориса Пуховского и Ильи Митковца минчане все же сумели расколдовать ворота, приблизиться на расстояние четырех мячей (17:13) и некоторое время вести игру на равных. Однако следующий ударный отрезок брестчан окончательно сломил армейцев. Подопечные Спартака Мироновича не нашли контраргументов против хитроумных комбинаций Дмитрия Бочарникова и таранных выпадов Михаила Усачева. К 53-й минуте преимущество хозяев достигло десяти мячей, что дало возможность мешковцам в концовке порадовать публику изящным гандболом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?