Дубль. Итоги. Работа на перспективу и на авось
Динамовский Клондайк
Его итогом является устранение кадровых проблем за счет взращенной в клубном питомнике молодежи. Заманить в белорусский чемпионат классного легионера удается далеко не всегда, потому, пусть и не везде, наставники регулярно проверяют в боевых условиях юные дарования: не стушевался — продолжай играть в основном составе, не заладилось — уступи место другим кандидатам.
Именно такого принципа в последние годы придерживаются часто меняющиеся главкомы минского “Динамо”. Впрочем, подобному явлению есть объяснение: дублирующим составом “бело-голубых”, по большому счету, является РГУОР, собирающий под свои знамена перспективных парней со всей страны. Постоянно делегируя лучших игроков в основной состав, “бело-голубые” третий раз кряду завоевали золотые медали первенства дублеров. Секрет успеха прост: команда РГУОРа имеет возможность регулярно участвовать в представительных международных турнирах, а во внутреннем чемпионате использует накопленный опыт. К тому же нынешнее поколение динамовских дублеров в составе юношеской и юниорской сборных Беларуси достойно соревновалось с ведущими европейскими дружинами. И потому уже не удивляет то, что амбициозная молодежь Юрия Пышника отвоевывает место под солнцем у более опытных одноклубников.
Подверженность травмам основного голкипера “бело-голубых” Артура Лесько не раз вынуждала тренеров бросать в бой то матерого Эдуарда Тучинского, то малоопытного Павла Шишею. Потому появление в дубле минчан Ильи Гаврилова, вытеснившего из состава, кстати, именно Шишею, не могло не порадовать поклонников команды. Тем более воспитанник витебской школы футбола в тринадцати из семнадцати матчей сохранял ворота “на замке” — лучший результат среди голкиперов, причем как по абсолютному, так и по относительному показателю.
Проблемы, периодически возникающие в линии атаки, “Динамо” также устраняет за счет резерва. Памятно появление в основном составе быстроногого Ковеля, к игре которого нынче многие уже приноровились. Потому для разнообразия минчанам не помешали бы еще несколько форвардов. Но некогда претендовавшие на место в основе Антон Бордок и Сергей Кошель не дружили с дисциплиной, потому Юрий Пышник не стал удерживать молодых футболистов, когда тем поступило предложение примкнуть к стану МТЗ-РИПО. У старейшины тренерского цеха уже имелась замена. Владимир Юрченко, Дмитрий Рекиш и Виталий Рушницкий составили ударный кулак “бело-голубых”, наколотив на троих более полутора десятков мячей, что является неплохим результатом для 17-18-летних форвардов. Кроме того, Юрченко и Рекиш, игроки юниорской сборной Беларуси, в завершившемся сезоне успели дебютировать и в основном составе “Динамо”.
Пока без золота
Борисовчане, как и чемпионы, также восполняют кадровые прорехи за счет внутренних резервов, а по подбору исполнителей и их потенциалу не уступают динамовскому коллективу. Но молодежь БАТЭ в отличие от игроков основы пока не может похвастаться первым местом (хотя это и никогда не было самоцелью), коллекционируя серебро и бронзу. Возможно, Виктор Гончаренко, самый молодой из главных тренеров первенства дублеров, решил пока не огорчать Юрия Пышника и тактично пропустил своего наставника вперед, рассчитывая взять у того реванш в ближайшем будущем. Хотя, судя по новостным сводкам, поступающим из стана БАТЭ, в следующем сезоне этого может и не случиться. Ведь решением клубного руководства Гончаренко пошел на повышение — он стал ассистентом Игоря Криушенко в главной команде.
Когда лет шесть назад после смены поколений у БАТЭ возникли серьезные бреши в центре защиты, то рулевой борисовчан Юрий Пунтус пригласил на важный участок опытнейших Геннадия Мардаса, Олега Короля, а чуть позднее — Александра Седнева. Вместе с тем была поставлена задача воспитания собственных кадров. Первой ласточкой можно считать экс-могилевчанина Артема Радькова, который за пару сезонов прошел путь от капитана молодежной до игрока национальной сборной Беларуси. Судя по отзывам специалистов, на подходе еще один способный паренек Егор Филипенко, уже попробовавший уровень высшей лиги.
Вполне вероятно, что в следующем сезоне ожидается дебют Павла Нехайчика, с тринадцатью голами ставшего лучшим бомбардиром первенства. Не так часто в споре снайперов побеждает полузащитник. А достижение борисовчанина уникально еще и тем, что Павел все свои мячи провел с игры. Тогда как преследователи нередко пополняли лицевой счет точными ударами с одиннадцатиметровой отметки. Появление Нехайчика в основном составе повысит и без того большую конкуренцию среди фланговых хавбеков. Удивляет упорство, с которым тренерский штаб юниорской сборной Беларуси игнорировал одного из лучших игроков чемпионата дублеров.
К огорчению поклонников БАТЭ, из-за травм и болячек выпала значительная часть прошлого сезона для талантливого хавбека Алексея Зайцева. Несколько затерялся еще год назад подававший большие надежды Михаил Сиваков. Однако есть и положительные моменты. Семнадцатилетний Сергей Бубнов регулярно отличался после выходов на поле со скамейки запасных, наколотив шесть голов. К слову, раз уж заговорили об усилении командных действий после проведения замен, то нелишне будет отметить, что в минувшем первенстве борисовчане стали лидерами по количеству итоговых побед, добытых именно во вторых таймах после неудачных первых сорокапятиминуток. Таковых выигрышей в активе БАТЭ девять. Столичное “Динамо” при схожих обстоятельствах побеждало лишь трижды. Справедливости ради отметим, что минчане, как правило, добивались результата еще в первых таймах.
Взлет к вершине
В отличие от турнира основных составов резервисты минского “Динамо” в конце чемпионата дождались-таки помощи от своих брестских одноклубников. За два тура до финиша подопечные Олега Короля, минимально выиграв в гостях у БАТЭ, помогли столичным футболистам обойти борисовчан и третий раз кряду взобраться на первую строку.
Брестчане долгое время пребывали во главе турнирной таблицы, но провальный сентябрьский отрезок (два очка в четырех матчах) не позволил им удержать лидерство. Сергей Боровский рассматривал дубль не только в качестве инкубатора для взращения новых талантов. Футболисты, не получавшие стабильной игровой практики в основном составе, восполняли ее дефицит именно в турнире резервных команд. И хотя выступление брестского “Динамо” в прошедшем чемпионате чаще вызывало огонь критики, главный тренер в попытках что-либо изменить редко обращался к услугам дублеров. Дмитрий Мозолевский и Андрей Цеван давно в основной обойме, их ровесник Александр Володько заявил о себе именно в минувшем первенстве и получил приглашение в молодежную сборную страны. А вот услуги выделявшегося в турнире дублеров Александра Демешко оказались востребованы лишь однажды. Возможно, его час пробьет в будущем сезоне. Равно как и быстро прогрессирующих в последнее время Александра Войнаха и Романа Ховавко.
Финишное пробуждение брестского “Динамо” было обусловлено мощным осенним спуртом “Нафтана”. Подопечные дебютировавшего на тренерском поприще Игоря Ковалевича лихо стартовали и уверенно держались в группе лидеров. Правда, к июню запал иссяк (как, впрочем, и основной команды), новополочане откатились в середину турнирной таблицы и три летних месяца больше смахивали на отдыхающих. Но в сентябре, “выйдя” из отпуска, северяне принялись наверстывать упущенное.
Помимо итогового места, еще одним показателем качественной работы с дублем можно назвать количество футболистов, делегируемых командой в юниорские и молодежные сборные. В этом плане новополочане на равных конкурируют с оппонентами из столицы. Имена Александра Дегтерева и Дмитрия Комаровского давно на слуху, а с Дмитрием Верховцовым и Филиппом Рудиком специалисты познакомились фактически в прошлом сезоне. Но, кроме приятных открытий, тренерский штаб “Нафтана” в прошедшем чемпионате поджидали и огорчения. Дальнейшему прогрессу защитника Игоря Анцыпова и нападающего Романа Волкова мешали травмы. Однако если не случится никакого форс-мажора, то уже в следующем году в распоряжении Вячеслава Акшаева будет молодая и амбициозная дружина. А на подходе к основному составу не менее способная генерация 1987-1988 годов рождения — Урупин, Мельников, Цицарев.
Проблески из массовки
Могилевский “Днепр”, прежде плодовитый на открытия, на сей раз порадовал лишь одним новым именем. Хотя воспитанник дубля Александр Гаврюшко впервые засветился в высшей лиге в 2004 году, именно в минувшем сезоне его талант раскрылся в полной мере. Физически крепкий, с поставленным ударом с обеих ног, хорошо играющий на “втором этаже” могилевчанин был едва ли не единственным светлым пятном в команде Владимира Костюкова.
В Витебске по ходу сезона и вовсе, как говорится, сменили коней на переправе: со второго круга в распоряжении Юрия Коноплева остались футболисты 1988 года рождения и младше. Потому пока рано говорить об открытии новых имен. Гродненский “Неман” стал одной из самых молодых команд первенства дублеров, однако пробиться в основной состав юной поросли оказалось не по силам. Но если у преемника Владимира Курнева есть надежда, что когда-нибудь кто-то выстрелит, то в Гомеле ожидать чуда вряд ли стоит. Наличие денег привело к солидной (по белорусским меркам) закупке готовых мастеров. Тем самым отпала необходимость в работе с местными воспитанниками, которых раздали в аренду командам первой лиги. А оставшиеся ребята практически не получали возможностей заявить о себе. Андрею Дашуку не помог победный гол в сложнейшем поединке с “Нафтаном”, Сергей Пырх появлялся в составе лишь в случае травм либо дисквалификаций фланговых полузащитников. Интересно, сумеет ли после практически годичного простоя (выступление за дубль не в счет) вновь заблистать Юрий Прокопчик?..
Двое последних — немой укор большинству тренеров клубов элитного дивизиона, предпочитающих работать с готовым материалом. С вылетом в первую лигу столичной “Звезды”, воспитавшей Пырха и Прокопчика, лавры главной кузницы кадров (РУОР Юрия Пышника не считается) перешли к минскому СКВИЧу, вершиной клубной иерархии которого является столичный “Локомотив”. Похоже, Виктору Павлову и Анатолию Юревичу пришлась по душе работа с молодежью. Уступив год назад БАТЭ и “Нафтану” Сергея Кривца, Игоря Анцыпова и Романа Волкова, в минувшем сезоне тренерский штаб железнодорожников презентовал белорусскому футболу очередных звездочек. Уже сейчас многие клубы высшей лиги не прочь заполучить Станислава Драгуна и Андрея Кухаренка. Есть еще Денис Лехавицкий, которому, впрочем, порой не хватало стабильности, чтобы уверенно чувствовать себя на позиции центрального защитника. Хотя опыт — дело наживное.
Потому кажется понятной и прозрачной инициатива руководства СКВИЧа о расширении высшей лиги до 16 команд. В противостоянии с более мастеровитыми оппонентами юная поросль минского “Локомотива” будет расти быстрее. Больше удивляют противники подобной идеи, в один голос заявляющие о том, что при распылении средств уровень нашего чемпионата еще больше упадет. Но при этом забывают о будущем, о подрастающей смене. Ведь многие клубы, покинувшие элиту и тем самым потерявшие спонсоров, еле сводят концы с концами и не помышляют о работе на перспективу. Потому, возможно, необходимо распространить действие президентского указа и на первую лигу?..
ТУРНИР ДУБЛЕРОВ. ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА | |||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | В | Н | П | М | О | |
1. Динамо (Минск) | 1-1 | 2-0 | 3-3 | 2-0 | 0-0 | 1-0 | 1-0 | 0-0 | 4-0 | 4-0 | 0-0 | 5-1 | 2-0 | 18 | 6 | 2 | 55-14 | 60 | |
0-4 | 1-0 | 0-0 | 1-2 | 3-1 | 2-1 | 3-1 | 3-0 | 4-0 | 5-0 | 3-0 | 2-0 | 3-0 | |||||||
2. БАТЭ (Борисов) | 1-1 | 0-2 | 1-2 | 3-0 | 2-1 | 1-0 | 2-1 | 4-1 | 5-0 | 0-0 | 2-0 | 4-0 | 1-1 | 18 | 4 | 4 | 53-20 | 58 | |
4-0 | 0-1 | 0-1 | 1-1 | 2-0 | 1-0 | 3-2 | 2-1 | 2-1 | 4-1 | 3-0 | 2-1 | 3-2 | |||||||
3. Динамо (Брест) | 0-2 | 2-0 | 1-0 | 2-1 | 3-1 | 0-1 | 1-1 | 4-1 | 2-1 | 2-0 | 5-0 | 1-0 | 1-0 | 15 | 6 | 5 | 43-22 | 51 | |
0-1 | 1-0 | 0-2 | 1-1 | 4-0 | 0-0 | 2-2 | 2-2 | 4-3 | 2-1 | 0-1 | 0-0 | 3-1 | |||||||
4. Нафтан (Новополоцк) | 3-3 | 2-1 | 0-1 | 2-1 | 3-5 | 1-0 | 2-0 | 1-3 | 1-3 | 2-1 | 2-0 | 1-0 | 0-0 | 14 | 5 | 7 | 36-26 | 47 | |
0-0 | 1-0 | 2-0 | 1-0 | 1-2 | 0-0 | 1-2 | 5-2 | 1-0 | 0-1 | 1-0 | 1-1 | 2-0 | |||||||
5. Днепр (Могилев) | 0-2 | 0-3 | 1-2 | 1-2 | 1-1 | 2-2 | 1-0 | 0-1 | 0-2 | 2-1 | 3-0 | 2-2 | 4-1 | 11 | 6 | 9 | 38-29 | 39 | |
2-1 | 1-1 | 1-1 | 0-1 | 1-0 | 0-2 | 3-0 | 3-1 | 0-2 | 2-1 | 5-0 | 0-0 | 3-0 | |||||||
6. МТЗ-РИПО (Минск) | 0-0 | 1-2 | 1-3 | 5-3 | 1-1 | 1-1 | 5-0 | 2-1 | 1-2 | 1-1 | 1-3 | 3-2 | 2-2 | 11 | 6 | 9 | 43-39 | 39 | |
1-3 | 0-2 | 0-4 | 2-1 | 0-1 | 2-2 | 0-2 | 2-1 | 2-0 | 2-1 | 3-0 | 3-1 | 2-0 | |||||||
7. Неман (Гродно) | 0-1 | 0-1 | 1-0 | 0-1 | 2-2 | 1-1 | 1-1 | 0-0 | 2-0 | 4-2 | 2-1 | 1-0 | 2-3 | 9 | 10 | 7 | 28-21 | 37 | |
1-2 | 0-1 | 0-0 | 0-0 | 2-0 | 2-2 | 1-2 | 2-0 | 2-1 | 0-0 | 0-0 | 0-0 | 2-0 | |||||||
8. Гомель | 0-1 | 1-2 | 1-1 | 0-2 | 0-1 | 0-5 | 1-1 | 0-0 | 1-4 | 1-0 | 1-1 | 1-0 | 0-4 | 10 | 5 | 11 | 27-39 | 35 | |
1-3 | 2-3 | 2-2 | 2-1 | 0-3 | 2-0 | 2-1 | 0-1 | 2-0 | 2-1 | 1-0 | 3-2 | 1-0 | |||||||
9. Локомотив (Витебск) | 0-0 | 1-4 | 1-4 | 3-1 | 1-0 | 1-2 | 0-0 | 0-0 | 0-0 | 1-1 | 0-1 | 0-0 | 0-1 | 7 | 8 | 11 | 29-35 | 29 | |
0-3 | 1-2 | 2-2 | 2-5 | 1-3 | 1-2 | 0-2 | 1-0 | 3-0 | 4-0 | 3-0 | 1-1 | 2-1 | |||||||
10. Дарида (Минский р-н) | 0-4 | 0-5 | 1-2 | 3-1 | 2-0 | 2-1 | 0-2 | 4-1 | 0-0 | 1-1 | 2-2 | 4-2 | 2-0 | 7 | 6 | 13 | 35-49 | 27 | |
0-4 | 1-2 | 3-4 | 0-1 | 2-0 | 0-2 | 1-2 | 0-2 | 0-3 | 2-2 | 2-2 | 2-3 | 1-1 | |||||||
11. Шахтер (Солигорск) | 0-4 | 0-0 | 0-2 | 1-2 | 1-2 | 1-1 | 2-4 | 0-1 | 1-1 | 1-1 | 2-2 | 4-2 | 2-1 | 4 | 9 | 13 | 27-47 | 21 | |
0-5 | 1-4 | 1-2 | 1-0 | 1-2 | 1-2 | 0-0 | 1-2 | 0-4 | 2-2 | 0-0 | 1-1 | 3-0 | |||||||
12. Белшина (Бобруйск) | 0-0 |
0-2 |
0-5 | 0-2 | 0-3 | 3-1 | 1-2 | 1-1 | 1-0 | 2-2 | 2-2 | 0-1 | 0-0 | 4 | 9 | 13 | 16-43 | 21 | |
0-3 | 0-3 | 1-0 | 0-1 | 0-5 | 0-3 | 0-0 | 0-1 | 0-3 | 2-2 | 0-0 | 1-1 | 2-0 | |||||||
13. Локомотив (Минск) | 1-5 | 0-4 | 0-1 | 0-1 | 2-2 | 2-3 | 0-1 | 0-1 | 0-0 | 2-4 | 2-4 | 1-0 | 0-4 | 3 | 9 | 14 | 22-46 | 18 | |
0-2 | 1-2 | 0-0 | 1-1 | 0-0 | 1-3 | 0-0 | 2-3 | 1-1 | 3-2 | 1-1 | 1-1 | 1-0 | |||||||
14. Торпедо (Жодино) | 0-2 | 1-1 | 0-1 | 0-0 | 1-4 | 2-2 | 3-2 | 4-0 | 1-0 | 0-2 | 1-2 | 0-0 | 4-0 | 4 | 5 | 17 | 22-44 | 17 | |
0-3 | 2-3 | 1-3 | 0-2 | 0-3 | 0-2 | 0-2 | 0-1 | 1-2 | 1-1 | 0-3 | 0-2 | 0-1 | |||||||
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. При равенстве очков и числа побед “Днепр” расположен выше МТЗ-РИПО, а “Шахтер” выше “Белшины” благодаря лучшим показателям в играх между собой. 2. Домашние матчи команд выделены серым фоном. |
Завершая тему дублеров, приводим послужные списки игроков, хотя бы раз выходивших на поле в составах своих команд. Цифры в скобках после названий клубов означают количество игравших в них футболистов, число забитых ими мячей, средний возраст команды. После фамилий игроков последовательно приводятся год рождения, число сыгранных матчей, забитых ими голов (для вратарей — пропущенных), количество полученных желтых, желто-красных и красных карточек. Если футболист по ходу сезона сменил одну команду на другую, то информация о таких переходах помечена в сносках.
1. “ДИНАМО” Минск (40, 55, 18.8)
Виктор Молашко 1987 25 4 1/-
Алексей Янушкевич 1986 24 2 6/-
Дмитрий Рекиш 1988 23 7 3/-
Александр Мартынович 1987 23 4 3/-
Олег Веретило 1988 23 — 4/-
Виталий Чернов 1987 23 — 5/0/1
Вячеслав Замара 1988 22 3 —
Владимир Юрченко 1989 21 6 —
Игорь Гнатюк 1987 21 — 3/-
Андрей Чухлей 1987 20 5 5/-
Сергей В. Концевой 1986 18 1 2/1/0
Илья Гаврилов 1988 17 -5 1/-
Виталий Рушницкий 1990 15 3 1/-
Павел Косинец 1989 13 2 —
Александр Мринский 1990 12 — —
Сергей Гигевич 1987 11 3 2/1/0
Станислав Дроганов 1988 11 — 1/-
Павел Шишея 1987 11 -8 1/0/1
Александр Тишкевич 1986 10 6 —
Андрей Ломако* 1986 9 1 2/-
Дмитрий Пархачев 1985 8 2 —
Вадим Мытник 1988 8 — —
Адриано 1984 6 2 1/-
Олег Хромцов 1983 5 1 1/-
Артем Васьков 1988 5 — 1/-
Дмитрий Герман 1988 5 — —
Марсио 1984 4 1 —
Алексей Добровольский 1985 4 — —
Евгений Тайкевич 1989 4 -1 —
Антон Путило 1987 3 1 —
Андрей Кулик 1989 3 — 1/-
Роман Гаев 1989 2 1 —
Игорь Рожков 1981 2 — —
Денис Якубович 1988 2 — —
Виталий Володенков 1976 1 — 1/-
Леонид Ковель 1986 1 — —
Сергей Павлюкович 1974 1 — —
Ян Тигорев 1984 1 — —
Эдуард Тучинский 1970 1 -0 —
Дмитрий Шматко 1989 1 — —
*А.Ломако пришел из “Немана”.
2. БАТЭ Борисов (42, 51, 18.9)
Алексей Ахрамович 1987 24 1 6/-
Сергей Усеня 1988 24 1 —
Юрий Остроух 1988 23 — 1/0/1
Александр Устьян 1988 22 1 3/-
Егор Филипенко 1988 21 3 3/-
Павел Нехайчик 1988 20 13 5/-
Сергей Бубнов 1989 20 6 1/-
Александр Колоцей 1988 20 5 1/-
Михаил Сиваков 1988 20 4 2/-
Валентин Радевич 1989 20 3 3/-
Денис Кондратенко 1988 20 — 2/-
Дмитрий Климович 1984 18 2 3/-
Павел Платонов 1986 17 1 2/1/0
Алексей Зайцев 1987 16 1 1/-
Борис Панкратов 1982 16 -12 —
Игорь Зенькович* 1987 13 2 1/-
Алексей Вискушенко 1989 11 1 2/-
Владимир Мозоль 1988 11 — 2/-
Юрий Рыжко 1989 9 1 1/-
Александр Зубок 1987 9 — 4/-
Александр Гутор 1989 8 -2 —
Алексей Парамонов 1988 8 — —
Алексей Бага 1981 7 1 —
Сергей Кривец 1986 7 — 1/-
Анри Хагуш 1986 7 — 1/0/1
Егор Хаткевич 1988 7 -6 —
Сергей Цветков 1989 7 — —
Александр Лебедев 1985 5 2 1/-
Иван Василенок 1989 4 — —
Максим Жавнерчик 1985 4 — 1/-
Александр Вишняков 1986 3 1 —
Виталий Родионов 1983 3 1 —
Алексей Халецкий 1984 3 — —
Александр Кобец 1981 2 — —
Дмитрий Меркуль 1989 2 — —
Александр Федорович 1973 2 -0 —
Дмитрий Платонов 1986 1 1 —
Геннадий Близнюк 1980 1 — —
Алексей Есипенок 1989 1 — —
Виталий Казанцев 1981 1 — —
Игорь Стасевич 1985 1 — —
Олег Шуманский 1989 1 — —
И.Мальцев (МТЗ-РИПО) — 1 автогол.
Р.Юденков (Днепр) — 1 автогол.
*И.Зенькович пришел из “Немана”.
3. “ДИНАМО” Брест (42, 43, 21.0)
Роман Ховавко 1988 26 3 2/-
Михаил Лешкевич 1987 24 — 4/1/0
Павел Рассихин 1986 24 — 3/1/0
Александр Демешко 1986 23 9 4/-
Александр Войнах 1988 23 4 —
Владимир Щербо 1986 22 1 6/1/0
Андрей Звездин 1986 22 -16 2/-
Николай Нестерук 1987 19 1 1/-
Эдгар Олехнович 1987 18 1 1/-
Александр Хомичук 1988 17 2 1/-
Евгений Торчило 1988 17 — —
Андрей Кузьмич 1988 16 2 —
Виталий Панасюк 1980 16 2 —
Андрей Макаров 1985 16 — 6/0/1
Алексей Боровский 1980 13 — —
Вадим Бойко 1978 12 5 —
Виктор Троцюк 1984 10 1 1/0/1
Сергей Ковальчук 1987 9 — —
Максим Суховеев 1979 9 — —
Вадим Демидович 1985 8 4 2/-
Вадим Ишмаков 1979 8 1 2/-
Сергей Равина 1985 8 1 1/-
Алексей Дворецкий 1977 8 — 1/-
Александр Володько 1986 7 1 2/-
Павел Довгулевец 1977 7 1 3/-
Андрей Чернов 1979 7 — 1/-
Юрий Цыгалко 1983 6 -3 —
Андрей Цеван 1986 5 3 1/-
Роман Астапенко* 1980 5 -2 1/-
Юрий Нестерук 1988 4 — —
Сергей Сахарук 1982 3 -1 —
Кирилл Шрейтор 1986 3 — —
Андрей Чистый 1983 2 1 —
Руслан Данилюк 1988 2 — —
Максим Качалюк 1989 2 — —
Роман Волосюк 1988 1 -0 —
Роман Гогинашвили 1984 1 — —
Дмитрий Калачев 1978 1 — —
Федор Лукашенко 1974 1 — —
Алексей Наумов 1972 1 — —
Виталий Правдиков 1987 1 -0 —
Алексей Чикин 1989 1 — —
*Р.Астапенко пришел из “Немана”.
4. “НАФТАН” Новополоцк (35, 36, 21.1)
Александр Татарников 1986 24 5 1/0/1
Андрей Урупин 1988 23 2 3/-
Олег Янченко 1986 22 — 1/-
Алексей Поге*** 1977 21 -11 1/-
Илья Цицарев 1987 21 — 3/-
Николай Жарненко 1988 20 1 2/1/0
Иван Мельников 1988 19 1 —
Виталий Потеряхин 1985 19 1 6/1/0
Александр Трофименко**** 1986 19 -/-1 2/-
Игорь Анцыпов 1986 17 1 3/-
Сулико Какабадзе 1978 16 2 2/-
Сергей Цветинский 1984 16 1 —
Александр Доленко 1984 16 — —
Максим Зайцев 1988 15 — —
Дмитрий Филимончик 1987 15 -11 —
Филипп Рудик 1987 13 5 1/-
Роман Волков 1987 13 2 2/1/0
Алексей Дубина 1980 13 2 1/-
Максим Цыгалко 1983 12 5 1/-
Аркадий Зенин 1979 12 1 1/-
Виталий Дейкало 1984 11 1 —
Павел Богданович* 1986 11 — 2/-
Сергей Лобацевич 1988 9 — —
Константин Якубовский 1984 8 2 1/-
Евгений Носов 1982 7 1 —
Илья Мелкадзе 1986 6 1 —
Александр Журавлев 1986 5 — 1/-
Сергей Зинькевич 1987 5 — —
Евгений Гузий 1985 4 -3 1/0/1
Артем Пакулин 1984 3 2 —
Теймураз Бурнадзе 1984 3 — 1/-
Александр Савченко 1986 3 — —
Симас Скиндерис*** 1981 3 -0 1/-
Владислав Космынин 1990 1 — —
Павел Федоров 1988 1 — —
*П.Богданович пришел из витебского “Локомотива”.
***Вратарь А.Поге провел 1 матч в качестве полевого игрока, а С.Скиндерис — 2.
****А.Трофименко в одном из матчей (МТЗ-РИПО — “Нафтан”) играл в поле, а после удаления голкипера — с 70-й минуты в воротах, причем пропустил 1 гол.
5. “ДНЕПР” Могилев (41, 38, 20.5)
Сергей Степанчук 1987 25 2 2/0/1
Рустам Хаитов 1987 24 — 3/-
Денис Рыбак 1987 23 3 6/1/0
Руслан Юденков 1987 23 2 3/-
Максим Виноградов 1987 21 1 1/-
Константин Лепин 1988 20 1 6/-
Александр Кохно 1988 20 — —
Антон Соболев 1988 17 — 1/-
Сергей Бекиш 1978 16 -17 1/-
Александр Ефименко 1985 16 — 4/-
Антон Е. Матвеенко 1986 15 7 4/-
Дмитрий Игнатенко 1988 14 — 1/-
Евгений Чернявский 1986 13 1 1/-
Евгений Никитин 1988 12 5 3/-
Андрей Мирошниченко 1986 12 -6 —
Дмитрий Огородник 1978 11 6 —
Александр Баранов 1978 10 — —
Александр Сазанков 1984 9 4 1/-
Валерий Новоселов 1987 9 1 1/-
Дмитрий Колосовский 1988 9 — 1/-
Руслан Копанцов 1981 9 -4 —
Евгений Бодня 1982 8 — —
Андрей Гончар 1985 8 — —
Павел Пархоменко 1988 8 — —
Александр Раевский 1988 8 — 6/-
Юрий Стадольник** 1983 8 — —
Андрей Горбунов 1983 7 -2 —
Данил Чуприна 1986 7 — 2/-
Александр Гаврюшко 1986 6 3 1/-
Алексей Тищенко 1981 6 — —
Алексей Тупчий 1986 6 — 1/-
Виталий Бондарев 1985 5 1 —
Виктор Боровицкий 1983 5 — —
Илья Кононов 1988 4 — —
Евгений Таран 1980 3 — —
Александр Чайка 1976 2 1 —
Александр Максименко 1989 2 — —
Владимир Шунейко 1974 2 — —
Дмитрий Антипов 1987 1 — —
Юрий Лукашов 1974 1 — —
Юрий Нестеренко 1987 1 — —
**Ю.Стадольник перешел в “Гомель”.
6. МТЗ-РИПО Минск (30, 42, 19.7)
Антон Бордок 1986 26 11 2/0/1
Дмитрий Лебедев 1986 24 6 5/0/1
Антон Бубнов 1988 24 5 4/-
Сергей Кислый 1988 23 6 3/-
Алексей Звонков 1988 22 1 3/0/1
Станислав Шахраев 1984 19 2 —
Антон Ковалевский 1986 18 -25 2/-
Олег Попель 1983 17 1 4/-
Дмитрий Абазин 1986 17 — 9/1/0
Александр Буча 1987 17 — 5/1/0
Евгений Снопко 1987 17 — —
Сергей Кошель 1986 16 7 —
Александр Горбачев 1986 14 — 2/-
Игорь Мальцев 1986 13 — 1/-
Дмитрий Харитончик 1986 13 — 3/-
Максим Бордачев 1986 12 1 1/-
Александр Санько 1987 12 — —
Максим Витус 1989 11 — 2/-
Илья Эрлих 1987 11 — 3/-
Халид Зармаев 1988 10 — —
Павел Иванов 1984 9 1 2/-
Павел Чесновский 1986 8 -13 —
Николай Осипович* 1986 5 — 1/-
Гия Тодуа 1982 4 1 —
Сергей Жапалэу 1984 3 — —
Александр Цыркунов 1988 3 -1 —
Андрей Гавриленков 1988 1 — —
Вячеслав Глеб 1983 1 — —
Сергей Михнюк 1983 1 — —
Александр Стащенюк 1983 1 — 1/-
И.Субочев (Локомотив Мн) — 1 автогол.
*Н.Осипович пришел из “Немана”.
7. “НЕМАН” Гродно (41, 28, 18.9)
Иван Садовничий 1987 25 1 2/-
Игорь Лисица 1988 24 — 3/-
Дмитрий Копать 1987 23 2 3/0/1
Игорь Климук 1989 23 — 3/-
Виталий Белко 1987 22 1 5/-
Евгений Савостьянов 1988 21 1 5/-
Алексей Каминский 1989 20 5 4/-
Денис Наркович 1986 19 7 3/-
Александр Шота 1989 18 1 —
Дмитрий Таращик 1987 18 — 5/-
Иван Маркевич 1988 16 — 2/-
Сергей Курганский 1986 15 -8 —
Олег Герасимчик 1989 13 1 1/-
Андрей Михалюк 1989 13 — 1/-
Андрей Шорох 1982 12 5 2/-
Александр Кардаш 1988 11 — 2/-
Сергей Черник 1988 11 -7 —
Сергей В. Шидловский 1989 11 — 1/-
Олег Роговский 1988 9 — —
Дмитрий Антонович 1987 8 — —
Сергей Халецкий 1984 8 — —
Роман Астапенко** 1980 7 -6 —
Андрей Горбач 1985 7 — 2/-
Евгений Лойко 1987 5 — —
Андрей Ломако** 1986 5 — 2/1/0
Николай Осипович** 1986 5 — 1/-
Игорь Зенькович** 1987 4 1 —
Михаил Котин 1985 4 1 —
Андрей Коржук 1981 4 — —
Андрей Кухта 1988 4 — —
Николоз Зеделашвили 1983 2 1 —
Дмитрий Валицкий 1988 2 — —
Вячеслав Григоров 1982 2 — —
Дмитрий Савич 1988 2 — —
Дмитрий Радьков 1981 1 1 —
Гуржис Бакаян 1988 1 — —
Сергей Веремко 1982 1 -0 —
Игорь Вильковский 1990 1 — —
Александр Каленик 1989 1 — —
Андрей Латыпов 1990 1 — —
Евгений Сайко 1980 1 — —
** Р.Астапенко перешел в брестское “Динамо”, А.Ломако — минское “Динамо”, Н.Осипович — МТЗ-РИПО, И.Зенькович — БАТЭ.
8. “ГОМЕЛЬ” (33, 26, 19.1)
Иван Сулим 1989 26 1 3/-
Дмитрий Сигай 1986 25 6 4/-
Иван Мисоченко 1986 24 3 4/-
Александр Шевцов 1986 24 1 5/-
Олег Ковалев 1987 23 -23 1/-
Денис Медведев 1988 22 1 3/-
Сергей Матвейчик 1988 21 2 4/-
Андрей Крот 1988 21 — 2/-
Андрей Лавренчук 1989 20 — —
Сергей А. Концевой 1988 19 — 2/-
Андрей Дашук 1987 18 2 2/-
Виктор Харченко 1988 14 1 —
Алексей Кравченко 1985 14 — 2/1/1
Алексей Ефремов 1988 13 — 5/-
Михаил Шикуть 1987 13 — —
Артем Клоп 1988 12 1 —
Антон В. Матвеенко 1989 12 1 —
Юрий Прокопчик 1985 12 — 1/-
Евгений Барсуков 1990 11 2 2/-
Сергей Пырх 1986 10 2 —
Андрей Горовцов 1981 9 1 2/-
Дмитрий Кириленко 1987 9 — 1/-
Александр Ленцевич 1979 8 -8 —
Юрий Стадольник* 1983 7 1 —
Денис Синчук 1984 6 — 1/-
Павел Тарасенко 1990 6 — —
Роман Киренкин 1981 5 — —
Евгений Болачков 1989 3 — 1/-
Роман Широкий 1990 3 -8 —
Евгений Прач 1990 2 -0 —
Дмитрий Денисюк 1977 1 1 —
Андрей Лукашевич 1977 1 — 1/-
Максим Пузына 1990 1 — —
К.Шарай (Дарида) — 1 автогол.
*Ю.Стадольник пришел из “Днепра”.
9. “ЛОКОМОТИВ” Витебск (48, 29, 20.5)
Денис Жуков 1987 26 3 1/-
Олег Слуцкий 1987 22 4 2/-
Дмитрий Усачев 1988 17 — 1/-
Антон Евсейчик 1980 16 1 1/1/0
Максим Моисеев 1987 16 -11 —
Максим Жупанов 1988 13 3 1/-
Марат Воронов 1988 13 1 2/-
Кирилл Деменковец 1986 13 — 2/-
Георгий Джорджикия 1986 13 — —
Максим Олейников 1985 13 — 3/-
Кирилл Пакулин 1988 12 2 —
Евгений Куленок 1986 12 — —
Сергей Н. Шидловский 1986 12 — 4/-
Артем Белорусский 1988 11 — —
Игорь Довгялло 1985 11 -11 —
Дмитрий Жданок 1988 10 6 —
Сергей Чевидаев 1984 10 1 —
Игорь Артамонов 1987 10 — 1/-
Сергей Ильющенко 1988 10 — —
Александр Петров 1988 10 — 5/1/0
Павел Богданович** 1986 9 1 2/-
Дмитрий Сухвал 1986 9 1 1/-
Олег Алексеенко 1987 9 — —
Вадим Ерохо 1988 9 — —
Никита Исаев 1988 9 — 3/-
Роман Белорусский 1988 8 — 1/-
Дмитрий Гущенко*** 1988 8 -10 —
Сергей Вехтев 1971 7 3 2/-
Агоп Донабедян 1981 7 — 1/-
Юрий Водовозов 1982 6 — 1/0/1
Огнен Лакич 1978 6 — —
Дмитрий Рубненко 1983 6 — —
Сергей Андросов 1986 5 1 2/-
Роман Стефанов 1978 5 1 1/-
Юрий Васютин 1978 4 -3 1/-
Николай Федорович 1985 4 — —
Константин Звонков 1990 3 — —
Владимир Колесников 1987 3 — —
Сергей Кузьминич 1977 3 — —
Павел Ситко 1985 2 1 2/-
Валерий Апанас 1975 2 — 1/-
Артем Косак 1977 2 — 1/-
Александр Осипович 1977 2 — —
Андрей Баранок 1979 1 — —
Виталий Варивончик 1972 1 -0 —
Иван Козловский 1986 1 — —
Кирилл Лозин 1986 1 — —
Руслан Усов 1979 1 — —
**П.Богданович перешел в “Нафтан”.
***Вратарь Д.Гущенко провел один матч в качестве полевого игрока.
10. “ДАРИДА” Минский р-н (41, 34, 19.6)
Антон Фадеев 1989 26 3 —
Александр Тарликовский 1988 25 2 1/-
Дмитрий Толкачев 1986 25 2 3/-
Кирилл Шарай 1986 25 1 1/-
Павел Василевский 1987 24 4 4/-
Александр Тарас 1988 24 1 —
Михаил Щуцкий 1987 22 1 3/-
Владимир Цай 1988 21 — —
Александр Черевач 1988 20 6 —
Валерий Фомичев 1988 17 -15 —
Андрей Лавринович 1988 16 — 3/-
Артем Осмоловский 1986 15 -18 —
Дмитрий Счастный 1989 15 — 2/-
Денис Шингирей 1986 13 4 2/-
Илья Лещинский 1987 13 1 2/-
Игорь Матаренко 1986 13 — —
Максим Горбач 1983 12 — 1/-
Алексей Архангельский 1986 11 -16 —
Василий Монаков 1983 9 3 —
Андрей Милевский 1977 9 2 —
Алексей Гурко 1987 9 1 —
Дмитрий Кабельский 1979 9 — 2/1/0
Алексей Ходневич 1987 7 1 1/-
Павел Анкуда 1988 6 — 1/-
Роман Каракошко 1988 6 — 1/-
Никита Смирнов 1988 6 — —
Руслан Кондрашук 1974 5 — 1/-
Сергей Прыженков 1986 5 — —
Кирилл Шаньков 1987 5 — 1/-
Андерсон* 1986 4 1 —
Карен Мурадян 1981 4 — —
Вагнер 1987 3 — —
Дмитрий Марголенко 1987 3 — —
Сергей Никитенко 1978 3 — 1/-
Илья Рассадкин 1988 3 — —
Иван Денисевич 1984 2 — 0/0/1
Алексей Сыропятов 1981 2 — —
Василий Румянцев 1984 1 1 —
Андрей Зубенков 1988 1 — —
Дмитрий Колбик 1989 1 -0 —
Виталий Шепетовский 1983 1 — —
В.Панасюк (Динамо Бр) — 1 автогол.
*Андерсон пришел из минского “Локомотива”.
11. “ШАХТЕР” Солигорск (39, 27, 19.6)
Никита Букаткин 1988 25 5 4/-
Алексей Риос 1987 24 4 7/-
Евгений Ярышко 1988 24 1 8/-
Валерий Каршакевич 1988 24 — 0/0/1
Андрей Семенюк 1988 23 1 —
Станислав Сугак 1987 23 — 2/-
Дмитрий Ковб 1987 22 3 6/-
Александр Протасюк 1988 22 — 3/-
Паулюс Пакнис 1984 19 1 5/-
Игорь Хомляк 1988 19 -33 2/-
Максим Чечера 1989 15 — 2/-
Александр Рудько 1989 14 — —
Юрий Кузьменко 1988 12 2 —
Андрей Бомбешко 1987 11 1 —
Виктор Зенько 1988 11 — 1/-
Алексей Клишевич 1988 11 — 4/-
Юрий Кулаковский 1988 10 — 1/-
Павел Шмигеро 1982 9 — 2/-
Роман Щербина 1988 9 — —
Виктор Борель 1974 8 3 1/-
Михаил Дятко 1988 8 — —
Александр Новик 1975 8 — —
Александр Соболь 1982 7 3 —
Вадим Ласовский 1975 7 — —
Александр Лукаш** 1985 7 -10 —
Артем Пантелеев 1987 7 — 1/-
Максим Чернушевич 1988 6 — —
Ишреф Магомедов* 1980 5 2 —
Александр Быченок 1985 5 — —
Юрий Павлюченко 1987 4 — 2/-
Максим Гукайло 1979 3 1 —
Андрей Дунай 1988 3 — —
Павел Беганский 1981 2 — —
Максим Козлович 1990 2 — —
Евгений Томило 1988 2 -4 —
Игорь Логвинов 1983 1 -0 —
Михаил Мартинович 1979 1 — —
Павел Пласконный 1985 1 — —
Евгений Тишура 1988 1 — —
*И.Магомедов пришел из “Торпедо”.
**А.Лукаш перешел в минский “Локомотив”.
12. “БЕЛШИНА” Бобруйск (39, 16, 20.1)
Сергей Конюшенко 1988 26 1 3/-
Алексей Войтешонок 1987 24 — 4/-
Валерий Белявский 1986 23 1 2/-
Сергей Кремень*** 1985 22 -28 1/-
Владислав Коваленко 1987 21 2 2/-
Сергей Мазуркевич 1983 21 1 4/-
Сергей Березовский 1989 20 — 1/1/0
Егор Нефедов 1988 20 — —
Александр Хмелев 1988 18 — 6/-
Дмитрий Крук 1987 16 — 2/-
Алексей Пирожник 1987 16 — 3/-
Михаил Чернакович 1985 12 5 1/-
Руслан Шукелович 1986 12 1 2/-
Игорь Захаров 1988 12 — —
Эдуард Ременчик 1989 12 — 2/-
Алексей Щербо*** 1989 12 -4 —
Константин Другаков 1988 11 1 —
Дмитрий Камзолов 1983 11 — 3/-
Виталий Макрицкий 1980 11 — 3/-
Андрей Казарин 1984 8 1 —
Илья Моталыго 1984 8 -7 —
Сергей Бондаренко 1986 7 — —
Александр Бурдин 1975 7 — 1/-
Василий Глушанков 1983 7 — 1/-
Сергей Данилюк 1987 7 — —
Игорь Солонец 1989 6 — —
Егор Азява 1983 5 — 3/-
Алексей Копыльченко 1982 5 — —
Аркадий Логвинов 1988 5 — —
Сергей Шалай 1974 5 -4 —
Михаил Горбачев 1983 4 2 1/-
Денис Федоров 1979 4 1 1/-
Алексей Денисеня 1976 4 — —
Александр Прокопенко 1990 4 — —
Никита Кукушкин 1989 3 — —
Дмитрий Парфенов 1979 2 — —
Илья Саплин 1990 2 — —
Евгений Зайковский 1990 1 — —
Илья Притыко 1988 1 — —
***Вратари С.Кремень, В.Щербо провели по одному матчу в качестве полевых игроков.
13. “ЛОКОМОТИВ” Минск (42, 22, 19.3)
Юрий Рабыко 1987 26 1 3/-
Павел Лукша 1987 25 4 3/-
Игорь Субочев 1987 25 — 3/-
Иван Лесовой 1987 22 1 6/-
Юрий Лемешевский 1986 22 — 3/-
Илья Виторский 1988 21 1 1/-
Олег Головнев 1986 21 — 2/-
Дмитрий Калечиц 1987 20 — 3/-
Максим Маненок 1987 15 1 2/-
Сергей Красников 1986 15 -35 1/-
Евгений Евсеев 1988 13 1 —
Арам Абдукадер Абд-Аль-Маджид 1986 13 — 1/-
Сергей Кончик 1988 13 — 1/-
Юрий Жильцов 1988 12 — 2/-
Андерсон** 1986 10 4 1/-
Евгений Малуха 1989 10 1 3/-
Илья Ноздрин-Плотницкий 1986 10 1 —
Павел Багрянцев 1986 10 — —
Алексей Гапонов 1986 9 1 1/-
Вячеслав Каминский 1988 9 -9 —
Константин Вашко 1985 8 3 1/-
Алексей Кривецкий 1987 8 — —
Вадим Титков 1988 8 — 1/-
Евгений Смирнов 1986 7 — 0/0/1
Андрей Мирончик 1988 6 — —
Сергей Стукач 1987 6 — —
Иван Биончик 1985 4 1 1/-
Игорь Былинович 1987 4 — —
Яков Казак 1985 4 — —
Сергей Крот 1980 4 — —
Александр Лукаш* 1985 4 -2 1/-
Александр Пинчук 1987 4 — —
Андрей Кухаренок 1988 3 — —
Денис Лехавицкий 1987 3 — —
Владимир Шибеко 1986 3 — 1/-
Эвертон 1984 3 — —
Станислав Драгун 1988 2 1 —
Сергей Шуманов 1985 2 1 —
Владислав Линев 1985 2 — —
Юрий Мархель 1979 2 — 1/-
Александр Прохоров 1989 1 — —
Давид Хмелидзе 1979 1 -0 —
*А.Лукаш пришел из “Шахтера”.
**Андерсон перешел в “Дариду”.
14. “ТОРПЕДО” Жодино (35, 21, 19.4)
Сергей Русак 1989 25 2 1/-
Денис Бровка 1987 25 — 1/-
Александр Швайбович 1987 24 1 —
Артем Гомелько 1989 23 -28 1/-
Александр Кириевич 1987 22 5 1/-
Михаил Киреев 1989 20 — 1/-
Вячеслав Палазник 1987 18 1 2/-
Никита Шапиро 1989 18 — 5/-
Александр Мицкевич 1986 17 2 6/-
Игорь Занемонец 1989 17 — —
Алексей Юшкевич 1986 16 1 —
Павел Лютько 1987 15 — —
Михаил Пугач 1989 13 — 1/-
Андрей Бубчиков 1979 12 1 3/1/0
Владимир Русак 1990 11 — —
Далер Тухтасунов 1986 11 — 4/1/0
Виталий Литвинов 1989 10 — —
Александр Черкас*** 1989 10 -11 —
Евгений Ярославцев 1982 9 4 1/-
Роман Лазерко 1986 9 1 1/-
Вадим Нарушевич 1978 9 — 4/-
Владимир Мороз 1985 8 2 1/-
Ишреф Магомедов** 1980 7 1 1/-
Алексей Адамицкий 1977 6 — 2/-
Владимир Бушма 1983 6 -5 1/-
Илья Банифатов 1988 4 — —
Станислав Гнедько 1987 4 — —
Игорь Клячковский 1989 4 — 1/-
Илья Крякушин 1989 4 — —
Дмитрий Коваленко 1982 3 — 1/-
Сергей Старенький 1984 3 — —
Павел Коронец 1989 2 — —
Евгений Бузникин 1981 1 — —
Андрей Дрозд 1975 1 -0 —
Денис Сащеко 1981 1 — —
Д.Харитончик (МТЗ-РИПО) — 1 автогол.
**И.Магомедов перешел в “Шахтер”.
***А.Черкас провел 2 матча в качестве полевого игрока.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. В официальном протоколе матча “Дарида” — “Динамо” Бр (22.07) указано, что на 23-й и 82-й минутах в составе хозяев отличился Д.Шингирей. На самом деле гол на 82-й минуте забил П.Василевский.
2. В официальном протоколе матча “Динамо” Бр — “Нафтан” (9.09) не учтена игра Э.Олехновича, который вышел на замену на 72-й минуте.
3. В официальном протоколе матча “Неман” — МТЗ-РИПО (15.09) указано, что на 52-й минуте гол в свои ворота забил минчанин О.Попель. На самом деле был не автогол, а гол А.Шороха.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь