SOS. Город контрастов

15:50, 9 января 2007
svg image
2143
svg image
0
image
Хави идет в печали

В адрес ФХРБ, Витебского управления по физкультуре и спорту, а также властей Новополоцка направлено пространное письмо, в котором сообщается, что “в случае отсутствия достаточного финансирования содержания СДЮШОР по хоккею на 2007 год КСУП “Хоккейный клуб “Химик” вынужден с 1 января 2007 года отказаться от участия 8 команд воспитанников СДЮШОР по хоккею в календарных играх чемпионата Республики Беларусь”…
Причина, поставившая кузницу новополоцких талантов на грань выживания, банальна — зависимость экономики да и просто жизни региона от предприятий нефтехимической отрасли. В связи с подписанием новых, невыгодных для Беларуси соглашений о поставках из России газа и нефти концерн “Белнефтехим”, руководство которого расквартировано в Минске, вынужден затянуть пояса. И это мгновенно отразилось не только на благополучии профессионального хоккейного клуба “Химик”, но и на местной СДЮШОР, которая, по сути, находилась на попечении взрослой дружины. Она несла большую часть расходов по содержанию подрастающего поколения, ибо бюджетные отчисления были совсем незначительными.
— “Белнефтехим” дал строгое указание подразделениям концерна, куда входят и наши основные спонсоры (ОАО “Нафтан”, РУПТН “Дружба”, ЗАСО “Белнефтестрах”, ОАО “Полимир”), согласовывать с Минском размеры помощи, — рассказал корреспонденту “ПБ” генеральный директор новополоцкого “Химика” Иван КОРШУН. — Хотя указ президента Беларуси о государственной поддержке хоккейных клубов этого не предусматривает. Каждое предприятие вправе само решать, какую сумму выделить подшефным дружинам.

— Но ведь срок этого указа истек 31 декабря 2006 года.
— В ближайшее время он будет продлен. И наши партнеры об этом знают. Но, ссылаясь на столичное начальство, говорят, что прежних сумм отчислять нам не смогут. Например, “Нафтану” разрешили выделить столько, сколько в 2005 году. Однако на дворе уже 2007-й! И наши предварительные договоренности с предприятием учитывали нынешние реалии. А вот “Полимир”, основатель клуба, да и, можно сказать, новополоцкого хоккея вообще, совсем отказался от сотрудничества с нами. В сложившихся же условиях нам не то что невозможно помогать школе, но и весьма проблематично будет выполнить контрактные обязательства перед игроками и тренерами, ведь бюджет в наступившем году сократится практически в два раза.

Однако воспитанники СДЮШОР, согласно все тому же президентскому указу, вправе рассчитывать на поддержку городских властей.
— Новополоцкий Совет депутатов на 2007 год выделил детям 286 миллионов рублей. Плановая же смета на содержание школы, разработанная клубом в соответствии с нормативами Министерства спорта и регламентом первенства Беларуси, составляет почти 884 миллиона. Так что городских ассигнований хватит лишь на проведение учебно-тренировочного процесса, зарплату и оплату части коммунальных расходов. А вот на участие в чемпионате страны, где у нас выступает восемь возрастных групп, не хватает. И если для младших отсутствие соревновательной практики не так страшно, то для более старших выступление в турнирах является едва ли не главным условием роста мастерства. Ведь догонять потом очень сложно, а порой и невозможно это сделать.
Понимаем, что страна переживает сложные времена, а потому не требуем для себя денег. Мы лишь констатируем факт, что белорусский хоккей рискует потерять поколение способных ребят, становившихся чемпионами и призерами среди сверстников у себя в стране. Здоровых и сильных парней мы из них в любом случае вырастим. А вот выйдут ли из них мастера высокого класса — зависит не только от нас. Возможно, самым способным помогут ушлые российские селекционеры, которые то и дело переманивают наших талантливых мальчишек. Только наивно потом ожидать, что они станут защищать цвета белорусской сборной.

— Какой суммы не хватает школе, чтобы дотянуть не до конца года, а хотя бы до финиша нынешнего сезона?
— Чуть более 159 миллионов рублей, то есть около 74 тысяч долларов. Сумма вовсе не астрономическая. Мы уже проинформировали о ситуации Новополоцкий горисполком, главу национальной хоккейной федерации Владимира Наумова, отослали письмо в Витебское управление по физкультуре и спорту. Пока, правда, реакции никакой не последовало. Надеемся, после праздников чиновники очнутся и обратят внимание на наш сигнал SOS.

— Прежде помощь городских властей была еще более скромной. Однако вам удавалось содержать школу.
— С 1 июня 2005-го по 31 декабря 2006-го получили из бюджета 125 миллионов рублей. Это менее десяти процентов от необходимого. Поэтому экономили на нуждах главной команды, которая практически наполовину формировалась собственными воспитанниками. При этом умудрились установить во дворце новые борта. Однако спонсоры хотят видеть свою команду как можно выше в турнирной таблице, а для достижения результатов не обойтись без увеличения расходов. Но мы пошли не по пути скупки дорогостоящих игроков, а решили пригласить хорошего тренера. И, как показала жизнь, не ошиблись. Зрители снова вернулись на трибуны, лишний билетик спрашивают уже за два часа до начала матчей.
Кроме того, мы хотим улучшить освещение на арене, которое давно вызывает немало нареканий. Выбранный нами проект относительно недорогой (150 миллионов рублей), к тому же он позволит снизить траты электроэнергии почти в два раза! Планируем расплатиться и за новую ледоуборочную машину, приобретенную в лизинг. А каждый из двух наших автобусов старше 20 лет… Все эти статьи расходов можно отнести к категории неотложных.

— От кого зависит судьба юных новополоцких хоккеистов?
— Думаю, город выделил все, что мог. Он ведь тоже ограничен в финансах и полномочиях. Доходы всех регионов аккумулируются в Витебске. А уже областное начальство делит бюджетный пирог. Промышленность Новополоцка вносит едва ли не решающий вклад в экономические показатели Витебщины. Вот только не уверен, что центр справедливо распоряжается средствами. Так, насколько мне известно, витебской школе деньги выделены в полном объеме. Не хочу никого обижать и показаться завистником, но очевидно, что успехи юных витеблян пока не сравнимы с достижениями их новополоцких соперников.

— А обращаться к руководству “Белнефтехима” не пробовали?
— У них, наверное, сейчас забот и без нас хватает. Но мы надеемся, что в Минске все же поймут наши проблемы. Ведь мы на 90 процентов зависим от этого концерна, в то время как большинство других клубов не настолько привязаны к одному покровителю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?