Игрок месяца. Сергей Борисов: "Химик" играет для болельщиков

15:50, 9 января 2007
svg image
2645
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Первый месяц зимы провели уверенно. Уступили лишь дважды: минским “Юности” и “Динамо”. “Бело-голубым” вообще обидно проиграли: вели по ходу 2:1, однако не удержали преимущество. Но те поражения раззадорили ребят, и в оставшихся до новогодних праздников поединках не оставляли шансов соперникам.

— Не огорчает, что в декабре ни разу не сыграли “на ноль”?
— У меня с “сухими” матчами большие трудности. Последний раз удалось сохранить ворота в неприкосновенности, наверное, еще в юности, когда выступал за вторую команду московского ЦСКА. Часто не фартит: пропускаю шайбу то в начале встречи, то в конце.

— А может, в силу молодого возраста не хватает концентрации на весь поединок: не настраиваешься должным образом на первые минуты либо расслабляешься в концовке?
— Такого точно нет. С детства приучили с первой до последней секунды быть в игре, не отвлекаться от происходящего на площадке.

— Декабрь запомнился также и инцидентом, случившимся в Новополоцке после встречи с минским “Динамо”…
— Игра с одним из лидеров чемпионата нам удавалась. К тому же очень хотели порадовать своих болельщиков победой. Все было в наших руках, но… Не имею права комментировать действия арбитра, для этого существуют люди в федерации. Хотя стремление партнеров по горячим следам разобраться с судьей абсолютно понимаю. Мне не меньше остальных хотелось побеседовать с Быковским.

— Отчего тогда не присоединился к партнерам и не погонял арбитра?
— Вначале направился в его сторону. Однако по пути сообразил, что лучше сдержать эмоции, иначе можно нарваться на дисквалификацию. А простой мне ни к чему: приехал в Беларусь играть, а не смотреть хоккей. К тому же, какой смысл после матча выяснять отношения? Результат ведь никто не отменит, переигровку не назначат.

— Небось, появился дополнительный раздражитель перед следующей дуэлью с “бело-голубыми”.
— Да при чем здесь “Динамо”? Не надо сводить турнир к противостоянию с одной командой. А на лидеров и без того всегда настраиваемся серьезнейшим образом.

— Кстати, в ноябре “Химик” сумел выиграть у столичных “Юности” и “Динамо”, но в декабре минчане взяли реванш.
— Значит, в первый месяц зимы эти команды были сильнее. Хотя, признаюсь, года три назад и представить себе не мог, что буду выступать за белорусский клуб. Мои друзья — играющий ныне за “Витебск” Олег Фролов и Василий Закревский, пытавшийся закрепиться в “Юности”, — тогда говорили, что финансовое положение местных команд оставляло желать лучшего. Но в последнее время все знакомые, агенты и скауты в один голос утверждали, что уровень вашего чемпионата существенно вырос. А когда закончился предыдущий сезон, то четко осознал, что в двадцать один год необходимо играть, а не просиживать на скамейке запасных. Вратарь, который наблюдает за хоккеем со стороны — это не вратарь. Для роста нужна постоянная практика. Всплывали варианты трудоустройства в российской высшей лиге, однако и там не гарантировали стабильное место в основе. Говорили: “У нас есть опытный голкипер, но если сумеешь проявить себя — будем вас чередовать”. Любят смотреть в паспорт: раз молодой — значит, не потянешь.

— Потому и не заиграл в ЦСКА?
— Конкурентами за место в “рамке” были Петерис Скудра и Александр Фомичев. Но не все, к сожалению, решает уровень мастерства. Для тренера зачастую определяющим является послужной список. Что очень обидно, ведь в нынешних российских хоккейных реалиях необходимо быть либо сверхталантливым, как ярославец Семен Варламов, либо пользоваться доверием наставника. Хотя дебютировал я в суперлиге еще в семнадцать лет, при Викторе Васильевиче Тихонове. Утром отыграл за вторую команду ЦСКА, а после матча подошел начальник дружины Валерий Гущин и отправил домой за вещами, добавив, что еду в Ярославль вместо травмированного Душана Салфицкого. Выйти в основе, понятное дело, не надеялся. Но у Макса Михайловского что-то не заладилось, и во втором перерыве в раздевалку зашел Тихонов и скомандовал: “Борисов, давай одевайся!” Кондратий не хватил, но сердце екнуло. Что неудивительно, ярославский “Локомотив” в ту пору дважды кряду становился чемпионом России, против той команды тяжело было играть. Вышел на третий период, пропустил две шайбы: одну от Коваленко, вторую вроде бы от Руденко. Но в целом картины не портил, а за один эпизод удостоился даже попадания в рубрику “Лучшие сэйвы недели” в хоккейной телепередаче.

— Хороший плацдарм для наступления…
— Через день играли дома с питерским СКА. После ярославского матча велели готовиться: “Одевайся, у Макса не пошло, станешь в ворота.” После финальной сирены мне вручили приз как лучшему игроку матча. Сразу завоевал симпатии болельщиков. И когда в следующем домашнем поединке Макс Михайловский пропустил шайбу, фанаты начали скандировать “Сергей Борисов!”, требовали, чтобы Тихонов выпустил меня на площадку.

— Успехи не остались без внимания тренеров сборных?
— Одной из юниорских дружин руководил Николай Казакевич, работавший параллельно и в ярославском “Локомотиве”. При нем у меня все удачно получалось, ездил на турниры, много играл. Затем команду нашего возраста принял другой ярославец — Валерий Крючков, с которым у меня отношения не сложились. Никогда не кривлю душой и напрямую говорю о том, что думаю. Как-то раз высказался и угодил в немилость — перестал попадать в состав. Возможно, и погорячился тогда. Ведь после того конфликта дорога на мировые первенства оказалась для меня закрыта.

— В дальнейшем эта черта характера не мешала карьере?
— Сергей Пушков такой тренер, что с ним в любой момент можно поговорить, обсудить любую проблему и найти ее решение. Сергей Михайлович еще недавно сам играл, поэтому прекрасно понимает хоккеистов, быстро во всем разбирается. Раньше с ним знаком не был, но, приехав в Новополоцк, почувствовал, что наставник полностью мне доверяет. А это для вратаря самое главное. Даже пропуская курьезную шайбу, знаю: меня не заменят, а дадут возможность исправить ошибку. Да и команда подобралась хорошая, способная выполнять максимальные задачи.

— Результат приходит к тем, кто больше внимания уделяет обороне. А атакующий хоккей, который демонстрирует “Химик”, радует болельщиков, однако не всегда приносит победы.
— А для кого мы еще должны играть, как не для своих поклонников? Мы — как артисты на льду. Люди приходят на стадион, чтобы увидеть красивые комбинации, много заброшенных шайб. Кому интересно скучное бодание, завершающееся со счетом 0:0? В раздевалке, естественно, указываю партнерам на ошибки в обороне, из ворот ведь лучше видны недостатки. Думаю, ребята прислушиваются. Хотя могут, конечно, и поворчать в мой адрес.

— А разбор полетов по горячим следам не проводишь?
— Нет, характер не тот. Вот Петерис Скудра в ЦСКА любил наорать в раздевалке на полевых игроков. Для латвийского вратаря не было разницы, кто перед ним — ветеран или юнец. Общение всегда проходило на повышенных тонах. У каждого свои методы, но я, как Скудра, не могу.

— Может оттого, что молод, авторитета и опыта не хватает?
— Вратарь всегда должен говорить игрокам об ошибках, которые те совершают. Но я в перерыве стараюсь анализировать и собственные промахи.

— Новополоцкий клуб уже давненько не попадал на пьедестал белорусского чемпионата. Как считаешь, нынешняя команда в состоянии прервать безмедальную серию?
— На старте сезона перед “Химиком” поставили цель попасть в плей-офф. Ее мы уже, похоже, решили. Задача на оставшуюся часть чемпионата — побеждать в каждом матче. Тем более выигрывать можно у каждого. А наиболее неудобной командой для меня является “Гомель”. Во время позиционных атак один хоккеист всегда уходит за ворота, а остальные толпятся на пятачке и ждут передачи. Голкиперу в таких ситуациях очень сложно предугадать, кому последует пас и кто бросит. Впрочем, есть свои фирменные штучки и у остальных дружин.

— Как понимаю, выступая за “Химик”-СКА, надеешься приглянуться российским селекционерам и вернуться на родину?
— Я приехал в Новополоцк играть, а не рассуждать о дальнейших карьерных перспективах. Мне в Беларуси нравится, все устраивает. Конечно, чтобы продолжать расти, необходимо стремиться попасть в более сильный чемпионат. Но за океан я пока не спешу. Отчасти из-за уже упоминавшегося конфликта с Крючковым. Не засветившись на юношеских и молодежных чемпионатах мира, тяжело рассчитывать на высокий номер драфта. Хотя из НХЛ приглашение на эту церемонию приходило. Храню его вместе с наградами.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

Сентябрь Виталий КОВАЛЬ Неман
Октябрь Александр ЖИДКИХ Химик-СКА
Ноябрь Александр МАТВИЙЧУК Сокол
Декабрь Сергей БОРИСОВ Химик-СКА

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?