То, во что трудно поверить

15:50, 9 января 2007
svg image
6514
svg image
0
image
Хави идет в печали


Венгерский наждак

Но сначала — о буднях финала, праздником здесь как-то не пахнет. Правда, болельщики, надо признать, оттягиваются вовсю: арена не пустовала даже на матчах без участия “Алба Волан”. Хотя “оттяжка” несколько своеобразная: такой зрительской вольницы автору не довелось наблюдать ни на одной арене Европы. После каждого игрового дня уборщики выгребали с трибун и из-под них центнеры пустых пивных банок, пластиковых тарелок и шелухи от семечек — столько их не лузгают даже на одесском Привозе.
И это не единственная особенность местного дворца, который назвать-то таковым не поворачивается язык. Кроме упомянутых в пятничном материале особенностей его архитектуры, нельзя не добавить и еще одну “фишку” этого сооружения. Правда, пожурить венгров в данном случае не за что, скорее стоит похвалить за рачительность и изобретательность. Здешний каток, оказывается, соседствует с промышленным предприятием по строго утилитарной причине. Рядом расположен хладокомбинат (то есть гигантский холодильник для хранения продуктов), и арена использует с ним одну и ту же холодильную установку. Такой практичности впору поучиться, подивившись, что в Минске на улице Маяковского, где расположен аналогичный объект, до сих пор нет катка с искусственным льдом.
В остальном заимствовать особо нечего. Если с третьего захода хозяева сумели добиться лишь такого уровня организации, можно только представить, что творилось два года тому назад. В том числе и в плане обеспечения работы СМИ. Единственной отрадой еще в четверг был высокоскоростной беспроводной Интернет, позволявший без проблем входить во Всемирную паутину из любой точки дворца. Но это удобство тихо скончалось еще до стартового вбрасывания второго матча турнира — половина передатчиков приказала долго жить по так и не выясненной причине. Хорошо хоть остались “живые” в пресс-центре.
Последний — отдельная песня. Комнатушка “три на четыре”, с единственным для работы двухместным столом и полным отсутствием хотя бы одного стационарного компьютера с принтером. Стульев, помимо предназначенных для участвовавших в пресс-конференциях тренеров, тоже два. Хотя оно и к лучшему: во время послематчевых “летучек” в пресс-центре, стоя и на выдохе, и так могла разместиться от силы дюжина журналистов. Остальные поначалу бегали за пресс-секретарем турнира в поисках составов команд и итоговых протоколов. Вашего покорного слугу трудно чем-то удивить, но венгру это удалось. Когда после получасовых просьб предоставить состав “Ильвеса” и не менее чем пятикратного ответа “через пять минут” я приподнял тон своих требований, мадьяр (уже за четверть часа до стартового вбрасывания) жалобно вопрошал: “А вам он правда очень нужен?” И лишь после почти ультразвукового “йес, оф кос!” искомый документ был найден где-то в недрах арены.
Повеселил и оргкомитет. Вместо положенных каждой команде по регламенту десяти билетов на бесплатный вход на каждый матч венгры упорно старались всучить наполовину меньше, “зато VIP”. Совсем как в анекдоте про туалетную бумагу, вместо которой предлагали наждачную. Положенное по закону пришлось брать с боем. Ответственные за выпуск официальной программки турнира тоже отличились. Эмблему белорусских гостей они, несомненно, рисовали сами. С кириллицей у авторов оказались проблемы, и слово “Юность” в верхней половине клубного герба минчан повсеместно было написано с твердым знаком на конце. Впрочем, здесь можно усмотреть и непроизвольную прозорливость хозяев. По крайней мере пятничный поединок нашей дружины и финского “Ильвеса” прямо об этом свидетельствовал.

“ЮностЪ” — это твердость

ИЛЬВЕС — ЮНОСТЬ-МИНСК — 2:3 (0:0, 2:2, 0:1)
СЕКЕШФЕХЕРВАР. 5 января. Ледовый дворец. 2500 (3500) зрителей. Начало в 15.30.
СУДЬИ: Б.Райбер (Швейцария), М.Хазониц (Венгрия), Р.Якобсен (Дания).
ИЛЬВЕС: Хяккинен (59.23-59.37, 59.44-60.00); Кудроч — Куукка, Хухтала — Хелминен (к) — Виитакоски; Ален — Петриляйнен, Песонен — Мяяттянен — Койвисто; Лумме — Яаскелайнен, Дуда — Пелтола — Анттила; Антонен — Маттила — Пеллинен; Ниеми.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Еркович (к) — Паклин, Андрющенко — А.Волков — Бутурлин; Кривомаз — И.Хацей, С.Сальников — Вощеникин — Клочков; Леонтьев — Копать, Ковалев — Пономарев — Редлих; Шитковский — Крутиков — Хлубна; Карев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Хлубна (Крутиков, 28.06). 0:2 — Бутурлин (29.13). 1:2 — Яаскелайнен (Песонен, Хелминен, 33.28 — бол.). 2:2 — Песонен (Куукка, Маттила, 36.51 — бол.). 2:3 — Ковалев (50.43).
БРОСКИ: 23:25 (9:5, 5:12, 9:8).
ШТРАФ: 16 (Петриляйнен, Дуда, Куукка, Мяяттянен, Кудроч — 4, Пессонен, Виитакоски) — 30 (Пономарев — 4, Шитковский — 4, Вощеникин — 4, Ковалев, Леонтьев — 4, Еркович, Клочков, Бутурлин, Андрющенко, командный штраф — 4).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Койвисто — Ковалев.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Пессонен, Пелтола, Кудроч — Ковалев, Горячевских, А.Волков.

В дебютном матче минчане были вынуждены обходиться без восьмого защитника: самолет из Стокгольма с защитником Николаем Стасенко на борту приземлился в аэропорту Будапешта лишь чуть более чем за час до стартового вбрасывания. Впрочем, и играя в семь защитников, белорусы вполне осилили мощь финской атаки. Хотя бы потому, что собственная была едва ли слабее. То, что установки играть в откат хоккеисты не получали и близко, стало очевидно с первых же минут. Уходить в глухую оборону приходилось лишь в меньшинстве. Которое, увы, было нередким: примерно половину игрового времени в каждом периоде “Юность” была вынуждена обороняться, набрав по десять штрафных минут в каждой трети.
В равных же составах ничто не намекало на преимущество представителей сильнейшей финской лиги перед чемпионом сильнейшей белорусской. После разведочного первого периода, в котором финны почти вдвое перебросали визави, прощупавшие оборону “Ильвеса” форварды “Юности” взялись за дело ударными темпами. Причем с такой непринужденностью, как будто им противостоял не клуб SM-лиги, а какой-либо из привычных соперников по ОЧБ. И здесь вновь стоит пожурить венгерскую организацию: регистраторы матча по непонятной причине не отметили в протоколе ни вклад Шитковского в первый гол белорусов, ни роль Андрющенко во втором, ни (что совсем уж непонятно ввиду их очевидности) старания Пономарева в третьем. Вначале о первых двух: после выигранного Крутиковым вбрасывания в зоне обороны финнов получивший шайбу Шитковский выкарабкался с ней из угла площадки на “усы”, предоставив накатившему на пятачок Хлубне возможность расстрелять пустой угол ворот. А чуть более чем через минуту в толчее у ворот Хяккинена после броска Бутурлина шайба срикошетила в сетку от конька Андрющенко.
Быстрый и адекватный ответ “Ильвеса” отнюдь не стал следствием попыток “Юности” сыграть на удержание. Белорусы не сели к своим воротам под грузом свалившегося на них голевого преимущества, а просто вынуждены были это сделать после удалений Клочкова и Шитковского. Финны, отдадим им должное, использовали шансы на все сто, лишь немного отстав от голевой кучности минчан.
Но, даже несмотря на то, что в третьем периоде игроки “Юности” гостили на скамейке штрафников не меньше чем обычно, их мощный накат в равных составах стал залогом успеха. На экваторе периода после длинной диагонали Пономарева к чужой синей линии неувядающий Ковалев буквально смял пытавшегося помешать ему Куукка и, выйдя один на один с вратарем, хладнокровно и эффектно его переиграл. Оставалось не спасовать перед финским навалом последних минут, что и было блестяще исполнено. Стойкое предчувствие, что преимущество будет удержано, появилось после того, как в ситуации “три на пять” минчане свели голевые шансы финнов к минимуму — браво, Горячевских и его партнеры, устилавшие своими телами пятачок. Твердость, что тут скажешь…
Сакари ПИЕТИЛЯ (“Ильвес”):
— Ничуть не удивлен ожесточенным сопротивлением, оказанным нам белорусами. Знаю, что в их стране хоккей нынче на подъеме. Я даже посещал Минск во время юношеского чемпионата мира, который проходил там в 2004-м, — был тогда скаутом НХЛовского “Чикаго”. И все-таки считаю, что решающий гол в наши ворота был забит не совсем по правилам: форвард “Юности” грубо атаковал нашего защитника. Но я поздравляю белорусов с победой, они ее заслужили. Выглядели немного свежее нас, что и неудивительно: в отличие от визави мы проводили последний матч национального чемпионата только позавчера.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Несмотря ни на какие оговорки, эта победа дорогого стоит. Все знают, насколько сильны финский хоккей и клубы его лучшей лиги. Катание, тактика, силовая борьба — все на высочайшем уровне. Я уж не говорю о реализации большинства, принесшее дивиденды “Ильвесу”, в равных-то составах мы ему практически ни в чем не уступали. Сказал ребятам: “Хотите победить — не удаляйтесь”. Но все равно нахватали полчаса штрафа. Тем не менее извечный командный дух “Юности” сделал свое дело: команда жаждала победы и добилась бы ее, кто бы сегодня ни стоял за спинами парней — Захаров или кто-то другой.

Суббота — на повторение

После того как “Авангард” в пятницу вечером прогнозируемо разобрался с хозяевами льда, а в субботу днем уверенно препарировал и оборону “Ильвеса”, варианты для “Юности” просматривались куда как явно. Победа в субботнем вечернем поединке с чемпионами Венгрии обеспечивала белорусам как минимум второе место по итогам суперфинального турнира. То есть повторение абсолютно лучшего достижения белорусских клубов в Континентальном кубке.

ЮНОСТЬ-МИНСК — АЛБА ВОЛАН — 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)
СЕКЕШФЕХЕРВАР. 6 января. Ледовый дворец. 3620 (3500) зрителей. Начало в 15.30.
СУДЬИ: Т.Турчан (Чехия), Р.Крпелец (Словакия), Р.Якобсен (Дания).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Еркович (к) — Паклин, Андрющенко — А.Волков — Бутурлин; Кривомаз — И.Хацей, С.Сальников — Вощеникин — Клочков; Леонтьев — Стасенко, Ковалев — Пономарев — Редлих; Копать — Карев, Шитковский — Крутиков — Хлубна.
АЛБА ВОЛАН: Будаи; Шмидряк — Позник, Палкович — Очкай — Васюнин; Эннаффати — Текеши, Штястны — Паловчик — Чиби; Шваснек — Кандьял (к), Ковач — Холечи — Грешль; Ондрейчик — Бероштьян, Майорош — Рехак — Райз.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шитковский (Карев, 3.43). 2:0 — Вощеникин (Редлих, 12.35). 2:1 — Палкович (Позник, 14.42). 3:1 — Кривомаз (Андрющенко, 27.48 — бол.). 4:1 — А.Волков (Андрющенко, 40.52 — бол.). 5:1 — Копать (Андрющенко, Хлубна, 47.40). 5:2 — Холечи (Шваснек, 58.21 — бол.).
БРОСКИ: 32:27 (14:10, 15:12, 3:5).
ШТРАФ: 18 (Крутиков — 6, Вощеникин — 4, Еркович, Стасенко, Кривомаз, Клочков) — 18 (Текеши, Очкай, Позник, Майорош — 6, Васюнин, Паловчик, Ондрейчик).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Копать — Очкай.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Андрющенко, Шитковский, Кривомаз — Будаи, Палкович, Очкай.

Если в первый день суперфинала на матче с участием хозяев трибуны арены оказались заполненным, то во второй — переполненными. Очевидно, болельщики надеялись, что горечь пятничного фиаско окажет на их любимцев мобилизующее действие. И они дадут бой команде, которой большинство заранее отводило борьбу с “Албой Волан” за третью строку итоговой таблицы. В реальности же чаяния торсиды оправдались лишь наполовину: горечь вместе со старанием у подопечных Карела Дворжака, возможно, и присутствовали, а вот толкового боя как-то не получилось.
Ей-ей, не понимаю, откуда местные статистики выкопали десять бросков в исполнении венгров до первого перерыва. Разве что они считали таковыми и те, что летели мимо створа ворот Горячевских. Партнеры которого в любом случае доставляли Будаи не в пример больше проблем. Неприятности же для “Юности” в первом периоде исчерпались двумя эпизодами. Первый пришелся на экватор трети: после мощнейшего щелчка Леонтьева на линии огня оказался Редлих, в итоге уведенный партнерами с площадки под руки. Впрочем, уже через несколько минут латыш не только вернулся на лед, но и от левого борта выложил голевую передачу на пятачок под бросок Вощеникину. Второе недоразумение случилось чуть позже: убаюканные своим явным преимуществом, гости, похоже, не поверили, что авантюра Палковича (сольный проход из средней зоны) способна завершиться чем-нибудь опасным. В итоге спринт правого крайнего ударного звена венгров оказался голевым.
Но даже этот успех “Албы” мало повлиял на очевидное: рано или поздно белорусы должны были дожать хозяев, в составе которых адекватное минскому нажиму сопротивление оказывали от силы два звена. И, конечно, голкипер Кристиан Будаи — едва ли не главный “виновник” того, что гости ограничились лишь пятью шайбами. Следующие две капитуляции организовало звено Волкова, которому явно пошло на пользу усиление в лице Андрющенко, особенно в большинстве. Именно он вначале удобно отпасовал Кривомазу, сотворившему третий гол броском от синей линии, а в начале последней трети передачей к правой стойке позволил Волкову со второй попытки поразить ворота.
Что до гостей, то им отступать от оборонной модели приходилось не так уж редко. Но только потому, что их минские визави не страдали избытком корректности и гостили на скамейке штрафников не меньше соперников. Правда, воспользоваться большинством венграм довелось лишь однажды, когда победа белорусов уже давно не вызывала сомнений.
Карел ДВОРЖАК (“Алба Волан”):
— Накануне мы были практически обречены на поражение: всем понятно, что класс моей дружины и лидера российской суперлиги несопоставимы. А вот белорусам надеялись дать бой, и действительно сделали для этого все возможное. Но минская команда, как и омская, преподала нам отличный урок высококлассного хоккея. И уже только приобретенный опыт позволяет быть удовлетворенным. Завтра постараемся посражаться с “Ильвесом” за право занять третье место на турнире. В решающем же поединке “Юности” и “Авангарда” отдам предпочтение русским. Хотя им явно будет нелегко: все-таки белорусы также представители советской школы хоккея.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Информация подтвердилась: к чемпионам Венгрии не стоило относиться снисходительно, ведь в пятницу они потрепали нервы “Авангарду”. Но главный матч, это очевидно, нам предстоит в воскресенье. Конечно, придется нелегко, но и омичам не стоит ожидать прогулки. Решающим фактором, вероятнее всего, станет игра в неравных составах: россияне в этом компоненте особенно сильны. Чтобы хоть на что-то рассчитывать, необходимо свести собственные удаления к минимуму. Тем более что соперник, как показали предыдущие матчи, фолит крайне редко — всего десять минут за две игры! То есть его класс настолько высок, что даже искушенные арбитры не видят причин для претензий. Остается уповать на строжайшую дисциплину в наших рядах и фактор недооценки. Кажется, “Авангард” считает нас не особенно серьезным соперником. Кроме того, намерены приготовить для завтрашних визави несколько сюрпризов.

Воскресный экзамен

Задачу-минимум — повторение успеха “Гомеля” трехлетней давности — “Юность” таким образом выполнила досрочно. Оставалось главное — замахнуться на большее. Михаил Захаров, полушутя заявивший о том, что судьба Кубка определится в воскресном матче минчан и омичей, попал в десятку. И, несомненно, каждый из его подопечных понимал, что такой шанс войти в историю представится в будущем немногим из них. Если вообще представится.
Речь о расхоложенности россиян также не велась. К тому или иному турниру можно относиться по-разному, но в шаге от главного приза халтурить не станет никто. Тем ценнее и значительнее победа “Юности”.

“Глухарь” для “ястребов”

АВАНГАРД — ЮНОСТЬ-МИНСК — 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
СЕКЕШФЕХЕРВАР. 7 января. Ледовый дворец. 2845 (3500) зрителей. Начало в 15.30.
СУДЬИ: Б.Райбер (Швейцария), М.Хазониц, Г.Кинцсес (оба — Венгрия).
АВАНГАРД: Фомичев; Трощинский — Рябыкин (к), Калюжный — Чубаров — Роса; Кир.Кольцов — Д.Денисов, Е.Хацей — Горовиков — Ячменев; Н.Никитин — Игнатов, Якуценя — Курьянов — Ал-др Попов; Дубровин — Первушин, Тополь — Башкиров — Пайор.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Еркович (к) — Паклин, Андрющенко — А.Волков — Бутурлин; Кривомаз — И.Хацей, С.Сальников — Вощеникин — Клочков; Леонтьев — Стасенко, Ковалев — Пономарев — Редлих; Копать — Карев, Шитковский — Крутиков — Хлубна.
ШАЙБА: 0:1 — Андрющенко (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Роса — 1:0, Ковалев — 1:1, Калюжный — 1:1, Кривомаз — 1:1, Курьянов — 1:1, Андрющенко — 1:2.
БРОСКИ: 36:21 (9:7, 11:8, 15:2, 1:3).
ШТРАФ: 8 (Д.Денисов, Е.Хацей, Трощинский, Игнатов) — 22 (Вощеникин — 6, Клочков, А.Волков, С.Сальников, Еркович — 4, Пономарев, Хлубна, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Рябыкин — Горячевских.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Рябыкин, Чубаров, Н.Никитин — Горячевских, Андрющенко, Клочков.

Кажется, моментом истины матча стал даже не реализованный Андрющенко буллит, давший отмашку безудержному ликованию на скамейке белорусов. Квинтэссенцией поединка явился жест Рябыкина минут за пять до окончания основного времени. После очередной попытки расковырять минскую “защепку” в большинстве капитан омичей, приехав меняться, в сердцах зашвырнул клюшку на скамейку запасных. Мысли, доминировавшие в эти секунды в его голове, нетрудно было предугадать: “Да что ж за наказание такое, как им забросить?!”
И негодование было понятно: наверное, такого голевого “глухаря” на фоне явного преимущества перед соперником по броскам у омских “ястребов” не было давненько. Сюрприз, преподнесенный минчанами омичам, тоже просчитывался легко — тотальная игра от обороны. Вероятно, эта схема подкосила зрелищность фактически решающего поединка суперфинала, но для дружины Михаила Захарова она была едва ли не единственной возможностью зацепиться за мечту.
В основное время какое-то подобие обоюдоострого хоккея наблюдалось лишь до первого перерыва. Даже удалений у сторон было поровну: за первый период вице- чемпионы России нахватали почти столько же штрафных минут, сколько за два предыдущих поединка. И в первой трети их давление на ворота “Юности” казалось умеренным, что было как нельзя кстати: в дебюте солидную часть голевых моментов у ворот Горячевских создавал он сам — поначалу все признаки его волнения перед фаворитом турнира были налицо. Но за то, что он вытворял в воротах потом, ему можно простить и стартовую ловлю воздуха, и парирование шайбы на пятачок.
Потом — это когда под гнетом все возрастающего давления “Авангарда” белорусы вновь свалились в штрафное пике. Для того чтобы понять роль нашего голкипера в итоговом успехе, достаточно взглянуть на соотношение удалений во втором и третьем периодах — один к восьми. В оборонительной горячке минчане не смогли обойтись даже без непременного командного штрафа за нарушение численного состава. Но держались. И, само собой, не только стараниями своего голкипера. Последний раз такую строжайшую игровую дисциплину (как минимум — в обороне) автору довелось наблюдать только в победных для белорусов матчах против сборных Словакии и Швейцарии на чемпионате мира в Риге. В общем вале бросков омичей минимум половину составляли щелчки от синей — ближе их просто не подпускали. В самые же отчаянные моменты под шайбу не раздумывая ложились даже те, кто прежде не был замечен в любви к оборонительному экстриму.
Упомянутый в начале обзора жест отчаяния капитана “ястребов” примерно совпал с верхней мертвой точкой атакующего поршня “Авангарда”. Дальше он пошел вниз. Последние две минуты третьего периода намекали: россияне согласны на ничью в основное время.
Овертайм же стал для них, равно как и для большинства зрителей, еще менее ожидаемым сюрпризом. У “Юности” словно проснулся дремавший доселе голевой аппетит, и она в течение пяти минут исполнила по воротам Фомичева бросков больше, нежели за весь третий период. Это количественно, качественно же и того лучше: минимум дважды минчане были в одном движении от того, чтобы решить судьбу матча еще до буллитной лотереи.
Которая, впрочем, все равно осталась за белорусами. Открывавший серию омский чех Роса, запустивший шайбу под щитком вратаря “Юности”, оказался безупречен. Но тут же Ковалев так раскачал Фомичева, что в концовке заводил шайбу уже фактически в пустые ворота. Далее была пара неудач: перемудрившего Калюжного “прочитал” Горячевских, снявший клюшкой шайбу у того с крюка. Но тут же перестарался и Кривомаз, рискнувший бросить верхом — выше ворот. Последней была пара Курьянов — Андрющенко. Праворукий центр третьего звена “Авангарда” попытался было завести шайбу с неудобной руки — Горячевских в шпагате преградил шайбе путь в левый от бросавшего угол. А в следующей дуэли удача и мастерство атаковавшего и оборонявшегося поменялись местами. И уже леворукий правый край первого звена “Юности” преодолел недотянутый шпагат Фомичева.
Дальше можете себе представить: “сине-красная” куча мала, воздушные пируэты Михаила Захарова, слезы радости на синей линии, где выстроились триумфаторы, молчаливая подавленность в противоположной, омской шеренге. И круг почета, символизировавший заодно и новую веху белорусского клубного хоккея. Теперь в Континентальном кубке нам уже невозможно превзойти результат этого января. Можно только повторить.

Кайф, драйв и видео

По понятной причине тренеры на пресс-конференции пребывали в противоположных настроениях.

Валерий БЕЛОУСОВ (“Авангард”):
— Поздравляю соперников с успехом. Причем вполне заслуженным: белорусы взяли на вооружение очень прагматичный хоккей, сделав очевидную ставку на оборону. В их исполнении это была классическая игра на результат, и они его добились, дотянув до лотереи. А в ней все равно, кто сколько бросал в основное и дополнительное время.

— В овертайме, кстати, “Юность” вас как раз перебросала. Неужто вашим ребятам не хватило сил?
— Физических было достаточно, а вот эмоциональные подточили хронически неудачные попытки расколдовать ворота белорусов. Это было особенно обидно, если учесть, что в зону мы входили легко. Вернее, нас в нее пускали, но дальше…

— Ожесточенное сопротивление удивило?
— О недооценке соперника речи не шло. Мы знаем и о развитии белорусского хоккея вообще, и об успехах “Юности” в матчах с командами суперлиги в частности. Пытались как-то переломить ситуацию, перейдя на игру в три звена, но и это не помогло: очень уж грамотно оборонялся соперник.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность- Минск”):
— Горд за своих ребят, они сделали считавшееся практически невозможным — стали лучшими в очень представительной компании соискателей Континентального кубка. Это огромный успех не только для “Юности”, но и для всего белорусского хоккея.

— Корректно ли будет сравнивать это достижение с выходом в олимпийский четвертьфинал в Солт-Лейк-Сити?
— У меня сейчас примерно те же эмоции. Тем более что тогда мы стали всего лишь одними из лучших, а сейчас — абсолютно лучшими.

— Тотальное разрушение — именно тот сюрприз, который готовился вами для омичей?
— А у нас был выбор? Залогом успеха могли стать только строжайшая дисциплина и внимательность. А также как можно меньшее количество удалений. Со вторым произошла заминка, но в критические моменты выручал Горячевских — спасибо ему.

— Другие претензии к подопечным, кроме частых удалений?
— Никаких, все сыграли на “пять с плюсом”. Сказались соответствующий настрой и тщательная подготовка. Столько записей, сколько в последнее время было просмотрено игр с участием “Авангарда”, мы не штудировали, наверное, никогда. И мало какого соперника изучали так подробно.

— Этот успех можно рассматривать как контраргумент идеи вхождения белорусского клуба в чемпионат России. Согласитесь, странно: обладатели Континентального кубка просятся в низшую лигу первенства страны, вице-чемпиона которого они обыгрывают.
— Как известно, я сторонник не столько непременного вхождения белорусов в российское первенство, сколько создания объединенной лиги постсоветских стран. Надеюсь, белорусы станут первыми ласточками в процессе ее создания, рано или поздно эта идея будет осуществлена. Другое дело, что замысел слияния трех минских клубов при этом небесспорен. Эта победа — успех не только команды “Юность ”, но и всей системы, которую она венчает. Ломать это не глядя, мне кажется, не стоит. В одном вы правы: то, что сегодня мы обошли именно клуб суперлиги, придает успеху особый колорит. Опереди мы даже чехов или шведов — кайф был бы не тот.

— Признайтесь, в победу по-настоящему поверили только после реализованного Андрющенко буллита?
— Мы верили в нее всегда. Не имею в виду обязательную победу в Кубке — настраивались только на успех в каждом матче. Не верить в него сегодня после двух викторий подряд было бы глупо. Мы даже не обсуждали премиальные за возможный выигрыш трофея. Сейчас главное, что на этой серебряной тарелке появятся наши имена.

Фарт приполз сам

А вот игроков “Юности”, понятное дело, переполнял исключительно восторг. Похоже, утомленные изматывающим трехдневным суперфиналом, не все из них по горячим следам осознали значимость этого достижения. Но трудность покорения вершины упомянули все.

Андрей КОВАЛЕВ:
— Отменное пополнение моей коллекции наград. Тяжело ли было — да, но как и соперникам. Верили ли в абсолютный успех — конечно, а как иначе. Ясно дело, понимали, с кем предстоит соперничать, но складывать оружие до боя никто даже не думал. Шутили, старались друг друга подбодрить. Я, например, напомнил партнерам, что до сих пор ни разу не проигрывал Омску и не хотел бы начинать это. Правда, история моих с омичами взаимоотношений ограничивается одним матчем в начале 90-х. (Смеется.) Так или иначе, но сумели зацепить “Авангард”, вряд ли он ожидал от нас такого сопротивления. Можно сказать, что завоевание Континентального кубка — отличная точка в моей карьере. Однако я ставить ее не тороплюсь.

Сергей ШИТКОВСКИЙ:
— Я был уверен в успехе: посмотрел на наших ребят, оценил состояние соперников. Самым сложным ведь был даже не воскресный поединок, а стартовая игра с “Ильвесом”. Уступи мы тогда, и сегодня вряд ли наши шансы на успех были бы велики. А так подошли к “Авангарду” с сумасшедшим настроем. А тут еще и приметы были на нашей стороне.
С утра проснулся в гостинице, посмотрел в окно и увидел абсолютно голое, без единого листочка, дерево и одно яблоко — как раз напротив наших окон. А буквально перед игрой в раздевалку заполз здоровенный такой тараканище — черный-пречерный. Кто-то хотел его прихлопнуть, так я остановил: “Ты что! Это же сам фарт к нам приполз!” Короче, Коля Стасенко его поймал, посадил в бутылку, и весь матч этот усатый был с нами на скамейке. Турнир действительно измотал, даже радоваться сил нет. Стояли сейчас в душе и судачили: когда победили минское “Динамо” в финале плей-офф, торжествовали поболе. Наверное, осознание триумфа придет позже.

Сергей ЕРКОВИЧ:
— Накануне решающей игры и правда старались не накручивать себя, а вспоминать, кто из нас и когда в составах других команд обыгрывал омичей. Наверное, помогло и это, возможно, не обошлось и без везения: сибиряки-то не могли не страдать от перемены часовых поясов, а самый критический момент в этом смысле приходится как раз на третий-четвертый день после прилета.
И все-таки мы победили по праву. Не скажу, что по праву сильнейшего — это было бы слишком смело. Хотя в нашем составе хватает игроков не менее классных, чем у “Авангарда”. Но шарм турниров, подобных Континентальному кубку, в конце концов и заключается в том, что класс, подбор игроков или величина бюджета здесь еще не гарантируют успех. Сегодня мы это доказали.

Олег ЛЕОНТЬЕВ:
— Перед суперфиналом думали не только о том, чтобы достойно представить Беларусь, но и рассчитывали на победу. На наше счастье, сумели сдержать натиск “Авангарда”, хотя в третьем периоде пришлось изрядно поволноваться. Постоянно играли в меньшинстве, по броскам уступили омичам 2:15. Сейчас не понимаю, как выбрались из того положения. Тем не менее дотянули до овертайма, в котором могли все решить в свою пользу. Возможно, в дополнительной пятиминутке открылось второе дыхание, раскрепостились. А в серии буллитов подумал о благоприятном исходе после точного броска Андрея Ковалева. Фомичеву, вратарю сборной России, можно забрасывать, что подтвердил Игорь Андрющенко. После буллитов знакомые в “Авангарде” выглядели обескураженными. Даже толком не поговорил с Алексеем Трощинским. По дороге в аэропорт открыли шампанское, отпраздновали победу. Но не усердствовали — впереди матчи чемпионата страны, а на обладателя Континентального кубка все команды будут настраиваться по-особому.

Владимир КОПАТЬ:
— Доволен тем, как прошел суперфинал и для команды, и для меня лично. Хотя титул лучшего защитника турнира, считаю, вручили скорее за былые заслуги — помнят шайбу шведам на Олимпиаде-2004. Каждый из представителей линии обороны “Юности” был достоин этого звания. Матч с “Авангардом” запомнился тем, что постоянно играли в неравных составах. Фолить вынуждал соперник. Это неудивительно: серебряным призером российской суперлиги просто так не становятся. Однако когда в начале третьего периода выстояли втроем против пятерки омичей, поверили в себя. В овертайме были ближе к победе, но все решили буллиты. У нас исполнители оказались искуснее, нежели у россиян.

Степан ПОНОМАРЕВ:
— Даже день спустя после триумфа толком не осознаю, что произошло. После первой победы появилась определенная уверенность. А перед встречей с “Авангардом” понимали, что задачу-минимум выполнили, и терять в принципе нечего. Потому в поединке с омской командой оставалось воспользоваться шансом и завоевать трофей. С россиянами много играли в меньшинстве, но необходимо отдать должное партнерам, которые стояли в защите стеной. И отдельное спасибо Степке Горячевских. Выдержали, проявили характер, а в овертайме даже превзошли “Авангард” по броскам и количеству опасных моментов. А буллиты, возможно, и лотерея, но Степка — красавец, сделал все, что нужно.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК. СУПЕРФИНАЛ

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
АЛБА ВОЛАН — АВАНГАРД — 2:6 (0:3, 1:3, 1:0)
СЕКЕШФЕХЕРВАР. 5 января. Ледовый дворец. 3500 (3500) зрителей.
СУДЬИ: Т.Турчан (Чехия), Р.Крпелец (Словакия), Ф.Цеетляйтнер (Германия).
ШАЙБЫ: 0:1 — Горовиков (1.04). 0:2 — Калюжный (Роса, 11.00). 0:3 — Якуценя (Курьянов, Н.Никитин, 13.40 — бол.). 0:4 — Рябыкин (Калюжный, 20.35). 0:5 — Д.Денисов (Е.Хацей, 25.36 — бол.). 1:5 — Очкай (36.35). 1:6 — Горовиков (37.59). 2:6 — Васюнин (Очкай, 48.40).
ШТРАФ: 22 — 4.
ИЛЬВЕС — АВАНГАРД — 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
СЕКЕШФЕХЕРВАР. 6 января. Ледовый дворец. 1750 (3500) зрителей.
СУДЬИ: М.Виннерборг (Швеция), Г.Кинчеш (Венгрия), Ф.Цеетляйтнер (Германия).
ШАЙБЫ: 0:1 — Курьянов (Якуценя, 17.09). 0:2 — Ал.Трощинский (Чубаров, Калюжный, 18.17 — бол.). 0:3 — В.Ячменев (Е.Хацей, Горовиков, 35.33). 1:3 — Виитакоски (Ален, 55.30 — бол.). 1:4 — Горовиков (Кир.Кольцов, Д.Денисов, 58.54).
ШТРАФ: 16 — 6.
АЛБА ВОЛАН — ИЛЬВЕС — 1:5 (0:3, 1:0, 0:2)
СЕКЕШФЕХЕРВАР. 7 января. Ледовый дворец. 3500 (3500) зрителей.
СУДЬИ: М.Виннерборг (Швеция), Р.Якобсен (Дания), Ф.Цеетляйтнер (Германия).
ШАЙБЫ: 0:1 — Маттила (Анттила, Кудроч, 10.13 — бол.). 0:2 — Койвисто (Лумме, Песонен, 12.59 — бол.). 0:3 — Хухтала (Маттила, 18.09). 1:3 — Ковач (Грешль, Рехак, 33.21). 1:4 — Койвисто (Песонен, Мяяттянен, 52.59). 1:5 — Мяяттянен (Антонен, 57.48).
ШТРАФ: 22 — 36.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. Юность 3 2 1 0 0 9-4 8
2. Авангард 3 2 0 1 0 10-4 7
3. Ильвес 3 1 0 0 2 8-8 3
4. Алба Волан 3 0 0 0 3 5-16 0

БОМБАРДИРЫ: К.Горовиков (Авангард) — 4 (3+1), И.Андрющенко (Юность), Ю.Песонен (Ильвес) — 4 (1+3), Т.Хлубна (Юность) — 3 (2+1), А.Калюжный (Авангард), Л.Маттила (Ильвес) — по 3 (1+2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: вратарь — Степан Горячевских (Юность), защитник — Владимир Копать (Юность), нападающий — Артем Чубаров (Авангард).

MVP — Константин Горовиков (Авангард).

“БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ”: А.Калюжный (Авангард) — 3 (1+2).

ЮНОСТЬ-МИНСК (гол + пас): И.Андрющенко — 4 (1+3), Т.Хлубна — 3 (2+1), М.Бутурлин, А.Волков, О.Вощеникин, А.Ковалев, В.Копать, Е.Кривомаз — по 1 (1+0), А.Карев, А.Крутиков, М.Редлих — по 1 (0+1).

ПРИЗЕРЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КУБКА

1 2 3
1 1997/98 Кошице (Словакия) Айсберен (Германия) Ильвес (Финляндия)
2 1998/99 Амбри-Пиотта (Швейцария) Кошице (Словакия) Авангард (Россия)
3 1999/00 Амбри-Пиотта (Швейцария) Айсберен (Германия) Ак Барс (Россия)
4 2000/01 Цюрих (Швейцария) Лондон (Великобритания) Слован (Словакия)
5 2001/02 Цюрих (Швейцария) Милан (Италия) Зволен (Словакия)
6 2002/03 Йокерит (Финляндия) Локомотив (Россия) Лугано (Швейцария)
7 2003/04 Слован (Словакия) Гомель (Беларусь) Лугвно (Швейцария)
8 2004/05 Зволен (Словакия) Динамо (Россия) Алба Волан (Венгрия)
9 2005/06 Лада (Россия) Рига-2000 (Латвия) Цюрих (Швейцария)
10 2006/07 Юность (Беларусь) Авангард (Россия) Ильвес (Финляндия)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?