U-20. Завтра будет лучше

15:51, 9 января 2007
svg image
2762
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Оценка выступления нашей сборной на чемпионате мира однозначная?
— Задачу не выполнили. Несмотря на успехи в поединках с финнами и немцами, в элите не удержались. За шведские состязания и себе, и команде выставил неудовлетворительную отметку.

— Каковы же причины неудачи?
— Их масса: причем как объективных, так и субъективных. В первую очередь не смогли усилить игру в неравных составах. Во-вторых, стали заложниками неудачно составленного календаря. В-третьих, допустили незначительные промахи при комплектовании. Именно комплекс этих ошибок привел к кошмарному результату в матче со словаками.

— В ком из подопечных разочаровались?
— Не хотелось бы проходиться по персоналиям. Скажу лишь, что в Швеции у нас было всего два звена, абсолютно отвечающих требованиям элитного дивизиона. Это тройка Стася (Е.Филин — А.Стась — Абакунчик. — “ПБ”.) и трио форвардов: Костицын-младший, Щурко, Стефанович. Не скажу, что остальные действовали плохо, они просто уступали оппонентам в физической готовности.

— Кто из оставшихся дома ребят был способен усилить команду?
— Никто. Считаю, на Скандинавский полуостров поехали сильнейшие. Единственное, сборной не хватало лидера, способного завести товарищей в трудную минуту, заразить одной целью.

— Получается, что Сергей Костицын, которому изначально отводилась данная роль, со своей задачей не справился…
— Совершенно верно.

— Травмированный за сутки до отъезда Китаров на чемпионате наверняка пригодился бы?
— Обедни точно не испортил бы. Хотя в его отсутствие раскрылся Щурко. Нападающий “Бреста” провел турнир уверенно и стабильно.

— Обратный пример — форварды Ильин и Мусиенко.
— Ребята очень старались, и по самоотдаче к ним нет претензий. Конкурировать на равных с более габаритными защитниками соперников им было невероятно сложно.

— Линия обороны стала, пожалуй, самым неприятным откровением первенства.
— Еще перед поездкой на форум мы остро нуждались в паре квалифицированных защитников, которые могли бы не только с успехом ликвидировать угрозу у собственных ворот, но и грамотно начинать атаки, созидать. Беда в том, что такого типа молодых хоккеистов в Беларуси попросту не существует. Эту проблему нужно решать в кратчайшие сроки. В наших ДЮСШ защитников обучают только обороняться, в современном же хоккее представители данного амплуа должны уметь все.

— До последнего момента тренерский штаб сборной не мог определиться с третьим голкипером. Сделанным выбором довольны?
— За исключением последнего поединка со словаками, к нашему основному стражу Пронину претензий не имею. В том, что на протяжении практически всего турнира показывали стабильную игру, его немалая заслуга. Конечно, у Валеры много профессиональных недостатков, которые надо устранять не один год. Если он продолжит трудиться столь же целеустремленно, со временем в национальной команде появится хороший вратарь.

— Что произошло в том злополучном матче со словаками? Ведь, как оказалось, даже поражение в две шайбы оставляло нас в компании сильнейших.
— Неуверенно вошел в игру Пронин. Ребята очень хотели победить — и перегорели. К тому же накануне провели тяжелейший матч с немцами, который отнял множество сил и эмоций. Три быстрых гола буквально сломали игроков. Попытался встряхнуть их заменой голкипера, но Журавский оказался не готов к такой сече. Соперник же почувствовал уверенность и дожал нас.

— Успех в противостоянии с авторитетной финской сборной приятен, но в борьбе за выживание — бесполезен. Словакам для сохранения места в элите было достаточно разгромить белорусов. Может, в поединках с грандами стоило экономить силы?
— Победа над командой Суоми по значимости для меня сопоставима с сохранением прописки в компании сильнейших. Этот триумф придал психологическую уверенность не только ребятам, но и тренерскому штабу. К сожалению, подкрепить позитивные эмоции не удалось. Во многом повинен неудобный календарь, который составляется с учетом интересов лидеров юношеского хоккея. Знаю, что уже в ближайшее время ИИХФ планирует рассмотреть несколько предложений по его существенной корректировке. Почему в последние годы в финале неизменно встречаются россияне с канадцами? Они изначально находятся в более выгодных, нежели соперники, условиях.

— Мне кажется, сейчас нас больше должен волновать вопрос о возможном расширении элитного дивизиона до двенадцати команд.
— Будет справедливо, если это произойдет. Судя по игре, которую в Швеции демонстрировали белорусы и немцы, — они не заслуживали понижения в ранге.

— Тем не менее это произошло. Причины провала успели про- анализировать?
— Ошибки на чемпионате мира совершали не только подопечные, но и тренерский штаб. Вину за поражение от словаков беру на себя. Не сумел в нужный момент совладать с психологией молодежи: в двадцатилетнем возрасте преобладают эмоции.

— За невыполнение задачи не боитесь расстаться с должностью?
— Разговор с председателем ФХРБ Владимиром Наумовым уже состоялся. Правда, наша беседа носила больше информационный характер. Были заданы вопросы о причинах сдачи позиций, поражения в решающей встрече. Насколько убедительны мои доводы покажет время.

— Что необходимо сделать, дабы в будущем избежать расставания с элитой?
— Было бы здорово объединить в одной команде лучших молодых хоккеистов страны, которые играли бы вместе на протяжении всего сезона.

— Думаю, это малореально. Подобная команда существует лишь в США, причем только до восемнадцати лет.
— В Беларуси отношение к хоккею не хуже, нежели за океаном. Считаю, в ущерб некоторым другим идеям, эту можно осуществить.

— Каких положительных результатов достигли в Швеции?
— Основная задача наставников юношеской и молодежной команд — помочь хоккеистам раскрыться, реализовать свой потенциал, попасть в поле зрения заокеанских скаутов. Чем больше наших ребят будут играть в сильнейших лигах планеты, тем больше они смогут принести пользы национальной сборной. Когда ездил в США, тамошние селекционеры спрашивали, на кого из юных белорусских хоккеистов следует обращать внимание. Старался предоставить им как можно более широкий список.

— Какое будущее у нашей “молодежки”?
— Если не ошибаюсь, в Швецию привезли самую юную команду. На Скандинавский полуостров поехали семь хоккеистов, защищавших цвета страны в апреле на юношеском чемпионате мира. Переход на более качественный уровень ребятам дался тяжело, но опыт они получили колоссальный. Турнир показал, что у нас подрастает весьма талантливая молодежь, которая уже в ближайшем будущем способна пополнить ряды национальной дружины. При хорошей работе и должному отношению к делу большие перспективы открываются перед голкипером Валерой Прониным, “центром” Андреем Стасем, крайними форвардами Мишей Стефановичем, Егором Филиным, Александром Абакунчиком. Не сомневаюсь, что сборная следующего созыва будет на порядок сильнее нынешней. А эту команду хочу поблагодарить — ребята проявили свои лучшие качества и сделали все, что могли.

БЕЛАРУСЬ НА МОЛОДЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

26.12 Беларусь — Финляндия 4:3 (1:1, 0:1, 3:1)
27.12 Беларусь — Швейцария 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)
29.12 Беларусь — Россия 1:6 (0:3, 1:2, 0:1)
30.12 Беларусь — Чехия 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
3.01 Беларусь — Германия 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
4.01 Беларусь — Словакия 0:9 (0:3, 0:4, 0:2)
N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О Ш Бр +/-
18 н Михаил СТЕФАНОВИЧ 6 4+1 5 8 17 -2
23 н Сергей КОСТИЦЫН 6 1+4 5 33 23 -6
4 н Александр ЩУРКО 6 1+1 2 2 7 -3
10 н Егор ФИЛИН 6 1+1 2 4 9 +2
29 з Александр СЫРЕЙ 6 0+2 2 4 2 -2
14 н Юрий ИЛЬИН 6 1+0 1 0 3 -3
26 н Андрей СТАСЬ 6 1+0 1 2 8 -2
17 н Никита КОМАРОВ 6 1+0 1 4 2 0
12 н Павел МУСИЕНКО 6 0+1 1 2 7 -4
22 н Александр АБАКУНЧИК 6 0+1 1 4 6 -2
6 з Дмитрий ШУМСКИЙ 6 0+1 1 4 1 0
21 н Роман МАГДЕЕВ 6 0+1 1 8 5 -3
19 н Дмитрий ВИОЛЕНТИЙ 6 0+0 0 0 0 0
11 н Игорь ВОРОШИЛОВ 6 0+0 0 0 0 -3
16 з Егор КОРОТКИЙ 6 0+0 0 2 0 0
3 з Алексей ГАВРИЛЕНОК 6 0+0 0 8 1 -2
2 з Игорь ШВЕДОВ 6 0+0 0 10 3 -3
24 з Дмитрий КОРОБОВ 6 0+0 0 10 3 -4
5 з Николай СТАСЕНКО 6 0+0 0 25 5 -3
7 з Георгий ЯСКЕВИЧ 4 0+0 0 6 1 -2
N ВРАТАРИ И Мин ПШ СП Бр % Ш
30 Валерий ПРОНИН 6 319.25 19 3,57 197 90,36 2
25 Дмитрий ЖУРАВСКИЙ 1 40.00 6 9,00 21 71,43 0

Главный тренер — Эдуард ЗАНКОВЕЦ, тренер — Владимир ЦЫПЛАКОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?