ТУР 20. И вдруг алтын
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
МТЗ-РИПО (5,32): Плотников — 5 / Почуев — 5 (Микадзе, 78 — б/о), Муравейников (к) — 5,5, Федорченко — 5, Цветинский — 5 / Запояско — 5,5, Хижняк — 5, Мхитарян — 5,5, Пакулин — 5,5 (Мандзукас, 84 — б/о) / Беганский — 5 (Палатов, 74 — б/о), Парфенов — 6,5.
Запасные: Кузнецов, Сосновский, Яковенко, Фильчагин.
ЛОКОМОТИВ (3,71): Поге — 3,5 / Терещенко — 4, Ильченко — 3,5, Михнюк — 3,5, Дятлов (к) — 3,5 / Водовозов — 4 (Праслов, 70 — 4), Митин — 3,5, Баранок — 3,5, Колодин — 4,5, Громов — 4 (Еремеев, 58 — 3,5) / Панченко — 3,5 (Сухвал, 46 — 3,5).
Запасные: Заговалко, Довгялло, Бычинский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Парфенов (47-г, пас — Запояско). 2:0 — Парфенов (56). 3:0 — Парфенов (66, пас — Муравейников). 4:0 — Запояско (67, пас — Парфенов). 5:0 — Пакулин (72, пас — Беганский). 6:0 — Мхитарян (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Митин (25, за грубую игру), Пакулин (33, за неспортивное поведение), Почуев (77), Баранок (89) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 4 (4+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (4+8) — 6 (4+2).
В створ ворот: 7 (0+7) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 4 (2+2).
Блокированные: 1 (1+0) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 15 (9+6) — 20 (10+10).
ОФСАЙДЫ: 11 (5+6) — 0.
Подтрибунное ожидание матчей на “Тракторе” сродни коротанию времени на захолустном вокзальчике местного значения. Десяток скучающих милиционеров, лениво откликающихся на дежурные позывные раций, вежливый персонал, обсуждающий насущные дела, гремящая керзой солдатня, готовящаяся взять под чуткую охрану полупустые трибуны. Корреспонденты “ПБ”, занявшие места за полчаса до стартового свистка, стали 16-м и 17-м зрителями матча.
Футбол здесь, по большей части, под стать антуражу. Придавленный грузом поражений МТЗ-РИПО видел в железнодорожниках спасительную соломинку и начал за здравие. Однако после непродолжительных стартовых потуг минчан, не увенчавшихся ничем примечательным, игра сосредоточилась в пространстве между штрафными и редко вызывала у публики положительные эмоции. В атаке хозяев далеким от идеала было взаимодействие полузащиты с новым сочетанием форвардов. У гостей и вовсе чужую половину бороздил одинокий Панченко, аврально введенный в основу взамен занемогшего на разминке Крипака. До перерыва витебские ворота оказались под угрозой по прошествии четверти часа: Парфенов, получив передачу от Запояско, промахнулся с десятка метров. У витебян нашелся достойный ответ минут через 20. Прострел Громова замыкал с линии штрафной Водовозов — мяч застрял в ногах защитников.
Едва начался второй тайм, как минчане открыли счет. Гол соорудили самые активные в рядах хозяев — Запояско и Парфенов. Первый подал справа, второй опередил защитника и распечатал “девятку”. Тогда-то и началось томление витебского духа…
Воодушевленные тракторозаводцы заметно прибавили: вскоре Парфенов обокрал зазевавшихся защитников и играючи разобрался с Поге. Судьба матча больше не вызывала сомнений. К сиротскому багажу МТЗ можно было прибавлять три полновесных очка. Апофеозом гостевой немощи стали 60-е минуты. Муравейников словно центрфорвард с многолетним стажем протаранил оборону “Локо”, обменялся передачами с Беганским, а потом выкатил мяч Парфенову — 3:0. В кинжальном прорыве, ворвавшись в штрафную и обыграв вратаря, забил Запояско — 4:0. Хитроумный “каблук” Беганского неотразимым ударом поддержал Пакулин — 5:0. Буллит Мхитаряна — 6:0…
Многострадальный МТЗ эффектно прервал затяжную серию неудач, одарив немногочисленных поклонников голевым фейерверком, который едва ли кто ожидал. Не было ни гроша — да вдруг алтын…
Пресс-конференция
Георгий КОНДРАТЬЕВ (Локомотив):
— Не могу понять, что произошло: то ли меня “плавят”, то ли ведутся какие-то другие подковерные игры. Позор! За 20 минут пропустив 5 голов, вошли в историю белорусских чемпионатов. Это была не моя команда — больше мне нечего добавить.
Александр ПИСКАРЕВ (МТЗ-РИПО):
— Упорная работа начинает приносить плоды. Радует понимание игроками сложной ситуации: сдаваться никто не собирается. Футболисты набрали форму, подтянули кондиции.
Виктор КАЗЮЛИН Сергей КАЙКО
От Подпалого до Подпалого
ТОРПЕДО-СКА ДИНАМО Мн — 2:0
МИНСК. 30 августа. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 24 градуса. 4000 зрителей (5200). Начало в 17.00. Поле — 4.
СУДЬИ: Ю.Кунцевич — 8, А.Белоус, Ю.Сташенко (все — нк, Гродно).
ИНСПЕКТОР: Г.Гоман (внк, Жодино).
ТОРПЕДО-СКА (5,59): Скиндерис — 5,5 / Валуца — 5,5, Наумов (к) — 5,5, Соболь — 5,5 / Былина — 5,5 (Рогожкин, 78 — б/о), Довнар — 6,5 (Михалев, 73 — б/о), Ванжула — 5, Козак — 5 (Литовченко, 87 — б/о), Мартинович — 5,5 / Эду — 6, Маковский — 6.
Запасные: Степанов, Григоров, Драбенюк, Мереуца.
ДИНАМО (4,46): Лесько — 4,5 / Павлючек — 4, Ленцевич — 4, Тигорев — 4 / Зоубек — 4 (Сокол, 46 — 4,5), Рожков (к) — 5, Чалей — 4,5, Шуканов — 5, Володенков — 5 / Пархачев — 4,5 (Леденев, 61 — 4,5), Ковель — 4,5.
Запасные: Сулейманов, Рябцев, Тишкевич, Кисляк, Гигевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Эду (28, пас — Маковский). 2:0 — Довнар (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлючек (52, за задержку соперника руками), Володенков (53, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 11 (6+5) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (12+9) — 17 (7+10).
В створ ворот: 9 (5+4) — 9 (6+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 7 (1+6).
Блокированные: 7 (4+3) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 17 (10+7) — 25 (12+13).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (0+1).
Как это нередко случается, матч фаворитов, от которого ожидалось увлекательное зрелище, в дебюте разочаровал. Пока многочисленные группировки фанов соревновались, чьи глотки более луженые, футболисты неистово сражались за территорию и инициативу, и борьба эта взяла верх над эстетикой. Серией мелких уколов соперники нащупывали болевые точки друг у друга. Первыми поставили диагноз торпедовцы: защита “Динамо”, перекроенная в отсутствие дисквалифицированного Павлюковича (Павлючек занял правую бровку, а в центре обосновался Ленцевич), выглядела разобщенной, и этим не преминули воспользоваться настырные хозяева. Особенно привлекательно выглядел продукт взаимодействий тандема Маковский — Эду. Форварды автозаводцев острыми перепасовками разрезали динамовскую оборону в клочья, поминутно грозя голевой угрозой. И долго ждать ее не пришлось. На 26-й минуте после “стенки” с партнером по атаке Маковский хлестко выстрелил из-под защитника, но Лесько вовремя прыгнул в угол и отвел угрозу. Однако спустя сто секунд и его реакция оказалась бесполезной: Маковский вертикальным пасом бросил бразильца в прорыв между защитниками, и на табло появилась единичка.
Пропущенный гол обозначил значительное превосходство торпедовцев. Его “бело-черные”, прекрасно комбинировавшие и успешно использовавшие фланги, подкрепили еще тремя голевыми ситуациями, но Эду в решающее мгновение вдруг поменял решение, а после ударов Мартиновича и вышедшего один на один Былины динамовцев спас голкипер.
Антракт и замена пассивного Зоубека не пошли на пользу гостям — соперник теснил их с прежней настойчивостью. Пожалуй, в этом чемпионате еще не приходилось видеть, чтобы лидера так “возили”. Вот только второе взятие его ворот по необъяснимой причине откладывалось. Количество нереализованных моментов приближалось к критической отметке, когда запросто мог сработать негласный футбольный закон “Не забиваешь ты, забивают тебе”. На возможность подобного поворота сюжета намекнул в одной из атак Сокол, но угроза прошла стороной. И все-таки игровая логика не была попрана. Динамовцы, перешедшие (от бессилия?) на тактику мелкого, но весьма болезненного для ног соперника фола, справедливо понесли наказание. Наумов со штрафного навесил на Маковского, тот привычно выиграл единоборство у защитника и уступил инициативу Мартиновичу, под удар торпедовского полузащитника успел броситься Тигорев, но после отскока мяча к Довнару спасти положение оказалось некому — “пушка” Андрея едва не разорвала сетку — 2:0.
Удар по самолюбию динамовцев был столь чувствительным, что не мог не пробудить у них желания отыскать внутренние ресурсы для перелома в игре. А тут еще уравновешиванию шансов невольно поспособствовала замена Довнара, с уходом которого коллективная игра торпедовцев в центре поля вмиг поблекла. “Бело-голубые” организовали серию острых вылазок, однако фортуна в этот вечер им явно не благоволила. Особенно пострадал от ее немилости Ковель, итоживший суперперспективную контратаку “три на два”: оставшись с глазу на глаз со Скиндерисом, форвард с семи метров бабахнул мимо “рамки”.
“Динамо”-машина дала первый сбой после одиннадцати беспроигрышных туров. Примечательно, что обе “баранки” с одинаковым счетом динамовцам достались в награду от команд, которые возглавлял один и тот же тренер — Сергей Подпалый.
Пресс-конференция
Леонид ОСТРОУШКО (Динамо):
— Знаю, что наша команда проиграла в первом круге 0:1, поэтому настраивали ребят на реванш. Он, к сожалению, не состоялся. Будем работать дальше. Вот, собственно, и весь комментарий…
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Торпедо-СКА):
— Мы, естественно, рады победе. Довольны, что выиграли у такого соперника, как минское “Динамо”. Меня как тренера удовлетворил и счет, и качество игры нашей команды. Большое спасибо ребятам за этот матч.
Александр ДОБРИЯН
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Довнар сыграл 300-й матч в высшей лиге. Он стал лишь пятым футболистом, достигшим столь солидного рубежа.
“Торпедо”-СКА впервые дважды в течение одного чемпионата обыграло столичное “Динамо”.
Эта победа стала 150-й в истории торпедовского клуба. Баланс выступлений автозаводцев в высшей лиге: +150=102-121, 450-404.
ТАБЛО ТУРА
30.08
ДИНАМО Бр — ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — 2:2 (Василюк, 69, 81; Камзолов, 11, Лешанюк, 19)
ТОРПЕДО Жд — ШАХТЕР — 1:2 (Диваков, 85-п; Гончарик, 27, Тихончик, 76)
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — БАТЭ — 0:1 (Кобец, 7)
МТЗ-РИПО — ЛОКОМОТИВ — 6:0 (Парфенов, 47, 56, 66, Запояско, 67, Пакулин, 72, Мхитарян, 85)
ГОМЕЛЬ — БЕЛШИНА — 4:1 (Разумов, 10, Сулименко, 22, Денисюк, 45, Грищенко, 85; Копыльченко, 79)
НЕМАН — ДАРИДА — 2:2 (Мкртчян, 4-автогол, Коваленок, 90; Соколов, 60, Мурадян, 82)
НАФТАН — СЛАВИЯ — 3:1 (Стрипейкис, 59, 78, 89-п; Суховеев, 32)
ТОРПЕДО-СКА — ДИНАМО Мн — 2:0 (Эду, 28, Довнар, 60)
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | БАТЭ (Борисов) | 20 | 15 | 3 | 2 | 41-16 | 48 |
2. | Динамо (Минск) | 20 | 15 | 2 | 3 | 41-14 | 47 |
3. | Шахтер (Солигорск) | 20 | 12 | 6 | 2 | 37-17 | 42 |
4. | Торпедо (Жодино) | 20 | 13 | 2 | 5 | 38-19 | 41 |
5. | Торпедо-СКА (Минск) | 20 | 12 | 3 | 5 | 30-19 | 39 |
6. | Гомель | 20 | 11 | 4 | 5 | 35-23 | 37 |
7. | Неман (Гродно) | 20 | 7 | 6 | 7 | 25-21 | 27 |
8. | Славия (Мозырь) | 20 | 8 | 2 | 10 | 25-28 | 26 |
9. | Динамо (Брест) | 20 | 7 | 5 | 8 | 28-27 | 26 |
10. | Нафтан (Новополоцк) | 20 | 6 | 4 | 10 | 29-32 | 22 |
11. | Локомотив (Витебск) | 20 | 6 | 3 | 11 | 25-32 | 21 |
12. | Дарида (Минский р-н) | 20 | 5 | 6 | 9 | 23-33 | 21 |
13. | Звезда-ВА-БГУ (Минск) | 20 | 4 | 8 | 8 | 23-35 | 20 |
14. | Днепр-Трансмаш (Могилев) | 20 | 4 | 2 | 14 | 10-30 | 14 |
15. | МТЗ-РИПО (Минск) | 20 | 2 | 4 | 14 | 18-48 | 10 |
16. | Белшина (Бобруйск) | 20 | 1 | 4 | 15 | 13-47 | 7 |
ДУБЛЕРЫ. 29 августа
ДИНАМО Бр — ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — 4:2
ТОРПЕДО Жд — ШАХТЕР — 3:0
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — БАТЭ — 4:1
МТЗ-РИПО — ЛОКОМОТИВ — 1:0
ГОМЕЛЬ — БЕЛШИНА — 6:2
НЕМАН — ДАРИДА — 0:1
НАФТАН — СЛАВИЯ — 3:0
ТОРПЕДО-СКА — ДИНАМО Мн — 1:5
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Динамо Мн | 20 | 15 | 4 | 1 | 50-14 | 49 |
2. | Динамо Бр | 20 | 15 | 4 | 1 | 43-20 | 49 |
3. | Торпедо-СКА | 20 | 11 | 6 | 3 | 44-19 | 39 |
4. | Гомель | 20 | 10 | 4 | 6 | 40-28 | 34 |
5. | БАТЭ | 20 | 11 | 0 | 9 | 39-41 | 33 |
6. | Нафтан | 20 | 8 | 2 | 10 | 35-35 | 26 |
7. | Локомотив | 20 | 7 | 5 | 8 | 21-25 | 26 |
8. | Торпедо Жд | 20 | 7 | 4 | 9 | 25-28 | 25 |
9. | Неман | 20 | 7 | 3 | 10 | 22-33 | 24 |
10. | Славия | 20 | 6 | 6 | 8 | 18-30 | 24 |
11. | МТЗ-РИПО | 20 | 6 | 4 | 10 | 23-31 | 22 |
12. | Дарида | 20 | 5 | 5 | 10 | 18-27 | 20 |
13. | Белшина | 20 | 4 | 7 | 9 | 21-38 | 19 |
14. | Днепр-Трансмаш | 20 | 3 | 10 | 7 | 24-30 | 19 |
15. | Звезда-ВА-БГУ | 20 | 4 | 6 | 10 | 15-28 | 18 |
16. | Шахтер | 20 | 4 | 4 | 12 | 22-33 | 16 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь