Новости. Рождественские встречи

15:50, 9 января 2007
svg image
1284
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Причин объединения несколько. Главная — все мы хотим иметь сильную сборную. Но игроков, уезжающих выступать в суперлигу, обязывают менять гражданство. Так образом, со временем наша национальная команда потеряет многих сильных хоккеистов, а комплектоваться сможет только представителями родного чемпионата. Чтобы избежать подобных перспектив и продолжать прогрессировать, мы договорились с президентом ФХР Владиславом Третьяком о включении нашего клуба в российскую высшую лигу с правом выхода в суперлигу. Правда, ни одна из белорусских команд не в состоянии обеспечить требуемый бюджет. Поэтому и было принято решение о слиянии минских клубов. Однако оно не окончательное: если болельщик с нашим предложением не согласится и готов к ухудшению результатов сборной, мы его изменим.

Поклонники хоккея считают по-другому. Они утверждают, что наш хоккей прогрессирует из-за повышения уровня белорусского первенства, а российская кампания обернется крахом. Наиболее красноречивым получился спич почитателя столичного “Керамина” Александра ПЕТУХОВА:

— Болельщики живут не только в Минске, но и по всей Беларуси. В каждом сезоне у себя в городе они видят минимум шесть поединков с участием грандов экстралиги, а после объединения останутся без увлекательного зрелища. Соревнования проводятся для того, чтобы в них побеждать. Как можно участвовать в чемпионате, который никогда не дадут выиграть? Наверное, проще завоевать Кубок Стэнли. Ведь в НХЛ действует правило “первой ночи”, когда самой слабой дружине можно получить на драфте сильнейшего молодого хоккеиста. А вот если у нас ярко засверкает какая-нибудь звездочка, российские титаны не пожалеют и миллиона долларов. Чтобы ее удержать, не хватит даже бюджета трех белорусских команд. Наша экстралига входит в десятку лучших первенств планеты. Результаты “Юности” на Континентальном кубке тому подтверждение. После объединения чемпионат развалится, и о таких достижениях будем лишь мечтать.

Судя по овациям трибун, сторонников у представителя болельщиков было больше, нежели противников, а лицо Владимира Наумова уже не излучало тот оптимизм, с которым председатель ФХРБ на недавнем исполкоме сообщал новость о “столичном секвестре”. Сворачивая “летучку”, Владимир Владимирович поблагодарил собравшихся за услышанные мнения и заверил, что точка в этом вопросе еще не поставлена.

На протяжении пяти дней на трех аренах белорусской столицы (во Дворце спорта, Крытом катке ХК “Юность-Минск” и Ледовом дворце) проходил третий МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТУРНИР ЛЮБИТЕЛЕЙ ХОККЕЯ НА ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Его матчи проводились по ветеранским правилам — без силовой борьбы. А нарушения наказывались не двухминутными удалениями, а штрафными бросками. Главный приз впервые достался россиянам, в решающем поединке переигравшим хозяев.

В их рядах на минский лед выходили чемпион мира-93 Максим Михайловский (ЦСКА, магнитогорский “Металлург”, “Лада”, “Северсталь”), бывшие хоккеисты “Крыльев Советов” Игорь Ромашин, Евгений Чижмин, Евгений Штепа (в чемпионате ВЕХЛ-2001/02 игравший за МГУ, а затем тренировавший этот клуб), а также Равиль Якубов (московское “Динамо”, омский “Авангард”), Дмитрий Фролов (харьковское и московское “Динамо”), Юрий Ящин (“Спартак”), Станислав Романов (ЦСКА, “Лада”, московское “Динамо”), Дмитрий Попов (“Автомобилист”, “Металлург” Мг), Дмитрий Тепляков (“Крылья Советов”, ЦСКА), Александр Терехов (“Северсталь”, ЦСКА, “Крылья Советов”), Лев Бердичевский (“Молот”, “Автомобилист”, “Химик”, московские “Спартак” и “Динамо”, в сезоне-2004/05 игравший в чемпионате Беларуси за минскую “Юность”). В составе хозяев, которые оказались вторыми, на площадку выходили хорошо знакомые белорусским болельщикам по выступлениям за национальную сборную Леонид Фатиков, Александр Гавриленок, Олег Хмыль, Олег Микульчик, Олег Романов, Александр Макрицкий, Александр Андриевский, Вадим Бекбулатов, Михаил Захаров (только в стартовом матче, до отъезда на Континентальный кубок), Александр Гальченюк, Олег Антоненко, Андрей Скабелка, Андрей Гусов, Владимир Цыплаков, Эдуард Занковец, Тимофей Филин, Павел Белый, известные в прошлом футболисты минского “Динамо” Юрий Курбыко и Людас Румбутис, а также президент страны Александр Лукашенко. Ворота финнов, финишировавших третьими, защищал бывший голкипер национальной команды Юкка Тамми. Чешскую дружину, оказавшуюся пятой, вели в атаку чемпионы мира Милан Новы (двукратный) и Владимир Камеш. В рядах шведов были замечены бывшие игроки латвийской и белорусской сборных Александр Белявский и Игорь Матушкин, а в составе словаков — главный тренер минского “Динамо” Любомир Покович. Турнир по традиции был хорошо организован, собрав на трех аренах Минска рекордное количество зрителей.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТУРНИР

МИНСК

ГРУППА “A”

3.01. Беларусь — Украина — 12:1. 4.01. Украина — Швейцария — 2:4. 5.01. Швейцария — Беларусь — 7:13.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

Ш

О

1.

Беларусь

2

2

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?