Юноши. Близость цели
БЕЛАРУСЬ (U-17) 5
ЛИТВА (U-17) 0
МИНСК. 9 января. Футбольный манеж. 2800 зрителей. Начало в 18.15. Вход свободный.
СУДЬИ: С.Цинкевич, А.Ковалев, В.Михайлов (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Дечко (Войтехович, 68) — Хаританович (Хмелюк, 41), Головницкий (Тарасенко, 59), Политевич (к), Колпачук (Гращев, 54) — Скшинецкий, Ясинский, Левицкий (Лешкевич, 54), Латыпов (Скрипачев, 47), Мазаник — Рушницкий (Лопухин, 47).
ГОЛЫ: 1:0 — Мазаник (5). 2:0 — Латыпов (31). 3:0 — Рушницкий (40). 4:0 — Латыпов (42). 5:0 — Мазаник (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Латыпов, Лопухин; Юозайтис.
Похоже на то, что и наши футбольные организаторы наконец научились делать из подобного рода турниров праздники. Церемонию официального открытия предваряла музыкальная программа с участием звезд отечественной эстрады. Затем были лазерное шоу и хлеб-соль для всех участников соревнований. Столь популярные меры по привлечению столичного болельщика на зимний футбол оправдали себя на все сто процентов: задолго до начала встречи на трибунах яблоку негде было упасть. Начинание само по себе, конечно, благое. Но, наделив земляков одним козырем — горячей зрительской поддержкой — их тем самым оставили без другого. Стартовый свисток задержался на добрых полчаса, а предматчевая разминка получилась скомканной, продлившись всего 20 минут.
Вопреки этому, дебют встречи прошел под знаком не полусонной и настороженной, а моторной и разудалой игры обеих сторон. Наш диспетчер Ясинский вырезал низовую передачу правому “крайку” Скшинецкому, которая обернулась опасным угловым. На это гости тут же ответили убойным ударом форварда Кочанаускаса (на пути мяча встал голкипер) и двумя корнерами подряд. Не прошло и минуты, как градус игры накалился уже у противоположных ворот — Мазаник обокрал неуклюжего Рыбакова и положил начало разгрому прибалтов.
Вот здесь бы и продолжить избиение соперника, но подопечные Андрея Зыгмантовича затягивали с этим до неприличия долго. Лучший форвард белорусов Рушницкий примеривался к неприятельской “рамке” с разных позиций и с разной силой как минимум четырежды — неточно. Между тем литовцы рвали чужую оборону справа, где им не оказывал сопротивления крайний защитник Хаританович. Тогда хозяева принялись методично разводить мячи по флангам, где искали Мазаника и Скшинецкого. Развитие атак лучше удавалось первому — Алексей неустанно утюжил левую бровку и регулярно исполнял оттуда отточенные навесные подачи. Однако вторая капитуляция литовского вратаря случилась благодаря добиванию мяча Латыповым после удара Рушницкого головой. Совсем скоро, на 36-й минуте, давление на чужие ворота достигло апогея: белорусы исполнили два угловых и устроили массовый обстрел владений Ауримаса. Спустя четыре минуты Ясинский сотряс перекладину, что стало предвестником как по нотам разыгранной комбинации с участием Левицкого, Мазаника и Рушницкого — 3:0.
Сразу после перерыва левый полузащитник записал на свой счет и второй ассистентский балл, что позволило нашему тренерскому штабу снять с игры двух добрых молодцев родом с Гродненщины — Латыпова и Рушницкого. Массовые замены не изменили общего характера игры, которую продолжили вести хозяева. Явных послеантрактных угроз нашим воротам было всего две: удар-парашют Гедеминаса, после которого мяч коснулся перекладины, а также выстрел Эрнестаса со штрафного — чуть выше цели. Что касается белорусов, то сменщик Рушницкого на переднем краю Лопухин несколькими ударами с выгодных позиций лишь размял вратаря. Но его работу на изящный лад совершил Мазаник, который откликнулся на диагональный перевод мяча справа и выстрелом с лету исполнил финальный аккорд белорусской труппы.
КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА
Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ:
— Турнир начался неплохо, однако основные матчи и вся борьба впереди, а потому эйфории ни у кого нет. Замены планируем прежде всего исходя из состояния футболистов. Но после перерыва к ним подтолкнуло еще и то, что довольно быстро сделали счет более крупным. Это дало возможность предоставить практику всем ребятам, заявленным на игру. Конечно, накануне встречи были некоторые опасения. Все-таки мы хозяева турнира, и матч открытия перед родными зрителями хотелось провести достойно. Из-за этого напряжения у подопечных не все получалось. Есть претензии к задней линии, но мы знаем, над чем нужно работать.
БЕЛАРУСЬ (U-17) 1 АЗЕРБАЙДЖАН (U-17) 0
МИНСК. 10 января. Футбольный манеж. 2800 зрителей. Начало в 17.45. Вход свободный.
СУДЬИ: Д.Абушкевич, Никита Пыреев, И.Григорьев (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ (U-17): Дечко — Скшинецкий, Головницкий, Политевич (к), Колпачук — Хмелюк (Кондратьев, 70), Ясинский, Левицкий, Мазаник — Латыпов (Лешкевич, 72), Рушницкий (Лопухин, 77).
ГОЛ: 1:0 — Мазаник (63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Левицкий, Колпачук.
Заключительный поединок второго тура между сборными Беларуси и Азербайджана предваряла если не сенсация, так уж точно неожиданность. Кондово запрягшие на старте литовцы сюрпризно сбили спесь с явно переоценивших собственные силы словаков. Чем подарили прижатым к стенке дебютной “баранкой” азербайджанцам возможность до предела закрутить турнирную ситуацию. Дело для дружины с берегов Каспия оставалось “за малым”: обыграть хозяев, подкрепивших разгромом Литвы фаворитский статус.
Разумеется, и помыслы последних были сродни наполеоновским. К сожалению, с первых минут их победные намерения выглядели туманными, как горизонты в культовом мультфильме Норштейна про заплутавшего ежика. Неистово подзадориваемые ломающимися голосами подростковой торсиды, наши тем не менее предпочли сосредоточиться на выжидательном разрушении. В чем поначалу, несмотря на тотальное давление со стороны соперника, преуспели — благодаря самоотверженности и строгой игровой дисциплине.
Впрочем, вскоре казавшийся прочным оборонительный каркас едва не рухнул в результате шквалистого гостевого всплеска. Его апогей пришелся на 16-й оборот секундной стрелки, когда напористый технарь Хасанов зло, как басмач Абдулла, разметал по штрафной хозяйских тыловиков. Его первый выстрел заблокировали, а повторным ударом форвард сотряс перекладину. Уже после этого эпизода атмосфера матча предельно накалилась. Обоюдоопасная позиционная борьба обострялась то редкими контрвыпадами варьировавших темп азербайджанцев, то неизменно учащавшими сердцебиение белорусскими “стандартами”. Да все без толку: к антракту на табло продолжали гореть нули.
Перерыв однозначно “выиграли” подопечные Андрея Зыгмантовича. Именно они добавили игровой палитре свежих красок и безраздельно завладели территориальным перевесом. Ощущение, что закавказцам не миновать беды, усугубила наступательная настырность Латыпова. Правда, везунчиком Андрея не назовешь: сперва его пасом не воспользовался находившийся в идеальной позиции Рушницкий, а на экваторе тайма уже сам Латыпов трижды откровенно прощал гостей. Благо подобным милосердием не страдал полюбившийся публике Мазаник. Шла 63-я минута, когда герой встречи откликнулся на фланговый навес Колпачука в штрафную и с лету вогнал мяч под планку — 1:0!
Азербайджанцы оружия не сложили, но и осмысленного штурма организовать не сумели. Пожалуй, точкой кипения поединка стал свободный, назначенный у границ вратарской белорусов за пять минут до финального свистка. Спасибо умнице Дечко: в аховой ситуации он блеснул смекалкой и в броске не довел дело до удара. Упущенный последний шанс окончательно надломил гостей…
КОММЕНТАРИЙ ТРЕНЕРА
Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ:
— Видели предыдущий матч сборной Азербайджана и убедились: это грамотная, высокотехничная команда. Может, в первом тайме у нас не все получалось, но мы все равно контролировали мяч и владели территорией. А после перерыва прибавили в атаке и добились победного результата. Перед последним поединком не стану акцентировать внимание ребят на фиаско словаков. Просто будем должным образом настраиваться на матч, чтобы пробиться в финал.
ГРУППА “А”
9.01. Азербайджан — Словакия — 0:1 (Гайдосик, 63). 10.01. Литва — Словакия — 4:0 (Новиковас, 6, Бискис, 19, Кочанаускас, 48, Елиосиус, 74).
И | В | Н | П | М | О | |
1. Беларусь | 2 | 2 | 0 | 0 | 6-0 | 6 |
2. Литва | 2 | 1 | 0 | 1 | 4-5 | 3 |
3. Словакия | 2 | 1 | 0 | 1 | 1-4 | 3 |
4. Азербайджан | 2 | 0 | 0 | 2 | 0-2 | 0 |
ГРУППА “В”
9.01. Польша — Молдова — 1:1 (Шафран, 46; Радиола, 12). Украина — Латвия — 2:0 (Шахов, 8, Шевчик, 72). 10.01. Польша — Украина — 0:3 (Шахов, 37, 63, Белый, 50). Молдова — Латвия — 2:0 (Кептэне, 12, 30).
И В Н П М О
1. Украина 2 2 0 0 5-0 6
2. Молдова 2 1 1 0 3-1 4
3. Польша 2 0 1 1 1-4 1
4. Латвия 2 0 0 2 0-4 0
СНАЙПЕРЫ: Мазаник (Беларусь), Шахов (Украина) — по 3, Латыпов (Беларусь), Кептэне (Молдова) — по 2.
КАЛЕНДАРЬ ИГР: 12.01. Латвия — Польша (11.00). Украина — Молдова (13.15). Азербайджан — Литва (15.30). Словакия — Беларусь (17.45). 13.01. Матчи за итоговые 7-е (10.00), 5-е (12.00), 3-е (14.10), 1-е (16.20) места. Все игры пройдут в столичном манеже на проспекте Победителей. Вход свободный.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь