Назначение. "Гомель" остановил выбор на Юревиче
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Анатолий ЮРЕВИЧ. Родился 12.08.57 в деревне Буденичи Стародорожского р-на Минской области. В 1974 г. закончил Кустанайский спортинтернат (Казахстан). Карьера игрока оказалась прервана в 17-летнем возрасте тяжелой травмой. Закончил БГОИФК (1978). Тренерскую карьеру начал в 1977 г. в минской ФШМ. После окончания вуза работал тренером в гомельской ОДЮСШОР, добрушской и речицкой ДЮСШ, а также в юношеских сборных БССР различных возрастов. В 1990 г. возглавил речицкий “Ведрич”, который под его началом дебютировал в национальном чемпионате Беларуси (1992). С 1993 г. по февраль 1997 г. — главный тренер мозырского “Полесья” (МПКЦ). Вывел команду в высшую лигу и в первом же сезоне (1995-о) завоевал с ней серебро, а в следующем — золото и Кубок Беларуси. С февраля 1997 г. по октябрь 2001 г. — главный тренер минского “Торпедо”-МАЗа. С 2002 г. — главный тренер минского клуба СКВИЧ, в структуру которого входит “Локомотив”. Под его началом он дебютировал в высшей лиге (15-е место) и вышел в финал Кубка Беларуси (2003). В 2004 г. — и.о. главного тренера и спортивный директор запорожского “Металлурга” (Украина, Д1). Член исполкома БФФ.
— Анатолий Иванович, на какой срок рассчитан контракт? Долго ли раздумывали перед принятием решения?
— Соглашение подписали по схеме 1+2. А переговоры были длительными — начались еще до Нового года.
— Вами уже сформирован тренерский штаб?
— Не окончательно. Помимо Владимира Гольмака, Андрея Юсипца и Алексея Меркулова, мне будет ассистировать бывший тренер витебского “Локомотива” Сергей Ясинский.
— Сверстана ли программа межсезонной работы?
— Январь будем дома. Затем возьмем курс на Турцию, где поработаем две недели. Места проведения следующих сборов — Польша и Минск.
— На первой тренировке состоялось ваше знакомство с футболистами. Каковы впечатления?
— Все нормально. Но пока это еще не команда, а лишь набор хороших футболистов. Несмотря на то, что они уже прошли медобследование, повторим его на основе моих научных методик.
— Вы обсуждали с клубным руководством трансферную политику, которой будете придерживаться?
— Сейчас у нас, можно сказать, 50 процентов состава. Кто-то уехал на просмотр, у кого-то закончился контракт. Команда еще не укомплектована. Но мы не настолько богаты, чтобы покупать звезд. Наши будущие приобретения — это разумное сочетание качества и цены. Потенциальные новобранцы прибудут уже на этой неделе, однако их фамилии разглашать пока преждевременно.
— Раньше вы плодотворно работали с Панковцом и Линевым, которых пригласили на смотрины украинские “Харьков” и “Таврия”. Они покидают “Гомель”?
— Если ребятам предложат контракты. Если нет — вернутся к нам.
— Причиной того, что вы сменили место работы, стало расставание столичного “Локомотива” с высшей лигой?
— Не совсем так. Минчанами руководит сформированный мною великолепный тренерский штаб, который возглавляет перспективный Юрий Малеев. Кроме того, я до сих пор продолжаю оказывать “Локомотиву” консультативную поддержку.
— Какими вы нашли условия для работы? Высоки ли цели на сезон?
— Мне понравилась материально- техническая база, которой располагает “Гомель”. Что касается задач, то с ними определимся чуть позднее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь